こってり濃厚な豚骨番長さん : 豚骨番長

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一条の星

一条の星(284)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・富山県

2018/11訪問

こってり濃厚な豚骨番長さん

小杉から大門へ向かう途中にある豚骨番長。家から比較的近くにあるため、定期的(かつ高頻度)に利用しています。今回は、家族4人で訪問し、醤油(大盛り)、塩(大盛り)、味噌、辛味噌と4種類を注文しました(普段は全員醤油豚骨が多いです)。

醤油・塩は720円、味噌・辛味噌は780円で、大盛りは+100円。
 ニンニク・生姜・酢等の無料トッピングがあります。
 (チャーシュー、キャベツ等の有料トッピングもありますが、最近はつけてないです。)

味噌・辛味噌はどちらも同じ感じで、八丁味噌のような濃厚な味噌と豚骨を合わせたもので、辛味噌は辛さがありますが、どちらも味噌と豚骨がそれぞれ味を主張しすぎる感じで、余り評価していなかったのですが、最近トッピング(特に生姜)を入れて変化した後半の味が気に入ってたまに頼みます。

塩と醤油のスープも味見(?)させてもらいましたが、やはり醤油が私の好みにマッチするようです。塩は少しさっぱりするのかもしれませんが、しょせんは豚骨です。なら醤油の旨みが出ている方が良い、というのが私の好みです。

ランチタイムはライスが無料で、平日も休日も関係ないので、食べ盛りの子供らは大盛りを頼んだ上にライスも頼んでいます。
 いつもそれなりに混んでいますが。定期的に利用する側としてはこれからも是非とも頑張って欲しいお店です(^^)。

2017/08訪問

いつも通り家族で訪問。家族が皆豚骨ラーメン(醤油・塩)を注文するので、何となく「台湾まぜそば」に挑戦してみました。

台湾まぜそばは通常の太麺(暖)をどんぶりに入れ、その上に肉味噌(辛め)・卵黄・ニラ等スタミナ系の具材を載せます。
 大盛り(+100円)を注文しました。
 麺が温かいので、汁なしの麺という感じで普通にいただけました。
 でも、こちらで食べるなら夏でも豚骨ラーメンだと思いました(^^;;;。

類似メニューと思われる「まぜそば」はチャーシュー・煮タマゴ等通常ラーメンの具を使っているもので、大盛りも料金据え置きなのですが、夜限定でした。

2016/12訪問

富山も濃厚豚骨が増えました。

小杉の旧役場から大門に行く途中、真正会富山病院にも近い場所です。
 以前は古い家屋風の建物に「幸林房」なるラーメン屋さん(中華そば屋さん、が適切かも)がありました。

ある日、突然改装されてできたお店が「豚骨番長」。
 家系のようだが、何故「~家」じゃないのか。しかも番長なんてそういうやんちゃ系な名前は少し不安・・・と思いつつ訪問したのが最初でした。
 どうやらチェーン店のようで、小さいお店ですがスープの濃厚さを含めたアピール看板はしっかりしています。
 駐車場は隣接店舗と共用でしたが、今は隣接店舗は場所が変わったので、それなりに駐車スペースは確保されています。一時期は駐車に困ることもありましたが、開店半年経過してからは少し落ち着いてきたと思います。

食券を購入するスタイル。
 ラーメンは720円(醤油、塩)で、味噌&辛味噌豚骨は780円。
 トッピングは100円からでキャベツ150円、キャベツとチャーシューの「キャベチャー」が250円でした。
 麺の硬さ、スープの濃さと脂の量が選択可能です。

麺は中太のストレート。硬めも美味しくいただけましたが、普通でもそれなりの硬さはあります。
 スープは濃厚だと言っているだけのことはありますが、とろみはなく、普通に美味しいです。スープの濃さは、一度醤油を濃いめにして注文してみましたが、後半に塩辛さが少し気になりました。普通が良さそうです。(数年前に一度だけスープに独特の「臭み」を感じたことがありますが、これは私の体調のせいだったのかもしれません。それ以降は普通にいただけています。)
 塩は醤油よりも少しさっぱり感はありますが、スープの濃厚さとか、味わいを考えると個人的には醤油が良い気がします。
 味噌も豚骨系に少し味噌味が加わった感じで、辛さは気にならないと思います。(子供が気にせず食べていました)

「家系」ということで、生姜、ニンニク、お酢の無料トッピング類が完備されています。
 空腹時には「キャベチャー」を頼んだりもしますが、かなりのボリュームになります。通常時は特に大食いでない私のような人間は普通のラーメンにちょっと無料のトッピングをするくらいで十分かと。
 あと、ランチタイムはライスが無料でした。これは土日も含めた対応のようです。(私はお願いしませんでしたが。)

訪問当初は、注文ミスや順番間違い等を行くたびに見かけるので、食券を細かく分類するとか、受けた後の見える化をするとか工夫が必要かと思いました(^^;が、最近はそういうこともないみたいです。あと店員さんは元気よく、対応が誠実で好感が持てます。

ある日(日曜の昼)は、12:40過ぎにスープ切れでお客さんを断っていましたが、これは想定外の人気なのでしょうか。
 比較的近所である上、ブラックでないラーメン屋さんということで期待しています。とはいえ、このところオープンするラーメン屋さんは濃厚豚骨系統が多い気がします。ブラック系より歓迎しますが、同じものばかりというのも・・・と贅沢なことを考えて今いました(^^;;;;。

オープンして半年ほどした夏から、こってり系は暑い夏には厳しいのか「台湾まぜそば」「まぜそば」「ひやそば」なるメニューが追加されています。(「ひやそば」以外は冬も残っています。)
 「台湾まぜそば」はミンチ肉・卵黄・ニラ等スタミナ系の具材。「まぜそば」はチャーシュー・煮タマゴ等通常ラーメンの具を使っているものですが、なぜかまぜそばの方は夜限定です。
 「ひやそば」は醤油系のつけだれにつけるつけ麺ですが、具がネギと刻みのりだけというちょっと寂しい仕様。つけだれが醤油系でありながら魚介の風味が出ていて夏には悪くないと思えるだけに少し残念です。
 私は夏でも「醤油豚骨」ですけどね(^^;;;。

• 豚骨番長 - 看板

看板

• 豚骨番長 - 入口

入口

• 豚骨番長 - トッピング類の看板

トッピング類の看板

一条の星

一条の星(284)さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(508件)を見る

店名 豚骨番長
ジャンル ラーメン、餃子

不明の為情報お待ちしております

富山県射水市下若75-1

小杉駅(あいの風)から1,213m

火曜日

前面に10台程度(ベジ豚さんと共用)

docomo、au

2014年12月

一条の星一条の星(284)

「豚骨番長」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら