富山氷見・気鋭ワイナリーの素敵カフェ : セイズファーム

セイズファーム

(SAYS FARM)

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

富山氷見・気鋭ワイナリーの素敵カフェ

能登半島の付け根、富山県氷見市の丘にある気鋭のワイナリー、セイズファーム。評論家も一目置くこちら、数年前まで「北陸にワイナリーなんて有るわけない」と思ってた私は驚いた。そもそも日本海と葡萄畑のイメージが結びつかなかったのだ。ここ以外にも能登半島には穴水の能登ワインや、輪島にも小さなワイナリーがあるようだ。

深々と雪降り積む中、氷見の海を望む丘のこちらへ農道を登って来たが、四駆の私の車でも微妙に危うい走り。どうやら朝から結構な勢いで降っているようだ。彼らの出勤の時の轍さえ全く見えない状態で積雪深は軽く見て15cm。
もう少し放置したらヤバイかな、の深さだ。たしか、案の定、次の日は大雪で営業休止されてました。

建物はプロポーションの良い木造の平家。玄関入ってショップ、右は宿泊施設、左がカフェだ。
店内はすっきりとした北欧調のデザイン。奥には我が家と全く同じ型式の薪ストーブがチロチロと燃えている。

この日は感じのいい若い兄さんが接客してくれて、いろいろ富山の薀蓄を聞かせて頂いた。

カフェはわたしひとり。当たり前だ。コレではタクシーも登ってこれない。併設の宿泊施設に泊まっている関西ナンバーのファミリーが居て、この雪の中外出していったが帰りは大丈夫かwまあ四駆だったので大丈夫かな。

ルレクチェだったかゼネラルレクラークだったかコミスだったか失念したが、農園で取れた洋梨のタルトを。木の丸太を輪切りにしたものに盛り付けて登場。

洋梨もさることながらクリーム、タルト、全てハイレベルに美味しかった。時間経っていてディテールが思い出せないが、たいそう印象が良かった。これならこちらの食事にも期待できるな、と思ったのを覚えている。

飲み物は農園でとれた梅のホットジュース。
スイーツに合わせるには甘すぎたが、普通に美味しかった。

帰りに入口のワインショップでお買い物。
あまり高いワインを買っても何日か車に乗せたままだし、金払って宅配するほどマニアじゃないので、比較的手頃なものを二本。シードルとシャルドネを。

帰宅後に飲んだ感想は、シードルは荒削りだが果物の持つ香気が表現された苦味の残る割合ドライなモノ。好んで買うほどではなかった。シャルドネは各方面で評価が高いが、うーん、ビンテージによるんだろうなぁ。若いワインだったが抜栓数日後の方がグッと美味しかった記憶。まあど素人の私の言うことですから気にしないでいただいて…今後に期待です。

2017/02訪問1回目

冬季休業中・場所だけ下見に(2017年2月)

見晴らしの良いワイナリーだ。
晴れるとこんな素晴らしい眺めが見られる。氷見の街を見下ろし、湾の向こうに海越しのアルプス(立山連峰)が。

連なる山々の向こうにアルプスを望む海無し県に住んでいる私にとってこの風景は美しいと思うと同時に一種異様でもあり神々しくもある。富山ならではの圧巻の眺めである。

• セイズファーム -
  • セイズファーム - iPhone5sの非力なカメラ性能ではコレが限界。見えるだろうか、岩と雪の殿堂が。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

セイズファーム(SAYS FARM)
ジャンル レストラン

090-7743-8288

ランチタイム・ディナータイムのみ要予約
(ランチは2600円(メイン料理がお魚)、3600円(メイン料理がお肉)、4500円(メイン料理が魚・肉とも)、5000円のコース(メイン料理が氷見牛)

富山県氷見市余川字北山238

ランチタイム (予約制)
    (a11:00〜 b11:30〜 (平日のみ c12:00〜)d13:00〜)
    ディナータイム(要予約)

年末年始・冬季2月中

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

25台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ビットマロビットマロ(1)