体の深部まで冷えました : らーめん真太

この口コミは、キドカラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

体の深部まで冷えました

「冷やし塩そば」なる夏限定メニューをいただきに福野まで車を飛ばします。道がすいていたせいか、30分ほどで福野駅前に到着しますが、当然ながら名前を書いて順番を待ちます。

30分経過直前に席に着くことが出来ました。お水を出して貰いながら、すかさず冷やし塩そば(990円)二つとMix餃子(490円)を注文。後は涼しい店内でラーメンを待つばかり。

Mix餃子はニンニク未使用の一口ちび餃子5個+シソ棒餃子3個の組み合わせ。ニンニク不使用なのにこの旨味とコクは凄い。

餃子をつまんでいると、厨房でかき氷を削るような音が響いています。冷やし塩そばには、カツオ出汁のかき氷がかかっている、とのことでしたから、我々の冷やし塩そばを仕上げている音でしょうか?期待が高まります。

そうやって冷やし塩そばが出てきました。こんもり中央に豚肩ロースチャーシューの小山が見えます。全粒粉の細ストレート麺もプルプルの弾力を保ち、キュウリやミニトマトや鶏胸肉は同じくらいの大きさに刻まれる。全体に、彩りよいあられが散らされている。

見た目も冷たさも満点です。通常の熱いスープよりも魚介の出汁の割合が多めなのかな、冷たいけど飲みやすい。飲めるぞ、これ。

カツオ出汁のかき氷が意外にしぶとく解けないので、全部食べようとしている我々は、深部体温までググッと下がった感覚を覚える、冷え冷えとした食後感と満足感に包まれていました。

2020/12訪問2回目

煮干しもあっさり醤油もイケます

久しぶりとはいえ、前回、多くのお客さんが「煮干しラーメン」と注文していた光景を忘れられない私。当然今日は煮干し塩そば(890円)一択。妻は、あっさり醤油ラーメンにするか鶏塩そばにするか、最後まで迷ってます。迷いながらもしっかり餃子mix(490円)、タルタルチキン南蛮ミニ(300円)は待ち時間の間にセレクト。更に食べログクーポンも発見した私は、それを活用して鶏の唐揚げ(2ヶで300円の処クーポンで150円に!)も注文することにしました。

さあ、やっと順番が回って席に着けます。
私の煮干し塩そば、タルタルチキン南蛮、鶏の唐揚げ、そして妻はついに、あっさり醤油ラーメン(790円)に決定。そして食後にダブルミニアイス(450円)も後から持ってきてもらうことにします。

煮干し塩そばは最初にふわっと煮干しが香りますが、食べ進めると魚介だしが強めの塩そば。全粒粉の細麵がたっぷりスープを掴んで口の中に滑り込んでくる。最後にスープを全て飲み干した時、煮干しの粉が残らない、このバランスが食べやすさの秘訣でしょうか。

しかし、今日は沢山サイドメニューを頼んで、唐揚げやら南蛮やら餃子やらでテーブルが茶色になってます。熱いうちにこいつらにも箸を付けてやらないと。唐揚げは、やはり中が熱々で、火傷しそう。南蛮にかかったタルタルは、煮玉子で作ってあるため、しっかり味が付いている。それにチキン南蛮のジュワッとしたタレと鶏の脂が混ざり込んで、甘さすら感じます。これでミニなんてお買い得過ぎです。

餃子mixは大葉餃子と通常の福餃子のmix。私は、チビな福餃子が、妻は大ぶりな大葉餃子の香りが好みでした。

妻のあっさり醤油ラーメンの方は、本当にあっさりした醤油味に鶏ガラスープが組み合わさり、まろやかなスープになってます。これはこれで旨い。

デザートのダブルアイスは、キャラメルアイスと抹茶アイスの「ダブル」。キャラメルの舌に甘えてくるような甘さといい、ポロポロになるほど抹茶を混ぜた抹茶アイスといい、どう見ても自家製のアイスの絶妙な匙加減に舌つづみを打ちながら、パーティーのように贅沢な昼食を振り返ることとなりました。〇塩さんと比べても、やはり師匠の真太の方が、まだまだ美味しかったかな。

そして私は、更に次回は背脂生姜の塩ラーメンに心を決めてしまってます。

2019/05訪問1回目

深い塩味と爽やかな大葉の香りが口の中を駆け抜ける

妹の快気祝いに、福野まで足を伸ばして、らーめん真太にやってきました。私はカップ麺で食べたことはありますが、実店舗は初めて。妻も、妻の妹も初めてなので、ドキドキの福野駅前です。

お店は他には何もない、JR城端線は福野駅前でここだけが賑わい行列が出来ています。やはり人気店、我々も名前を書いてお店の周りを見たり玄関の貼りものを見たり、メニューを見て注文を決めたりします。一番人気は福の塩(790円)のようです。

20分ほどで店内へ通され、すぐ注文。全員初めてなので、福の塩、そして餃子mix(430円)を二つ。私が一皿、妻たちで一皿食べます。

福の塩は、すっきり澄み切った鶏ガラベースのラーメンです。薬味にネギはなく、水菜と大葉が上にのっています。スープを飲むと、深い塩味と大葉の香りが口の中を駆け抜けます。麺は自家製全粒粉の中細角麺で、ズズーっと啜りやすい。チャーシューは柔らかく、箸でつまもうとするとちぎれてしまいました。あとはメンマと煮玉子。少し小ぶりの煮玉子のハーフですが、しっかり味が染み、濃いしょうゆ味が淡麗なラーメンの味に強いインパクトを打ち込んでくれます。

ニンニクを使っていない餃子mixとは、野菜たっぷりの福のちび餃子5個とサッパリ食べやすいシソ棒餃子3個のmixということ。真太さんは大葉をアクセントに使っていることから、大葉巻き餃子もいい感じでしたが、私はちび餃子。小さいのに腹がパンパンに膨れたみたいに餡を詰め、それでいて破裂していない、自家製餃子を噛みしめた時の肉の味がたまりません。

ちび餃子だけ20個を花のように大皿に盛り付けた家族餃子が1000円とか。次回、、私一人でこれ行っていいですか?

初の福野で、病み上がりの妹も気持ちよく平らげて、大満足のラーメン体験でした。お店で食べていると「煮干しラーメン」の声もよく聞こえましたから、次は煮干しラーメンも狙い目です。

ごちそうさまでした!

キドカラー

キドカラーさんの他のお店の口コミ

キドカラーさんの口コミ一覧(708件)を見る

らーめん真太
ジャンル ラーメン、中華料理、鳥料理

0763-22-7860

富山県南砺市松原新1790-2

JR城端線 福野駅 徒歩1分
福野駅を背に、真っすぐ一分程歩いた左側のお店。大きな赤い看板が目印です。
お車でご来店の際は、店前に4台の駐車スペースと、近隣に無料市営駐車場があります。わからない場合は、スタッフまでお問い合わせくださいませ。

福野駅から98m

〔平日〕
    11:30~14:30 (L.O.14:00)
    18:00~20:30 (L.O.20:00)
    〔土曜日〕
    11:30~15:30(L.O.15:00)
    18:00~20:30(L.O.20:00)
    〔日祝〕
    11:30~15:30(L.O.15:00)

木曜日  土日祝日夜 ※研修等で臨時休業あり。正月休みあり。その他変更の場合あり、店頭カレンダーやSNS等ご確認ください。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル12席、座敷15席)

店前に4台、近隣に無料市営駐車場有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

お子様も安心なお座敷席もございます。お子様メニューもございます。お気軽にご来店くださいませ。

2006年3月15日

富山県南砺市福野で「こんなハイレベルな塩ラーメンが食べられるなんて」と高評価多数

■丸鶏を3時間コトコト煮込んだ透き通るスープ
■沖縄産粟国の塩、伊豆大島産の海の精、干し貝柱や利尻昆布等で作った塩ダレはコクとキレの味わい
■何度も試作を繰り返したオリジナル配合の小麦粉を製麺室で打ち上げた自家製麺
■スープも麺も余計な物を一切加えない旨さの「福の塩そば」「鶏そば」が大人気
■ひとつずつ手包する餃子は皮がパリッ、中は肉汁ジューシー
■毎朝仕込むジューシーな鶏、豚の唐揚げ、自家製アイスなども

サラリマンボーサラリマンボー(2)

お得なクーポン