氷見名物に追加すべきラーメン店!! : 貧瞋癡

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミトミえもん

ミトミえもん(4590)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/03訪問

氷見名物に追加すべきラーメン店!!

2019/3/3(日)lunch
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi

富山県の北西部にある氷見市。
漫画家の藤子不二雄A氏の出身としても有名で、街中の至るところに忍者ハットリくんの姿を見つけることができます。ちなみに、氷見に向かう電車の中でもハットリくんがアナウンスを担当しておりました。グルメ的には氷見うどんや寒ブリなどをはじめとした海産物が有名。だが、目的地はそのいずれもなくラーメン店の『貧瞋癡』でございます。

えっと、、、何て読むんですかね?笑 これで、”どんしんち”って読むそうです。仏教の用語で、「貧」は貪欲、「瞋」は瞋恚という怒り、「癡」は愚痴や無知の意味。きっとこういう煩悩を断ち、ラーメン作りに取り組んでいくという想いが込められているのでしょう。その効果もあってか、駅からも遠いラーメン店には20人を超える行列が作られております。求めないことこそが成功の秘訣なのでしょうか。勉強になります!

一番人気は氷見産の煮干しを使った「煮干ラーメン」。スープとトッピングは別皿で提供されます。これはスープへの自信の表れでしょう、まずは混じり気のない状態でスープを一口いただきます。透き通ったスープにもかかわらず、煮干の旨味がぎゅっと凝縮される。鶏油の風味も含めて、そのファーストタッチには正直驚きました。受け止める麺は少々かためで、風味もばっちり感じられる。絶品のスープにふさわしい麺でございます。ややもすれば、トッピングの存在を忘れてしまうほど。レアチャーシューや岩海苔なども表情を変えるいいアクセントになります。

せっかくなので白醤油も。少ししょっぱさを感じるが、まろやかな醤油の風味は極上。とろけるチャーシューにも注目してほしい。本当に素晴らしいラーメン店でございました。氷見名物には、漫画家やうどんに海産物だけでなく、この貧瞋癡も含めていいでしょう。ご馳走様でした!!

ミトミえもん

ミトミえもん(4590)さんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(3326件)を見る

店名 貧瞋癡 (トンジンチ 【旧店名】 焼酎屋 とし)
受賞・選出歴
ラーメン百名店2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

ラーメン百名店2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

ジャンル ラーメン、ダイニングバー、カレーライス

0766-72-0104

富山県氷見市朝日本町1-30

JR氷見線氷見駅から1.01Km。徒歩12分。

氷見駅より加越能バス氷見市街周遊バス乗車
「比美町」または「氷見本町」下車 徒歩1~2分

氷見駅から784m

19:00~翌0:00 (夜は基本的にダイニングバーです。ラーメンのみは、お断りすることもありますことをご了承ください)

日曜は~20:00(日曜は夜ラーメン可ですが、煮干しはありません)

月曜

(カウンター8席、テーブル10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

焼酎あり、ワインあり

bigmacpapabigmacpapa(4)

「貧瞋癡」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら