氷見で鰤づくし♪圧巻の12品! : 割烹しげはま

予算:
木曜日

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/12訪問1回目

4.3

氷見で鰤づくし♪圧巻の12品!

11月いっぱいで砺波の鮎料理は終わりましたが、息つく暇なく、12月からは氷見の寒鰤の季節が到来です(笑)

12月1日から、年をまたいで2月28日までの期間、氷見市内では『ひみぶりフェア』というのをやっていて、各飲食店では趣向を凝らした鰤料理を頂けます♪

今回投稿するのは割烹しげはまさん。店内は昔ながらの居酒屋といった感じで、いい具合に年季が入ってます。この雰囲気好きです♪

今回はお目当ての鰤のコース料理を注文しました。ちなみに、このコースのお値段は11000円と少し高目なんですが、なんとシェア可!二人で行けば5500円です。しかも鰤料理だけで12品、ボリュームもかなりあるので、自分の時は二人がかりで何とか完食できた感じでした(笑)

コース内容は以下
・鰤のえらのから揚げ
・鰤汁
・氷見産コシヒカリ 香物

圧巻の12品!
刺身は勿論、ブリしゃぶに、ブリ大根に、内臓系のお料理もあります

品数が多いので特に印象に残った品を以下に♪
・鰤の御造り
鰤の背身、中トロ、大トロ、尾の身など…部位別に食べ比べできます♪脂ノリノリのトロが美味しいのは言うまでもありませんが、背身や尾身のような脂が乗っていない部位も旨味がしっかり感じられて美味しかったです♪食感もシャキッと身が引き締まってました

・鰤しゃぶ(個人的に☆5)
今回のコースのうちの半数はメンインディッシュ並の存在感がありますが、その中でも味,ビジュアル共に存在感が際立っていたのが鰤しゃぶです♪鰤しゃぶを食べるのは初めてではございませんが、このサイズ感と、断面のキレイさと、霜降り具合♪圧巻の一言!さっと湯にくぐらせて口に運ぶと、脂がとろけると同時にブリの肉汁が口いっぱいに広がりました♪ちなみに、全部で5枚きますので、二人だと残り1枚が…この後のジャンケンは白熱しました(笑)
負けました…

・鰤のえらのから揚げ
魚のエラを食べるのは新潟のアンコウ料理のお店で食べて以来です。その時は鍋の具材としてでしたが、今回はから揚げで♪これが中々美味しかったです♪鳥の軟骨のような食感で、ヒダの部分はカリカリな食感♪

・全体を通して
氷見の寒ブリを満喫できました♪この品数でシェアもできるのは嬉しいですね。ちなみに、全ての料理が単品でも注文できるので、お腹に余裕が無ければ、気になる品だけ注文するのも良さそうです。個人的にはおつくり、しゃぶしゃぶ、なますはマストです。

今回のコース、鰤料理だけで12品もございましたが、メニューを眺めているとコースには含まれていない鰤の料理が他にもあって(驚)

また行かないとです(笑)

• 割烹しげはま - 鰤しゃぶ

鰤しゃぶ

• 割烹しげはま - 鰤大根

鰤大根

• 割烹しげはま - 鰤のあら煮

鰤のあら煮

• 割烹しげはま - 鰤の御造り

鰤の御造り

• 割烹しげはま - 鰤の塩焼き

鰤の塩焼き

• 割烹しげはま - 鰤のえらのから揚げ

鰤のえらのから揚げ

• 割烹しげはま - 鰤なます

鰤なます

• 割烹しげはま - 鰤汁

鰤汁

• 割烹しげはま - 鰤肝の旨煮

鰤肝の旨煮

• 割烹しげはま - 鰤わたのみそ漬け

鰤わたのみそ漬け

• 割烹しげはま - 鰤の皮の煮こごり

鰤の皮の煮こごり

• 割烹しげはま - 鰤ふと味噌煮

鰤ふと味噌煮

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(604件)を見る

割烹しげはま
ジャンル 日本料理

0766-72-0114

富山県氷見市丸の内2-18

JR氷見駅から徒歩約17分

氷見駅から1,056m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

※平日(祭日は除く)のランチはご予約のみの営業

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

1940年

・氷見市役所近く

のびえもんのびえもん(18)