北陸旅 富山Vol.14 旅先での定番、コロッケの食べ比べ〜〜〜♪ : ASIAN

この口コミは、kinako-ankoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kinako-anko

kinako-anko(2431)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2017/04訪問

2017.04.08(2日目)

友人と2人、富山市内と石川県山代温泉 2泊3日の北陸旅を計画しました〜♪

1日目は富山城の向かいにある「ANAクラウンプラザホテル富山」に宿泊
2日目は石川県山代温泉「あらや滔々館」を目指し
その道中にある富山県内5ヶ所の道の駅巡りがスタートです。

まず伺ったのは富山県射水市にある道の駅「カモンパーク新湊」
続いて、高岡市にある道の駅「万葉の里 高岡」では富山の誇る特産
"ほたるいか" と "白えび" のレトルトカレーをゲット
次は特産品店横のレストラン「ASIAN(えいじあん)」にやってきました。
そこ食券販売機で買ったのは、すべて税込で

◆日本一のブラックコロッケ 210円
◆日本一ホワイトコロッケ 4個 210円
◆白えびクリームコロッケ 210円

注文してから油で揚げるので、7分かかって出来上がり!
店内のテーブル席に座って2人でシェアして、いただきま〜す (^o^)/

2013年に開催された "第1回全国コロッケフェスティバル in 龍ヶ崎" で
1位に選ばれた高岡市のご当地コロッケが『ブラックコロッケ』と『ホワイトコロッケ』

『ブラックコロッケ』は細長い棒状のタイプで、その中身はイカスミによって真っ黒
チャーシューを煮込んだ醤油の風味と黒コショウのパンチの効いた濃い目の味は
"富山ブラックラーメン" を思い出させます。
カリカリの衣がいいアクセントとなり食べやすくて美味しいコロッケでした。

『ホワイトコロッケ』は一口サイズの丸いコロッケが4つセットになったもの
コロッケの中にはとろろ昆布とごはんが練り込まれているのですw
ごはんのもっちりとした食感とやさしい昆布の風味が楽しめる
まさに "とろろ昆布おにぎり" をコロッケ風に揚げたものですね!
味が薄かったので焼きおにぎりのようにちょっと醤油を垂らすと良かったのかも?

『白えびクリームコロッケ』は白えびの甘さでとろけました。
蟹クリームコロッケにも決して引けを取らない美味しさ
これが210円なら文句なしです。
特産品店で買った『白えびカレー』は散々でしたが
この『白えびクリームコロッケ』は大当たり!

ごちそうさん (●^o^●)

• ASIAN - 道の駅「万葉の里 高岡」入口

道の駅「万葉の里 高岡」入口

• ASIAN - 道の駅「万葉の里 高岡」にあるレストランです

道の駅「万葉の里 高岡」にあるレストランです

• ASIAN - 日本一のブラックコロッケ 210円(税込)

日本一のブラックコロッケ 210円(税込)

• ASIAN - ブラックコロッケ

ブラックコロッケ

• ASIAN - 日本一ホワイトコロッケ 4個 210円(税込)

日本一ホワイトコロッケ 4個 210円(税込)

• ASIAN - ホワイトコロッケ

ホワイトコロッケ

• ASIAN - ホワイトコロッケ

ホワイトコロッケ

• ASIAN - 白えびクリームコロッケ 210円(税込)

白えびクリームコロッケ 210円(税込)

• ASIAN - 白えびクリームコロッケ

• ASIAN - 店舗内観

店舗内観

kinako-anko(2431)さんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(3552件)を見る

店名 ASIAN (えいじあん)
ジャンル カフェ、コロッケ・フライ、ソフトクリーム

0766-30-0011

富山県高岡市蜂ケ島131-1 道の駅 万葉の里高岡 フードコート内

西高岡駅から1,412m

年中無休

くまさんです。くまさんです。(571)

「ASIAN」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら