久しぶりの確認訪問!少し良くなってました。 : きときと食堂

この口コミは、そとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

久しぶりの確認訪問!少し良くなってました。

*「このお店について!&お店基本情報!」
・新湊の観光地の「きときと市場」の裏手の方にある有名な海鮮食堂
 です。当初は市場の人や地元の人が朝食を食べに来るひっさりした
 お店でした。でも有名になってしまい観光地の食堂に変化しました。
 駐車場は共同で台数。広さ問題なし。席数は多くなりました。
*「対策など…。」
・基本的な対策はされていると思いますが。支払いは前払い現金のみ。

*「本日のメニュー!」
・大盛まかないづけ丼(税込900円)
 その日に仕入れた魚介の端っこや捨てる部分を漬けにしてご飯にのせ
 てあるものでこのお店を有名にしたメニューです。ネタは殆どカジキ
 マグロの様な気がしますがはイカも入ってました。前回よりは魚の量が
 多くなった気がします。タレは薄くなりご飯は白米でした。
・かけ中(税込400円)
 この辺りのソウルフードで、うどんの出汁に中華麺が入ったもの。具は
 シンプルで赤巻・とろろ昆布・ネギのみ。おつゆ代わりですね。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・暫く来ない内にまかないづけ丼の大盛・特盛が出来てました。以前より
 つけ汁の味が薄くなってます。後から気が付きましたがかけ中は小さい
 サイズも有るのでお汁代わりならこれで良いと思います。

• きときと食堂 - 大盛まかないづけ丼

大盛まかないづけ丼

• きときと食堂 - かけ中

かけ中

2021/11訪問2回目

昔の良いところが無くなってしまいました。評価↓

*「このお店について!&お店基本情報!」
・射水市の海洋丸パークの反対側で、きときと市場の裏手の方にある
 海鮮食堂です。私が前回行った時は3年程前でその時はこじんまり
 して食事も美味しいコスパ抜群のお店でした。しかし今は狭い店内
 の限界まで席数を増やしてメニューも内容も大幅に変わってました。
 駐車場は共同でたくさんあります。
*「対策!&GoToEat情報!」
・入口に消毒液完備・スタッフのマスク装着・座席間に仕切りあります。
 商品券・電子決済などは使えそうにありません。

*「本日のメニュー!」
・特盛漬け丼(税込1000円)
 以前行った時には無かったメニューです。メジマグロの漬け・しらす
 いくらがのっています。でもメジマグロ以外は地物ではなさそうです。
 ご飯は薄い酢飯で量は丁度くらいかな。味噌汁・漬物・温泉玉子付き
 です。まあ味は良いですけどね。
・まかない漬け丼(税込500円)
 以前はご飯が見えないくらいにビッチリ漬けがのっていましたがかなり
 魚の量は減りました。価格が変わってないのが救いですね。味は良い。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・おんばちゃんとのんびり会話して注文して食べる店ではなくなりました。
 メニューを決めたら奥で先に清算して番号札を貰うシステムに変更です。
 迷うと高いメニューを薦められます。もう地元の食堂ではなく観光客が
 相手のお店になりました。混んでいるし食べた後の清掃消毒もされてる?
 もうお客をさばくだけです。とにかく落ち着いて食べられません。

• きときと食堂 - 特盛漬け丼。

特盛漬け丼。

• きときと食堂 - まかない漬け丼。

まかない漬け丼。

2017/11訪問1回目

きときとで安いなら文句なし!

*「訪問経緯&お店情報!」
他の方のレビューを拝見して、ずぅーと行きたいと思っていました。時間が出来て魚も
美味しい時期になりましたのでワクワクです。場所は観光地「海王丸パーク」の横の方
を抜けた港の一画です。近くに「きときと市場?」なる大きい観光施設も有りますね。
今日は朝食を抜いて朝ごはんを食べにやって来ました。

*「今日の朝めし何!食べた?」
・まかない漬け丼(税込500円)
 事前に大体メニューを見ていたのですが、今日は様子見でこちらを注文しました。お客
 さんは先客が1人のみで刺身で朝から1杯やってました。漬けは最初からボールに大量
 の作って有るみたいです。ご飯を盛って漬けをのせてネギをちらして完成!です。これ
 には味噌汁等は付いておらず、食べ始めてから気づいたので今回は注文せず。漬けの魚
 は「ふくらぎ・ばちまぐろ・アジ」などで刺身を作った端っこを中心です。でも新鮮で
 十分な美味しさでした。私の持論ですが刺身は端っこが1番旨いですよ。量もたっぷり
 でとても満足出来ました。これでこの価格は破格でしょう。

*「お店のポテンシャル!」
・駐車場はお店の前辺りのスペースで区画線は有りません。まあ10台は可能でしょう。
・小さいお店なので席はカウンターのみの10席くらいです。おばちゃんが店主です。
・定食は保冷ケースから好きな刺身や小鉢を取る、ワクワクシステムです。

*「総評&リピする?」
・海鮮丼や刺身定食も魅力的!近くの観光施設より安く食べられるしリピートは確実です。
 次回はうどん出汁のラーメン「かけ中」も食べたいです。皆さんにお薦めです。

• きときと食堂 - まかない漬け丼。

まかない漬け丼。

• きときと食堂 -
  • きときと食堂 - 軒続きの魚屋さん。

軒続きの魚屋さん。

そとくん

そとくんさんの他のお店の口コミ

そとくんさんの口コミ一覧(2481件)を見る

きときと食堂
ジャンル 食堂、海鮮、海鮮丼

0766-54-0310

富山県射水市八幡町1-1100

東新湊駅から303m

• 月・火・木・金・土・日

tatuu-tatuu-(37)