雑誌『dancyu』で「富山に行ったら、そこはパキスタンだった」と紹介された、射水スタンの有名店。 : ザイカ・カレーハウス

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イク蔵(432)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/09訪問

9月4日(火)昼の訪問。

雑誌『dancyu』で知った知識ですが、富山県にはパキスタン出身の方が多くて、射水市周辺には沢山のパキスタン料理屋さんがあり、射水スタン(イミズスタン)と呼ばれているそうです。その記事が雑誌に載った時、僕は東京に住んでいて、雑誌『dancyu』に登場した飲食店を訪問したり、特集されていたレシピを実際に作ってみたりしていました。蕎麦ならともかく、カレーを食べるために富山まで行けないな、と残念に思った事を思い出します。今回訪問した『ザイカ カレーハウス』は『dancyu』で特集されていた『カシミール』で長年料理長をしていたムハンマド・サキラインさんが独立開業したパキスタン料理屋さんです。

11時30分頃にお店に到着したんですが、外観は中古車販売店みたいです。店内に入るとアットホームな雰囲気というか、昭和の食堂みたいです。。。
日本語に自信のなさそうな男性の店員さんからメニューをもらって「ナンは要らないからビリヤニを増やして欲しいんだけど大丈夫か」を確認した上でランチセットを頼もうと思いましたが、話してる途中で彼は自分の意図が全く理解できていない表情だったので、説明が面倒くさくなり、チキンビリヤニとフィッシュチリをオーダーしました。サキラインさんのビリヤニが食べたかったし、北陸に来たからには魚も食べたいし。

ビリヤニは香りの女王と言われるバスマティライス(牛肉で言ったら松阪牛のポジション、高級品なので普段は食べない)とマサラと呼ばれるカレーを重ね蒸しにしたものです。蒸し上がったご飯は白と黄色のグラデーションがキレイで、炒飯のように炒めていないので油っぽくありません。パキスタンの人はビリヤニを結婚式やお正月などのハレの日に食べる習慣があるそうです。手間のかかる料理なので、日本だと餅つきをするイメージかもしれません。『ザイカ 』のビリヤニはボリュームがあるらしいという事前情報は知ってたんですが、、、実際に配膳されたチキンビリヤニは、、、すんごいボリューム。。。2〜3人でシェア出来そうだけど、パキスタンの人って、実際にこれくらいたべるのかな。。。ほぼ同時にフィッシュチリが届いて、こっちは想像通りのボリューム。まずは、そのままでビリヤニをパクっと。。。

うまぁぁあっ(๑>◡<๑)
バスマティライスはお米というか、細めのパスタみたいにしっとりと香り高く炊き上げられていて、パラパラとしています。ところどころにシナモンがホールスパイスで散りばめられていますが、ルマンドくらいの固さなのでそのまま食べられます。骨付の鶏肉はケンタッキー風に言うとドラムやウイング、キールなどが3つくらいバスマティライスに埋まっていて、ビリヤニだけでも充分な具材感です。

続いて、フィッシュチリと一緒にビリヤニを、、、

くぅーうううぅ。うますぎる〜っ(๑>◡<๑)
フィッシュチリは辛過ぎずCoCo壱番屋だと10段階の4辛くらい。具材は白身魚のタラとピーマン、玉ねぎで煮込まれているというより、ささっと炒め合わせた感じです。パラパラしたビリヤニにしっとりとしたルーが加わると、美味しさが倍増して、、、タラは火が通り過ぎず、しっとりと繊維質の身がほぐれます。

第一印象では食べ切れないと思ったけど、途中で完食出来るんだじゃないかと思うくらい、サクサク食べ進めて、、、やっぱり残り1割くらいは食べ切れませんでした。。。(^_^;)
サキラインさんに残った分を持ち帰りたいと伝えると、残ったビリヤニをプラ容器に入れてくれました♫

ビリヤニはパキスタンではハレの日に食べるメニューだし、必ずお腹いっぱいになるくらいたっぷりのボリュームで出してくれてるんだと思います。サービス精神って言うか、パキスタンのおもてなしを感じて、少しほっこりとしました。
出来ればシェアして食べたいボリュームだし、近くにあったら、他のカレーも食べに来るんだけどな。。。
数年越しになりましたが、イミズスタン、来られて良かったです ☆彡

• ザイカ・カレーハウス - 中古車販売店にしか見えない外観

中古車販売店にしか見えない外観

• ザイカ・カレーハウス - 看板

看板

• ザイカ・カレーハウス - アットホームな雰囲気の店内

アットホームな雰囲気の店内

• ザイカ・カレーハウス - 給食を思い出すスープ

給食を思い出すスープ

• ザイカ・カレーハウス - 味気ないサラダ

味気ないサラダ

• ザイカ・カレーハウス - チキンビリヤニとフィッシュチリ

チキンビリヤニとフィッシュチリ

• ザイカ・カレーハウス - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

• ザイカ・カレーハウス - フィッシュチリ

フィッシュチリ

• ザイカ・カレーハウス - フィッシュチリと一緒にビリヤニを

フィッシュチリと一緒にビリヤニを

• ザイカ・カレーハウス - この場合の「HOT」は「暑い」じゃなくて「辛い」だから、、、

• ザイカ・カレーハウス - チキンカレーのメニュー

チキンカレーのメニュー

• ザイカ・カレーハウス - マトンカレーのメニュー

マトンカレーのメニュー

• ザイカ・カレーハウス - ベジタブルカレーのメニュー、その1

ベジタブルカレーのメニュー、その1

• ザイカ・カレーハウス - ベジタブルカレーのメニュー、その2

ベジタブルカレーのメニュー、その2

• ザイカ・カレーハウス - ランチセットのメニュー

ランチセットのメニュー

• ザイカ・カレーハウス - ザイカセットのメニュー

ザイカセットのメニュー

• ザイカ・カレーハウス - 食べ切れなかったビリヤニ(今日の晩ごはん)

食べ切れなかったビリヤニ(今日の晩ごはん)

• ザイカ・カレーハウス - dancyu 2014年7月号 より

dancyu 2014年7月号 より

イク蔵(432)さんの他のお店の口コミ

イク蔵さんの口コミ一覧(157件)を見る

「ザイカ・カレーハウス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ザイカ・カレーハウス (ZAIQA CURRY HOUSE)
ジャンル パキスタン料理、インドカレー、インド料理

0766-54-5574

富山県高岡市中曽根260-3

中新湊駅から1,087m

(8人掛け×1,4人掛け×4,2人掛け×2)

2012年7月13日

土・日・祝のランチタイムはビュッフェスタイルの食べ放題

おもてなしの心。伝説のパキスタン人シェフのカレー店!

(by やみちゃん

やみちゃんやみちゃん(272)

「ザイカ・カレーハウス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら