五箇山の美味しいお店①地元民が口をそろえて勧めてくれるお店。 : 拾遍舎

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みちのく五郎

みちのく五郎(1741)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2016/04訪問

<はじめに>
私の住む白川郷から、車で15分くらいで行ける五箇山。白川郷ほど有名ではないものの、ここも合掌集落で有名であり、世界遺産にも登録されております。
最近、客人が白川郷に訪れることが多いもので、是非白川郷周辺の美味しいお店を開拓して欲しいと頼まれ、かなり聞き込みリサーチを行います。
そんな中で、地元五箇山を含め、白川郷、荘川に住んでいる食通の方から推薦が挙がったのが、こちらの拾遍舎さんでありました。
五箇山は豆腐が有名なんですが、その豆腐を乗せた、「とうふそば(1000円)」が有名だとのこと。基本的に蕎麦はざるで食べるのが王道ということで、温かいそばは好まないのですが、今回はあえて、家内と下の子供を連れて、ご当地「とうふそば」の大盛と、やはり冷たいのも頂きたいということで、ざるそばとざるうどんの両方をいただける、合い盛り膳(1400円)の大盛をオーダーし、シェアすることに。

<とうふそば>自己評価点4.1
さて、平日の昼過ぎということもあり、先客は1名のみで、オーダーした後、結構すぐにとうふそばの方が出て参ります。
大盛にしたこともありますが、結構な量があります。これは美味しそうです。
やはり、温かいそばなので、コシと風味は損なわれていたものの、揚げ出し豆腐は何とも美味しい。
それにスープは、塩分控えめな感じで、少し薄口ではあったものの、出汁がとても効いており、とてものど越しもいい感じで、結局スープを飲み干してしまいました。暖かいお蕎麦でスープを飲み干すのは、私には珍しいかもしれません。

<合い盛り膳>(そばとうどんの合い盛り)自己評価点4.3
そして、程なく冷たいそばとうどんが参ります。こちらも早く頂きたいが、温かいそばの方がのびやすいので、急いでこちらを完食し、こちらのざるに突入であります。この慌ただしい風景は、ご想像にお任せ致します(笑)。
えっ!!この蕎麦美味しいです!!正直、ここまで期待しておりませんでした。いわゆる「とうふそば」というトッピング重視のお店だと思い込んでいただのですが、デフォルトの蕎麦そのものが、かなり高レベル。コシは強めで、蕎麦の香りも甘味も損なわれておらず、のど越しいもいいです。
お伺いすると、地元五箇山の蕎麦が3割、それ以外は全国の美味しいどころの蕎麦を頻繁に吟味してブレンドされておられます。そして、全部ではないものの、極力在来種の蕎麦を取り入れておられます。地元3割というのも、最近増えてきたと言われます。もちろん、地元=美味しいとは限らず、その年の気候や出来不出来によって、大きく変動して参りますので、個人的には、このような蕎麦のセレクトは素晴らしいと思います。
そして、店主さんが書かれた、蕎麦のこだわりが以下の文であります。

「石臼を一分間に十六回転で玄そばを碾くと、熱が発生しにくく、閉じ込めた状態で碾くので、香りがそこなわれず、しかも碾くと同時に粉を練る働きもします。当店では「碾き立て、打ち立て、ゆで立て」の風味、豊かな味と香りのそばをご賞味ください」

まあ、そばの碾き方は千差万別で、色々な流派がありますが、相当こだわりを持っておられることが分かります。素材の吟味、碾き方に至るまで、様々なこだわりが光っております。
うどんの方も、自家製うどんであり、最後は機械を使われるものの、相当な時間足踏みをして練られます。こちらは超こだわりという訳ではありませんが、讃岐うどん風にしっかりとしたコシがあり、かつ芯までよく茹でられているので、この地域全体では、かなり上の方のレベルだと思います。

<総括>
地元民がこぞって推薦するこちらのお店、噂通りというか、噂以上でありました。看板メニューのとうふうどんも美味しいですが、おすすめは冷たい蕎麦の方であります。素材良し、碾き方良しの、蕎麦好きさんにも安心してご紹介できます。こちらのご主人は大阪で蕎麦以外の料理人をされておられて、約20年以上前に兵庫県で蕎麦打ちを学び、地元五箇山に戻り、蕎麦屋をはじめられたとのこと。料理の基本ができている方なので、何を頂いいても美味しい訳であります。
この後、食べログでもレビューされていなかった、超穴場のスイーツを堪能致します。
(続く)

• 拾遍舎 - 合い盛り膳(ざるそばとざるうどんの合い盛り)イチオシ

合い盛り膳(ざるそばとざるうどんの合い盛り)イチオシ

合い盛り膳(ざるそばとざるうどんの合い盛り)イチオシ

• 拾遍舎 - とうふそば(看板メニュー)

とうふそば(看板メニュー)

• 拾遍舎 - とうふそば(看板メニュー)

とうふそば(看板メニュー)

• 拾遍舎 -
  • 拾遍舎 - 店主のこだわりが光ります。

店主のこだわりが光ります。

• 拾遍舎 - 店からの眺めも素晴らしい(荘川が見下ろせます)

店からの眺めも素晴らしい(荘川が見下ろせます)

店からの眺めも素晴らしい(荘川が見下ろせます)

みちのく五郎

みちのく五郎(1741)さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(808件)を見る

店名 拾遍舎 (じっぺんしゃ)
ジャンル そば、豆腐料理・湯葉料理、天ぷら

0763-66-2744

富山県南砺市上梨747

JR城端線「城端」駅より加越能バスにて「上梨」停留所下車、徒歩3分

水曜日

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

ちゃまろちゃまろ(17)

「拾遍舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら