久々に満喫 でもちょっとだけ未練  : ポンタッチョ

この口コミは、ひらたえびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問3回目

久々に満喫 でもちょっとだけ未練

2018年2月訪問以降 職場も家も大荒れでまさかの3回目が2023年7月になってしまいました。

2023年3月に友人たちとjoieでランチ中に高岡にも皆に薦めたいイタリアンあるんだけど7月の連休のどこかで行かない?と話していました。

6月24日に県外の友人の行きたい店リクエスト確認・問合せ
ポンタッチョさんは当時7月の3連休中はどの日もまだ予約OKとのこと。
参加希望者や他のお店との関係で15日に予約

当日射水市のイベントが17:45に終わったのでスタート時間変更しても良かったかな?
・・・と思ったらまさかの駐車場から道路に出るまでが大渋滞で18:28に県道入れました( ̄▽ ̄;)
毎回この東門も開けて―(叫び)
そのあと自分の知っている道を使った方が良かった…ナビの道が走ったことない道でしかも時速50km制限追い越し禁止の斜線で時速37kmの車が高岡の中心近くまで続き
予約時間に間に合いませんでした(-_-;)
(右折専用レーンと直進専用レーン間違えて入って駅南をぐるぐるして遠回りになったのもあるけど)

お店の電話も繋がらず忙しいのかな?と近くの駐車場へ
…っていうか高岡駅近辺の駐車場が目を疑う料金になっていてビックリ(◎_◎;)
宴会関係2019年以降駅前無かったので異変に気付いていなかった。
あとは駐車場ある会場だったりしてたので
以前上限1000円だったところが300~500円になっていたり150円とか200円とか( ̄▽ ̄;)
駐車場代もあまり気にせずに利用出来そうです(代行代等は別ですが)。

お店の前の看板に本日は満席の文字・・・
早めに予約で良かった(;'∀')

まず友人たちに食べてもらいたかったものをオーダー
・アボカドとネギトロのタルタル
・ラムレーズンクリームチーズ
・リゾット(当日のメニューの中から4種のチーズの方にしました)

初来店の友人たちのオーダー
・ごった煮
・イチジクとくるみのクリームチーズ
・アンチョビポテト

…だったんですがオーダー時にアンチョビポテト綺麗に言うの忘れてて
食べてる途中で友人が気付いた( ̄□ ̄;)

でも友人はごった煮がアンチョビポテトをカバーしてくれたそうで良かった(;^_^A

ずっと前からみんなと来たかったお店だったんですがいかがでしょうか?(・_・;)
…と聞くと

「どれも美味しい~。高岡方面来た時にまた来たいね。教えてくれてありがとう」

と言ってもらえました。
一人は野球観戦等でも高岡方面に現れているようなので行くと思います。

後半…

自分 じゃがいものニョッキ っていうかニョッキ人生で食べたことないということもありオーダー

以前お店の方から必ずコースの時にじゃがいものニョッキをリクエストされる方がいると聞いていたのでずっと気になっていました。

ニョッキデビュー

ほぉ…プニプニ食感なのか~という感じで濃いチーズと一緒に美味しくいただきました。

食べながらに友人がふと噴き出して…

「お店の方からあそこのテーブルってチーズばっかり頼んどるね…と思われてるかも」

…言われるまで気づいてなかった( ̄▽ ̄;)

お腹も満たされたのお会計
飲み物は
友人S ビール1、ワイン2
友人M ビール2
自分 ソフトドリンク2
…と料理で10,000円切っていました(;'∀')

21時ちょい過ぎ駐車代は300円
22時くらいには富山市中心地区まで戻ってこられました。

• ポンタッチョ - イチジクとくるみのクリームチーズ

• ポンタッチョ - ブラッドオレンジジュース2杯目

ブラッドオレンジジュース2杯目

• ポンタッチョ - 水

2018/02訪問2回目

2度目の来店も扉を開けるとやっぱりメガネが曇りました(笑)

1月の大雪+交通マヒで前回1人新年会(別名下見)のあと断念組に後日ご報告メール。
会社の棚卸の時期なら雪も減っているだろう…と前回の訪問から数日後に空きの確認問合せ。
1月中旬から予約をして出欠の確認今回は雪はまだありましたが無事行う事が出来ました(T-T)。

大半のメンバーは1月からお預けで気合が入っていてすっぴんで出社し夜メイク!という人もいました(笑)
1人だけ事業所内の棚卸で他は外部の棚卸で早く終了出来たので開始時間も早めました。

取り纏め人でもあったので送迎希望の人を拾って早めに到着。
扉を開けるとまたまたメガネが…(笑)
一緒にいた姉さんはガーリックのにおいするね。と言っていましたが今回家庭の事情でマスク必須だった
のでいつもより反応鈍かった自分(^^;
案内されたのは2階で貸切でした。
沢山のハンガーやカバン用のかごもありワイワイ入れました。
また2階にもトイレもあって安心しました←飲み過ぎた人が階段でコケたりしないか心配でしたので
席のくじを作るつもりで忘れてて…何気に自然と呑むテーブルと呑まないテーブルに綺麗に別れました(笑)
始める前には前回色々お世話になったスタッフさんもいらして
「今回は雪も少なくなって無事行えてよかったですね~(^^)」とお喜びの声をいただきました(笑)
定時まで勤務していた人が少しトラブって出遅れたので少し遅れてスタート。
2階用なのか呼び出しベル(小さなカウベル風?)もありました。
セレブになったみたい~と喜んで鳴らす人も…
最初の一杯をビールにした人が6名他ノンアルコール
テーブルの上がグリーンの瓶(ハートランド)で茶色の瓶でないって新鮮でした(笑)
余談ですが呑む気満々のメンバーの中にはインフルエンザで前日から復帰したばかりのメンバーもいました。
ノンアルコールメンバーの中には本当は呑むつもりだったけど数日前まで胃腸炎で身体が不完全だったメン
バーもいました(長野に行くときの一番食いしん坊)。

最初にサラダ 葉野菜が未だ高騰中の中たっぷり食べられました。
前菜4品(人気のアボカドのタルタルはリピーターも初めての人も喜んでいました。パンを全員おかわりしました)
粗挽きマスタードがローストポークか自家製パテのどれにつけるのか(^^;?と聞くのを忘れ悩んだのもありました。
こちらも野菜がゴロゴロ入った煮込み。家では1度しか調理したのを見たことない芽キャベツも入ってました。
肉魚料理のお皿には柔らかいチキンソテーや鰯の南蛮漬けなどが盛合せ。
昼にファミレスで夜は洋風だからとチキンソテーの和風頼んだ人がいましたが雑炊とかにしとくんだった(><)と
悔やんでました。←もちろん美味しく食べてましたが。
スタッフのお姉さんがパスタとリゾットをどのようにするか確認に来られ
パスタはボロネーゼ、リゾットは4種のチーズとボルチーニ茸とのこと。
どっちも食べてみたい(≧▽≦)となりましたので両方ともオーダー
リゾットは前回悩んだものの1品だったので(前回は牡蠣とブロッコリー)楽しみにしていました。
見た目はシンプルなんですがこのリゾットもまた身体をある程度通過してから美味しいの~信号が出てきました(笑)
つい
「あ、美味しいの信号来た」
とつぶやいてしまったら周りのメンバーになんじゃそりゃって言われました(^^;
味も具の食感も自分の好みがこのお店のリゾットには多いのかもしれません(まだ2種類目ですが)。
パスタも初めてだったのですがパスタの硬さ(食感)が結構好きなものでした。
携帯で撮影していた画像を数えると…まだ料理全部出てない(ちなみに料理の画像は3人前のものです)
リゾット前にお腹が膨れてきていた人もいました。
呑む気満々だったメンバーは歌いながら酒が進んで料理が途中からペースダウンしてました(カラオケ来たっけ?)
デザートはこちらの希望に合わせて配膳のようで歌って元気なメンバーに「アイスクリームあるみたいだけど食べる?」
と聞くと即「食べたい(≧▽≦)」と返事が来てベルを鳴らしてオーダー
レモンピールも入ったシャーベットでした。爽やかで美味しくいただきました。
多分自分と一緒に食べていたとこだけ全食完食でした(美味しかったんだもの)。

会計をお願いして金額を見るとコースと呑み放題の価格のみでパンのおかわりは加算されていませんでした(何枚まで可能なのかは知りません)。

あと後輩から今回の企画の時に「ノミホですか?」と聞かれ飲み放題をそう略すということを初めて知った自分でした(^^;

電車の時間もあるだろうからと9時半ごろに解散しましたが歌っていたメンバーたちはカラオケに消えていったようです(元気だ)←飲まなかったメンバーは全員各自帰りました

胃腸炎で完全復帰していなかったメンバーは「食べられなくても行きたい」という思いで参加したのですが大半のものを身体が受け入れられてたので良かったです(コテコテ系がすくなかったのかも)。
彼女がシャーベットを残したのだけ意外(@@;で写メ撮っておけばよかったとも思いましたが

小食の方はコースだと食べきれないかもしれません。

今回は参加者も多かったので美味しく楽しくお腹いっぱいに堪能できました。

次は少人数で行きたい(単品にも興味あり)と数人に自分狙われてます。

• ポンタッチョ - メニュー看板と本日満席の張り紙

メニュー看板と本日満席の張り紙

• ポンタッチョ - コースのデザート(レモンシャーベットかな)

コースのデザート(レモンシャーベットかな)

• ポンタッチョ - コースのパスタボロネーゼ

コースのパスタボロネーゼ

• ポンタッチョ - 飲み放題 リンゴジュース

飲み放題 リンゴジュース

• ポンタッチョ - コースのリゾット4種のチーズとポルチーニ茸のリゾット

コースのリゾット4種のチーズとポルチーニ茸のリゾット

• ポンタッチョ - コースチキンソテーや鰯の南蛮漬け他2品

コースチキンソテーや鰯の南蛮漬け他2品

飲み放題のブラッドオレンジジュース

• ポンタッチョ - 2階の席

2階の席

2018/01訪問1回目

豪雪で外は寒かったですが扉を開けるとメガネが曇るほど暖かい空間でした。

1月某日(超悪天候の日)この日は本当ならば14名でコース+飲み放題で5000円・・・の予定でした。

…が職場まで10㎞圏内の人でさえ2 ~3時間越えの通勤時間を記録し事業所初の悪天候による午前休業が発令されました(入社してウン十年でも初めて)。
30名以上いるフロアメンバーで6番目の早い方でした。

自分は冬の長時間通勤もそれなりに経験しているのであまり思わなかったのですが参加予定メンバーのほとんどが3時間以上の通勤時間に心折れたらしく出来ることならキャンセルしたいとのこと( ̄□ ̄;

ダメ元な時間に電話をすると繋がり参加できる人数を再確認して早めに連絡することになりました。

結果・・・。自分以外いませんでした(TT)。コース予定だったのに~(><)

12月某日1人がぼそっと
「いつまであの忘年会(ワンパターン)続けるのかね」←年々参加者が減って本社役員含め2割程度
「じゃあ自腹だけど自分たちで忘年会かなんかしてみる?」
「せっかくだからオサレなとこにしたいね」
同じフロアの事務職に18名に声をかけて日が合うならと返事が来たのは16名と表向きの忘年会よりも参加希望者の多い(^^;

と調べていたところたどりついたのがポンタッチョさん。
(参加希望者の中で5名が訪問したことがあるらしく皆高評価でした)

初めて電話した時から気になることも含め色々教えていただいたりしてお世話になりっぱなしなのに・・・

お店の方に1人でも行きたいので(><)とコースから単品変更

6:20出発

2時間半遅れで(職場から市営駐車場まで通常15分のところ3時間かかりました)到着。
小矢部川を渡るだけで90分くらいかかりました)を渡れずお店に遅れる電話はしていましたがここまでかかるとは…。

大野屋さんとポワルは利用したことがあるのでその真ん中くらいの立地でした。

お店に到着したところ7名のグループと4名のグループが居ました。
スタッフさんの話に寄りますと自分たち14名⇒13名キャンセル以外にもう一組の10名もキャンセルだったそうでした。
無事開催していた場合は2階を利用予定だったとのことです(2階は15名くらいまでOK)1階の個室は8名までのもようです。

1階のスペースは自分が訪問した時は
4名用のテーブルX3、
8名用のテーブルX1(多分そこのあたりは10名の人達だったのかな?と推測)
2名用テーブルX1(←たぶん自分用に作ってくれたもよう)
のレイアウトになっていました。
1階では最高31名でまで貸切であったとのことです。

1名での来店はそう無いらしく(笑)お店の料理も通常2~3名で食べられるような量とのことであまり種類はオーダー出来ません。
(到着時間も遅かったのもありますし)

初来店でもあったので

・ニンニクが苦手なので入っていないまたは少な目のもの(イタリアンにあまり行けない理由)
・お店に来たら食べてもらいたいもの(人気のメニュー)

と相談しオーダーしたのは…

・ラムレーズン+クリームチーズ(パン付き)⇒刻まれたラムレーズンの香りがしっかりある美味しいクリームチーズでした。

・(オープン当初からのメニュー)アボカドとネギトロのタルタル(これもパン付き)⇒パンに乗せても美味しいですがそのままでも美味しいお酒のおつまみという感じでした。
色合いからわさびとかこっそり入っていたらどうしようかと思いましたが大丈夫でした(笑)

・牡蠣とブロッコリーのリゾット⇒まともなリゾットは初めてでしたが野菜の色んなカットがあり食感も楽しめました(喉元過ぎる頃に美味しいの~の身体の反応あり)。

飲み物はワインが得意ではないのもあり他のドリンクで教えていただいたものの中から
・レモンリキュールの炭酸割り⇒頼んだ単品の邪魔をしませんでした。
・グレープフルーツリキュールの炭酸割り⇒同じく頼んだ単品と美味しくいただけました。

にしました。

アラカルトメニューを見ていた時にデザートもあるな~と思っていたのですが3000円(8品)のコースにもデザートもあるそうです。
オーナーのこだわりで物足りないと思われるのが嫌らしく他のお店よりはお腹がいっぱいになる様に考えられているそうです。
パスタの場合はクリーム系、トマト系等の希望も事前に連絡もらえばOKだそうです。
(残念ながらどっちも…とかはダメでした←そりゃそうだ)

今回コースではなくなりましたが飲み放題のメニュー表もGETしました(笑)

普段なら満席の曜日ですが悪天候ということもあり若干スタッフさんも時間の余裕があり色々お聞きすることが出来ました。
(それを狙っていたともいいますが・・・)
あと何故かお店が予約出来ない(満席)…という伝説になっているけど開いてる日もありますよ~(^^;とスタッフさんが言ってました(笑)

今回は1人新年会というか女子会というか下見というか(笑)になりましたが今回涙したメンバーも先日報告しましたら行きたい思いがさらに強くなったようでいつかみんなで来店出来たらと思っています(出来ることなら雪の心配がないときに・・・)。

• ポンタッチョ - レモンのリキュール炭酸割り(デジカメ)

レモンのリキュール炭酸割り(デジカメ)

レモンのリキュール炭酸割り(デジカメ)

• ポンタッチョ - 牡蠣とブロッコリーのリゾット(デジカメ)

牡蠣とブロッコリーのリゾット(デジカメ)

• ポンタッチョ - グレープフルーツの炭酸割りとラムレーズン・クリームチーズ(デジカメ)

• ポンタッチョ - ラムレーズン・クリームチーズ(デジカメ)

ラムレーズン・クリームチーズ(デジカメ)

• ポンタッチョ - 本日のおつまみメニュー

本日のおつまみメニュー

• ポンタッチョ - 飲み放題メニュー

飲み放題メニュー

• ポンタッチョ - レモンのリキュール炭酸割り(携帯)

レモンのリキュール炭酸割り(携帯)

• ポンタッチョ - アボカドとネギトロのタルタル(携帯)

アボカドとネギトロのタルタル(携帯)

• ポンタッチョ - 牡蠣とブロッコリーのリゾット アボカドとネギトロのタルタルと途中まで食べたラムレーズンとクリームチーズ

• ポンタッチョ - ラムレーズン・クリームチーズ(携帯)

ラムレーズン・クリームチーズ(携帯)

• ポンタッチョ - グレープフルーツの炭酸割り

グレープフルーツの炭酸割り

ひらたえび

ひらたえびさんの他のお店の口コミ

ひらたえびさんの口コミ一覧(51件)を見る

ポンタッチョ(Pontaccio)
ジャンル イタリアン、バル

0766-24-5500

電話予約可能時間帯[月~土 16:00~]
予約優先。貸切りの場合があります。
遅れる際はご一報ください。

富山県高岡市末広町7-19

JR高岡駅から徒歩5分
ウイングウイイング高岡の裏、歯科医院の奥です。
オレンジの『PONTACCIO』の看板が目印。
(分かりにいので、お気軽にお問合せください。)

末広町駅から139m

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

無休※臨時休業有り

(テーブル着席最大25~30名)

(6人可)

駐車場はございません。お車でお越しの際は近隣の有料駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

女子会 合コン 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年4月11日

パーティのご予約、コースの内容などはお気軽にお問合せ下さい。

富山県高岡市に2014年4月オープン!本場イタリアの香りがする隠れ家的イタリアンバル。

TickTackTickTack(0)