典型的な富山ブラックでした : 中華そば 三丸三

予算:
水曜日

この口コミは、キドカラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

典型的な富山ブラックでした

中華そば、というものをしばらく食べていなかったので、私たちは、先日偶然見つけた、この三丸三さんに期待をしておりました。11:30にお店に着いたときには既に駐車場に何台も止まっており、人気を伺わせます。

メニューはすっきり、中華そば(780円)一本で勝負。もちろん、(並)に対して「麺も具も1.5倍」の(大)、「麺も具も2倍の」(特大)もありますが、今日初訪問なので、私は並で麺もスープも標準にします。妻は並でスープ薄め・麺柔らかめ・ネギ抜きをオーダーします。更に、無料トッピングとして、おろし生姜と背脂も頼みました。味玉も欲しいので、チャーシュー・メンマ・味玉の3種盛り(480円)も追加しておきます。

ずーーっと大きな音量でテクノがかかっているなか、少し時間はかかりましたが、ラーメンが運ばれてきました。おや、トッピングは1つずつ別々のお皿で別盛りされて出てきました。3種盛りは細長い皿でまとめて出てきます。

ラーメンを見てまず気がついたのは、チャーシューが多い。国産豚のウデ肉を使っているということです。バラ肉ではないのにも驚きですが、チャーシュー麺でもないのに麺が見えないほどにチャーシューで覆われているようです。これに3種盛りのチャーシューを足したため、かなり肉々しい昼食になります。

こちらの店主は、メンマ好きとのことで、しっかりと味がしみこんだ太めでゴリッと繊維の歯ごたえのあるメンマがたっぷり入ってます。もちろん3種盛りのメンマもすぐにラーメンのスープに浸して味をなじませておきました。

実はこのラーメンにはこの他にネギ以外に野菜も具も入っておりません。まあこのあたりも「富山ブラック」らしいです。焦げ茶色のスープは無化調ということで、他のブラックラーメンよりは喉が渇かない、ということらしいです。それでも、グッと濃いスープと肉の多いラーメンであることは違いはありませんから、トッピングのおろし生姜は大正解でした。

さてここまで食べてようやく麺に取りかかります。中太ストレートで、しかも固めの茹で加減が標準タイプ、ご飯の代わりとして生まれた噛んで食べる麺は、ということはやはり「富山ブラック」です。

このように典型的な富山ブラックであったこの三丸三さんのラーメンは、チャーシューとメンマをたくさん食べられます。意外と麺は少ないので、これなら麺1.5倍ぐらいならいけそうです。次回は、おろし生姜とバラ海苔のトッピングで試してみたいです。ごちそうさまでした。

キドカラー

キドカラーさんの他のお店の口コミ

キドカラーさんの口コミ一覧(717件)を見る

中華そば 三丸三
ジャンル ラーメン

0766-92-2121

富山県射水市大門232

越中大門駅から685m

• 月・火・木・金・土・日

17:00~21:00(売り切れ次第終了)

(カウンター席、テーブル席)

2019年6月

TNJ4389TNJ4389(238)