大好きな氷見浜丼に漁師汁 : 氷見 魚市場食堂

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

大好きな氷見浜丼に漁師汁

寒ぶりが終わり、ホタルイカ漁も解禁となった、富山県氷見の漁港、2年前に一度立ち寄った氷見魚市場の中、2階にある食堂へ…

「氷見魚市場食堂」さん氷見魚市場内の2階にあって、朝 6:30 から営業しています。

以前は「海寶」と言う店名でしたが、数年前に訪れた時には既に現在の店舗となっていて、人気のお店となっていました。

白身魚の海鮮丼がモリモリでとても美味しかったお店です。漬け丼もまた美味しかったお店で、近くへ来たら、また立ち寄りたいと思っていたお店。

まだ、漁港では船から水揚げしていたり、魚市場では作業をしている方々がみえます。

魚市場の2階へ階段を上り、市場の作業を見ながら入口へ向かいます。
ウェイティングシートもありますが、時間的にまだ大丈夫。店内を覗くと、半分ぐらいの客入りでした。

ホッとしながら入店し、「お好きな席へどうぞ〜」とご案内頂き、席に着きます。

窓からは漁港を見渡せ、水揚げ作業を見守るトンビ、サギ、カラス達がたくさんいます。

氷見浜丼、氷見海鮮漬丼、刺身定食を柱に、天然ぶりの刺身定食、しゃぶしゃぶ、ぶり丼、ぶりカマ定食などのメニュー、焼魚定食、おつまみメニューが並びます。
寒ぶりとは2月ごろまでのはずですので、時期的に寒ぶりとは呼べませんが、天然ぶりはまだ美味しい季節。悩みましたが、やはり夢に出てきた氷見浜丼を選択することになりました。

●氷見浜丼 やわやわ盛り 1,970円
●白海老コロッケ 650円

「はんさ盛り」と言う大盛りと言うよりも山盛りの氷見浜丼が見栄えが良いのですが、やっぱりムリをせずにやわやわ盛り(並盛り)にしておきました。

定食、丼ものには漁師汁が付いています。
ガスコンロに土鍋、魚のアラが入った漁師汁は名古屋とは違い、白に近い合わせ味噌で優しい漁師汁がとても美味しいのです。
色々な魚のアラとつみれ団子、ネギが入って、コンロで熱々の漁師汁を頂けます。
今日はスズキの卵まで入っていました。

氷見浜丼 やわやわ盛り、今日のネタは
ブリ、カレイ、サワラ、甘エビ。
季節やその日揚がった魚によって氷見浜丼のネタも変わります。その日の美味しいネタで作られる海鮮丼です。

もう寒ブリとは言えないけれども、脂がのった美味しいブリ、淡白なカレイ、炙ったサワラも最高に美味しかったです。市場の中で海鮮問屋直営店ですので、当然魚はきときとですれ

初めて頼んだ白えびコロッケも何気に美味しかったです。

近くにあったら絶対通ってしまう食堂です。
しかも、朝早くから営業しているなんて夢のよう。

次はいつ来れるでしょう…。
時期によって内容が変わり、楽しめる氷見浜丼は今日もとても美味しかったです。

• 氷見 魚市場食堂 - 漁師汁

漁師汁

• 氷見 魚市場食堂 - 白海老コロッケ

白海老コロッケ

• 氷見 魚市場食堂 - 漁師汁

漁師汁

2019/03訪問1回目

氷見漁港の場内で絶品海鮮丼

氷見漁港の市場内の2階にある「氷見 魚市場食堂」さん。名前のまんまです。

せりが行われる市場の2階にあり、通路からせりの様子を見学することが出来るようです。
朝せりは予約もせずに朝の6時に始まる朝せりを見学できます。

その見学が出来る通路にあるお店は6:30に開店。
普通に漁協の市場関係者達も利用するお店のようです。

冷たい鉄筋コンクリートの階段を2階に上ると通路の途中にお店があります。

せりは終わっていますが、まだ市場の方々は忙しそうに働いてみえます。

その様子を鳥達がずっと眺めて、おこぼれを狙っていました。その鳥達の種類も数も、ものすごい数でした。

店内へ入ると、お客様は6割程度。
朝から賑わっています。

こちらの一番のお目当は海鮮丼。
とても人気の海鮮丼で、はんさ盛りと言う大盛りは凄いビジュアルの海鮮丼です。

各テーブル席にはカセットコンロが設置されています。
お茶はセルフサービス。

朝獲れのブリ料理、日替わりの本日の焼魚。
どんぶり、定食。
ほとんどのご飯ものには土鍋の漁師汁が付いています。

また、氷見うどん、カレーライス、牛丼、ラーメンなどのお手軽メニューや単品もあります。

●氷見浜丼 やわやわ盛 1,790円
●氷見海鮮 漬丼 1,790円
●白えび唐揚げ 750円

どんぶり、定食には氷見浜名物 土鍋の漁師汁が付いて来ます。漁師汁は単品でも600円で頂けます。

朝から活気のあるお店では、ほとんどの方が土鍋から漁師汁をよそって美味しそうなお味噌汁を楽しんでいます。お味噌汁好きにはたまらないサービス。

しばらくしてお待ちかねの朝ごはんが到着しました。

名物の氷見浜丼はちょっこし(小盛)、やわやわ(並盛)、はんさ(大盛)の3段階。
やわやわでお願いしています。
ビジュアル的には「はんさ」でお願いしたいところですが、いつもの食い倒れの旅ですので、後のことを考えて「やわやわ」で我慢 w

ブリ、タラ、タイ、タコ、フグなどがのった海鮮丼です。白身のお魚が中心の海鮮丼です。どれもとても美味しかった。
白身中心なので、見た目がおとなしめですが、美味しさは抜群です。

漬け丼も白身の魚が中心で、特製のタレで美味しく味がしみています。出汁茶漬けで楽しめるようにお出汁も付いています。

漁師汁は黒鯛のアラが入っていて、とても美味しいお味噌汁。白味噌仕立ての美味しいお味噌汁で、何杯でも入ってしまいます。

お店は市場の荷捌場が眺められる場所にあり、せりで落とされた新鮮な海鮮を忙しそうにトラックに積み込んだりしている光景を眺めながら朝ごはんを贅沢に頂きました。

また、同じように眺めているのはやっぱり鳥達。
カモメ、カラス、トンビ、サギに似た大型の鳥もいます。みんな、朝ごはん狙いで物凄い数の鳥達も生きるために必死ですね。

旅のはじめに市場の場内で頂く新鮮で美味しいお店に出会いました。
また来たくなるお店です。

とっても美味しかったです。

• 氷見 魚市場食堂 - 氷見海鮮 漬丼

氷見浜丼 やわやわ盛

• 氷見 魚市場食堂 - 氷見浜名物 土鍋の漁師汁

氷見浜名物 土鍋の漁師汁

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2523件)を見る

年内は12/31まで営業中‼

1/1~1/3休業

1/4~通常営業

無休

店舗前看板設置個所へ駐車してください。

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい、海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年4月18日

NINAパパNINAパパ(2)