アルバラカで印度カリー子さんを囲む会! : インド・パキスタン料理 アルバラカ

この口コミは、じゃんに あんとんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問107回目

4.8

アルバラカで印度カリー子さんを囲む会!

現在富山大和6階『クロワッサンの店』にて開催されてるイベント出演の為、4月9日来富されてた印度カリー子さん。
前日の8日には既に富山入りをされてました。

1月にカリー子さんご本人から、
『富山へ行く事になったので食事会に参加したい』と連絡をいただき今回のプランニングが決定!!

もちろんその段階ではまだ開催店や参加者も未定だったのだけど、やっぱりパキスタンカレーを食べて欲しい。
そんな僕自身の思いもあってまずは今回イミズスタンの人気店アルバラカで開催となった次第です。

・・まずはって事は次もあるのか⁈笑

4月8日(金)
アルバラカ

【印度カリー子さんを囲む会】

カリー子さんとは以前からTwitter上で若干のやりとりはあったものの、直接お会いしたのは僕自身もこの日がはじめて。

カレーに対してはとことん貪欲で熱量がとにかく凄い!!
とてもチャーミングで素敵な女性です。

そしてカリー子さん、
とにかく食べる!!食べるの巻!!笑

もう間違いなく参加者の中1番に食べてたし男子チームだって全員が完敗w

実は印度カリー子さん、マネージャーさんと2人で来富をされたのだけど、小杉駅からなんとアルバラカまで歩きでのご来店!笑

50分くらいかかったそうですw

それもあって⁇
めちゃ食べて頂けました。

今回基本的なメニューはアルバラカ店主ミスババイにおまかせとなっています。

☆イフタールメニュー

◉ビーフコフタ
◉アチャールゴーシュ

◉オムレツ

◯デザート
◉シールコルマ(上段)
◉キール(下段)

◉チャイ

蓋を開けてみれば、ご覧の通りの圧巻のラインナップ!!

料理を前にどれもこれも全部美味しいと無邪気にはしゃぐカリー子さんだったけど、特にマトンコルマとアチャールゴーシュがお気に入りだったみたい。

ホント全てが美味しかったです!!
個人的には凄く久しぶりに食べたダムプクトとビーフコフタに超感動!
あとこちらは事前に僕からお願いをしてたメニューですがダビバレも素晴らしかったですね。

今回ミスババイにおまかせをして大正解でした。

何より主催者としては、カリー子さんに喜んでもらえたのが嬉しくて嬉しくて!笑
これがまた彼女、めちゃくちゃ美味しそうに食べるんですw

食後はプチサイン会+記念撮影会になったのはお約束。

きっとまた来富していただけるんじゃないかな⁈
・・そんな予感もあったりと。←願望ですw

2022/02訪問106回目

イミズスタンで話題沸騰⁈チキンマンディ

只今、
イミズスタンで話題沸騰⁈

アルバラカでアラブ・イエメン発祥の米肉料理マンディを食べてみた!!

富山では他店でも過去何度か登場してるマンディですが、
何が凄いって
アルバラカの場合これを毎日いつでも食べれちゃうんですよね。
もちろん予約無しでも大丈夫。
こんなのおそらくは国内でも数店レベル?の大快挙と思います!

まぁいつでも食べれちゃうと思うとつい後回しにしちゃうのが人の性なんだけど、
この手のレアな料理はいつ消えちゃうかわからないので兎に角早めに食べておくのが吉。

◉チキンマンディ
チャナ入りの微スパイスな炊き込みご飯にインパクト大な鷄の半身が鎮座。
同店のチキンビリヤニやマトンプラオと比較をしても圧倒的な肉量です。
まずはこの点での優位性!!

その本体にグリーン、ブラウン、ホワイトの3種のチャトニ付きが嬉しい。

ミスババイによると特に辛味味変用グリーンチャトニをご飯に混ぜ込んで食べるのがおすすめなんだとか。

もちろん甘酸っぱいブラウンや癒し担当ライタ=ホワイトだってお約束。

この3種のソースの使い分けやどう使いこなすかで、さらなる楽しみ方の広がりをみせちゃうのがアルバラカのマンディの素晴らしさじゃないかと、、。

マンディに揚げた鷄肉のイメージは無かったけど、アルバラカの場合は見てのとおり揚げ鷄が鎮座するスタイル!
こちら香ばしくもジューシーに揚げてありましたよ。

当然に旨旨。

新たなアルバラカ名物の爆誕ですね。

2022/02訪問105回目

4.7

イミズスタンらしく無いカレーを食べてみた!笑鷄と野菜のスープカレー

イミズスタンでらしく無いカレーを食べてみた!笑

◉鷄と野菜のスープカレー
立山町にあるスープカレーのお店『カレー食堂コロポ』の"とりやさいカレー"を参考に、今回アルバラカで普段とは違うカレーを特別に作ってもらった次第です。

僕から店主ミスババイにお願いをしたのは、
・フレッシュ野菜を使う
・野菜は大ぶりにカット
・野菜を素揚げする
・骨付きチキンの使用

その他についてはミスババイにお任せをしました。

イミズスタンでスープ然としたカレーといえば、真っ先にニハリやパヤを思いつきますが、今回のコンセプトはあくまで日本流スープカレーとしてのアプローチ!
なので敢えて日本米で合わせています。

実食してみてもそこは正解だったかと、、。
これバスマティじゃ無いし、ましてやロティでも無くて日本のお米で大正解でしたね。

まぁ思い通りだったところ。
思いとはちょっぴり違ったところ。
それぞれ感想はありますが、まずは第一歩⁈
日本とパキスタン+インド料理のコラボ的なアプローチで、今後もイミズスタン各店でゆるりと何かやれたらと考えています。

毎度イレギュラーなメニューのお願いに骨を折ってくれたミスババイ、そしてこのコンセプトに賛同&参加して頂いた皆さん!

2022/02訪問104回目

4.7

ついにアルバラカにもニハリうどん!!

ついにアルバラカにもニハリうどん笑

◉Nihari udon ニハリうどん

前日の夜ミスババイに話を持ちかけて二つ返事でOKをもらってからの速攻ランチ。
しかもミスバ家にある丼まで用意してもらって雰囲気までもが完璧w

"ニハリうどん"
これぞ日本とパキスタンの友好&友情の証です!

もともとアルバラカのニハリの美味しさは定評のあるところだし、本来ならばそこに何も足す必要は無いのだけど、うどんの投入がニハリの新たな可能性を示してくれています。

インディアンハットのニハリうどん!
アルナズのパヤうどん!
アルバラカのニハリうどん!

世にカレーうどんは多々あるけども、僕は上記のお店以上のカレーうどんを知らないっす。
それほどに美味!!

インド・パキスタン系のショルバ(スープカレー)に実はうどんが抜群に合うという事実。。

ただミスババイはうどんよりフォーが合うと言ってましたw
それもいつか食べてみたいです。

2022/01訪問103回目

4.7

ダルパラクとラッチャパラタ!

年明けゲリラランチ会以来のアルバラカ。

ミスババイからは『マトンパヤもあるよ!』と言われたけど、迷いつつもアルバラカできっとまだ未食だろうカレーをオーダー。

◉ダルパラク
例によってのこの大皿でのサーブ。
なので食べても食べてもなかなか減らないw←もちろん褒め言葉です!
見たまんまの癒し系ですね。
食べながら思ったのはこれ絶対白米案件だなぁと笑

◉ラッチャパラタ
インド・パキスタン料理店で食べるパラタという選択肢。
マイダで作ったパラタも好きだけど、上質なアタで作るパラタもまた旨し!!
2枚やっつけました笑

◉チキンロリポップ
アルコール提供の無いお店で食べる最強のアテになりそうなインド風甘辛フライドチキンw
パニプリ(ゴルガッパ)しかり、このチキンロリポップしかりだけど、常連層やマニア層しか食べてない上質裏メニューがアルバラカには多すぎるので早急に正規メニュー化を望みます。

◉チャムチャム
◉グラブジャムン
先日の東京カレー遠征でもお邪魔をしたシディーク謹製のミタイをお裾分けしていただきました。
なんてったって今年はミタイの年!!

2022/01訪問102回目

4.7

新年ランチゲリラ会!

アルバラカにもオムビリヤニが爆誕しちゃった新年ゲリラランチ会!笑

ゲリラ会の何が良いって、幹事の僕が楽ちんなのがイイw

まぁそれは半分冗談として、何が特別なものを食べたい時は当然予約をした方が良いのだけど、お店の対応力なり普段着の美味しさを知れちゃうのもゲリラ会ならではだったりと、、。

そんな新年ゲリラ会第3弾は前述通りのアルバラカでした。

もちろん事前予約一切無しのその場でのオーダーです!

◉サラダ
◉ゴルガッパ(パニプリ)
◉ペシャワリチキン
◉ミックスベジタブル
◉オムビリヤニ
◉アルビーゴーシュ
◉チャイ

まずはやっぱりオムビリヤニを語らずにはいられない笑

現地系料理に関して、結構原理主義者のようで?その実そうじゃなかったりもするんだけど、ビリヤニに関しては僕カレー掛けちゃうのも否定的だったりします。
ビリヤニはビリヤニ単体で食べるもんでしょーよ。
・・みたいなw
でもオムビリヤニは別!!

今さらながらにチキンビリヤニとタマゴのなんたる相性の良さ。
まさにインド風親子丼になる訳ですが、これはアルナズのオムビリヤニ同様に世に広めるべき逸品ですよー笑

マトンプラオ、バーベキュー盛り合わせ、盛り盛りサーブのチリチキンは極上級。

そこに安定のダルタルカとミックスベジ!

僕には正直ちょい甘すぎたけど、新作ペシャワリチキンはアリさんらしい創造性の高い一品でした♬

アルビーゴーシュ(里芋マトン)とマトンコルマはいつになく塩が強めだったけど、アルビーゴーシュは近々にリピしたいかも。
里芋のカレーはそれ程に捨てがたい。

あとアルバラカのシェア会で、もはや欠かせなくなったパニプリだってオーダー!!
参加者のほとんどの方がパニプリ初実食との事でしたが、自分で具材を詰める作業も楽しかったりと喜んでいただけたみたい。

ミスババイはビックパーティーをやれと言うけども…笑
僕的には今後アルバラカに関してはちょい他店とは趣向の違う食事会をやれたらと考えています。

2021/12訪問101回目

4.7

グトゥカニハリ復活!!

仕事終わりのアルバラカ。
土曜日の夜20時過ぎの入店でした。

店主ミスババイからは当日のパーティー用に作った出来たてホヤホヤのビリヤニがあるとおすすめされたのだけど、僕は完全にニハリの口w
てかそれ目的での訪問!
なのでニハリは外せません笑

でもせっかくなのでビリヤニもハーフでお願いをする事に。

◉ロティ
◉チキンビリヤニ(ハーフ)

最近クシ、ホットスプーン、カシミールでもニハリを食べてますが、ニハリが日常的な富山の環境に改めて感謝。

一歩県を跨ぐとニハリって全然食べれなかったりするもんね。

アルバラカのニハリ若干の値上がりをしています。
しかし不足のない大きさのグトゥカと皿から溢れんばかりのグレイビーが安定供給出来るのなら、ニハリストとしてはむしろ歓迎とさえ思えたり。。

ミスババイの故郷パキスタン・カラチだとビーフニハリが一般的だと聞くけども、僕はやっぱりこのマトングトゥカのニハリが大好きです!!

エークナン、エークロティの指定を忘れたのでこの日はドーロティのサーブ。
富山で1番に美味しいと思うロティですが、ニハリに対して若干風味が強すぎるのとグレイビーの吸水性の問題から、やっぱりナン1枚は欲しかった笑
※アルバラカのギー無しの丸ナンがめちゃくちゃニハリに合うのです

おすすめのチキンビリヤニ!
アルバラカのビリヤニは、パラリとしながら弾力ある食感が特徴のセーラ米を使用しています。
セーラ米は所謂パーボイルドライスの事で、籾殻がついた状態で蒸した後乾燥させてから精製したお米の事。
ちなみにお米の品種の事では無いので、正確にはアルバラカで使ってるセーラ米は"バスマティライスのセーラ米"となります。

最近はなかなかイミズスタンへ行けなくて、実はアルバラカも12月はじめての訪問でした。
やっぱどれもが美味しいですね。

まぁ持ち込み含めてアルバラカでアルコール類は諦めてるけど…
これでドリンク類がもっと充実したら個人的には手がつけれんお店になると思うなw

2021/11訪問100回目

4.7

アルバラカの激ウマっぷりを改めて実感!!

東京から戻って最初のカレーは、3週間ぶりのアルバラカでした。

東京カレー遠征からの地元復帰で、改めて思い知ったアルバラカの激ウマっぷり!

◉ビーフカレージーマサラ
カレージー=レバー

臓物全般が大好きで、だからこそ各店で臓物会なんてのもやってきた訳ですが、実はレバーだけはそんなでも無かったり。。
でもこりゃ別だ!!

変にパサついても無いし生臭くもない。
それでいて適度なクセもあってたまらんなー
纏う油がなんとも美しい!

ロティも
ぅ、うますぎだろ。

まだ食べたかったので、珍しくビリヤニのハーフも追加オーダーしちゃいました。
もちろん東京でも勝負出来ちゃう激ウマビリヤニです!

久しぶりのアルバラカ。
1Fテーブル席の椅子と、中二階のテーブルと椅子が新調されてました。
あといつの間にか絵画も増えてたり。
ますます洒落乙なお店になってます笑

2021/10訪問99回目

4.7

アルバラカ2周年記念イベント!

過日、射水市『アルバラカ』の2周年記念イベントにお邪魔してきました。

昨年の1周年記念の時と同様に、その日のメニュー全てを半額にしちゃうというなんとも太っ腹な企画!

今回はお誘い頂いて5名で訪問です。
19時の入店で既に1階フロアは満席だったので、中2階の席へ。
半額セール云々を超えて、お祝いに駆けつけたい!
そんなアルバラカファンの想いの充満した店内でしたね。

あとDIL時代から数えても、実は中2階で食べたのって数えるほど。
ちょっと新鮮だったかもw

せっかくの5人なので、この日のセール対象メニュー全9品をオーダー!!

◉ミックスベジタブル
◉ダールマクニ
◉アンダーチャナ
◉バターチキン
◉マトンプラオ

食べ始めは2巡目も行っちゃおう!
って意気込みも、皆んななんだかんだ腹パンになっちゃって大人しく1巡のみで終了。
つまりは轟沈w

基本的にはアルバラカの定番なり代表的なメニューが中心ですが、中には初登場?のアンダーチャナや新アレンジ?のバターチキンもあったりと楽しめました。

店外でいただくチャイ名人によるチャイも格別でしたね♬

改めて
ミスババイ、スタッフの皆さん
2周年おめでとうございます!

2021/09訪問98回目

アルバラカではじめてのビーフニハリ

遅ればせながらのビーフニハリ。

ビーフニハリ自体は過去何度も食べた事はありますが、昨夜はアルバラカではじめてのビーフニハリでした。

昨今諸般の事情により、マトングトゥカの安定的な仕入れが出来なくなったそうで、8月からビーフ等で代用をされています。
いずれマトン・マンガ肉の仕入れが出来る様になれば戻すそうなので、まさに今だからこそのビーフニハリ!!

マトンが苦手だったり、マトンそのものは好きなんだけど、どうもニハリになるとマンガ肉が苦手!なんて声も聞くので、そんな方々にとっても朗報なのかと。

◉ビーフニハリ
食べてみればやっぱり通常のマトン・マンガ肉ver.とは結構違って、特有の荒々しさは随分と軽減。
見た目的にもそこは同様で、ショルバの海に沈む肉片が見え隠れする感じなので、豪快なマンガ肉に比べると若干の寂しさは否めないかも。

中には大きめの肉片が3切れ。
僕にとっては十分腹パンになる肉量だけど、贅沢を言えばもう一切れあるとさらに嬉しいかなw

肉は違っても秀逸なショルバは健在ですね♬
ビーフの上品さも相まって、よりシチュー然とした味わいにも感じられます。

いつものエークナン、エークロティとの食べ合わせも最強でしたよ!

ビーフ、マトン・マンガ肉、どちらもかなり美味しいけど、個人的にはそれでもマトン推し。

きっと荒々しさ軽減の理由やその上品さって、肉の違いとともに骨髄やコラーゲンを感じないところにもあると思うんだけど、僕にとってはそこもニハリの真骨頂なんですよねー。

なのでせっかくならばビーフナリニハリを食べてみたいと思ったり笑
※ナリ=骨髄

2021/09訪問97回目

1年ぶり!アルバラカにナブラタンコルマ登場

富山県内『Navratan Korma ナブラタンコルマ』を巡る旅に出ています!笑

そんな訳で
この日アルバラカにナブラタンコルマ再登場!!

あれは1年前の9月29日。
マトンチェティナードとともに、なんの予告や前触れも無くナブラタンコルマが初登場した日。

たまたまサラダ用にミックスフルーツの缶詰を買ってあったそうで、料理長アリさんの機転によっての登場でした。

・・あれから1年。
今回のアルバラカのナブラタンコルマもマトン入りのノンベシでの登場です。

まずはここが他店との大きな違い。
僕自身の中にもナブラタンコルマはベジカレーのイメージしか無いので、これは何度食べても面白いw

フルーツ入りのカレーに今さら驚きは無いけど、このカレーに肉入りなのはちょっと斬新な感じがしますね。

どのお店で食べても基本ベースはほんのり甘めのカレーだけど、アルバラカのはより一層まろやかに感じられました。

前回の予約品チングリマライ(ベンガル流海老カレー)の時と同じ大皿でのサーブ!
フルーツやナッツの量だけじゃなく、お肉たっぷりなのもありがたい。

そして相性的にはやっぱりナンが最高と思います♬

2021/09訪問96回目

4.7

ベンガル料理探訪!チングリマライ(要予約)

【ベンガル料理探訪・アルバラカ編】

◉Chingri malai チングリマライ
※要予約

チングリマライは、ベンガル地方(インド・西ベンガル州やバングラデシュ)のポピュラーなココナッツベースの海老カレー。

富山在住のインド人コックさんはその実ベンガル人ばかりなので、このカレー過去いろいろなお店で登場してたりします。
最近だとインディアンハットで頻繁に登場してますよね。

そのチングリマライがアルバラカでもオーダー可能との事で、予約をして食べてきました。

まずはわざわざ大◯屋でこの為に海老を買ってきてくれたそうです。
ありがとうございました。

サーブされてみれば、大皿に十分すぎる程の海老が鎮座。
若干通風が心配な体質だけど、美味しいので気にしない…笑

で、この手のカレーはやっぱり海老の旨味をたっぷりと吸ったグレイビーがキモ。
そのグレイビー、舐めてみると結構な濃厚タイプでした!

ココナッツのコクに砂糖を使ってほんのり甘くもなってるので、例えるならベースは同店のゴアンフィッシュに近い印象ですかね⁈
・・まぁゴアンフィッシュもそこまで深くは覚えてないんだけどw

あと僕はバスマティライスで食べてますが、割とブレッド全般いけそうな気もしました。

これ美味しいだけじゃなく、たっぷりの海老も嬉しいやつ。

ただしその分原価の関係で、いつもの日替わりカレーの価格より高くなっています。
興味のある方はそこだけご注意下さい。

2021/09訪問95回目

4.7

ご無沙汰のメニューをあれこれと

客人とご一緒してのアルバラカ・ランチ。

アルバラカの定番ながらも、久しぶりなメニューをいろいろと食べてきました。

◉チキンビリヤニ
"今年はビリヤニの年!"なんてずっと提唱してながら、最近全然ビリヤニを食べて無かった件w

アルバラカのビリヤニもかなり久しぶりでした。
こちら県内最も正統的な作りをしているビリヤニの一つです。
ただそれが必ずしも美味しさに直結するとは限らないのがビリヤニの難しさと思うけど、アルバラカのビリヤニはちゃんと直結をしています!

セーラ米の弾力のある食感も特徴的。

贅沢をいえば、毎回炊き上がったタイミングで食べれると1番なんですけどね笑

◉マトンカラヒ
せっかくのイミズスタン!
そしてアルバラカ。
どうせなら客人にはパキスタン的なカレーを食べていただきたくてオーダー。
油浮きがありつつもドライな仕上がりでサーブされたカラヒ。
狙い通り!!
これですよね。

他所と比べてマトンの臭みが全然無い!とは客人の弁。

◉マトンアルービンダルー
ミスババイにおすすめをされてオーダー。
こちらもかなり久しぶりのオーダーで昨年末にみーもぐさんと食べて以来だったかも⁈

アルバラカの定番カレーの中だと、チェティナード、マトンチャナバトゥラ、マトンハイデラバディあたりと並んで、このビンダルーもかなり創作的な作りをされています。
ちょっと他には無いビンダルーですよね。
タンドールで火入れしたマトンとジャガイモが何とも美味しいのに加え、カロンジ独特の香ばしさと口にした時の苦味。
そこにフルーティーな酸味も加わって、それでいてスパイシー。
そしてかなり濃厚です!

ただ美味しいだけじゃなくて、良くここまで個性的なビンダルーを作り上げられたなって思う。

◉カディパコラ
こちらはサルビスでいただきました。
客人のおかげですw

そしていつものロティに丸ナン。
ギー無しの丸ナンこそ、最も本格現地系カレーを食べる時に適した正しいナンのあり方。
決してカレーより目立たず、カレーの味や風味を邪魔する事の無い真っ当な食事パン。
何度食べても素晴らしい♬

客人はこの後富山モスクへも行かれたそうです。

2021/08訪問94回目

アルバラカ初登場のカッティーダールとジャルムリ

アルバラカにカッティーダール初登場!!

今さらですが、僕昔から酸っぱいカレーが好きです。
個人的に各店で食べるだけじゃ飽き足らず?好きすぎてついには"酸っぱいカレーの食事会"なんてのも開催したりw

ただ酸っぱい豆のカレーとなるとあまり経験値はなくて、明確に記憶に残ってるのは、インディラ小杉店で開催した前述の食事会で食べたアムチュールダルくらいのもの。

そんな訳でミスババイに以前からお願いをしてた酸っぱい豆カレーを作ってもらいました。

◉Khatti Dal カッティーダール
・カッティー=酸っぱい
・ダール=挽き割り豆やそれを使った豆カレーの総称

ダールはムングダール、マスール、チャナダルの定番3種。
酸味はイムリ(タマリンド)で効かせてあります。
これ好み通りちゃんと酸っぱい!
めちゃウマですね♬

スタイルとしては、テンパリングした油で追いスパイスしちゃうタルカ方式。
ラウンドチリがやたらと目立ちますが、その実そんなに辛くはありません。
ミスババイによると、パキスタンでタルカをする場合は一般的に丸い唐辛子を使うそう。

そのカッティーダールを、ミスババイおすすめのジーラライスといただきました。
所謂ダールとチャワル(ご飯)でダールチャワルですね。

カディパコラや酸っぱいフィッシュカレーも鉄板で大好きだけど、酸っぱい豆カレーも負けずに凄く美味しいと思う。

◉Jhal Muri ジャルムリ
前日はアルナズでムンバイ名物のストリートフード・パオバジを食べて大感激!
その余韻もまだ残る中、アルバラカでベンガル地方発祥のストリートフード・ジャルムリを食べてきた笑

実は数年前にクシ高岡店でもジャルムリを食べた事があります。
アルバラカのはこの日がはじめて!

ジャルはスパイシー
ムリは所謂ポン菓子の事。

これミスババイも大好きだそうで、たまに食べてるのをFacebookの写真にアップされてたりもしますw

もちろん僕も大好き!
いや、むしろ呑兵衛な僕の方が好きなはず笑

そして何故か?パコラまでサーブされちゃったり。
もちろんこちらも美味しくいただきました。

☆追記
カッティーダールを予約した際にジャルムリもお願いをしました。
興味のある方はミスババイに聞いてみて下さい。

カウンター席から見えるドリンクサーバーですが、現状のミント・レモンウォーターとルーアフザ・シャルバット以外にもアイスコーヒーが登場するとかしないとか笑

2021/08訪問93回目

4.7

やっぱりカディパコラはやめられない!!

ある日曜日のランチ。

11時ちょい過ぎにアルバラカへ。
日曜日のランチに来るのって久しぶりかも⁈

いつもの席が空いてたのでそちらに着座です。
今、アルバラカで土日限定メニューになってるカディパコラを食べてきました。

※野菜フリッターの入ったヨーグルトベースのカレー

数年来、何度となく書いてますがカディパコラが大好き!
今となっては酸っぱいカレー全般が好きだけど、僕にとってはその美味しさを知った原点みたいな存在。

反面極端に肉主義の方だったり、酸っぱいものが苦手な人にとっては縁遠いカレーかもしれません笑

いつも次こそカディをチャワル(ご飯)で食べなきゃと思いながら、結局は毎度パンしちゃう事実w

今回はロティは無しで、丸ナンのみオーダーです。
最近は指定をしなくてもナンをオーダーすると、ちゃんと丸ナンで作ってもらえます。
ありがとうございます。

これ酸っぱくて濃厚で絶品のカディパコラでしたよー。
ビジュアルだって最高!←最近は黄色いカレーにハマっていますw

ご褒美かと思うほど?大きなパコラも入ってて、お腹も一杯になりました。

次こそチャワル⁇笑

2021/08訪問92回目

4.7

話題の新メニュー!パニプリ(ゴルガッパ)を食べてきた!!

アルバラカ話題の新メニュー!『パニプリ(パーニープーリー)』を食べてきましたー。

パニ(汁)と
プリ(揚げ玉)で
パニプリです!

パニプリって、知ってる人は知ってる?日本で1番有名なインド亜大陸のストリートフードかもしれませんね。
分類するなら向こうのおやつや軽食、お菓子の類。
スナック菓子みたいな感じかな⁈

国や地域によっていろいろな呼称があるみたいで、北インドやパキスタン的にいうならばゴルガッパ。

ただ店主ミスババイによると、一般的に通りが良いのが"パニプリ"なので、アルバラカでもそうしてるそう。

ちなみに富山市のチョリチョリでは、東インドの呼び名『プチュカチャット』の名で以前よりメニューになっています。

あとはクシのパーティーやスペシャルでも登場した事があるのと、ホットスプーンの物販コーナーにはパニプリの素も売ってたり…笑

ただ通常メニューって事だと、県内チョリチョリに続いての登場と思います。

☆パニプリ
=ゴルガッパ
◉パニ(タマリンドスープ)
◉プリ(揚げ玉)
◉チャナ(ヒヨコ豆)
◉イムリチャトニ(タマリンドソース)
◉アルバラカ特製チャトニ(甘酸っぱいソース)
◉ダヒ(ヨーグルト)

毎日昼夜関係なく誰でも食べれますが、メニュー表には載ってないので、オーダー時に『パニプリが食べたい』と伝えて下さい。

その際ミスババイから食べ方指南もあるはずですが、
揚げ玉に指やフォークで穴をあけ、
そこにチャナとチャトニやタマリンドスープを入れて好きな具合にして食べます。

もうこのムーブ自体が楽しくて楽しくてw

あとスープやチャトニの組み合わせや、分量一つで味も微妙に違ってくるので、そこも食べてて楽しかったり。。

もちろん美味しすぎて何個だってバクバクといけちゃうやつ。

一つ問題があるとすれば、僕の場合パニプリ食べちゃうとお腹一杯過ぎてカレーまでたどり着けない事かも笑

ミスババイが言うには、更に違うチャトニ(ソース)も試作中との事でした。
僕からは、具材にマッシュポテトがあるともっと楽しめると思う!と提案。

そしてこれは伝えては無いけど、揚げ玉の中にアイスクリームを入れても絶対に美味しいはず。

アルバラカの新メニュー!
"パニプリ"

ホント美味しいので、これブームの予感がします♬

2021/07訪問91回目

4.7

3ヶ月ぶりのここんちニハリが美味すぎた!!

約3ヶ月ぶりにアルバラカのニハリをば。

サーブされてみれば、
ワォ!!
なんたるそそるビジュアル。

おかげ様でドンズバでパーク料理好きにささる写真が撮れました笑

もちろんそのポイントは正義の油w

僕、アルバラカのニハリを食べる時はいつだってエークロティにエークナン。
※エーク=数字の1

もうどちらも食事パンとしての完成度が高すぎて泣けてくるよ。

ギー無しが好みなのをしっかり覚えてくれてるラブルさん、いつもありがとう。

そしてニハリのショルバが美味いよなぁー
ブレッドを浸しても、スプーンで掬っても美味過ぎるぞ!!

今日も幸せアルバラカ。

2021/07訪問90回目

土日スペシャル!ビーフコフタ

アッサラームアレイコム

今回はお蔵入りさせちゃうにはあまりに勿体ない、7月中旬に食べたカレーの蔵出しPost!

とても美味しかったのに、僕の心身のコンディションが優れず投稿へのモチベーションが上がらなかったそんな或る日。

【アルバラカ】

◉ビーフコフタ
タマゴも入ってるので、実質的にはアンダービーフコフタ。

実はイミズスタンの日替わりでコフタ(所謂肉団子)のカレーが登場する事はそんなになくて、それがビーフともなればイミズスタンの歴史を紐解いても結構なレアケース。
もちろんそれは第一にコストの問題。

そのビーフコフタが、最近は毎週土日のスペシャルとしてアルバラカで登場しています。
これが永遠に続くなんて考えられないし、いつまで続くかは当然に店主ミスババイ次第←つまりは興味のあるカレーは早めに食っとけ!って話w

程良い弾力感もありつつ柔らかく捏ねられた肉団子がホント美味しくて、やっぱりコフタの究極はビーフに行き着くよなぁ〜と改めて思う。

玉ねぎ特有の甘さとビーフの旨味がたっぷり染みたグレイビーはショルバタイプです。
食べてみれば、あまりカレー、カレーはしてなくてどことなく洋風の趣きも。

肉団子をそのまま囓るもよしw
身を解してグレイビーに同化させるもよし。

ロティとの相性も抜群♬
どう食べたって美味しいです。

確実なリピ案件!!

2021/06訪問89回目

4.7

イミズスタン夏の風物詩カディパコラ!

久しぶりのアルバラカです。
店内の電飾がなんだがバーみたいになっててカッコいいです♬
ってどう見ても夜のお店って感じだけど笑

そしてやっぱり実証されるイミズスタン電飾好き説w

さてカレーですが、
イミズスタンの夏の風物詩カディパコラをいただいてきました。

イミズスタンの冬の風物詩がパヤだとしたら、夏はカディパコラですよね。

◉カディパコラ
(野菜フリッターのヨーグルトカレー)

この夏これでホットスプーン、カシミールに続いて3店目のカディパコラになります。
※金沢アシルワードでも同類のカリバリを食べたけどあれはまだ4月の出来事。

結論から書いちゃうと、どのお店のカディパコラもレベルが高くてとんでもなく美味しいですよ。
まぁ酸っぱいのが苦手な人は全然ダメだと思うけどw

3店で比較すると、アルバラカのが最も酸味と辛味が弱い気もするけど、だからって不足を感じたかと言えばさにあらず!
そもそも美味しいダヒを使ってるし肝心のパコラ自体も極上級。
当然に絶品カディパコラに仕上がってるわけです。

僕はロティで食べる事が多いのだけど、現地の方々はチャワル(ご飯)で食べる人が多いみたいだし、ナンにも合うしでこれ割と万能選手なカレーです。

ホットスプーン、カシミール、アルバラカ全てその日のスペシャル(日替わり)枠での登場でした。

2021/04訪問88回目

4.7

某報道機関の記者さんと同行取材という名の会食

この日はアルバラカで、某報道機関の記者さんと同行取材という名の会食。笑

※GW後半にはイミズスタンの紹介記事が媒体に掲載されると思います

記者さんとは20時の待ち合わせだったんですがその時間でも店内結構な盛況ぶり。
主目的はミスババイへのインタビューだったので、これじゃ直ぐには話は聞けないって事でまずはお腹を満たす事に。
もちろん料理の撮影を兼ねて!

☆イフタールメニュー
◉ルーアフザシャルバット
◉ダヒバラ(ダヒバレ)
◉チャナチャート
◉フルーツチャート
◉パコラ
◉アルーフライ

ダヒバラがやたらめったら美味しかったです。
これには記者さんも感動の様子。
ダヒはヨーグルト。
バラは豆粉などを使った団子状の具材を揚げたもののことですが、アルバラカのはマッシュダルをベースに使用との事。

◉ゴビゴーシュ
◉チャイ

金曜日なのでまずはパキスタン料理の代表選手ニハリは外せませんよね。
あとは記者さん、ビリヤニを食べられた事が無いとの事でそちらもオーダー。
とにかく取材も兼ねてるので、パキスタン料理のラインナップでまとめてみた次第です。

食事の後半辺りからはミスババイも少し手が空いてきたので、インタビューの開始!
スタートが遅いのもあったけど、なんだかんだ話し込んで終わったのが深夜0時過ぎw

ミスババイから記者さんへの逆取材?なんてのもあって僕的には楽しい時間だったんですが、、。笑

それにしても記者って大変なお仕事ですよね。

掲載媒体がわかったらまたお知らせしますね。

2021/04訪問87回目

4.7

ニハリにはエークナン&エークロティで!

なんとなくニハリに呼ばれた気がしたので土曜日のランチはアルバラカ。
いやホントはミスババイに呼ばれた気がしたのかも。笑

アルバラカには何気にもう10日以上は来て無かったし、僕的にはちょい間も空いちゃった感覚です。

入店してみれば何処となく元気の無かった我らがミスババイ。
コロナ収束も全然先が見えないし、
そりゃいろいろ他にも気苦労だってあるよね。。
ラマダーン疲れもあったのかな⁇

なので食べて応援!
発信して応援あるのみです!!

前回訪問はマグリブ(日没)後のイフタールが主目的だったけども、今回の目的はあくまでニハリ。

でもなんだかんだとニハリのサーブ前にイフタールぽいのを出して下さいました。

◉カジュール
◉チキンフライ
◉パコラ
◉サモサチャート

カジュールにもいろいろな商品もあるらしく、アルバラカで頂くのはちょいウェットなカジュール。
多分僕、日本人で1番カジュールを食べてる気がします笑
・・知らんけどw

他のは呑兵衛的にモロ酒飲み案件なんだけど、ランチだぞ!おぃ!!

◉ロティ

僕パキスタンの人同様にニハリには本来ナンが合うと思ってますが、アルバラカのロティは富山で1番のロティだし毎度ながらそこは外せない事実。
なのでニハリに限れば、毎度エークナン、エークロティでオーダー!
※エーク=1
でもってこの食べ比べも楽しかったりするんです。

ナン、ロティ、チャパティ、パラタ(パロタ)、プーリーorバトゥーラ。。
食べ方なんて個々の自由なんだけど、このカレーにはこのパンなんて指標もそろそろあれば良いのにな?とも思ったりしてるところ。

ただその前に各種パンの啓蒙発信だって必要ですよね。

まだまだやる事ありまくりやんかー。

2021/04訪問86回目

2度目のタワフィッシュカレー

◉タワフィッシュカレー(裏メニュー)
2度目のオーダー。
今回もご飯とともに。

その名の通りタワ(フライパン)でソテーした魚(魚種はパンガシウス)を具材としたフィッシュカレーです。

そんな調理法もあったり、パンガシウス自体をマサラで絡めた後にタワでソテーしてるので、同じく裏メニューのゴアンフィッシュカレーと魚種は同じなんだけど、結構味や食感も違ったりしてます。

魚のカレーってブレッドで合わせると妙に魚の匂いが気になったりするし、その点ご飯だとまろやかに中和してくれると思ってる人なので、個人的に当然こちらもご飯案件。

比較するとゴアンフィッシュよりタワフィッシュカレーの方が明らかにご飯との相性も良いなって気もしました。

ビジュアルだって素晴らしきかな。

2021/04訪問85回目

Instagram繋がりの皆さんとアルバラカパーティー

カレー草の根活動〜

この日はパーティー初参加の方々にお集まり頂いて、アルバラカで食事会を開催させてもらいました。

Instagramのストーリーでカレーパーティーに興味のある方を募ったところ、ご連絡頂いた皆さんです。

僕もこの日が全員の方と初対面。

参加者7名の中、4名の方がアルバラカ初体験との事で、
そんな皆さんと日替わりや裏メニュー、新作などあれこれオーダーしてのシェア会です。

◉アップルジュース
◉チキンビリヤニ
◉マトンプラオ(日替わり)
◉ライタ
◉バッファローチキンウィング(裏メニュー)
◉サモサチャート(新メニュー)
◉バーベキュー盛り合わせ
◉ニハリ(日替わり)
◉マトンアルービンダルー(裏メニュー)
◉チーズナン
※以上サーブ順

この日で食べるのが2度目のバッファローチキン、新作メニューのサモサチャート、以前に増して美味しくなったバーベキュー盛り合わせ。
どれもが素晴らしく美味い!

富山だと他にサモサチャートを食べれるのは富山市のサガールくらいだと思いますが、この度アルバラカでも新登場!
これ個人的にも昔から大好きなストリートフード的なおやつ。

完全に酒飲み案件なんだけど、アルバラカでアルコールは禁忌なのが虚しいw

アルバラカの美味しいカレーを食べてもらえたらと、3種まったくタイプの違うカレーをオーダーしてみました。

ビンダルーが皆さん食べた事の無い味で衝撃的だったみたい。笑
ダルタルカの評判も良かったですよ。

僕自身はカレーがサーブされる頃には結構腹パンに近かったんですが、なんとか胃袋に流し込んだ感じw

今回久しぶりの初参加の方のみの食事会でしたが、また同様の会をやれたらと思っています。

参加者の皆さん
ミスババイをはじめスタッフの皆さん

2021/04訪問84回目

極上ニハリ

金曜日の夜、急にニハリに呼ばれてる気がしたのでアルバラカ。笑

◉ニハリ

『今日のニハリは特に美味しく出来た』
と我らがミスババイ。
なんだか毎回同じことを聞いてる気がしないでもないけどw

とりあえずいつ食べたって美味しいアルバラカのニハリ。

エークナン、エークロティで頂きました。
僕ニハリは特にこの2ブレット食べ比べが好きかも。

好みで針生姜と青唐辛子を調整。
途中、レモンを絞って味変で2度美味しいです。

食べ終わりかけに、おかわりショルバももらいました。

ミスババイによると、故郷パキスタン・カラチでは、ビーフやチキンのニハリが主なんだとか。
マッカンニハリなんてのもあれはデリースタイルとかで、パキスタンではマガズニハリやナリニハリの方がポピュラーとの事でした。

うーむ
金に糸目はつけないので、アルバラカでそれを食べてみたいですー。

↑一度言ってみたかった。笑

2021/03訪問83回目

4.6

アルバラカのシークカバブカラヒ(裏メニュー)

久しぶりにアルバラカでシークカバブマサラをオーダーしてみました。
もとい
カラヒかな⁈

◉シークカバブカラヒ
思いのほかガッツリとスパイシーで、アルコールがあればかなり進みそうなやつw

見ての通りドライ系で肉量だって十分です!

途中ミスババイからシークカバブに合うからと、カチュンバル(カチュマル)サラダを頂きました。

ならばとロティの上にシークカバブとカチュンバルをON。
それをくるりと巻いて食べると、こりゃ美味いや♬

2021/02訪問82回目

4.7

手食ランチ会を開催!

この日はアルバラカにて、有志にお集まり頂いての手食ランチ会を開催!

以前僕がアルバラカで食べた事のある『まかないターリー(仮称)』をベースに、手食会用のターリーセットを作ってもらいました。

◉手食ターリーセット(これまた仮称w)
・ベンガルフィッシュカレー
・ダール
・タルカリ(野菜のおかず)
・ピックル
・パパド
・カチュンバルサラダ
・バスマティライス

皆さん手食の経験値は様々なはずだけど、堂に入った手捌き指捌きなのは流石の一言w
そもそも手食って一度通しで食べてみると、結果なんだかんだとこなせちゃうんですよね。

まずはカトリを外に出しチャワル(ご飯)をひろげるスペースを確保。
これは好みですが、僕はこの時点でチャワルの上にパパドをクラッシュ。
いきなりカレー同士を混ぜるなんて事はせず、ダール、フィッシュ、タルカリそれぞれとご飯を指で混ぜ合わせながら口に運びます。

そうやって混ぜ混ぜしてると、狭いスペースなので結局カレー同士も混ざっちゃうご愛嬌。
これも旨し!!

個々の美味しさプラスいろいろ混ぜ合わせた時の美味しさとバランス。
もちろん手食なので、それらが更なる昇華をするわけです。

これは僕の個人的な印象なんだけど、現状手食に興味がある人は女性ばかり!
なのでなんとか手食男子も増やしたいなと思ってみたりw

僕自身もカレーを食べる時に毎度手食をしてる訳じゃありませんが、手食楽しくて美味しいですよ♬

2021/02訪問81回目

大盛況のアルバラカでマトンプラオ

この日の夜はアルバラカ。
ミスババイによると、1周年記念の時を除けばお昼にオープン以来最多の客入りだったとの事で、外待ちも発生してたとの事。
実際夜も結構なお客さんの入りでした。

射水市のPay Payを使えるお店はどこもそうなのかもしれませんが、30%還元の効果は絶大ですね♬

しばらく待ってれば炊きたてのマトンプラオが出来るよ!との事だったのでそちらをオーダー。

まずはヤクニ(プラオのベースになる肉汁)をいただきました。
これが美味しくなきゃ美味しいプラオなんて出来るはずのない要のスープ。

そして待ちに待ってのマトンプラオの登場!
やっぱり炊きたての美味しさは格別ですね。
待った甲斐がありました。笑

帰り際お土産でもらったパコラも絶品でした←帰宅後の晩酌用w

2021/02訪問80回目

ゴアンフィッシュカレー

この日のランチはアルバラカでした。
僕自身の感覚として、アルバラカはイミズスタンで1番にカレー仲間さんと遭遇しちゃうお店。笑
昨日も複数の方々と邂逅。

うーむ。
Pay Pay×射水市30%ポイント還元の効果だけじゃなく、このお店には何か磁力が働いてるのかもしれませんねw

さて
やっとのゴアンフィッシュです。

◉ゴアンフィッシュカレー
西インド・ゴア州のフィッシュカレー。
魚種はアルバラカではお馴染みのパンガシウスです。
パンガシウスは輸入モノの養殖淡水魚。

万能型の白身魚なので、炒めても揚げても美味しいし当然カレーにしても合っちゃうわけ。
骨も無いしで食べやすいもんね。

ブレッドにするかライスにするかで迷いましたが、ミスババイからは白飯を勧められたので、今回はそれに乗っかることにしました。

グレイビーは見ての通りのドロっと濃厚系〜
食べてみてもその印象は変わらずです。
酸味はビネガー、レモン、ヨーグルトの三重奏。
酸っぱい魚カレーはいつだって正義!

こんな事書いちゃうと怒られそうだけど(・・・誰に?w)
濃厚なカディパコラに白身魚をぶっ込んだみたいなカレーです。笑

もちろん僕は大好き♬

グレイビーはブレッドでも十分に合いそうですよね。
ただ個人的に魚自体はやっぱり白飯で食べたいかなー。
あとご飯にもっと合う様に特化させるなら、もうちょいショルバぽくするのも一つかもしれません。

チャイを飲んだ後に、出すのを忘れてたと言われてスープを頂きました。

タバスコ入りだってさ。
面白い!
身体の芯から温まりますね。

2021/01訪問79回目

マトンカラヒとカチュンバルサラダ

この日はミスババイに買っていただいた富山カレー倶楽部サコッシュのお届けも兼ねてアルバラカ。

僕アルバラカのソロ活動では、サラダはもうカチュンバルしか食べないって決めてたくせに…いつも忘れちゃうんです。

でもこの日はちゃんとカチュンバル。

◉カチュンバルサラダ
アルバラカ的にはカチュマルサラダなんだけど、僕にとっては昔からカチュンバル←どっちでも良い?笑

これぞ現地流のサラダってイメージだし、個人的にも普通のドレッシングサラダよりはカチュンバルが好みだったりします。

さてこの日はミスババイの大切なお友達の来店予定があって、特別にミスババイがその食事会用のマトンカラヒを作るとかで、そちらを頂く流れに。

◉マトンカラヒ
料理長アリさんの作るそれとは当然に違い、ミスババイが1人用に作るそれとも違う、アルバラカのマトンカラヒで1番に美味しいやつ。
まんまのリアルパキスタンスタイル!
もちろん油は正義w

エイクロティ、エイクナンをお供に食べました。
どちらも食事パンとして秀逸すぎます。

そして食事会用だったフィッシュフライのお裾分けも。

◉フィッシュフライ
魚種はいつものパンガシウス。
ホクホクの白身魚にマサラを纏わせ揚げるんだもん。
そりゃもう抜群に美味いのです!

〆はジンジャーチャイでほっこりと。

美味しい料理と楽しい時間をいつもありがとうございま

2021/01訪問78回目

4.7

まかないスペシャル爆誕!!

アルバラカで料理長のアリさんが盛り盛りのご飯にカレーやおかずで美味しそうにまかないを食べてるのを何度も目撃してて、ずっと同じ様なのを食べたいと思ってました。

この日そんなこんなを店主ミスババイに相談。

そんな訳でここアルバラカにまかないスペシャル爆誕です。笑

◉まかないスペシャル(仮称)
・フィッシュカレー(鰤)
・ダール
・ほうれん草のタルカリ
・オクラとジャガイモと里芋と玉ねぎのタルカリ
・パパド
・ピックル
・チャワル(ご飯=日本米)

アリさんがいつも食べてるまかないをモチーフに、今回チャワル(ご飯)に合うカレーやおかずの構成でターリーセットを作ってもらいました。
この手の料理は手で食べると2、3割増しで美味しくなるので、ミスババイと仲良く手食で頂きました。笑

食べながら美味い!美味い!と唸るほどに美味しくて、とにかく完成度がめちゃ高いです。
ベースはベンガルスタイルかな。
どこか家庭料理風な調和重視型。

ご飯に混ぜ込むことで美味さを発揮するタイプなので、どの料理もスパイスをガンガンに効かせてって感じではありません。
仮にチャパティあたりに合うとすればダールくらいのもので、完全なチャワル特化型。

どのお店のベンガル人スタッフのまかないを見ても、大量のご飯に余ったカレー?やおかずで食べてるイメージですが、その豪華版みたいな感じかと。

冒頭に書いた様に、僕ずっとこんなのが食べたかったので大満足のランチになりました。

2021/01訪問77回目

パキスタンのストリートフードの定番!ハルワプーリー

約2週間ぶりのアルバラカ。

フィッシュカレーと迷いつつも、久しぶりにこちらをオーダーしました。

◉ハルワプーリー
・スージーハルワ(セモリナ粉で作るお菓子)
・プーリー(揚げパン)
・チョレタルカリ(チャナマサラ=ひよこ豆のカレー)

所謂パキスタンのストリートフードだったり、朝食の定番的な組み合わせのセットになります!
まぁ食べたのは夜なんですけどもw

僕こう言うーいかにも現地的な食べ合わせがとんでもなく好き←なのでアルナズの過去のパーティーでもハルワプーリーを作ってもらったほど。

プーリーとハルワだったり、プーリーなりバトゥーラとチョレが何故定番の食べ合わせとされるのか⁇
それはもう食べてみて実感してくださいとしか言えません。

カレーって事じゃなく、インド亜大陸の現地系料理全般に興味のある方には強烈にオススメしたいです!!

ホントこの食べ合わせが美味しすぎるもんな♬
個別に言うなら、今回特にチョレタルカリの美味しさに感動しました。
個人的にホクホクなチャナ(ひよこ豆)が大好きで、それが至高と思ってますがこれは別もんかも。
ちょい芯があって固めな仕上がりなんだけど、むしろそれだからプーリーとの相性が抜群なんだとも思えたり。

ただプーリーの油がじわじわ効いてきたのかお店での完食は断念。笑
持ち帰り用にそれぞれ包んでもらうことに。

〆はサルビスで頂いたチョコのカップケーキと噂のジンジャーチャイ。
いやー
これどちらも素晴らしいじゃないですかー
完全に別腹案件w

と思ってたら、店主ミスババイのまかないのお時間になりまして、、。
そのお裾分けを頂く流れに。笑
これもまた美味しすぎてミスババイと仲良く手食にて完食しちゃいました。

全部が美味しすぎて、アルバラカロスとミスババイロスを補填。

2021/01訪問76回目

4.7

2021カレー 始めはアルバラカ!

謹賀新年。
本年もよろしくお願いします。

皆さん
この年末年始のカレー活動はいかがされてますか。

僕は年末30日にアルナズで富山カレー倶楽部忘年会を開催!
あと投稿にはあげて無かったですが、大晦日はアルバラカでビリヤニをテイクアウトして年越しそばならぬ年越しビリヤニでビリヤニの年を全うw
なのに昨日元旦もまたアルバラカへ訪問。笑
2021年のカレー始めをしてきました。

そもそも何故元旦のお昼にアルバラカが営業してたかというと、元旦がちょうど金曜日で合同礼拝後のパキスタンの皆さんへの居場所を作るため。笑

なのでそんな日に訪問した僕の2021年カレー始めもやっぱりニハリになっちゃうわけです。

元旦のニハリ。
かなり!かなり!秀逸でした。
ニハリってアルバラカに限らず、食べる毎に微妙に違いを感じたりもするんだけど、個人的には昨日のはかなりの大当たり!

実際ミスババイも自信満々でした。笑

エークナン、エークロティで食べ比べ。
※エーク=数字の1

基本的にカレーにはロティ派の僕ですが、ニハリはロティより圧倒的にナンが合います。

正直大晦日のビリヤニが響いて全然お腹空いて無かったんだけど、お会いしたカレー仲間さんにも直接新年のご挨拶も出来たしで行って良かったです。

尚、本日2日のアルバラカはお休みをされています!

2020/12訪問75回目

クリぼっちによるクリスマスパーティーを開催!笑

こ、この年末にいったいあんとん何回パーティーぶっこむんだ⁈笑

そんな訳でインディアンハット会の余韻もまだまだ引きずりつつ、聖なるクリスマスの夜にアルバラカでクリスマスパーティーを開催。

クリぼっちの為の
クリぼっちによる
クリぼっちだけの宴w

なんてちょっと自虐ネタも織り交ぜつつ今回のご報告!笑

◉ティッカ巻き寿司
◉プーリー
◉マトンローガンジョシュ
◉ケーキ
◉チャイ

ここ数年クリスマスシーズンは、毎年3、4店のチャルガ(丸鶏)を食べてるので、アルバラカのチャルガも当然に事前予約。

その他は入店後のオーダーと、お店からのサプライズメニューです。
サプライズメニューだったのは、ティッカ巻き寿司とカブリプラオとチキンマンチュリアンとミスババイ自家製ケーキの4品。

いつもありがとうございます♬

僕、寿司なんてもう1年以上は食べてないはずですが、何故かそれをパキスタンカレー店で解禁しちゃう不思議w
食べてみればこれ普通に美味しいじゃないか。

カブリプラオが苦手なミスババイが作るカブリプラオw
なるほど!
たいして甘くないですね。
でもこれはこれでたまに日替わり枠で登場しても面白いと思うな。
ホロホロマトンが美味しかったです。

アルバラカのチャルガは昨年同様に揚げスタイル。
味付け自体は美味しいのだけど、個人的には絶対に揚げじゃなくタンドールかスチームの方が良いと思います。
理由についてはミスババイにも報告済み。

何故かやたらにカレーとマンチュリアンが辛かったこの日のアルバラカ会。
食べれないって程じゃないのだけど、もう少しこなれた感じが良かったかも。
まぁこのあたりの落とし所は、人によって耐性や好みも違うので難しいところですけども。

ただあまり辛さばかり追いかける風潮は個人的には違うのかな?って気がしています。

カレーはローガンジョシュが秀逸でした。
あとは辛さを抜きにすればマンチュリアン。
その辛さもきっと飲んでれば気にならなかったはず。笑

オジリは今の100倍くらいクセがあって良いですw

プーリーとハルワは以前から大絶賛&大推奨してる食べ合わせ。

〆にミスババイ自家製ケーキでご満悦。

まだまだ年内飛ばすぞー笑

2020/12訪問74回目

4.7

アルバラカであのみーもぐさんと夢コラボが実現!

インスタグラムで28000人以上のフォロワーを持ち、最近YouTuberとしても活躍されてる富山を代表する食のインフルエンサー、みーもぐさんとアルバラカでコラボをしてきました。

今回は僕の方からお願いをして実現をした夢コラボ。
その際おすすめのお店を聞かれたので、7、8店のカレー店を提案したところ、みーもぐさんの希望によりアルバラカでコラボ実現の運びとなった次第です!

しかし良くまぁこんな見ず知らずのおっさんとコラボをしていただけました。笑

◉丸ナン
◉チャイ

2人で食べた料理に関しては、アルバラカの常連さん的には決して珍しいモノでも無いのですが、みーもぐさんの発信力はもの凄いのでアルバラカの新たな集客にも期待!!←決してみーもぐさんにプレッシャーを与えるものではありませんw

僕自身もこの日が初対面でしたが、お会いしてみると気さくでとても話しやすいチャーミングで素敵な女性でした。
みーもぐさん次第ではありますが、いずれ違うお店でもコラボをしたり、カレーパーティーにも是非ご参加いただけたらなとも思っています。

今回個人的にも凄く良い刺激をもらいました。
彼女の目指してる事は、お店の情報発信とその応援をしながらの収益化!

これまさに僕がカレー関連でずっと夢を見ている事でもあります。
ある意味彼女の退路を絶っての覚悟を聞いて、僕も負けてられないなぁと。笑

そんなみーもぐさんは、今インスタグラムとYouTubeを中心に活動をされています。
皆さん宜しければ是非応援してあげてください。

あとみーもぐさんから次のコラボ相手についてのアドバイスも頂いたので、その方にも近々アプローチしてみたいと思っています!

☆追記
みーもぐさんから、僕とアルバラカ店主ミスババイでYouTubeチャンネルを作れば良いと言われました。笑

2020/12訪問73回目

4.7

アルバラカでランチ会!

この日はアルバラカでランチ会を開催!

◉カチュンバルサラダ
◉具入りライタ
◉フィッシュフライ
◉オムレツ
◉マトンアルービンダルー
◉ベンガル風?チキンカレー(ミスババイの賄い)
◉チャイ

まずは通常のサラダとは別に、現地スタイルのカチュンバルサラダもお願いしてみました。
ドレッシングを掛けて頂くいつものサラダも美味しいけども、チャットマサラで味付けされたカチュンバルサラダもずっと昔からのお気に入り。

アルバラカではあまり登場する機会もなかったと思いますが、もっとポピュラーになれば良いなぁとオーダーさせてもらいました。
これおすすめですよ♬

マトンプラオとチキンビリヤニを1度に食べれちゃうのも金曜日にやるシェア会ならではの醍醐味でした。
いつもと違った具入りライタを掛けての味変も堪能。
具入りのライタはパキスタンよりはインドのイメージでしょうか。

今回プラオとビリヤニを混ぜても喧嘩せずにちゃんと美味しい事も発見w

いつもよりちょっとだけスパイシーだったニハリも上々の出来でした。

最近カレーなさんが食べられてたギーをたっぷり塗ってこんがりと焼いた丸ナンも真似っこでオーダー。笑
これ美味しいなぁー

そのナンにオムレツを挟んで食べてこれまた至福の時!
オムレツもアルバラカの隠れたおすすめ品なんです!

チャットマサラ2度がけでサルビス満点?のフィッシュフライも久しぶりにいただきました。

ほぼほぼ腹パン状態のところへマトンアルービンダルーとチキンカレーのサーブ。
なんだか以前より酸味を感じたビンダルーだけど、きっと気のせいw

ホントは白飯で食べてみたかったけど、この時既にそんな余力無し。笑

同じくミスババイの賄いだったベンガル風?チキンカレーも白飯でいきたかったなー(^◇^;)

こちらも余力が無くてカレーのみで堪能してきました。

最後は甘いチャイでホッコリと。

ご参加いただいた皆さん、お店の皆さん

2020/12訪問72回目

裏メニューからマトンローガンジョシュ

アッサラームアレイコム

アルバラカで遅ればせながらのマトンローガンジョシュ。
こちら裏メニューです!
※混んでなければいきなりのオーダーでも可能と思います

◉ローガンジョシュ

赤のエクスタシーよろしくどこまでもそそるビジュアル。
しかしこれが思いのほか辛かったw

まっ食べれない辛さじゃないけども、ミスババイの配慮によりあっという間に厨房へとさようなら。笑

料理長アリさんの手によって手直しをされたそれは、ダヒ(ヨーグルト)投入によってマイルドバージョンへと変貌を遂げてカムバック。

辛さはマイルドに、でも結構酸っぱくなって戻ってきました。
もちろん僕酸っぱいカレーは大好物!

最高のビジュアルだっただけに、最初にサーブされたのも名残り惜しかったんですけどね。
単純にアルバラカで食べたカレーの中では過去一の辛さだったかも。

ちなみにそれを伝えると、ローガンジョシュとチェティナードはスパイシーなカレーだ!とはアリさんの弁w

おっしゃる通りです。笑

お隣にいたパキスタン人のお客さん用だったオムレツを、おすそ分けでいただきました。

なんだ⁈
以前に食べたオムレツより美味いじゃないか。
好みとしてはパラタとの食べ合わせ推奨だけど、ナンやロティでも美味い!

今回もしっかりと腹パンになりました。

2020/11訪問71回目

ラッチャパラタとビーフキーマ

この日のぼっちディナーはアルバラカ。
パラタを食べたい気分でした。

僕パラタに1番合うカレーはキーマカレーだと思ってます。
過去にも常々書いてきました。

パキスタンやインドには最高とされる定番的な食べ合わせがいくつもあるんですよね。

チョレにバトゥーラ
ハルワにプーリー

なんてのもあまりに有名なその代表例!←ここ大事なのでイミズスタンのカレー3級検定試験に出ますよー笑

・・・嘘w

パラタとキーマだって、それに負けず劣らず抜群に合う食べ合わせ!
パラタを軸に考えるなら、オムレツやアンダーグタラ、そしてもちろんチャイとの相性も抜群と思います!

お店でラッチャパラタを食べたい旨を伝えると、なんとミスババイからたまたま作ってあったからとビーフキーマの提案がありました。

◉ビーフキーママタール
※牛挽き肉とグリーンピース

◉ラッチャパラタ

あくまでパラタありきだったので、カレーの事まで考えてなかったんですが、なんたる偶然と奇跡!!

チキン、マトン、ビーフ、どのキーマもパラタに合いますが、ビーフキーマはイミズスタンではあまり食べる機会もないだけに、その点でも大歓喜。

まさに食べ合わせの妙ここにあり!
の美味しさでした。
あとで知ったんですが、ミスババイのまかない用に作ってあったのかもm(_ _)m

☆追記
パラタにキーマだけじゃなく、冒頭にも書いたチョレバトゥーラやハルワプーリーの食べ合わせなんかにも、もっともっとイミズスタン住人の間でスポットが当たれば良いなと思ったり。

2020/11訪問70回目

4.7

アルバラカで記念すべき日にシェア会を開催!

アッサラームアレイコム

前夜ホットスプーンでやった富山カレー倶楽部グッズ着用会に続いて、2夜連続になるパーティーをここアルバラカで開催!
それが富山カレー倶楽部。笑

この日アルバラカでちょうど来富中だったイムティアズ・アハマド駐日パキスタン大使を囲む会が開催されてて、その終了をまってのスタートでした。
そんなタイミングだったので、大使へのご挨拶や名刺交換、記念撮影にも参加させてもらいました。

◉アップルジュース
◉特製ライタ
◉ハイデラバディマトン
◉ビーフハリーム
◉マトンカレー(大使歓迎パーティー用)
◉ナン
◉ライス(日本米)
◉チーズナン
◉カロンジナン
◉チャイ

どれもが美味しかったけど、好みとしてはハイデラバディマトンとマトンカレーが今回の最優秀!
ミスババイ推奨のハリームと日本米によるハリーム丼も美味しかったですね。

あと普段あまり食べることの無いチーズナンや、この中では1番に久しぶりだったカロンジナンを食べれたのもシェア会ならではの個人的な収穫。

今回は初参加の方2名を含む8名での開催でした。
皆さんとのお話も弾んで楽しかったです♬

お店の皆さん
参加者の皆さん
ありがとうございました。

そしてミスババイ、スタッフの皆さん
お疲れ様でした。

2020/11訪問69回目

4.7

イムティアズ・アハマド駐日パキスタン大使を囲む朝食会!

アッサラームアレイコム

まだお店オープン前の10時過ぎからアルバラカではじまった、現在富山に滞在中の
『駐日パキスタン大使・イムティアズ・アハマド大使を囲む会』
に参加してきました。

アルバラカ中2階に総勢約35名。
日本人は私含めて5人の参加。
僕以外の日本人は、射水市商工会議所の会長さんやらハシバ自動車の会長さんなどなど、射水パキスタン人コミュニティとはビジネス上のお付き合いやご近所付き合いをされてる方々。
カレー界の住人は僕だけ!←なのでどことなく感じる場違い感。笑

そんな偉い方々の挨拶が終了してからは朝食タイム!

◉フルーツ盛り合わせ
◉ビーフキーマ
◉プーリー
◉チョレタルカリ

パキスタンの定番朝食メニュー登場!!
ミターイ(お菓子やスイーツの総称)であるハルワを、揚げパンのプーリーと食べるのは、ハルワプーリーとしてパキスタンやインドではあまりに有名な朝食の食べ合わせ。

プーリーとチョレタルカリ(チョレ=ひよこ豆/タルカリ=おかず)でいただくのもこれまた定番中の定番ですよね。

単に朝食メニューってだけじゃなく、現地ではとてもポピュラーな屋台メシだったりもするはず。

僕、富山カレー倶楽部を主宰しながらも、実はカレー全般ってよりはむしろインド亜大陸の料理の方に目が無いので、こゆの大好きだったりします。

プーリーを千切ってハルワと食べるとめちゃくちゃ美味いですよー。
もちろんチョレとも最高に合います。
日本人的にはちょっと重いと感じる朝食メニューかもしれませんが、ニハリやパヤだって朝食で食べちゃうお国柄。
こんなの全然平気なわけです!笑

最後はアルバラカの外で皆さんと記念撮影。

その折に前述の会長さん達や、ウルドゥワールドニュースで有名なラシッドさん、アルバラカの大家であるイジャズさんとも名刺交換含めご挨拶。
富山カレー倶楽部のPRも出来て、とても有意義な時間になりました。

ただ唯一の心残りは、イムティアズ大使にご挨拶が出来なかったこと(^◇^;)

こゆ機会や人脈がキッカケになるのかわかりませんが、イミズスタンだったり富山カレー倶楽部を、もっともっと違うステージまで押し上げたいと思っています。

最後に
ミスババイ
お誘いありがとうございました。

2020/11訪問68回目

噂の新メニュー!!ハイデラバディマトン

アッサラームアレイコム

遅ればせながらアルバラカの噂の新メニュー!
ハイデラバディマトンを食べてきました。

これなんとも不思議なカレーですね。
爽快さとまろやかな甘さ、ツンとした辛味にしっかりパンチも効いた他ではちょっと味わったことの無いカレーでした。

アリさんのレシピとのことですが、インドにこんなカレーあるのかな⁇笑
そう思わせる程の新感覚!

ハイデラバードの名を冠してるので、南の特徴と北っぽい濃厚さも併せ持ったカレーなのかもしれません。

そもそもアリさんのカレーはインドカレーでありながらも、他者とは異質な創作的な匂いもプンプンするので、今回のハイデラバディマトンもアリさんらしいと言えばアリさんらしい逸品なのかも。笑

とにかくこれかなり気に入っちゃった。
個人的にはチェティナードよりも上位!!

アルバラカファン必食のカレーと思います。
おすすめですよ♬

2020/10訪問67回目

4.7

オープン1周年おめでとうございます!

今日10月24日は、アルバラカがオープンして丁度丸1年。
オープン1周年おめでとうございます。

イミズスタンの中では最も新店でありながら、今ではすっかりイミズスタンを代表するお店になった感のあるアルバラカ。
僕も大好きなお店の一つです。

本日、11時のオープン5分ほど前に到着。
すると既にお店の駐車場は満車状態。
入店してみればほぼ満席w

知ったお顔が何人も。。
凄いな‼️

かろうじてカウンター席が1席空いてたので、滑り込む様に着席しました。

それでもどんどんお客さんが入店してきて、中2階はおろか地下のファミリー席まで使用する状態。
近年イミズスタンでこんな光景は見た事がありません。

今日はオープン1周年記念セールとして、スペシャルメニューが全品半額になっています。

せっかくなので僕は2品をオーダー!

◉カディパコラ

どちらもとても秀逸でした。
僕が食べたニハリとカディパコラに関しては、作り込みに一切雑なところはありません。

それどころかいつも以上の美味しさだったかも。

まさに大量に作り込んだ時のミラクル。

もう2度とは来ない1周年記念日。
皆さん
今日を是非語り草にしてください(^^)

2020/10訪問66回目

ある日のディナー

ある日のディナーです。
2人で食べました。

◉アルーゴーシュ

ホクホクのおジャガに旨味凝縮のマトンが投入されたショルバに浸すのはもちろんナン。
普段はロティ派の僕ですが、アルーゴーシュにはナンが合います!
アルバラカのロティはクリスピーなだけに、余計にそう感じますね。

ナンを浸して3割増し!しかも丸いナンなのでさらに2割増しの美味しさでした。

◉マトンパラク
店主ミスバさんに久しぶりでしょ?と言われてオーダー。
良く人のオーダー覚えてるなw
これえぐみや苦味があればもっと好きかも。
思いのほか肉量が多くて大満足です。

◉チキンビリヤニ
ほどよく正義を纏った弾力のあるセーラ米が旨すぎな件。
僕セーラ米大好きなんですよね。

2020/10訪問65回目

アルバラカ1周年記念パーティー

10月12日にアルバラカのオープン1周年を記念して、お店貸し切りでパーティーを開催させていただきました。
※正確な1周年は今月24日(土)です

☆パーティーメニュー

◉ルーアフザ(シャルバット)
アルバラカのパーティーではすっかりお馴染みとなったルーアフザでまずは乾杯!
もはやこれではじまらないとアルバラカのパーティーじゃないかもw

◉パーティーサラダ
今回も一皿毎にデコレーションを変えてのサーブ。
些細な事かもしれませんが、このミスバさんやアリさんのこだわりから嬉しいですよね。

◉マトンラーン3本(羊腿肉)
イミズスタン恒例のパーティーメニューが、ついにここアルバラカにも初登場!
何度食べても肉を喰らってる感がハンパねー。

ライタをかけて一段と旨し。
パーティーならではの逸品でした。

◉海老テハリ
個人的にテハリって、むしろバングラデシュのイメージで、今回パキスタン仕様は僕もはじめての経験でした。
その違いについては長くなるのでここでは割愛。笑

ミスバさんの発音はタハリですが、日本での一般的な通りとしてテハリとしています。
製法的にはビリヤニよりはむしろプラオより。
弾力のあるセーラ米を使ったこだわりは打ち合わせ通りで大成功だったかと。
海老だけじゃなくおジャガも良い仕事をしてましたね(^^)

◉マトンナムキンロシュ
※富山初登場⁈
シャブデークのようでもあり、ダムプクトみたいでもあるナムキン主体のカレーとは違う何かw
例えるならパキスタンの豪華すぎる肉じゃが⁈
しかも1人しっかりと一皿の太っ腹大放出でした‼️

ミスバさん、
サルビスしすぎ。笑
もちろん大感謝なのです。

◉チキンカラヒ
いつものチキンカラヒよりドライ仕様でサーブ。
でもこれぞカラヒ!
理想型ですね。

◉ダールマッカニー
3種の豆を使ったリッチでクリーミーなごちそう豆カレー。
味の決め手はもちろんマッカン(バター)

◉キール(デザート)
ミスバさんの奥様謹製品。
バスマティを使ったライスプディング。
これをチャイといただく至福の時間。
時間よ止まれ!笑

※以上サーブ順

今回は全食では無かったものの、基本手食推奨の食事会でした。
炊き込みご飯テハリについてはほぼ全員が手食にチャレンジ⁈
カレーの方は全員の方にチャレンジをしていただきました。
手食については、積極性や興味に個人差もあったと思うのですが、今回を一つの経験値にしていただけたらやった甲斐もあったかも。笑

今回富山カレー倶楽部として、お祝いの意味を込めて開催させてもらった食事会のはずが、いつにも増してミスバさんからのおもてなしとギフトの連続で、逆にこちらがお祝いされちゃってた件(^◇^;)

まず僕へは富山カレー倶楽部のプレートの授与式?
参加女性の皆さんにはシャルワールカミーズ(サルワールカミーズ)のプレゼント!
さらには参加者全員に、1周年記念のコースターのプレゼントまで。

過去富山カレー倶楽部の中で、こんなパーティーは1度としてなかったです。
いや普通無いですよ。。

もうミスババイまた赤字じゃーん、、。

ここまでのおもてなしをされちゃったら、そりゃまた行きたくもなる訳です。
行かずにおけますか‼️←まぁそうじゃなくても行くんですけど♬

この日のスペシャルなサプライズを含め、
ミスバさん、
オープンされてからの1年間沢山の美味しいカレーとおもてなしをありがとうございました。
僕も皆んなもアルバラカが大好きです。

with Al Baraka

今回のパーティー、皆んなずっと忘れないんじゃないかな。
本当にありがとうございました。

そしてアルバラカスタッフの皆さん、チームミスバの皆さん、パーティー参加者の皆さんとあの時間を共有出来たことに心から感謝しています。

また楽しいことやりましょう♬

2020/10訪問64回目

金曜日のアルバラカ

先日某所にて開催した金沢アシルワード富山デリバリーの総括も兼ねて、アシルワード店主千葉さんとアルバラカでランチ。

◉ニハリ

今日はいかにも金曜日のイミズスタンらしいオーダーで勝負w
でも金曜日に訪問するとこうなっちゃいますよね。

炊きたてのプラオが兎に角激ウマだったし、ニハリのマンガ肉がホロホロ過ぎて感動ものだった件。

やっぱり誰がナンといおうとニハリにはナン。笑
ロティがダメなわけじゃないけど、生地へのショルバの染み込み方が違いすぎます。
そして改めて気がつくプラオとニハリの親和性の高さ!
ビリヤニだとこうはいかないもん。

千葉さんとはデリバリーの総括と反省点の共有。
ミスバさんとは12日のパーティーに向けて最終打ち合わせも出来たので、その点でも有意義な時間になりました。

2020/10訪問63回目

4.7

カレラゴーシュ(ゴーヤとマトン)

この日のランチはアルバラカ。
12日に開催するパーティーの打ち合わせも兼ねて訪問。

入店するとカレー仲間さんがいらしたのでご一緒させてもらいました。

その方を含め、後から入店された顔見知りの皆さん全員がマトンチェティナードをオーダーしてた件。笑
もうアルバラカの大人気メニューになってますね♬

僕はというと既に2度ほど食べてるので、今回はミスバさんのおすすめでこちらをオーダー。

◉カレラゴーシュ
(ゴーヤとマトン)

ザイカやパキザだとグランドメニューにあったりするので、過去何度も食べてるんですが、アルバラカとなると実ははじめてかも⁈

見ての通り大満足の具材量でした。
実際エークロティ、エークナンでもカレーが余っちゃった程に。

これゴーヤの在庫が無くなっちゃうと来年まで食べれなくなるかもしれません。

なので
今回食べれて良かった!

2020/10訪問62回目

アルバラカ裏メニューの秘密兵器⁈マトンチェティナード

10月某日のこの日。
アルバラカと目と鼻の先にある某所?で開催した『第2回アシルワード富山デリバリー』の終了後、すぐさまその余韻も覚めない内にアルバラカ詣。

おかげ様で大成功だったし、心地良い疲れもあってお腹ペコペコだったもんね。
アシルワード店主千葉さん含め3人で訪問。

◉シークカバブマサラ
◉丸いナン

まずは新メニューのマトンチェティナードに注目!!
こちらアルバラカ最新の裏メニューですが、予約無しで毎日食べれますよー。

考えてみれば、パキスタン料理店で南インドカレーを食べれちゃう不思議w
でも実はイミズスタンだとそこまで珍しくも無かったり。

僕前回もこれをシェアで食べてますが、いつになったら独り占め出来るのよ⁈笑
毎度そう思っちゃうくらいの完成度です!

前回食べた時も同じこと書いてますが、これ生のカリパッタ(カレーリーフ)があればさらに美味しくなりますね。
そうなると美味しくなりすぎて、手がつけられなくなるんじゃない⁇

そしてこちらも裏メニューでありながら、既に何人もの常連さんが口にして大絶賛してるシークカバブマサラ。
こちらも予約必要無いですー。

さらにさらにこの日のアルバラカは、月に1度のハリームデーの開催日!!
個人的には前日にカシミールでカムランバイのハリームも食べてるので、2日連チャンのハリームとなりました。←イミズスタン住人だから出来ちゃったこの贅沢w

この日のアルバラカのお客さんのほとんどはハリーム目的だった模様。
アルバラカのハリームの美味しさは、もうかなり浸透してるんでしょうね。
実際店内はずっと大盛況だったみたいです。
素晴らしいな♬

どれもが美味しくて、僕たち3人も最高のアルバラカランチを堪能させてもらいました。

2020/09訪問61回目

4.7

アルバラカに新たな裏メニュー爆誕!!ナブラタンコルマとマトンチェティナード

この日のランチはアルバラカ。
気がつけば3日連続。

今回はカレー仲間さんにご一緒いただいてのプチランチ会?でした。←2人だけどw

◉ナブラタンコルマ
◉マトンチェティナード

アルバラカに新たな裏メニューが爆誕!!

その名もナブラタンコルマ。
ナブラタンはインドの言葉で9つの宝石の意味。
所謂宮廷系のリッチなカレー。
イミズスタン系のお店だともしかすると初登場かもしれません。
サントシのメニューにはあります。

本当に9つの食材を使ってたかは不明だけど、見ての通りフルーツてんこ盛りな仕様にて登場。←サラダ用に買ってあったらしいです。
これベジかと思えばマトンまで入ってましたよ。笑

ベースが甘くこってりとしたカレーですが、そこはしっかり青唐辛子で辛味増し。

そしてこちらも初登場⁇
マトンチェティナード。

食べてる時は気がつかなくて、後から調べてみるとアルバラカのフィッシュチェティナードは登場済みで僕も食べてたんですが、マトンとなると記録は無し。

前述のナブラタンコルマとは対照的に、こちらはビシバシとスパイスの効いたストロングスタイルの王道系みたいなやつ。
かなり好みなテイストだったので、次は1人の時にも食べてみたいかも。笑
フレッシュカリパッタ(カレーリーフ)があればさらに美味しくなるはず。

◉ロティ

今回もこだわりの丸いナンでオーダーしてます!
『パキスタンの人は丸いナンじゃないと怒る』
『僕も丸いナンが好き』
と店主ミスバさん。

完全同意。笑
通常アルバラカのナンにはギーが塗ってありますがギー無しでお願いしました。

逆にいつもならロティにはギー無しがデフォのアルバラカですが、塗ってあったのでミスバさんに確認すると、塗ってないとパンが固くなりやすいからとのこと。

そんな配慮がまた嬉しい。
そりゃ人気店にもなるわけです。

途中何人かのカレー仲間さんとも邂逅。
併せて楽しい時間になりました。

2020/09訪問60回目

4.6

ラッチャパラタ食べ比べ!

この日のランチはアルバラカでパラタ活動〜

久しぶりに食べるアルバラカのラッチャパラタ。
でも普通にオーダーしてもつまらないので、アタとマイダの生地でそれぞれ作ってもらいました。

◉ラッチャパラタ(アタ=全粒粉、ロティ用生地を使用)

◉ラッチャパラタ(マイダ又はマエダ=中〜強力粉、ナン用生地を使用)

もちろんカレーも食べてますよw

◉マトンコルマ
※ミスバさんと相談してパラタに合いそうなカレーとしてオーダー。

かなり酸味も効いた好みのタイプ。
ただこれもとても秀逸だけど、でも自分的な今回の主役はあくまで2種のラッチャパラタ。

食べ比べてより好みなのはアタ仕様の方でした。
マイダを使うなら、南インド的なパロタがかなり好きだったりするかな。

まぁ同じお店でその食べ比べはなかなか出来ないけども。笑

そんな訳で
1人で勝手にパラタ経験値をあげた昼下がり。

2020/09訪問59回目

最強チリチキン

オーダーは店主ミスバさんのおすすめでチリチキン。

◉チリチキン
これランチ会の時もいただいてますが単独訪問でははじめて!
カレーってよりは所謂インディアンチャイニーズのカテゴリー。

アルバラカの場合、使ってるお野菜は都度違うみたいですね。

しかしこれが凄いボリュームでした。
あんとん、ライスとエークロティで完食やっとかっとw
ライスが鉄板ですが、ロティでもちゃんと合います。
もちろんお酒はそれ以上に合うはず。笑

シェフのアリさんインド中華がとてもお上手なので、食後にいつかチョウミンを食べさせてください!とお願いすると、はにかんだ笑顔をみせてくれました。
でもこゆのはミスバさんにお願いすべきかw

今回も美味しく楽しい時間をありがとうございました。

ごちそうさま。

2020/09訪問58回目

セーラ米復活!チキンビリヤニ

この日のランチはアルバラカ。

ミスバさんから、今朝炊いたばかりとおすすめされたチキンビリヤニをオーダーしました。

◉チキンビリヤニ
僕も敢えて触れてはこなかったけど、実は最近のアルバラカのビリヤニはちょっとお米の種類を変えてました。

本来使ってたお米が入手出来なかった為らしく、しばらくはプラオに使ってるバスマティライスを使用されてたみたい。

でもここに完全復活!!
おそらくは数日前から⁈
従来から使ってるお米に戻ってましたよ。

その名もセーラ米。
これ所謂パーボイルドライスのこと。
※パーボイルドライス

正確に書くと、アルバラカで使用してるのはバスマティライスの中のセーラ米なんですが、食感に弾力があるのが特徴のお米でとてもパラパラしています。

僕エアリーなビリヤニも好きだけど、この独特の食感も大好きなんですよね。

少なくともアルバラカのビリヤニはやっぱりこっちのイメージ。

どちらが良い悪いじゃないけど、個人的にはセーラ米に戻って良かったです。

2020/09訪問57回目

4.7

アルバラカに新メニュー爆誕!!

アルバラカに新メニュー登場です。

シークカバブカラヒ爆誕!!

◉シークカバブカラヒ
※又はシークカバブマサラ

イミズスタンでは過去何度か登場してるカレーですが、アルバラカでは初登場!

これすこぶる美味かったですよ。
食べた実感としては、もう人気メニューになる予感しかしないですw

具材がシークカバブなので、持ち帰りでアルコールにも抜群に合うはず。
いや間違いなく合いますね(^^)

僕はロティで食べましたが、相性の良さは言わずもがな。
お隣のアリさん(パキスタン人)はナンで食べてました。
もちろん白米とだって当たり前に合うはず!
もしかすると1番合うかも⁈
つまりは隙の無い完成度。

これ強烈におすすめです!!

そしてもう一品。
こちらも新メニューになります。

◉ビハリカバブ(マトン)

元々はインド・ビハール地方の伝統的な名物料理ですが、パキスタンでもとてもポピュラーなんだとか。
こちらミスバさんのまかないから頂きましたが、うん!見たまんま飲みたくなるやつでした。笑

まかないなので写真はこんな感じだけど、注文対応はちゃんと鉄板で提供されるみたいです。

個人的には、次訪問した時に晩酌用にテイクアウトするつもりw

☆お知らせ

今週18日(金)18時55分からKNB(北日本放送)で放送される情報番組『ワンエフ』で、またまたアルバラカの店主ミスバさんが取り上げられます!

今回は番組最後のコーナー『ファイルF』にVTR出演されます。
時間は19時53分予定との事です。

お見逃しなく!!

※確認してないですが、僕のVTR出演はその翌週かも

2020/09訪問56回目

アルーゴーシュと丸いナン

黒板も見ずに入店したのですが、ミスバさんのオススメはアルーゴーシュだったのでそれに。

◉アルーゴーシュ
今回はショルバ(スープ)タイプにて登場。
お供はエイクナンとエイクロティ。
※エイク=1

僕アルバラカでは今後丸いナンを食べるって決めてたので、この日はナンとロティをそれぞれオーダー。
まぁ普段はロティばかりなので、丸いナンを食べるっていっても頻度は低いだろうけど。。

これどちらが良いとか好きかは別に、丸いナンとしずく型ナンの違いを知ってて損は無いと思うの。
ちなみに僕は均等に火の通る丸いナンの方が好き!

アルバラカの生地にも丸い方がなんとなく合ってる気がします。

さてカレーの話も。
前述通りショルバタイプでサーブ。
結構スパイシーでした。
油の方も見ての通りなので、給油も無事に完了w

この日はしなかったけど、ナンやロティを千切ってカレーに沈めても美味かったはず。

ミスバさんだけじゃなく、パキスタン人のお客さんやカレー仲間さんとの歓談も楽しかったです。

2020/09訪問55回目

4.7

急遽ランチ会を開催!

前日の思いつきでランチ会w

なのでFacebook『富山カレー倶楽部』内で急な召集。笑
今回はまだ前日募集なだけマシ⁇

どちらにしろランチ会は来れる方も限られるので、多分今後もこんな感じでやっちゃいます。

通常メニューのシェアを中心に、まだ個人的に未食だったチリチキン。
そしてフィッシュフライだけを事前予約してたら、当日朝にミスバさんから電話をいただいて魚カレーも作ります!とのありがたいお話。

でお店に着いてお任せモードでいたら、あれこれ新メニューやら未食メニューの登場!!

シェア会らしいのはチキンビリヤニくらいで、もうほぼスペシャルメニュー会。笑

◉イムリチャトニ
◉フィッシュフライ(パンガシウス)

☆インド中華
◉アパルチキン
◉チキンドラムスティック

◉チキンビリヤニ
◉マラバールフィッシュ(ヤング鰤?)
◉ザルダ
◉チャイ

まずは魚カレーは食べないパキスタンの人達にもパーティーで大人気のフィッシュフライが登場!
これスパイスのさじ加減に揚げ具合も絶妙な逸品。
こりゃ美味いな。
パンガシウスだって下手な鮮魚より全然美味しくて、フライ系にするにも最良の淡水魚かと。

続いて初登場のアパルチキンを含め、インド中華系のアルバラカ3トップが連続サーブ。
ミスバさんにも言ったけど、こんなん昼から飲みたくなりますやん。笑

全てアリさんのレシピ。
そもそもインド中華はコルカタ(西ベンガル州)発祥とも言われてるので、ベンガル人のアリさんにとってはお手の物なんでしょうね。
富山のインド人コックさんが総じてインド中華が得意なのもそこかと。

発音がちょっと聞き取りにくかったマラバールフィッシュは、ココナッツ強めのテイストから、恐らくは南インド・ケララ州のマラバール地方の事と思います。

これかなり濃厚なカレーで、ちょっと他には無いフィッシュカレーでした。

前夜のアシルワードの余韻がまだ胃袋に十分ある中でのランチ会だったので、そんなに食べれなかったけど、今さらながらにアルバラカやっぱ美味しいよ。

そして最後に一部の方が先に帰られた後で申し訳なかったのですが、ザルダのサルビスまで。

結果サクッとやるつもりが、夜パーティーに匹敵するほどのおもてなしをしていただきました。

参加いただいた皆さん、そしてアルバラカの皆さん、ありがとうございました(^^)

2020/08訪問54回目

5度目のビーフハリーム

先の土日に2日に渡り開催されたアルバラカの『ハリームデー』も今回で通算5度目。

2日目のハリームがより美味しい!はパーク料理愛好家の中では定説?なので、私ハリームデー2日目の夜に訪問。

でも当初の分が早々に無くなったらしく、継ぎ足し?用に新たに作ったそう。
なので2日目のハリームではありません。笑

てより作業工程8時間×2で、ミスバさん身体大丈夫なのかな⁇
とちと心配になっちゃいますね。

聞けばこの暑さなので、敢えて1度に大量には作らなかったとのこと。

5回解禁で食べてますが、都度違うと言えば違うし、違わないと言えば違わない。笑

1カ月以上の間隔は、人の味覚と記憶を曖昧にしますねw

もちろん今回も超絶美味でした。

薬味その他を別皿でサーブしてもらったので、もちろん好みで微調整。

途中にレモンをさっと一絞りしての味変もお約束です!

次回のハリームデー⁈
もちろん参加しますよー笑

2020/08訪問53回目

食事会ダブルヘッダー

この日は夜にカシミールで食事会も控えてたのですが、お昼はお昼で金沢アシルワードの千葉さんにお誘いいただいてのランチ会。

千葉さん、奥様のセーヌさん、シェフのプロモジさんとご一緒させてもらいました。
まぁ食事会というか、アシルワード御一行様に僕が混ぜてもらった感じですw

オーダーは千葉さんからお任せされたので、この日のスペシャルからあれこれと。

◉マトンビリヤニ

◉バーベキュー(サルビス)

◉チャイ

夜の事を考えると、飛ばし過ぎは控えたいところですが、でも美味しくて楽しいんだもん
結局はいつも通り食べちゃいますよね。笑

どれも食べ慣れた味だけど、だからこそ安心して千葉さん御一行様にもおすすめ出来る味。

美味しいカレーを食べながら、皆さんとよもやま話しも楽しかった。

ミスバさんとプロモジシェフやセーヌさんとの会話も大いに盛り上がってましたよ。
私には何を話してるのかはちんぷんかんぷんなんだけど、見てるだけで楽しい気分になっちゃいました(^^)

次はまたチームミスバの皆さんとアシルワード訪問かも。

この良きご縁がずっと続きますように。

2020/08訪問52回目

2度目のマトンアルービンダルー

今宵はアルバラカで2度目のマトンアルービンダルー。

前回は昼夜アルバラカのハシゴなんて無茶をして、その夜がビンダルーだったものだから、お店では半分も食べれずに残りはお持ち帰り。

なので実質お店で腹ペコ状態でいただくのは今回がはじめてです。

オーダー時にミスバさんから『スパイシー?』と聞かれたので、そこは当然?2つ返事。

でもとんでもない辛さにはしないで!
と念押しも忘れない。←ここ重要w

サーブされてまず目に付くのは、グレイビーの色鮮やかさですよね。
これって『ワンエフ』の時の大沢アナのワンピースと同じ色じゃん。笑

・・ってまず脳裏に浮かんだのがそこw

しかし相変わらずカロンジたっぷりなのが嬉しいよ。
肉もだけど、タンドールでローストしたおジャガってのもかなりの高ポイント!

もはや食べすすめて行くと、カロンジが香ばしいのか、ジャガイモが香ばしいのかわかんなくなってくるんだけど、美味いから無問題。笑

当然こんな暑い日だったからこそ、酸味だっていつも以上に心地良い。

辛さは誰かが言ってたけど、スパイシーでオーダーするとアルバラカでは1番の辛さと思います。

ちなみにミスバさんは僕の予想通りビンダルーは食べないそうな。笑

こんな
美味しいのにな♬

2020/08訪問51回目

極上マトンプラオ

この日は前夜に出演させていただいたKNB『ワンエフ』カレー王国とやまのカレーを大調査!の慰労も兼ねてアルバラカでディナー。

ボッチですが何か?笑

ミスバさんのおすすめで、久しぶりのマトンプラオ。

◉マトンプラオ

調べてみると4月中旬以来、約3ヶ月半ぶりのマトンプラオ。
その前だって確かそんな間隔だったはず。

もう他にも食べたいモノが多すぎるんですよねー。
これ恵まれたカレー環境の中での贅沢な悩み。笑

もちろんプラオ自体は大好物!

炊き上がりからの食べるタイミングや、そのライスコンディション次第でどうにでも評価が分かれちゃうのがプラオやビリヤニ。

どうやらこの日は当たりを引いた様です!

あれれ⁈
アルバラカのマトンプラオってこんなにも美味しかったっけ状態w

いやもちろん以前からかなり美味しいのだけど、感覚としては過去最上級!
そこは素直な感覚と感想です。

でも知る限りレシピは変えて無いはずだし、ミスバさんに言わせると、ただ久しぶりのプラオだったからだよ?って事らしいw
あとは前述した様に食べたタイミング。

兎にも角にも絶品のマトンプラオでした。

次は少し高くても良いから、マトンチャンププラオとか食べてみたいなぁー。

と好き勝手言ってみる。笑

2020/07訪問50回目

4.6

パキスタン王道のこのビジュアル!新レシピ・チキンカラヒ爆誕!!

前夜ある件でミスバさんから電話をいただき、明日行きます!と言っちゃった手前訪問w

なんて書いちゃうとなんだか嫌々みたいですが、もちろん好きで訪問しています。笑

カレー仲間さんとバッタリとお会いしたのでご一緒する事に。

するとミスバさん、またまたカラヒのレシピを変えたとかでめちゃ推してくるんですけどー。

せっかく2人なのでいくつかシェアでなんて思ってたら、カラヒは2人分の方が美味しく出来るからとミスバさん。

もう何だって言いなりですw

◉チキンカラヒ

その名の如く持ち手のついたカラヒ鍋で作る事がその名の由来ですが、実際にはそこはお店によっては既に有名無実化。

だけどこの肉量でありながら、
その出来栄えたるやホントにカラヒ鍋で作っかと思う程にちょードライ!

本来のカラヒって、中華鍋で強火でガンガン水分飛ばしてくイメージ。

グレイビーのあるカラヒだって美味しいけど、パキスタン王道のカラヒはやはりこうあって欲しいもんな。
そんなチキンカラヒでした。

ショルバでもグレイビーでも無くて、油とマサラが肉に絡み付いてるやつ。

パキスタンカレーにまだハマるかどうだったかの頃、DILでカムランのチキンカラヒをはじめて食べた時、これってカレーなの⁇って思った事を思い出しました。笑

ミスバさん⁈
これ完璧だ!!

2020/07訪問49回目

4.6

油は正義!攻めたニハリ油が美しい

この日アルバラカにテレビの取材が入ってました。

私そのお手伝いみたいな事をちょっとだけしてたので、立ち合いとランチを兼ねての訪問。

店内、大、大、大盛況でしたね。
凄い活気でした。

◉ニハリ

油が美しいなぁ。
これって私の好みに合わせてくれた仕様だったのか、はたまたこの日の標準だったのか、、。

どちらにしろ最近感じるのが、イミズスタン界隈では以前よりちゃんと油の正当性が評価されてる事。

油は正義って言い続けてきた甲斐があったよw
当然慣れや皆さんの好みの変化だってあったはず。

体質的に無理な方や口に合わないのは仕方ないけど、イケそうな予感のある方は是非油増しでチャレンジしてみて欲しい。笑

もちろんビジュアルが美しいだけじゃなく、やたらめったら美味しいニハリだった事も書かなきゃですね。

それをミスバさんに伝えると、嬉しそうな顔をしながら、ちゃんと私が作ってるからとの弁w

うん。
これからも攻めたニハリをお願いします。笑

2020/07訪問48回目

ニンニク増し増しダルタルカと大好物ラッチャパラタ

この日は遅めのランチでアルバラカ。

先日のパーティーでもいただいたばかりですが、標準装備?のダルタルカをば。

・・と思ったら、
いつも以上にニンニクだらけだった件w
まぁでもこれが美味しいよ!

油が美しきかな。
油は正義。

ダルタルカには合うはずなので、ラッチャパラタもいただきました。

◉ラッチャパラタ

こちらはアタの色と焼き色がなんとも美しいですね。
もっと層になってたら完璧くん。

スパイスチャージと給油完了の昼下がり。

この日もたくさん元気をいただきました(^^)

2020/07訪問47回目

4.7

久しぶりのカレーパーティーでガチなパーク料理を堪能!

この日はアルバラカで、席の配置などソーシャルディスタンスに気を使いながら貸し切りパーティーを開催。
小・中規模の人数ながら、お店からの提案により定休日の火曜日夜に開催させていただきました。

幹事としてじゃなく1人の参加者としても、とことん突き詰めたガチのパーク料理を久しぶりに堪能させてもらいました。

☆パーティーメニュー

◉ローズウォーター(ルーアフザ)
参加者の皆さんには内緒にしてたローズウォーター。
まずはこれで乾杯!
個人的にもラマダンの時以来でしたが、やっぱりこれ好き。

◉パーティーサラダ
今回のサラダにはアルバラカでははじめてのマカロニ入り。
カレーパーティーでマカロニが登場するのは、去年クシでやったパーティー以来ですね。
今回も豪華絢爛に仕上げていただきました。
たかがサラダ
されどサラダ
テンションが上がります!

◉ビーフアルービリヤニ(ジャガイモ入り)
どれもこれもハイレベルなお料理ばかりだったけど、個人的には今回の最優秀賞!
もう異次元の美味しさ。
むしろ何故ここまで美味しく出来るのか聞きたいレベル。笑
アルバラカ史上、ビリヤニの最高傑作じゃないでしょうか。
セーラ米の弾力、ビーフの柔らかさと旨味、ジャガイモのホクホク感。
三位一体とにかく素晴らしかったです。

◉チャプリカバブ2P
以前からミスバさんの得意料理として聞いてたチャプリカバブがついにお披露目。
想像とは違ってホクホクしてて、サイズ感も一口サイズで食べやすい。
流石の逸品。
ただ結構スパイシーだったので、人によってはちと辛すぎた?笑

カレー
◉チキンチャルシーカライ
※イミズスタン初登場!
ってより検索しても日本語だとほとんどヒットしません。
ミスバさんによると、チャルシーは麻薬中毒者の意味。
もちろん怪しいものは入ってませんが、秘密で珍しいものは入ってます。
カラヒの名にふさわしい超ドライ仕上げ!
アルバラカでこんなのをずっと食べたかった。

◉ダムプクト(マトン)
※伝説再び!
アルバラカでは3度目の登場となるダムプクト。
その内パーティーが2回。
イミズスタン全体でも5回程度しか登場してないレアなシロモノ。
実は私、ほぼ全てに関わってます。笑

オリーブオイル使用で大きなジャガイモ入り。
ナムキーンゴーシュぽい素朴な味わいは健在でしたよ。
これ何度食べたって絶品なのです!

◉ダルタルカ
こちらも皆さんには内緒にしてた、ミスバさんからのサプライズメニュー。
ダルタルカはアルバラカでいつでも食べれるカレーですが、いつもに増して美味しく感じたのはタルカパフォーマンスのなせる技⁈

デザート
◉シャヒトゥクラ
昨夜パーティーのお手伝いに来てくださってたチームミスバのお一人通称ハニハバさんの奥様作。
デザートの時点でとっくに腹パンMaxは超えてたのに、大好きなシャヒトゥクラだと入っていくんですよねー。笑
しかも1人2個w

当初予定してたキールからの変更でしたが、それは次回の楽しみにしたいと思います。

◉カウワ(カワ)
※カウワはかつてはDIL、今だとアルバラカやニーラジュくらいでしかお目にかかった事の無いグリーンティ。
クセのあると言えばクセのあるお茶だけど、皆さんどうだったのかなぁ?

メニュー選定してる身としてはちょっと気になるところでした。
店内状況を見ながらですが、個人的にチャイのかわりに3度に1度くらいはオーダーしてみようかな。

ブレッド

◉ケーキ
最後はこちらもサプライズだったミスバさんの奥様謹製のパンケーキ。
今そちらをいただきながらこれを書いてます。笑
美味しぃー。

メニュー総数自体はイミズスタンのパーティーだと突出して多くは無いのだけど、フレッシュビーフ主体で材料費もかかる中、どれもドライ仕上げで肉量も多くお味も最高の食事会になりました。

日常的にイミズスタンのど真ん中にいながら、今更ながらにパキスタン料理の醍醐味を味わえた感じ。

アルバラカ最高!!

2020/07訪問46回目

4度目の登場!ビーフハリーム☆そしてマトンビリヤニ も

◉ビーフハリーム
ご存知!ミスバさんの代表作。
今回で4度目の登場ですね。

相変わらず濃度バリバリです。
もちろん脳天に突き刺さる旨さも健在!

でもハリームってとても重いよね。笑
この日のお昼にホットスプーンでガッツリ食べてたのもあって、ハリームを3分の1ほど食べてすぐに腹パンになっちゃいました(^◇^;)

なので残りは持ち帰りで自宅で楽しむ事に。
きっと宅ハリームだって乙なはず。

この夜はバングラデシュの方の20人ほどのパーティーで結構賑やかだったんですが、そのパーティーメニューをちょこっとお裾分けでいただきました。

◉マトンビリヤニ

ハリームは腹パンで早々にギブしたくせに、ビリヤニだとするりと腹におさまる不思議w

ビリヤニは別腹⁇

これがやたらめったら美味いビリヤニだったの。
いつものチキンビリヤニも美味しいけど、マトンだとまた格段に美味しくなりますよね。

これは是非通常メニューでも出してもらいたい!

ミスバさん、どうかよろしくお願いします。笑

2020/07訪問45回目

夜も訪問アルバラカ!マトンビンダルー初登場!!

この日カレー店のハシゴをしました。

何故か昼も夜もアルバラカ。笑

昼の訪問で急遽アルバラカパーティーの開催が決定したので、夜はメニュー決めの為の訪問でした。

そして…。

マトンビンダルー爆誕!!

◉マトンビンダルー

ここアルバラカにビンダルー初登場です。
もちろんイスラム系のお店なのでポピュラーなポークは不可。

それ故のマトン。

私からお願いしたんじゃなく、店主ミスバさんとシェフ・アリさんとの会話の中で出てきたカレー。
きっとアリさんの提案だったんじゃないかな。

タンドール窯でローストした肉にジャガイモ入り。

メティたっぷり、お得意?のカロンジタルカ、そしてりんご酢の酸味となんだか強烈なカレーでした。

昼もガッツリと食べてたので、とても食べきれず半分ほど食べて持ち帰り。

残りは翌朝いただきました。
腹パンじゃない分、翌朝の方がもっと美味しいと思っちゃったw
そして強烈な印象も何故か上書き!←もちろん褒め言葉。

アルバラカで、たまにでもこんなのが登場すると嬉しいなぁ。
皆さん、いろんなカレー食べたいですよね⁈

ミスバさん
よろしくお願いします。笑

2020/07訪問44回目

再び登場!ガチコルマ☆フレッシュバクラ使用

昨日のランチはアルバラカ。

ひょんな流れで3人で会食ですw

なんだか土日以外でカレー仲間さんとご一緒するのも久しぶりな気がしますね。

実は前日パキスタンの方の持ち帰り会があったらしく、そのおこぼれ?をいただく為の訪問でした。笑

◉マトンコルマ

もちろん完全無欠のガチコルマ。

フレッシュバクラ使用。
これ肉から違うのです。
肉から‼️

強いて云うならグレイビーの好みは前回。
肉は圧倒的な差で今回!

そんな逸品中の逸品でした。

これ程のシロモノにありつけた幸せ。

アルバラカに通ってもありつけるとは限らないけど、通わないと絶対にありつけない⁉️

いつかパーティーでも出してもらいたいと思います。

コルマを超えたコルマ。

そしてこの時、急遽アルバラカパーティーを開催する事が決定しました。笑

※既に募集は終了してます。

チキンビリヤニとサルビスでザルダもいただきました。

ミスバさん、ありがとうございました。

2020/06訪問43回目

4.4

ビーフビリヤニ初登場!!

この日のスペシャルの目玉!ビーフビリヤニと、まだこちらでは未食だったビンディマトンとパラクマトン、そして普段着?仕様のマトンコルマもオーダー。

あ!
3人です。笑

ビーフビリヤニが結構辛いのよね。
良く見れば刻んだグリーンチリが見え隠れ。
弾力のあるバスマティ・セーラ米の食感。
そのパラパラ具合も良きかな。

メティ増量バージョンにて、深みの増した新レシピのパラク。
より一層ロティに合うパラクになった気がしました。

ビンディマトンもはじめて!
オクラのカットの仕方からお店によって違いますが、アルバラカのは細かくカットされたもの。

これグレイビーとは馴染みやすいけど、個人的には大振りカットのビンディの方が好きだったり。
もちろん好みの問題。

まぁどこも同じじゃつまんないけど。笑
グレイビーが旨し。

そしてコルマ。
先日もここんちでマトンコルマを食べたばかりですが、それは完全無欠のパーティー仕様のもの。
今回は普段着のコルマっす!

これはこれで、
あれはあれ。

そんな感じ。笑
優劣じゃなくて別モノです。

デザートにシールマルをいただきました。
アルバラカのシールマルははじめてですね。

うん。
これは美味い!!
見るからに美味しそうだったので、チャイがくるまで我慢しましたw

ふむー。
チャイまで最高です(^^)

2020/06訪問42回目

4.6

初登場のチキンコフタに超絶絶品マトンコルマとチキンプラオやザルダまで!

昨日と今日のアルバラカのスペシャルに『チキンコフタ』が初登場!!

所謂鶏の肉団子のカレーです。

コフタってイミズスタンではあまり登場回数って多くなくて、正直私自身もあまり食指が動く感じでも無かったので、既存店だとザイカとホットスプーンで食べた事がある程度。

それでもサキさんの作るマライコフタは超絶品だったし、ザイカパーティーで『グシュタバ』なんてマニアックなカシミール料理を作ってもらった事もあります。

転じてアルバラカでは未食。
なので昨夜チキンコフタを食べにいそいそとアルバラカへ行ってきました。
昼にもインディラ戸出で食べてんのにw

◉チキンコフタ
ミスバさんのコフタにはある技が隠されてる事を17日に訪問した時に聞いてました。
なんとカラチャナ(黒ひよこ豆)入りだって!

カラチャナって良くサラダには使いますが、正確にはそのまんまじゃなくて揚げたもの。
それを砕いたのを鶏ミンチとスパイスで肉団子にしてるそう。
まぁ実際に食べてみるとそこはわかりにくいのだけどw

かなり弾力のあるコフタですね。
これは初めての感じ。
割ってみるとなるほど、相当に身も詰まってました(写真参照)

うん。
これは美味しい!
でもビーフやマトンだったらもっと好きだろうなとも思う。笑

で、そんなことを思ってると、パキスタン人の持ち帰りパーティー用に作ってたマトンコルマがサーブ。
それを食べてみて完全にそっちに心奪われちゃった件。

この正義まみれのマトンコルマがとにかく超絶絶品!!
コルマでこんなに心踊ったのはカムラン以来ですかね。

そして同じくパーティー用のチキンプラオのお裾分けまで。

さらには出来たてホヤホヤのザルダのサーブ。

アルバラカのチキンプラオは初めて!
ザルダは同店サービスデザートのある意味で定番品。

どちらも美味。
だけども既に限界突破w
昼も満腹まで食べてるし、当然老体の身で食べ切れるはずも無く、数回口にしてあえなく持ち帰り。。

これは今日のお昼にでもいただこうと思います。
楽しみ♬

最後はカラチ風の濃いチャイをいただいて1人パーティー状態?の終了。

ミスバさん
いろいろとありがとうございました。

さて次の土曜日(27日)には、金沢アシルワード初の富山デリバリーと連動して、ここアルバラカでも初登場のスペシャルメニューが登場します‼️

皆さん、
アシルワードデリバリー→アルバラカとハシゴ推奨ですよー笑
徒歩圏内だしw

金沢アシルワード初の富山デリバリー
注文フォーム↓↓↓

2020/06訪問41回目

4.4

新レシピのチキンカラヒとご褒美?バーベキュー盛り合わせ!

アルバラカ欠乏症&ミスバさんに話もあったので、この日はアルバラカでランチ。

最近メッセージ性をおびた素敵なアート作品がディスプレイされてグンと明るくなった店内。

良くも悪くも殺風景なお店ばかりの我らがイミズスタンですが、アルバラカはその中ではダバ(食堂)ってより、1番レストランの趣きのあるお店。
この小洒落感凄く良いと思いました(^^)

黒板メニューじゃなく、ミスバさんのおすすめに従いチキンカラヒをオーダー。

◉チキンカラヒ
※15分から20分ほどかかるので、時間が無い人は予約推奨との事です!

実はこちらニューレシピ。
後述のシークカバブを含め、聞けば最近一部レシピの刷新をはかっておられるそうで、もとから美味しいのをさらに美味しくしようって作戦w

もちろんそこは食べ手側として大歓迎でしかありません。

個人的にはまだまだ油は正義でも良いけど、パキスタニースタイルとしては肉とグレイビーの比率がなんとも理想系。
ミスバさんのカレーは、パーク料理の中では全般に薄味傾向な印象ですが、それを踏襲しつつもコクが増していたのは流石ですね。
結果最後までバクバクといけて、骨までしゃぶりつきたくなる美味しさに仕上がってましたよ。

これは以前のチキンカラヒに増しておすすめです!!

◉バーベキュー盛り合わせ
前回の訪問で2回目の満タンとなったスタンプカード。
そのご褒美?でカレー1品を無料にする事も可能ですが、1回目同様に今回もバーベキュー盛り合わせをチョイス。
出来たてホヤホヤのミスバさん謹製チャトニとともに。

新シークカバブの中には、刻んだダニヤやピーマン、玉ねぎがIN。

これらはオーダーが入ってからミンチに投入するそうな。
さらにこれは以前からそうだけど、シークカバブには食紅での色付けも無し。
そこはミスバさんの拘りとの事で、
だったら何故チキンティッカに色を付けてるのか聞いてみると、マライティッカとの違いが見た目でわかる様にだって。

なるほど。笑

食後は
ブルーベリーラッシーやロールケーキをいただきながら、本題の話などなど。
結果ミスバさんから良い方向のお返事をいただきました。

この辺のご報告はまた後日させていただきますね。

2020/06訪問40回目

4.4

富山初登場⁈のアンダーグタラを食べてきた!

アルバラカで富山初登場メニューを食べてきたぁー。

アンダーグタラ(Anda Ghotala)爆誕!!

正確には店主ミスバさんの同胞のお友達は既に食べられてるみたいですが、それ以外ではおそらく富山初登場⁈

とりあえずこれ日本語でグクってもまったくヒットしません。笑
でもAnda Ghotalaだと多数ヒット!
所謂インドやパキスタンの屋台飯になるそうな。

前回ラッチャパラタを食べたときに、それに合う料理として提案していただいたので、この日予約をして食べてきた次第です。

☆アンダーグタラ(要予約)
アンダーはタマゴ。
グタラはミックスみたいな意味だとか。

【使用食材】
・たまねぎ
・トマト
・ピーマン
・キャベツ
・ダニヤ(コリアンダーリーフ)
・ミント
・タマゴ

なんとタマゴは4個使用っすw

やはりミスバさんの提案に間違い無し!
オムレツとも相性は抜群でしたが、ラッチャパラタとアンダーグタラ、
もう比類なき至高の食べ合わせですね。

パラタでアンダーグタラを包んで食べたり、先日オススメした様にパラタをチャイに浸して食べてみました。←強烈にオススメ♬

カレーだけじゃなくて、パキスタンのこんなB級グルメがまた美味しい。

イミズスタン住人であることの幸せを改めて実感しちゃった昼下がり。

2020/06訪問39回目

4.4

約2か月ぶりの絶品ビーフハリーム!

今日はビーフハリームです。

行かなきゃきっとミスバさんに怒られたと思います。笑←もちろん冗談でw

アルバラカでは3度目の登場となるビーフハリームですが、
約2か月ぶりのスペシャルメニューになります。

ビーフハリームのなんたる神通力!
遅い時間のランチタイムでしたが、オーダーされるお客さんたくさんいらっしゃいました。

ミスバさん。
前夜から寝る間を惜しんで2日に渡り仕込みをした甲斐がありましたね。

それに見合う絶品ビーフハリームでしたよ(^^)

途中味変用にレモンをお願いすると、ミスバさん直々に絞ってくれましたw

これで僕ら密な関係です。笑

ニハリもだけど、ハリームもレモンによる酸味増しがオススメなのです。
美味しくも重いカレーではあるので、口当たりもスッキリとします。

今夜もそして明日(6月7日)もビーフハリームあります。

2020/06訪問38回目

4.4

喫茶アルバラカ⁈☆今富山で1番に美味しいラッチャパラタ!

☆喫茶アルバラカ

遅い時間のランチタイムに訪問。
カレー屋さんはカレーを食べに行くところなのでこんな利用の仕方が正しいかは分かりませんが、
今回は喫茶アルバラカ。

◉ラッチャパラタ(裏メニュー)
※インドやパキスタンの所謂デニィッシュパン

私、生まれも育ちもパキスタンはシンド州カラチ。←もちろん嘘w
なので昔からパラタには目がありません。

毎度ですがこだわりのタワ焼き仕様でオーダーです。

クシの南インドスタイルの『パロタ』もヤバいけど、これも相当に美味い!!

正直富山で今1番に美味しいラッチャパラタかも。
それをミスバさんに伝えるとめちゃ嬉しそうでした。笑

前述通り昔からのパラタ党ですが、過去イミズスタンの歴史を振り返ってもかなりの上位⁇
いやこれまた1番かな⁈
それほどのラッチャパラタでした。

前回はマサラオムレツと食べましたが、今日はシンプルにチャイとともに。
パラタはチャイに浸して食べると2度美味しいですよ(^^)

『パラタは焼き加減が大切』
とはミスバさんの弁。

なるほど!!
サクッとした食感を保ちながら、ちゃんと柔らかく仕上がってました。

シンプルなものほど差も出ちゃいますね。

アルバラカに限らずですが、パラタはもっともっとイミズスタンのど真ん中に位置して良いブレッドと思います。

ラッチャパラタ最高!!

2020/05訪問37回目

ラマダン最終日にランチセットA

実はプチダイエットで3日間カレー断ち。
でもさしたる効果無いんですよねー

そんな訳でお昼にアルバラカでカレー補給。笑
ラマダン最終日でしたしね。

仏教徒ですけどw

◉ランチセットA
・マトンマサラ(チキンマサラも可)
・ダルタルカ
・ミックスベジタブル
・サラダ
・ライス
・チャパティ

初めてのオーダーです。
アルバラカだといつも黒板の『Today's Special』からばかりですが、4月の登場時からこのランチセットを狙ってました。
やっとの実食。

なかなか良いですよ⁈
これ❗️
肉、野菜、豆とバランス良くカレーを食べれて、どこかほっこりするセットになってます。
どことなく家庭的なんですよね。

ブレッドがチャパティなので、拍車を掛けてそんな感じ。
もちろん褒め言葉!

テイスト的にも、普段黒板メニューばかりって方でも不足は無いんじゃないかなー。
私はそうでした。

マトンが具沢山だったら更に言うこと無しw←チキンだとまた違うかも。

普段現地系のカレーを食べ慣れてないって方は、
ってよりそんな方にむけてのセットメニューですかね⁉️
なのでこの『ランチセットA』からチャレンジするのも大アリと思います。

ラマダン最終日ということで、サルビスもいただきました。

◉ダヒバラ(またはダヒバレ)
ミスバさんのダヒバラは甘いって聞いてたけど、今日のは甘く無かったよ⁈笑
なのでスイーツ感はさほど無かったですが、ダヒの酸味が心地よい美味しいダヒバラでした。

実はこれ4月11日に開催予定だった70人パーティーのデザートで登場予定だったんです。
食べながらそんな事も思い出しちゃいました。。

◉揚げ物3種盛り
・サモサ
・ベジパコラ
・グリーンチリパコラ

てっきりビンディ(オクラ)かと思ったら、グリーンチリパコラってやめてよー笑笑

死にそうになりました。。

そんなこんななラマダン最終日のランチ。
来年はもっともっとラマダンやイフタールに関わって行けたらと思います。

仏教徒ですけど。笑

2020/05訪問36回目

チキンダルチャとカディパコラ

何気に未食だったチキンダルチャと大好きなカディパコラを、それぞれハーフでオーダー。

たまたまそうだったのか、チキンダルチャは油浮きの無いどこか控えめな仕上がり。
しかしこの滋味深さクセになりますね。
豆は良いなぁ。

カディパコラはアリさんにお願いをして、テンパリング油やダニヤのトッピングじゃなく、メティinのニューバージョンでオーダー。

だってメティ好きなんだもん。。
かつて同所にあったDILレストランに在籍されてたアクバルシェフのカディパコラはいつもメティinでした。

結果、何故か私以降にカディパコラをオーダーされた方のグレイビーにもメティだらけ。笑

該当者の方、
すみませんでした。
これはいつものアルバラカのカディパコラとは別バージョンです。汗

今回のは酸味は弱めでしたね。
全般に言えるけど、ラマダン以降の方が味も安定する様に思います。

ハーフなのにほぼ一人前はあろうグレイビー量でお腹が一杯。

☆追記

現在絶賛発売中の月刊情報誌Takt6月号の『カレーブロガーに聞く!必食カレー』のコーナー(42ページ)で、私アルバラカの記事を書かせていただいてます。

よろしければ是非ご覧くださいね。

2020/05訪問35回目

カディパコラ日和にギー無しナンと初登場の海老ビリヤニ!

急に暑くなりましたよね。

そんな日だからこそ
カディパコラがより美味い!!

※野菜パコラ入りのヨーグルトベースの酸っぱいカレー

昔は日本人が苦手なカレーの筆頭?みたいなイメージだったけど、最近はここイミズスタンでも少し風向きが変わってきたみたい。

やっと時代が追いついてきた?笑

カディパコラがもう最高でした。

そのカディパコラをロティとナンとともに。

私カレーの油は正義だし、パラタだって大好きだけど、ナンのギーはいらん派。笑

いやもうただの好みですけどね。

そんな訳でこの日はギー無し指定でナンをオーダーです。

うん。
やっぱりギー無しの方が好き!
カディパコラとも良く合いました。

さらにアルバラカでは初登場だった海老ビリヤニもオーダーです。
ただしハーフサイズで。

◉海老ビリヤニ(ハーフ)

これが思いのほか辛かった件。笑

額から汗吹き出ちゃったもんな。
でももちろん心地良き辛さですよー。

ミスバさん曰く
ラマダンじゃ無い時ならもっと美味しく作れるって。

だったら次も期待しちゃいますよね(^^)

何よりその時には、どうか大量に作って大量に捌けちゃう環境にまた戻ってますように。。

2020/05訪問34回目

チキンビリヤニをテイクアウト!

ある日の夕方、ビリヤニをテイクアウトするために訪問。

まだ日没にはほんの少し前の時間でしたが、ほどなくして日没。

ご厚意によりイフタールメニューをいただきました。←決して狙っての訪問じゃないっすw

暑い日だっただけに、氷入りのローズウォーター(ルーアフザ)がホント美味い!

そしてチャナチャートやサモサをつまんでるうちに、テイクアウト用のビリヤニも着皿。

そう!
着皿!!
テイクアウトなのに何故か皿ごと。笑

それを翌日いただきました。
うーむ。
スパイシーなチキンビリヤニが美味いぜ。
セーラ米もパラパラだよ。

今年はビリヤニの年。

2020/04訪問33回目

期間限定イフタールセット

いよいよラマダンに突入しましたね。
かなりはしょって書けば、イムラム教徒の皆さんにとって、これからの約1ヶ月間は所謂断食月になります。

その間日の出から日没まで一切の飲食を断つそうですが、毎日マグリブ(日没)の後に最初に取る食事がイフタール。

そのイフタール、何を食べたってイフタールだけどちゃんと定番的な料理もあったりします。

それをアルバラカでいただいてきました。

◉イフタールセット(仮称)¥500

・カジュール(デーツ、なつめやし)
・パコラ
・サモサ
・チャナチャート
・チャトニ
・フルーツチャート
・ローズウォーター(ルーアフザ)

富山モスクの合同イフタール(今年は新型コロナの影響で中止)で食べたって、きっとどこのパキスタン人系のイフタールだって、おそらくはこれ定番中の定番。
そんな内容です!

イミズスタンを考える時に、そもそもパキスタン料理とイスラム教の関係性は大きいし、その祭事や行事だって必然食文化に影響しまくりなので、パキスタン料理好きの方々には是非イフタールメニューは経験して欲しいと思うの。

個人的には、来年は数年ぶりに富山モスクの合同イフタールに参加したいなと思ってます。

その時はイスラム教徒の皆さんの中で、日本人私1人だけってのが理想だ!笑

2020/04訪問32回目

喫茶アルバラカ☆ラッチャパラタが美味い!

この日は
カレーじゃなくて軽食をオーダー。

◉ラッチャパラタ(渦巻きパラタ)
・アタ(ロティの粉)バージョン
・マイダまたはマエダ(ナンの粉)バージョン

◉マサラオムレツ

パラタはタンドールより断然タワ(フライパン)焼きが美味しいと思ってるので指定でお願いしました。

柔らかくてそれでいてサクサクした食感がたまらなーい。
アタもマイダバージョンもどっちも最高!
いや最強!!
とにかくうますぎクンなラッチャパラタでした。

このパラタでオムレツを包んで食べたりするわけです。
もう美味しいに決まってますよね。

またこんな感じで喫茶アルバラカ?を利用したいと思います。笑

2020/04訪問31回目

久しぶりのマトンプラオ

久しぶりにアルバラカのマトンプラオを食べました。

調べてみると前回は1月14日。

実はここ富山でも、ビリヤニよりは全然プラオの方がレアな存在。

そんな中金・土・日限定で、確実に食べれちゃうアルバラカのマトンプラオはやはりありがたいのです。

私いつも今年はビリヤニの年!って言ってるけど、プラオだって外せないもんねー。

7割ほど食べたところで、炊き上がったばかりのチキンビリヤニをサルビスしてもらいました。

同じお皿にのせての、マトンプラオとチキンビリヤニの食べ比べ。

炊き立てホヤホヤの分、若干ビリヤニに分がある気もするけど、どっちも激うまー。

アルバラカは、プラオとビリヤニでお米をかえてるんですよね。
ビリヤニに使ってるのはセーラ米。

これ所謂パーボイルドライスのこと。
パラパラ具合やコシのある食感が最高なのです。

一方でプラオは、よく水を吸う一般的なバスマティ米の方が向いてるんだとか。

最後はカフワ(ストレートティー)で〆

2020/04訪問30回目

黒板メニューがおすすめ!マトンチャナヴァトォラとカディパコラ

休カレーの予定が気がつけばアルバラカ。

もちろんこの日も黒板メニューの『Today's Special』からのオーダーです。

久しぶりにその中からハーフで2品お願いしてみました。

◉マトンチャナヴァトォラ(ハーフ)

初オーダーになります。
ヴァトォラは、ナン生地を揚げたバトゥーラとは発音は似てても非なるもの。

どうやら刻んだ玉ねぎやキュウリにスパイスを加えたもののことらしいのですが、検索してもヒットしないし良くはわかりませんw

このカレー、食べてみれば配分的にはマトンよりはチャナ(ひよこ豆)がメイン。
そのチャナは固めの仕上がりで、そこに玉ねぎとキュウリのシャリ感が加わる感じ。

ダニヤも多めで、具材、食感、香りそれぞれがハイブリッドに融合したカレーでした。

ロティとも良く合いますね。

食べたカレー仲間さんが、こぞって美味しいと言われてたのも納得。

◉カディパコラ(ハーフ)

ついにカディパコラにまで仕上げのテンパリング油w

油は正義なので、これ個人的にはもちろん大歓迎!!笑

ヨーグルトの酸味やグレイビーのトロミはそれ程無いのだけど、テンパリング油がそれを補って余りある感じ。
深みが増してる気がしました。

過去アルバラカで食べたカディパコラの中では1番に好きだったなぁー。
美味しかった。

2品ともに大満足でしたよ。

◉カフワ(またはカウワ)
※ストレートティー、グリーンティー。

チャイを飲んだ後に作ってもらいました。
昔DILで良くいただいてたんですよねー。

店主ミスバさんによると、本来はチャイの茶葉とは違うみたいですが今回は流用にて。笑
ミルクを入れずジンジャーとミントを投入。

うん!
しばらくはチャイのかわりにカフワにしよう(^^)

2020/04訪問29回目

アルバラカは黒板メニューがおすすめです。今年はビリヤニの年!そして油は正義!

昨年10月のオープン以来、わずか半年でまたたく間にイミズスタンの中でもトップクラスの人気店に躍り出たアルバラカ。

そんなアルバラカで、やはりおすすめしたいのは、お店入口の黒板に記載されてるその日のToday's Special!(日替わり)

遅めのランチで食べてきました。

☆今年はビリヤニの年!
◉カラチチキンビリヤニ

カラチはパキスタンの最大都市カラチのこと。

アルバラカのビリヤニはここが凄い!!
もちろんスパイスの配合は店主ミスバさんの完全オリジナル。

そして使われるお米は、一般的にビリヤニに使用されるバスマティライス(インディカ米)の中でもこだわりのセーラ米を使用。

これで通常の長粒米よりさらに長くて、パラパラかつ弾力のある食感を実現!

その食感を含め、県内で食べれるビリヤニの中でもとくに特徴的で味わい深く仕上がってるのがアルバラカのチキンビリヤニ。

☆肉の旨味を超えた⁈油は正義!!
◉ダルタルカ

ダルは挽き割り豆。
タルカはスパイスを油で炒め、香りを油に移すテンパリングのこと。

アルバラカのダルタルカの使用豆は、ひよこ豆、レンズ豆、緑豆のそれぞれの挽き割り豆を使用。
その配合比率はもちろん秘密。笑

そして肉カレーの旨味にも負けない濃厚なコクを加味する最大のポイントは、やはりテンパリングした油かと思います。

この油が中途半端だとあまりダルタルカらしくありません。

私も無意味に油っこいのは苦手だけど、ダルタルカにとっては
油は正義!!

ダルタルカは、ロティ、ナン、ライス何にだって合う万能カレー。
ダルタルカで豆カレーに目覚めたってカレー仲間さんたくさんいますね(^^)

もちろん今回ご紹介した、カラチチキンビリヤニ、ダルタルカ以外の『Today's Special』もおすすめですよ。

全品持ち帰りに対応されてます。

2020/04訪問28回目

4.3

アルバラカの金曜日!ニハリ(金曜日限定メニュー)

この日は金曜日。
アルバラカのニハリを久しぶりに食べてきました。

ニハリは、
今さら語るまでもない?マトンの骨付き肉(通称マンガ肉)を使った煮込み料理。

これカレー括りだって良いし、シチュー括りでも良いインド亜大陸・イスラム圏の代表選手!!

パキスタンカレーと言われて、そりゃハリームやパヤだって頭に浮かぶけど、まずはニハリだもんね。

当然ニハリ無くして、ここイミズスタンだって語れないと思うの。

◉ニハリ(金曜限定メニュー)
店主ミスバさんによると、土日も提供してるそうですが、売り切れ御免なので、絶対に食べたい場合は金曜が確実かな⁈←電話予約しての取り置きも可能です。

その時の仕入れによってマンガ肉の大きさは違うものの、骨離れの良いホロホロ肉とスパイシーでトロミのあるショルバ(=スープ)はいつだって健在。

薬味は安定定番の針生姜と青唐辛子に、酸味増し用のレモン。

今日はこれに、ナン、ロティ、ライス(日本米)を同時オーダーしての炭水化物祭りにしてみましたw

アルバラカは、カレーの料金に最初からナン、ロティ、ライス代は込み。
しかもどれも食べ放題。
ってイミズスタンの場合、この太っ腹システムは何もアルバラカに限らずな訳でホント頭が下がりますよね。

そもそもそうじゃ無かったら、私1人で行ってナン、ロティ、ライスなんて同時オーダーしないだろうな(^^;;

そんな3つの中でも、店主ミスバさんを含むパキスタンの方々のおすすめは、ナンとニハリの食べ合わせ。

ニハリってショルバ(スープ)スタイルの料理なので、汁を吸うブレッドの方が断然美味しいんですよねー。
流石にニハリにナンは最強の布陣。
美味いよ!

でも個人的にはロティとの食べ合わせだって大好き。
なんてったってアルバラカのロティ美味いもんな。

更には当然にご飯との相性も最良だったりする。
ってニハリどんだけ汎用性高いねんw

ミスバさんの作るビーフハリームやダムプクトは、全国のパキスタン料理愛好家に誇れる逸品と思うけど、このニハリだってやっぱり外せないなぁー。

途中レモンで酸味を増して2度幸せだったことも記しておきますね。
これ忘れちゃダメですよ⁈

そして富山イミズスタンで
ニハリを食べずに死んでもダメw

2020/04訪問27回目

ダールチャワル☆Pay Pay使えました

かつてここアルバラカと同じ場所にあった黄金城DILレストランで、私『週末スペシャル』のお手伝いをしていたことがあります。
毎週毎週、店主故ハニーフさんと一緒にメニューを考えていました。

そんなメニューの中でも懐かしいのがダールチャワル。

ダール=挽き割り豆
チャワル=ご飯

つまり豆とご飯。
それぞれが単語ではあるけど、『ダールチャワル』って言葉がある程に、豆とご飯は最強の食べ合わせ。

それを今日アルバラカで食べてきました。
但しご飯は日本米。

調べてみるとDILでやったダールチャワル週末スペシャルは、2016年の4月だったんですよねー。
ちょうど4年前。

それを4年後、店は違ってもまったく同じ場所で食べてる不思議。

これもきっと因縁ですね。笑

見ての通りカレーはダルタルカ。
テンパリングの油以前に、前回食べたダルタルカと微妙に味が違うのが面白い。
もちろんどちらも美味!

ご飯で食べても最強。
ロティで食べても最高。

結局はどっちも美味しいのです。笑

豆が苦手な人には言わないけど、イミズスタン住人、1度はダールチャワル食べてみましょ。

☆追記
Pay Pay使える様になってました。

2020/04訪問26回目

約1か月ぶりに再登場!ビーフハリーム

富山マスジド(モスク)での金曜合同礼拝がしばらく中止になったそうです。

これも時勢ですね。

この日は
昼にアル-ナズでニハリを食べてからの夜アルバラカ。

同じ日に店をかえてニハリとビーフハリームをハシゴ出来ちゃう幸せ。笑
これ次にいつあるかわからないイミズスタンの奇跡でした。

◉ビーフハリーム

前回の初登場時より旨味とコクが増してたビーフハリーム。
つまりただでさえ美味しかったミスバさんのビーフハリームが、前回にも増して美味しくなってた嬉しい事実。

その理由の全てとは言いませんが、やはり油の存在感は重要です。

油は正義!!
いつだって躊躇なく使って欲しい。

だって美味しくなるからw

でも私ヘルシーで油控えめなカレーだって大好きなんです。

ただ現地系、特にパキスタンカレーやイスラム系のカレーについては、我ら今一度油の重要性について真剣に考えるべき。
ずっとそう思っています。

だけど好みや体質に合わない方は無理は禁物。
身体にだって決して良くはありません。

いろいろ食べて自分に合う味やテイストを是非みつけてください。

2020富山イミズスタンのカレーシーンはこれを食べずには語れない。

2020/03訪問25回目

4.4

アルバラカのダルタルカ覚醒です!!

もとより美味しくてアルバラカの定番スペシャルメニューだったダルタルカですが、今回のこのテンパリングを見てください。

これで更に美味しくなりました。
だって油は正義!!
特にダルタルカはそう。

滋味深い癒しのダルスープも素晴らしいけど、攻めに攻めたダルタルカもまた最良。

普段豆のカレーなんて食べないよーって方にこそ食べて欲しい逸品かと。

ただし普通にオーダーしてもこの仕様にはならないかもしれないので、上手く説明出来ない場合には、この写真を見てもらうか私の名前を出してもらっても構いません。

めちゃ旨でしたよー。

大事なことなので
もう一度言います!

油は正義。笑

勢いでビリヤニハーフも食べちゃいましたw

☆追記
4日、5日のスペシャル!ビーフハリーム用のフレッシュフィレ肉が入荷してました。
こちらも楽しみです(^^)

2020/03訪問24回目

アルバラカでベンガルフィッシュ

先日の南インドスタイル・フィッシュチェティナードに続いて、この日のスペシャルにベンガルスタイルのフィッシュカレーまで登場した我らがアルバラカ。

早めのランチで突入してきました。

◉マチェルジョル(ベンガル式フィッシュスープカレー)
※魚種イワシ

ベンガル地方は魚カレーの宝庫ですが、まず押さえるべきは基本の基。
ベンガルスタイルの中で、マチェルジョルはきっとそんな立ち位置のカレー。

普段野菜不足の身にはお野菜たっぷりなのも嬉しい。
これどのお店で食べるマチェルジョルでも割と共通項なので、そゆものなんだと思います。

料理長アリさんのマチェルジョルは、どこか奥ゆかしさを感じる主張控えめなスープカレーでした。
スパルタンなカレーも大好きだけど、たまにはこんなカレーで癒されたい時だってある。笑

もちろん相棒は白米。
フィッシュカレーに白飯は必須。
鉄板だもの。

フィッシュカレーに限れば、店主ミスバさんより食べ慣れてる自負もあったので、前夜連絡をいただいた時に白米(バスマティライス)の準備を強くお願いしました。笑

アルバラカはもちろんパキスタンカレー店ですが、たまに登場する毛色の違うカレーも面白い。

2020/03訪問23回目

4.4

パキスタンカレー店のアルバラカにフィッシュチェティナード登場!笑

クシでホタルイカチェティナードを食べたある日の話。

その後、4月のパーティーの打ち合わせも兼ねてアルバラカへも訪問。

その時既にSNSに投稿済みでもあったし、クシでホタルイカチェティナードを食べたことをミスバさん達に話すと、アルバラカ料理長アリさんのプライドに火がついた?

そんな訳でその日から4日後の某日、
パキスタンカレー店のアルバラカにフィッシュチェティナード(南インドスタイル)が初登場!笑

なんとまぁ濃厚なグレイビー。
これ口当たりが優しいなぁ。
カリパッタ(カレーリーフ)があればもっと美味しくなるとアリさん。
そりゃそうだ!

十分美味しかったけどね。

しかしこの日は実は昼のアル-ナズからのハシゴ。
その影響もあってすぐに腹パンなっちゃうヘタレ胃袋(^◇^;)
結果、カレーもせっかくのジーラライスも半分ほどお持ち帰り。

うん
ハシゴは極力控えよう。。。

そしてちょっと見た目的にわかりにくいけど、
この日はしれーっと
ホタルイカパコラまでもが初登場しちゃいましたw

次はついにアルバラカにもホタルイカカレー爆誕⁈

このフィッシュチェティナードのグレイビーは、その試金石になるとかならないとか、、。

2020/03訪問22回目

カラチチキンビリヤニ

昨日の夜はアルバラカ。

とにかくランチがめちゃくちゃ忙しかったらしく、スペシャルはほぼ完売。
唯一残ってたのがビリヤニでした。

だったら迷う事なくビリヤニ!
だって今年はビリヤニの年w

◉カラチチキンビリヤニ

卵がデコレートされて登場。
いつもより赤みの強いビリヤニだったこともあって、これビリヤニオムライスだねw

ちょっとした一手間なんだろうけど、テンションがあがりました(^^)

実は前回食べた時は肉量がイマイチだったの。
でも昨夜はガン入りでサーブされました。
アルバラカに限らずだけど、やっぱイミズスタンたるものビリヤニの肉はガン入りであって欲しい。笑

なので大満足です。

パヤのショルバももらいました。
※ショルバ=スープ

☆追記
今日のスペシャルはダルマッカーニーとのこと。
ラージマ(レッドキドニー、金時豆)好きにはたまらない濃厚豆カレー。
アルバラカのダルマッカーニーはどんなんでしょう⁉️
私も食べたことがないからわからない。笑

2020/03訪問21回目

4.4

イミズスタンに新たな1ページ!ビーフレバーマサラ登場!!

先日のビーフハリーム同様に、店主ミスバさんが『いつか作るから!』とずっと言い続けてきたビーフレバーがついに登場!

待ってました!!

鶏レバーや羊レバーはあっても、ビーフレバーはイミズスタン初じゃないかな⁈

ウルドゥー語でレバーのことをカレージーと言いますが、そもそもが羊や鶏であっても、ここイミズスタンでカレージーの登場率はかなり低いです。
過去の歴史を紐解いても、むしろマガズ(=脳)より低いくらい。笑

記念日になりました。

◉ビーフレバーマサラ

まずはしっかり油浮きのあるショルバ然としたグレイビーが美しい。

油は正義!!

思いのほか辛口仕上げのそれは、一口目でむせるほどw
でもこれが美味いのなんの。

臭み皆無のフレッシュカレージーと、富山で1番に風味豊かなロティとの相性は当然に抜群。

ただどうしても試してみたいのが、ご飯との食べ合わせ。
だって臓物丼は鉄板なんだもん。笑

結果、狙いに狂いなしでした(^^)

臓物万歳!!
もっともっとイミズスタンの中で、臓物カレーの認知度と浸透度をあげなきゃと誓った昼下がり。。

2020/02訪問20回目

4.4

アルバラカについにビーフハリーム登場!!

今日2月29日と明日3月1日のアルバラカのスペシャルはビーフハリームです。

私11時ちょっと過ぎにアルバラカに到着。
既に駐車場にはかなりの数の車でした。
ほぼ満車状態!
この人気凄いな。

入店してみると知った顔がチラホラと。
皆んな早いよw

◉ビーフハリーム
ハリームは、インド亜大陸のイスラム系料理の中にあって、ニハリ、パヤと並びその代表格。

イミズスタンでもずっと馴染み深い料理でしたが、お店の閉店や有名シェフの移籍によって、ビーフハリームに限ればここしばらくご無沙汰でした。
しかし本日アルバラカによって完全復活!

しかもこの表現が適切かわかりませんが、アルバラカのハリームは手抜き工程いっさい無しの本格仕様。
ミスバさんによると、全工程9時間とのことです。

繊維状になるまで煮込まれた牛肉、そして肉同様原形をとどめない程に煮込まれた豆と麦。

これは
カレーと呼べるのか?
シチューなのか?
おかずなのか?
主食なのか?

おそらくは全部。笑
ハリームはそんなお料理。

ミスバさんのビーフハリームは思いのほかあっさり系。←あくまで私が過去食べてきた中での比較論。

それでも前述の食材が、トロトロになるまで煮込まれてのてんこ盛り。
油も多けりゃカロリーだって高いw

つまりはそんなパキスタン料理は美味いに決まってます。笑

ブレッドと食べる!
主食的でもあるので
これのみで食べる!

どれも正解だと思います。
そしてどちらも極上の味わいでした。

2020年〜
ここイミズスタンでビーフハリームを食べれる幸せを感じてください(^^)

2020/02訪問19回目

カラチビリヤニ

この連休のスペシャル!
カラチビリヤニ目的での訪問。

◉カラチチキンビリヤニ
つい最近までハイデラバードビリヤニだったアルバラカのビリヤニは、今は店主ミスバさんの故郷パキスタン・カラチのビリヤニへとver.変更。

確認してませんが、製法はパッキビリヤニかな。
個人的な好みになりますが、今の富山で通常メニューとして食べれるビリヤニとしては1番に美味しかったです。

スタンプカードが一杯になったご褒美?としてバーベキュープレートもいただきました。

でも写真撮影をしただけでほぼ食べきれずに持ち帰り。
そして今それを晩酌のアテにしながらこれを書いてます。笑

本日、ミスバさんの群馬在住時代のお友達(日本人)もご来店。
なんと群馬より車で5時間かけて来富されたそうです。
私もミスバさんより紹介いただきご挨拶。
とても話しやすくて気さくな御姉妹でした。

そんな出会いもあって、美味しく楽しい時間となったアルバラカランチ。

ミスバさんはじめスタッフの皆さん、今日もありがとうございました(^^)

おかげ様でもうすぐ参加人数900人!!

2020/02訪問18回目

4.3

アルバラカにチョッチョリ初登場!

久しぶりに目新しい日替わりカレーが登場したこの日のアルバラカ。

ベンガル料理のチョッチョリがここアルバラカに初登場!
そりゃ食べに行きますって。笑

カレー仲間さんと一緒に食べてきました。

◉チョッチョリ
※ベンガル地方の魚と野菜のごった煮

トータルで7、8種の野菜を使用したそれは、かなりサブジ寄りの出来。
こんなにも多種の野菜を使ったチョッチョリは初めて!
これ凄いな。

魚種はマグロとのことでしたが、チョッチョリって小魚を使うイメージだったので、個人的な経験値からすると割と異種ではあったかも。

全般に味わいが優しいですね(^^)
十分に美味しかった。
あとは塩か油か辛さで突き抜けてればさらに好みだったと思います。

バスマティ大盛りですw
ライスが余りました。笑

バスマティは当然に、これ日本米であってもいけるはず。
白飯推奨ですが、今日のだとロティと食べても美味しいかも。

◉シャルガムゴーシュ
※カブとマトン

私とカレー仲間さん、それぞれチョッチョリを一人前食べたのですが、せっかく2人なので、カレーを追加オーダーしてシェアすることに。

でもこの時点で結構腹パン。笑

お肉はマトンチャンプ(チョップ)のご褒美?Ver

肉+野菜のカレーはパキスタンカレーの定番ですが、具材の違いは別に最近はグレイビーの味がかなり似通ってる気がします。

さらに追記するなら、あまり贅沢は言えないけども、私ドライ系のが好きだなぁ。

ただまぁ同じカレーでも、各店個性が違うからこそ面白い。

ミスバさん、カレー仲間さん、
いつも美味しいカレーと楽しい会話をありがとうございます。

おかげ様で参加人数850人超!!

2020/01訪問17回目

4.3

ゴビチキンの理想形を求めて!

高岡の某店からのハシゴランチ。
だってまだまだお腹に余裕あったもん。笑

◉ゴビチキン
この日の日替わりの中だと、唯一こちらが未食だったので迷わずオーダー。

これ十分に美味しかったのだけど、私の中には理想のゴビチキンの形があるので、それを遠慮なく?店主ミスバさんに伝えてみた。笑

するとミスバさん、
『パキスタンの人もそっちのゴビチキンの方が好き!』
だってさw

だったら普段からそうしようよー笑

どういう事かと言いますと、今のゴビ(カリフラワー)は、見たまんまカリフラワーとしての形をとどめてますが、こゆのじゃなくてマッシュして肉に絡みついてるゴビチキン(またはゴビゴーシュ)の方が絶対に美味しいからなんです!←もちろんただの主観w

今のも美味しいけども、肉とカリフラワーが完全に分離しちゃってるもんなー。

ミスバさん曰く
次はマッシュしたので作ってみる!とのことだったので楽しみにしたいと思います。

☆追記
アタがかわった新しいロティ、激ウマです。
掛け値無しに富山で1番のロティと思います。←これも主観w

おかげ様で参加人数850人超!!

2020/01訪問16回目

4.3

ついにビーフオジリ爆誕!!

アルバラカにオジリ爆誕!!

店主ミスバさんから『いつか作るね!』と以前より聞いてたオジリが、日替わり枠でついに、ついに登場。

うーん。
ここまで長かった。笑

アルバラカ初登場のオジリはビーフオジリ。

◉ビーフオジリ
※牛の胃のカレー

油浮きがかくも美しい。
このビジュアルからは、パンチの効いたスパルタンなものを想像しちゃいますが、さにあらず。

こう見えて食べてみれば、上品で繊細でどこかイタリアンの様な、他とは明らかに一線を画すオジリ。

過去食べてきたどんなオジリとも違いました。
極論すれば、ミスバさんのオジリとそれ以外のオジリ。
そんな分類も出来ちゃう程の、他に比類の無いオジリ。

見たまんまの油浮きですが、思いのほかアッサリしてるのは、先日ここアルバラカで食べたマトンパヤ同様。

これがミスバ・マジックなんですかね?

ビーフオジリって、ホルモンらしく歯応えのある食感を楽しむものだと思ってたら、意表を突く程肉質が柔らかくてビックリしました。
ここも過去食べてきたどんなビーフオジリとも違った点。

もしかするとオジリが苦手って人も克服出来ちゃうかも⁈
逆に言えば、ホルモンを食べてるって感じは希薄かもしれません。

兎にも角にも衝撃のオジリでした。

また食べてみたいなぁー。
同じアレンジで!
そして違うベクトルのもいろいろと。

だけど下処理が大変だから、ミスバさんもう作りたく無いって言ってたんだよなー。笑

おかげ様でもうすぐ参加人数850人!!

2020/01訪問15回目

4.3

マトンパヤを食す!

アルバラカでずっと宿題のままだったマトンパヤを食す!

ビーフパヤは食べてたんですけどねー。

◉マトンパヤ
パーク料理の中でも荒々しい料理の代表選手みたいなパヤですが、どこか凛とした上品さすら漂うアルバラカのマトンパヤ。

なんだろう?
コース料理にでも出てきそうなやつ。笑

油浮きは『油は正義!』な自分からみても理想形ですが、食べてみると思いのほかサッパリとしています。

そんなパヤをエークロティ、エークナンで!
※エークは数字の1のこと

ブレッド2枚は、カレーダイエッターとしては自粛したいところでしたが、パヤにはナンが合うしロティも食べたいしで、胃袋が欲する欲望には勝てずw

ブレッドを千切ってはショルバに浸し、時に油の海に沈め、ナン、ロティどちらも堪能。

ショルバのおかわりもいただきました。

そしてコラーゲンの大量摂取で3歳若返りました。笑←医学的根拠は全くありませんw

2020/01訪問14回目

アルバラカで会食

金沢が誇る某有名インドカレー店店主さんと一緒にアルバラカで会食。

◉チキンコルマ
◉ダールタルカ(ハーフ)
◉パラクゴーシュ(ハーフ)
◉ラッシー
◉ザルダ
◉チャイ

まずはミスバさんイチオシのチキンコルマとマトンプラオをオーダー。
さらにお連れさんにもいろいろと食べていただきたかったので、ダルタルカとパラクゴーシュをそれぞれハーフで追加オーダーしました。

実はアルバラカのチキンコルマ、食べる度に味が違うのな。笑
でもこの日は前回から酸味も増してより好みの仕上がり。

そして王道パキスタニースタイルのマトンプラオは、ホントいつ食べても極上級。

ダールタルカとパラクマトンは、どちらもアルバラカのメニューに中では安定感の高い2品かと思います。

ただアルバラカの日替わり〜
最近固定化されてる感もあるので、贅沢な要望かもしれないけれど、何か目新しさも欲しいかなぁ。

2020/01訪問13回目

4.3

来富カレー仲間さんを囲むランチ会!

この日は、千葉より来富されたカレー仲間さんを囲んでのランチ会。

シェア会での開催でした。

◉マトンプラオ✖️2
◉カロンジナン✖️2
◉チーズナン✖️2
◉チャルガ✖️2(丸鶏)←サルビス
◉チャイ

この日のスペシャルメニューを中心にあれこれオーダー。
11人で腹一杯にこれだけ食べて、またまた今回も破格の会計。笑

アルバラカに限らずだけど、イミズスタン各店でやるシェア会は、どこもビックリするほどに安いんです。
当然に腹パンだって必至w

毎度毎度良くしてくださる店主ミスバさんには大感謝。
そして急な呼びかけにも関わらず、お集まりいただいた皆さんありがとうございました。

基本夜にやることの多い食事会ですが、たまにやるランチ会も良いですね。

富山にカレー遠征される方、タイミングが合えばいつでもご案内させていただきます(^^)

2019/12訪問12回目

4.4

絶品パキスタン料理のダムプクトが再登場!!

当初、大晦日のランチをアルバラカにして、今宵は某店で!なんて予定にしてたのだけど、ちょっとした気分の変化でアルバラカへ。

◉ダムプクト

先日のアルバラカ羊丸焼き会でも作っていただき、参加者の皆さんが大絶賛したパキスタン料理が再登場!!

長いイミズスタンの歴史の中でも、ダムプクトが登場したのは、アルバラカを除けば、ハムザKBで1度、パークマサラで2度のみ。
残念ながらどちらも既に閉店。

ここ富山ではそれほどにレアなパキスタン料理。。

で結論!!
パーティーで食べた時は凄いクオリティだったけど、その後日替わりで登場した時はちょっとね、、。
なんてことは実は良くある話。笑

でもこの日のダムプクトは、パーティー時そのまんまのクオリティ。

何度食べたって、ミスバさんのダムプクトは超絶に美味いぜ!!

2019/12訪問11回目

4.4

来富カレー仲間さんを囲む忘年会!

イミズスタン・アルバラカで、
来富された〜
『いよちゃんとカレー百姓小松さんを囲む忘年会』

やって良かった!
大満足の食事会となりました。

何より主賓のいよちゃんと小松さんに満足していただけたことが嬉しかった。
そしていろいろサルビスしてくださった店主ミスバさんにも大感謝。

☆シェア会オーダーメニュー

◉サラダ
◉タンドリーフィッシュ(サルビス)魚種鰆?
◉ハニーチーズナン
◉フィッシュビリヤニ
魚種鯖?
◉カラフルナン
◉カロンジナン
◉チキンマンチュリアン(特別メニュー)
◉パラクゴーシュ
◉シャルジャムゴーシュ
◉チャルガ(サルビス)
◉チャトニ
◉ガジュレラ(サルビス)
◉チャイ

たくさん食べちゃった。笑
でもこうやって1度にいろいろと食べれちゃうのがシェア会の醍醐味!!

いつも通り美味しいアルバラカでしたが、以前からアレンジチェンジしてるカレーもあったりで、そこも面白かった。

毎度思いますが、こちら富山イミズスタンで選んで間違いのないお店です!

振り返れば今年1年、たらインドさん、猫ターバンさん、あやこさん、七つ森田中さん、大橋さん、めぐみさん、カレー哲学清水さん、そして昨夜のいよちゃんと小松さん。
多くの遠征カレー仲間さんを富山のお店にご案内出来ました。

来年ももちろん、再訪される方、新たなご縁の方も含めご案内させていただくつもり。

皆さん、是非富山へカレーを食べにいらしてください(^^)

ご迷惑でなければ、タイミングが合えば、全力でサポートさせていただきます。

おかげ様で参加人数もうすぐ800人!

2019/12訪問10回目

4.4

イミズスタン新進気鋭の新店!アルバラカで羊丸焼き会を開催!!

昨夜はイミズスタン新進気鋭の新店!
射水市アルバラカで『羊丸焼き会』を開催!!

☆パーティーメニュー
◉羊丸焼き(スチーム式)
◉シンディマトンキーマビリヤニ
◉チキンアチャーリー
◉チャルガ(サプライズサルビス)
◉コーラorスプライト(サルビス)
◉シャヒトゥクラ
◉トライフルカスタード(サプライズサルビス)
◉チャイ

富山のカレー店で『羊丸焼き会』が開催されるのは、一昨年の8月にパークマサラレストラン(閉店)で開催して以来の2度目。

全国的にみても、羊丸焼き会の開催実績があるのは、大阪ハラールレストラン、千葉県野田にあるハンディレストラン等数店レベルかと思います。←違ったらごめんなさいm(_ _)m

カムラン、そしてグラム・アリさんの県外移籍によって、イミズスタンのレベル低下が一部で囁かれる中、イミズスタンだから出来ることを全国に発信したかった。

そんな想いをずっと引きずってる時に現れたのが、こちらの新店アルバラカ。

イミズスタンここにあり!!
それを自信を持って全国にも、地元にも発信出来るお店です。

冷凍時18キロもあったホールマトンが、スチームすると思いのほか小さくなっちゃって、参加人数(34名)を考えるとちょっと不安になってたのはここだけの話w
でも食べてみると結構ボリュームもありましたよ。

シンディマトンキーマビリヤニとカレー2種(ダムプクト、チキンアチャーリー)も兎に角ハイレベルでした。

アルバラカ、全国にひしめくパキスタンカレーのお店の中でも、トップ戦線に食い込める実力店と思います。

何より美味しいだけじゃなく、オーナーのミスバさんの人柄から素晴らしいもんな。

まずはそのミスバさんに大、大、大感謝。
今回、私のマニアックな要望にいろいろと応えてくださり、更にはサプライズのサルビスまでしてくださいました。
そして参加いただいた皆さん、スタッフの皆さんにも心から感謝したいと思います。
ありがとうございました。

来年は東京でも羊丸焼き会を開催出来たらと思います。

おかげ様で参加人数750人超!!

2019/12訪問9回目

4.3

アルバラカ最新情報!

☆アルバラカ最新情報!!

◉私も行ったことのある東京の某有名インド料理店より新シェフが移籍。

◉アルバラカではクリスマスに向けて、チャルガ(丸鶏焼き・揚げ)の予約をはじめます!
タンドール焼きにするか揚げにするかは、近日中に発表!

◉ビーフハリーム、グルタカレージー(腎臓と肝臓)、ブレインマサラ(羊脳)は年内の日替わりカレーとして登場するかも。
ちなみに店主ミスバさん、オジリはあまり好きじゃないんだって。笑

そして15日日曜日に開催する羊丸焼き会用の羊ちゃんがついに入荷!
現物を見るとやはりテンションあがります。笑

以上です!

おかげ様で参加人数750人超!!

2019/12訪問8回目

4.3

アルバラカ初のフィッシュカレー登場!

この日アルバラカ初のフィッシュカレー登場(日替わりカレー枠)とのことで、都合のついたカレー仲間さんと4人で訪問。

せっかなのでプチシェア会よろしく、フィッシュカレー以外にもいくつか食べてきました。

オーダー時に、
『あんとんさん辛口でいいよね〜?』とミスバさん。

どうやら私、インディアンハットだけじゃなく、アルバラカでもそゆことになってるらしい。笑

◉パラクゴーシュ
◉ゴビゴーシュ
◉マチェルジョル(ベンガル式フィッシュスープカレー)
魚種鰆
◉チャナマサラ
◉チャパティ
◉ライス(日本米)

まずはパラクゴーシュとゴビゴーシュが着皿。
油を纏ったカレーのなんとも美しきこと。
前の週の木曜日にもアルバラカのパラクゴーシュを食べたばかりですが、今回の方が秀逸。
ポイントはやはり油かな?

はじめて食べたアルバラカのゴビゴーシュ。
ここんちのゴビ(カリフラワー)は形をとどめたタイプ。
個人的には、原形をとどめずいかにも肉にまとわりついてる様なゴビが好き!
それでもゴビはふわふわだし、前述通りの適正油?でとても美味しいしゴビゴーシュでした。

この2品は、アルバラカでは初めてとなるチャパティとともに。
ロティの美味しさには定評があるわけだから、当然にここんちのチャパティも美味い!

そしていよいよフィッシュカレー。
こちら普段はタンドールを担当されてるベンガル人スタッフさんの作。

前回訪問した時に、ミスバさんが『まかないで食べる彼のフィッシュカレーが美味しい』って言うものだから、それだったらと日替わりカレーで登場させてもらった次第。

うん!
これはまごうことなきマチェルジョル。
ご飯と一緒にバクバクいけちゃう美味しさでした。

また登場するならリピ決定です。

チャナマサラも美味しかったね。

2019/11訪問7回目

4.3

アルバラカ最新情報!!

今イミズスタンでもっともホットなお店アルバラカ!

今日(11月28日)のランチです。

てよりまたカレー仲間さんに会っちゃった。笑
また記録更新!
アルバラカは、毎回誰かに会っちゃいますw

◉パラクマトン

ともにハーフです。

先日食べたカディパコラが激ウマでまた食べたかったし、まだアルバラカで未食のカレーも食べたかったしで迷ってたら、ミスバさんから両方ハーフで食べる?の提案。

もう
願ったり叶ったり。笑

基本パキスタンカレーは一皿ガッツリいくものだと思うし、個人的にもそゆのが好きだけど、こうやって2種食べれるのもやっぱ嬉しい!

サルビスでパラタもいただきました。

そして食後にパーティーの打ち合わせをしてると、デザートにザルダ食べる?とミスバさんw
これは丁寧にお断り。笑

もう食べれません(^◇^;)

ごちそう様でした。

明日29日(金)の日替わりは〜

とのこと。

そして
来週火曜日の12月3日に、アルバラカ初のフィッシュカレーが『日替わりカレー』として登場します!

楽しみ♬

2019/11訪問6回目

4.3

ご報告!アルバラカのニハリが変わりました!

個人的に今のイミズスタンで、パキスタン人の知り合いだけじゃなく、日本人の知り合いに最も会うお店アルバラカ。

この日も知り合いのカレー仲間さんと会いました。
なんだか毎回誰かに会ってる気がします。笑

ご報告!
アルバラカのニハリが変わりました。
まずイミズスタンNo1の大きさだった巨大マンガ肉ですが、かなり小ぶりになっちゃった(泣)
まぁ使用部位を変えたってことですね。

さらにグレービーも変わってます。
前回はかなりショルバ(スープ)に近いスタイルだったのが、トロミのあるニハリらしいニハリになってました。
ミスバさんに聞くと、パキスタン人のお客さんからショルバみたいなニハリじゃダメだと忠告があったとか。笑

美味しかったし、個人的にあれはあれで好きだったけど、やはり今日食べたニハリの方がそれっぽいですね。
お味の方も流石でした。

サルビスでビリヤニまでいただき大感謝!

2019/11訪問5回目

4.3

イミズスタン!パキスタン本流ど真ん中!!☆ある日のアルバラカ

☆ある日のアルバラカ

この日アルバラカの日替わりは、まだアルバラカでは食べたことの無いカレーのオンパレードだったの。

その朝、オーナーのミスバさんから日替わりの連絡をもらった時から、もう食べたくて食べたくてw

そんなわけで夕方にカレー仲間さんと2人で訪問。
だって1人じゃそんな食べれないもんね。

◉アルーマトン

◉チャナサラダ
◉ロティ
◉フィッシュフライ(サルビス)
※魚種パンガシウス
◉ラッシー
◉ザルダ(甘いご飯のデザート)
◉チャイ

◉チキンビリヤニ (テイクアウト用にオーダー)
◉チャトニ

かつてこれ程までに美しいカディパコラがあっただろうか?
まさに油は正義!!
グレービーの酸味ととろみ具合がとにかく理想形。

アルーマトンもまた素晴らしきかな。
だってグレービーが旨すぎるもんな。

ミスバさん自らが仕上げてくれるチキンカラヒ。
ドライ加減と油量もまた素晴らしいのなんの。
お肉も柔らかいよ!

なんだか色々とサルビスしていただいたのだけど、その一つがパンガシウスを使ったフィッシュフライ。
これがもうホールスパイスまみれでやんの。笑

実はお店では食べきれなくて、これを書きながら晩酌のアテとして食べてます。
お土産でいただいたチャトニを付けて2度美味しい。
最高のフィッシュフライです。

明後日食べる予定でテイクアウトしたチキンビリヤニも今から楽しみ。

アルバラカ、イミズスタンでは1番に新しいお店ですが、今最もパキスタンど真ん中を突っ走ってるお店と思います。

おかげ様で参加者数もうすぐ700人!!

2019/11訪問4回目

4.3

やっぱりめちゃ旨だぜー!!

ちょっと遅めのランチはまたまたアルバラカへ。

◉シャルジムゴーシュ
※カブとマトンのカレー

ところでカブを意味するシャルジムですが、富山界隈のカレー好きにはずっとシャルジムで通ってきた事実。
でもローマ字つづり的にはシャルガム。
そしてパキスタン人の発音は、シャルジャムって聞こえたりするのだけど、どう表記しましょ⁇笑

それはさておき、アルバラカのシャルジムゴーシュめちゃ旨やん。

オープン以来、今日で4度目の訪問になるアルバラカ。
なんとなくお味の傾向も掴めてきました。。

全般にパキスタンカレーとしてはアッサリ気味のテイストですよね⁈
ポイントは塩加減かな?

この他店と違う個性が嬉しくも面白い。
しかし店主ミスバさんは、現状のお味にまだまだ満足はされてない様子。
それはお店のオペレーションについても同様。

うん!
オーナーさんが、しっかりとした現状分析と改善計画をもっておられるなら、ますます良きお店になっていきますよね。
応援してますよー

でも今が踏ん張りどころではありますが、ちとミスバさんお疲れのご様子。
早くバイトの方見つかれば良いけども。。

おかげ様で参加者数650人超!

2019/11訪問3回目

4.2

新店アルバラカでイミズスタンNo.1の巨大なマンガ肉ニハリを食す!

イミズスタンの金曜日は、何年も前からずっとずっとニハリの日。

個人的には、残念ながらまだナズレストランやインディアンハットでは食べれてませんが、まずは新店『アルバラカ』でニハリを食べてきました。

ニハリと言えば、巨大な骨付きマンガ肉(ギャートルズ肉とも?)がその代名詞みたいになってますが、この巨大さはイミズスタンの中て最大級ですね。

もう骨の大きさに関しては間違いなくNo. 1。笑

薬味は別皿でサーブ形式。

ショルバ(スープ)はニハリにしてはトロミの少ないタイプ。
油は多め。
でも味は割とあっさりめ。

他店とは当然に違うタイプ。
食べ応えもあって美味しいですね。

ロティも相変わらず旨し!
写真撮り忘れのナンは、食事パンってよりは菓子パン的なベクトルに針を振ったタイプ→以前試作を味見させてもらった時と同じ味でした。

〆のチャイも甘くて美味しい。

☆追記

・各テーブルに、アラブの王様のお部屋にでもありそうなティッシュBOXが配置されてましたw

2019/10訪問2回目

4.2

油は正義だ!マジもんのパヤを食す!!

この日はカレーマラソンの日。。

いやまぁ富山マラソンの日だったので、それにひっかけただけですが…。笑

・・なのでとりあえず越中大手市場のアサンガカレー(スリランカカレー)から、アルバラカへランチのハシゴ旅w

だって本日の日替わりに、ビーフパヤとマトンパヤの2種ですよ⁈
そりゃイミズスタン臓物隊長として行かずにおれますか⁇笑

イミズスタンの歴史の中で、日替わりにビーフとマトンの2種のパヤなんて、ちょっと聞いたことがありません。
アルバラカが一つ歴史を作っちゃいましたね。
凄い!!

◉ビーフパヤ
これ混じりっけ無しのホンマもんじゃないですかぁー。
もう絶品美味。
なんてったってこの油が嬉し過ぎるもんな。

そう!
油は正義!!

でも隣に座ってた顔馴染みのパキスタン人は、スプーンで油をすくって除去してたけどねw

さらにその隣に座ってたパキスタン人の小4の男の子が、パヤに喰らい付いてた事実。。

んー
これをなんとか富山の日本人小学生にまで広めたい。笑

ランチ時間遅めの入店でしたが、店内ずっと大盛況でした。
パキスタン人のお客さん比率も高くて、このホーム感?もなんとも久しぶり。

し、しかもほとんど知った顔だった。笑

☆追記
本日晴れてオーナーのミスバさんに、富山カレー倶楽部へ入会していただきました!

コラーゲン大量摂取したのでお肌ツルツルです。笑

2019/10訪問1回目

祝!イミズスタン新店『Al Baraka(アルバラカ)』グランドオープン!!

祝!Al Baraka(アルバラカ)本日グランドオープン!!

10月24日(木)オープンです。
旧DILレストラン、旧ハムザKBレストラン跡に出来た、パキスタン人オーナー・ミスバさんのお店です。

お昼はタイミング的に行けなかったので、ディナータイムの早めに訪問。

お祝いのお花がいくつも並び、ライトアップされた白と青を基調としたお店がなんともカッコいい!

当たり前だけど、店内もまだグランドオープンに向けて誠意準備中だった10日前に比べると随分と綺麗になってました。笑
ミスバさん、その節はいろいろとありがとうございました。

ここんち新店ってことを抜きにしても、DILやハムザKB時代に比べて、うんと綺麗になってる気がしますね。

本日の日替わりからマトンコルマをオーダー。

◉マトンコルマ
イミズスタン各店、どのお店も日替わりカレーのボリュームに不足を感じることは無いですが、ここんち新店なのにイキナリそこNo1かも。笑
更には現状のイミズスタンで、最もパキスタンらしいカレーと思うの。

贅沢を言えば、もっとスパイシーでもっとオイリーでも良かったけど、今後の期待感を十分に高めてくれる美味しいカレーでした。

そしてなんてったってロティが美味いのな!
正直富山はロティを食べれるお店自体は多いんだけど、味の風味自体はそこまで良いとは思わないもんなぁー。

でもアルバラカのロティはマジ旨っす!

最後に無料Wi-Fi(レジのところでスキャン)とポイントカードがあるのも高得点。
ポイントカードはパキスタン系では初かも。

前夜はパキスタンの同胞の皆さん(男性陣)のオープニングパーティがあった模様です。
そしてこの夜は、パキスタンの女性陣が大集結?してらっしゃいました。

だったら我ら日本人の招待パーティはいつだ⁈
・・・そ、そこ聞いてません。笑

でも店主ミスバさんにあることを確認。
今のイミズスタンで、アルバラカでしか出来ないパーティも出来そうです。

兎にも角にも、オープン万歳!!
頑張って欲しいな♬

富山のカレー情報満載です。
Facebookカレーグループ。

じゃんに あんとん

じゃんに あんとんさんの他のお店の口コミ

じゃんに あんとんさんの口コミ一覧(287件)を見る

インド・パキスタン料理 アルバラカ(インド・パキスタン料理 Al Baraka)
ジャンル パキスタン料理、インド料理、インドカレー

0766-92-3443

富山県射水市作道545

・国道472号線・8号線(富山高岡バイパス) 鏡宮(かがのみや)交差点そば(8号線の当該交差点は立体交差につき、本線から側道に入ってください。)

①あいの風とやま鉄道(旧JR北陸本線)小杉駅から射水市(いみずし)コミュニティバス「きときとバス」新湊・小杉線
②越中大門駅から射水市(いみずし)コミュニティバス「きときとバス」新湊・大門線
各20分のカモンパーク新湊(しんみなと)(道の駅)バス停から徒歩約3~5分
※新湊・小杉線は日中毎時1本程度、新湊・大門線は2時間に1~2本程度(各路線とも土日祝日17時以降は運行なし)
なお、最新の運行情報は射水市ホームページで要確認

中新湊駅から2,617m

• 月・水・木・金・土・日

毎週火曜日の夜はお休み

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ベジタリアンメニューあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2019年10月24日

完全ハラール対応。

やみちゃんやみちゃん(497)