越中五箇山でおばあちゃんの味 : 茶店 まつや

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/02訪問1回目

4.2

越中五箇山でおばあちゃんの味

北陸フリーきっぷの旅4日目は越中五箇山へ。
JR城端駅から世界遺産バスで30分、相倉集落に着きます。
国道の五箇山トンネルを抜けると一転して一面の銀世界。車内の外国人の方から「お~~~っつ\(o⌒∇⌒o)/♪♪♪ 」と歓声が沸きます。
でも今年は雪、少ないですね。路面に全く積もっていません。近年にない暖冬だとか。

相倉口で下車、舗装された坂道を上ること5分、合掌造りの集落が現れます。
五箇山は3集落あり、ここ相倉(あいのくら)が最大の23棟の合掌造りがあります。
白川郷に比べ、1戸の規模が小さいかなという印象です。

案内マップを見ると、この集落の中で食堂はここ「まつや」さんと「合掌茶屋 相倉屋」さんと2軒だけのようです。
ちょうどまつやさんの前を通ると、開店したばかりのようなので朝食兼昼食で入ってみました。
ここは、この集落の中では大き目の合掌造りの建物で売店部分など増築してあります。おみやげ屋さん兼食堂です。
外観イメージとは違い、中は綺麗に内装されていてなかなかいい感じです。
イチオシの「まつや定食\1650円」と「豆腐天ぷら\650円」「日本酒(三笑楽)\500円」を注文。
このまつや定食は、郷土料理6点のセットで
山菜そば、五箇山豆腐(堅豆腐)、山菜天ぷら、山菜郷土料理、煮物、おにぎり です。

ちょうど冬季で山菜は無い時期なので、茄子、舞茸、玉ねぎ、イモ、かぼちゃなど野菜天です。
オフシーズンの開店早々ということもあり、調理場も1人でやっているらしく順次1点づつ出てきました。
既製品は一切使わず全部手作り出来立てで、味付けも絶妙で美味しかったです。
おにぎりは稲荷と刻んだ梅干し入りで、昔なつかしい味わいです。
山菜郷土料理の皿は、食べたことのないような珍味満載でした。フルーツかと思ったのは赤カブの
砂糖煮ということでビックリ。
豆腐の燻製はもう少し燻製風味があるとよかったですね。
豆腐天ぷらは堅い五箇山豆腐で歯ごたえがあって味わい深いですね。定食の冷奴とよい対比です。
お土産売り場は、酒、醤油や生活用品まで扱っており、よろづ屋さん状態です。地元の方も利用するの
でしょう。除雪作業をいていた方も店内で缶コーヒーを飲んでおられました。
トイレは店の中央に設置されていてウォッシュレット付の最新式だったのでびっくり。

五箇山はトンネル(3072m)が出来る前はたびたび道路が雪崩などで寸断され陸の孤島と化すことが多かったため
自給自足の習慣が出来ているんだそうです。
白川郷に比べ、まだ観光地化が進んでいないため素朴な雰囲気が味わえます。

もっと雪深い年にまた来たいかな。

*食べログの検索で地名「五箇山」では何も出てこないのでキーワードを改善したほうがいいと思います。
「城端駅」で検索する人はまずいないでしょう。

(2016-2-5訪問)

• 茶店 まつや - まつや外観

まつや外観

• 茶店 まつや - 店内おみやげ売り場 「国鉄観光休憩所」の看板が・・・

店内おみやげ売り場 「国鉄観光休憩所」の看板が・・・

• 茶店 まつや - 豆腐天ぷら(五箇山堅豆腐)と日本酒

豆腐天ぷら(五箇山堅豆腐)と日本酒

• 茶店 まつや - 展望台より相倉集落

展望台より相倉集落

• 茶店 まつや - 国道304号の五箇山トンネル 3072m ポータル(抗口)が合掌造りのデザイン

たのちゃん

たのちゃんさんの他のお店の口コミ

たのちゃんさんの口コミ一覧(165件)を見る

茶店 まつや

「相倉口」下車 徒歩10分

東海北陸自動車道 五箇山ICより国道156号15分

城端線からバス

食事10:30〜16:00

集落入口の観光客専用駐車場(有料)

落ち着いた空間

日本酒あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(815)