濃厚鶏こつはやはり間違いない! : PORTO

この口コミは、そとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

濃厚鶏こつはやはり間違いない!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・JR氷見線の伏木駅近くで、観光駐車場の裏の建物にあるとり出汁のラーメン
 店です。移転OPENして直ぐに初めて行ってから2経ちます。もちろん現在
 も人気が維持して元気に頑張って営業中です。店内カウンター席と小上がり
 席からなり、合計20席くらいでこじんまりしています。
*「対策!&GoToEat情報!」
・消毒液完備・お店の方のマスク装着です。カウンター席は仕切りがあります。
 加盟店か不明で、恐らく商品券や電子決済使用は難しいと思われます。

*「本日のメニュー!」
・とりこつラーメン(税込700円)+チャーシュー増(税込200円)
・小ライス(税込100円)
 メニューは数種類ありますが殆どの人が、とりこつラーメンの醤油か塩を食べ
 ています。私が前食べた中華そばは無くなっていました。そこで基本の醤油を
 注文して、チャーシュー増しにしました。濃厚な旨味のスープは醤油にも合い
 美味しいです。麺は縮れた何処かの製麺所の物を使用しスープに良く絡みます。
 分厚いトロトロのチャーシューは4枚になり食べ応えも十分です。小ライスも
 食べましたがその量は普通よりも多いくらいなのでご注意を!

*「そとくんの甘辛コメント!」
・濃厚で旨味に溢れたラーメンの美味しさは健在で嬉しいですね。価格も変わって
 いませんでした。なかなか行けない距離ですが、また機会が有れば必ず行きます。

• PORTO - とりこつラーメン・醤油。チャーシュー増し。

とりこつラーメン・醤油。チャーシュー増し。

2019/02訪問1回目

NewShop情報!鶏骨らーめんのお店復活OPEN!

*「訪問経緯!」
・SNSで去年12月9日に開店していた事を知りました。鶏骨押しと言う事で鶏白湯好きの連れ
 の都合と体調の回復を待っていましたが本日OKと言うことで伏木駅付近まで行って来ました。
 このお店は2015年から営業していたらしいですが、時を経て今の場所に復活OPEN!しました。
 場所は伏木観光駐車場の裏の建物で千両さんの横になります。ポルトとは港の事です。

*「メニューのご紹介!」
・ブラック(ぎみ)税込600円 ぎみ?少し濃いめ?
・スタミナラーメン(税込800円)モツ入りです。
・焼きラーメン(税込700円)博多の屋台、小金ちゃん風?かな。
*鶏骨ラーメン(塩・醤油)税込700円。連れの注文!
 以前のお店でも出していて人気だった様です。基本に塩と醤油があり連れは塩を注文しました。
 スープは黄色がかった濁った濃厚な白湯です。ドロッとしていますが旨味と甘味があり美味しい。
 鶏ガラをどんどん足しながら煮込んでいきモミジや背脂を加えて濃厚なスープが出来ます。麺は
 地元シクヤ製麺の中太の少し縮れ麵でプリッとしてスープに合います。具はチャーシュー・ネギ
 メンマのシンプルな仕様です。後をひく美味しさでした。
*中華そば(税込600円)私の注文!
 麺と具は上記と共通です。こちらはあっさりスープです。と言っても鶏ガラに輪島の魚醤・かます
 の煮干しを入れて魚介も感じられる力強いスープになっています。生姜も風味もしますね。この味
 はかつて、伏木にあった名店「四ッ葉」の味を受け継いでいるとの事です。こちらは好みが別れる
 かもです。1口では判らず食べ進めるとあっ!なるほど!と思います。

*「お店基本情報!」
・専用の駐車場は有りません。伏木駅前の右手の観光駐車場に駐車可能(無料)です。
・お店の入口は喫茶店?中は居酒屋風?です。カウンター7席と小上がり4人×3の計19席。
・お店は男性2名で切り盛りしている様に見えましたが、奥に調理担当の人が居たかも。接客○。

*「総評!」
・久しぶりにインパクトのある美味しいラーメンを食べた気がします。鶏骨の醤油も気に成るの
 ですが、試しに2つのスープを足して飲んで見ました。恐らくは醤油味の方は鶏白湯のくせが
 まろやかになり万人向けかと思います。塩の方がより鶏が強調されますね。お薦めです。

• PORTO - 鶏骨ラーメン。

鶏骨ラーメン。

• PORTO - 中華そば

中華そば

• PORTO -
  • PORTO - 観光駐車場側から。

観光駐車場側から。

そとくん

そとくんさんの他のお店の口コミ

そとくんさんの口コミ一覧(2483件)を見る

PORTO
ジャンル ラーメン、居酒屋

0766-75-9286

富山県高岡市伏木古国府1-10

JR氷見線伏木駅より徒歩1分。

伏木駅から96m

現金のみでお願いします。

2018年12月9日

そとくんそとくん(5058)