24軒目のくるまやラーメン、富山県高岡市の高岡店さんに行って来ました。 : くるまやラーメン 高岡店

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

毎週 火曜日

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

A-2野郎

A-2野郎(130)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2017/11訪問

皆さんこんにちは、毎度お馴染み自称、愛知で一番くるまやラーメンを愛す男ことA-2野郎と申します。

今回は前回の富山県富山市の婦中店に続き、北陸エリアのくるまやラーメン第2回目にして通算24軒目の店舗になります「くるまやラーメン高岡店」さんに行って来ました。

こちらの店舗は前回の婦中店さんとは別の会社がFC加盟店としてやっている店舗でして、当然ながら運営会社が異なりますと取り扱いメニューやサービスが大幅に異なりますので、今回も興味津々で行って参りました。

利用しましたのは平日の午後1時頃、まだ昼ご飯の時間帯でしたので満席では有りませんでしたが、そこそこに来客者がおられ、賑わっていました。

入店と同時に4人用ソファーテーブル席に着席、今回は、私自身が今までにどの店舗でもやった事の無い「カレーラーメン+辛ネギ」を選択し、サイドメニューに有りました「チューリップ唐揚げ」の2品をオーダーしました。

オーダーから15分程で注文料理が到着しました。

早速いただきましたが、高岡店のカレーラーメン、、、、カレースープが非常に濃厚で、シャビシャビ感が全くなく、滅茶苦茶旨いカレーラーメンでした。

私が今までに実際に行った数多くのくるまやの店舗の中で一番旨いカレーラーメンでした、決して他の店舗のカレーラーメンがイマイチとかではなく、その中でも高岡店のカレーラーメンが一歩、リードしている感じを受けました。

ベースの出汁もしっかりと効いており、カレーのスパイス、濃厚感も申し分なく、辛ネギとも見事にマッチして本当に感動すら覚える味でした。

そして、こちらのお店は、私が今までに行った店舗の中で断トツで「鶏肉の揚げ物類」が非常に充実しているお店でした、通常の鳥の唐揚げ以外にも手羽先唐揚げ、チキン南蛮、チューリップ唐揚げなどなど、他店では全く見かけない見事な唐揚げ類のラインナップでした。

少し前にテレビで視たのですが、今現在、今回のくるまやラーメン高岡店さんに限らず「チューリップ唐揚げ」はスーパーマーケットでの精肉コーナーや各種飲食店での取扱販売が激減しているというニュースを視た事が有り、今現在では希少という事でチューリップ唐揚げをオーダーし、実際に食べてみましたが、この料理も香ばしくて本当に美味でした。

私は日本国内各地のくるまやラーメンの店舗に行き、各店舗や地域毎の特徴等を可能な限り調査し、食べログの場にて、くるまやラーメンを余り知ら無い方への情報発信の場として利用させて頂いているのですが、今回の高岡店さんは私からの取材の様な各種質問事項にも快く応じて下さり、従業員さん達の接客等も非常に良好でした。

さて、ここで、いつもの様に、私が今までに行った日本国内各地の他の23軒のくるまやラーメンの各店舗と比較しまして「くるまやラーメン高岡店」さん独自の特徴の列挙に参らせて頂きます。

★ラーメンにモツ(ホルモン)が具材として乗る「モツラーメン」というメニューが有ります。

モツラーメンは基本的にはみそラーメン専用になっています、これには理由があり、モツの仕込みの段階で生モツにみそ味の下味を付ける加工を施したモツをみそラーメンの具材として乗せますので、基本的にはモツラーメンはみそスープ専用の具材になっています、、、、、が、しかし、高岡店の店員さん曰く、味噌の下味が付いてしまっているモツでも別に構わないから醤油、塩、カレー等の他のスープのラーメンにモツを乗せて欲しいとお客様からの要望があれば、味噌スープ以外のラーメンでもモツを具材で乗せることは可能です。

★高岡店さんは、私自身が前回行きました富山市内に在ります「くるまやラーメン婦中店」さんと同様に、FCのくるまやの店舗では取り扱われている事が少ない「豚骨ラーメン」がメニューに有ります。

★サイドメニューの鳥の唐揚げ類が非常に多いです。

ノーマルの唐揚げ3個、6個、チキン南蛮、手羽先唐揚げ、チューリップ唐揚げ、鳥の軟骨の唐揚げがメニューに有ります、尚、チキン南蛮に関しましては「高岡店自家製のタルタルソース」が付いてくるとの事です、この高岡店さん独自の鳥の唐揚げのラインナップの中で、チキン南蛮、チューリップ唐揚げ、鳥軟骨の唐揚げ、手羽先唐揚げがメニューに有るのは、私が今までに行ったくるまやの各店舗の中で高岡店さんのみでしか見た事の無いメニューです。

★他店では見掛けないサイドメニューとして「チーズ春巻き」、「焼きメンマ」、「イカゲソの唐揚げ」、「焼き豚餃子」というメニューが有ります、個人的には、この中でも焼きメンマという料理に興味がありますので次回来店時に是非、頂いてみたいと思います。

★使用麺の変更指定が可能です、、、、例えばみそラーメンを細麺にしたり、細麺を使用する中華味ラーメンを太麺で調理提供する事も可能です、この使用麺の変更指定はメニュー表や店内の壁に掲示して有る各種メニュー表等にも記載明記は有りませんが、オーダー時に店員さんに麺変更希望の旨を御伝えすれば対応して頂けます、尚、麺を変更しても価格の変動は有りません。

★くるまやの大半の店舗で実施しています「ラーメン類を注文すると無料ライスが付いてくる」というサービスは高岡店さんには有りせん、、、、、が、しかし、高岡店さんは無料ライスのサービスはやっていないとは言う物の、各種ラーメン類をオーダーされた方が+100円の料金を御支払頂くとライスがおかわり自由=無限の量で頂く事が出来ます、ですので、厳密に言えば100円の料金は必要なのですが、100円で食べ放題でしたら、私は決して高い出費ではないと思います。

以上が高岡店さんの独自の特徴です、高岡店さんはラーメンの味は勿論の事、サイドオーダー類が非常に充実している上に、店員さんの接客や雰囲気も非常に良く、駐車場も広くて出入りのしやすい店舗さんでした。

くるまやラーメン高岡店さんは長く営業されているお店ですので、店舗外観が多少、古びた感じは、どうしても有りますが、味やサービスは絶対に近隣の他のラーメン店に引けを取らない非常に優れたラーメン店さんであると思います、皆様も富山県高岡市にお越しの際はこちらの「くるまやラーメン高岡店」さんに是非どうぞ。

※高岡店さんの料理やサービス等とは無関係の余談なのですが、高岡店さんの店内のトイレが、偶然にも、つい最近になってフルリューアル工事を施したのか、トイレの便器や洗面所が新品に近い綺麗なトイレでした、些細な事かも知れませんが、トイレは綺麗な状態に越したことはないので、非常に綺麗で使い易かったです。

• くるまやラーメン - カレーラーメン+辛ネギです。

カレーラーメン+辛ネギです。

• くるまやラーメン - 高岡店のカレーラーメンは超濃厚で、うーまーいーぞー!

高岡店のカレーラーメンは超濃厚で、うーまーいーぞー!

• くるまやラーメン - 高岡店には、今では希少な「チューリップ唐揚げ」が有ります、これも旨い!

• くるまやラーメン - 店内風景です。

店内風景です。

• くるまやラーメン - 店内風景です。

店内風景です。

• くるまやラーメン - 店舗外観です。

店舗外観です。

• くるまやラーメン - 高岡店自慢の「モツラーメン」です。

高岡店自慢の「モツラーメン」です。

• くるまやラーメン - メニュー表の一部です、光の反射でネギ餃子の価格が見えませんが400円です。

• くるまやラーメン - メニュー表の一部です。

メニュー表の一部です。

A-2野郎(130)さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(235件)を見る

「くるまやラーメン 高岡店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 くるまやラーメン 高岡店
ジャンル ラーメン

0766-23-7754

富山県高岡市和田西町240-1

能越自動車道「高岡IC」下車後、お車で7~8分程です。

高岡やぶなみ駅から603m

11:00~翌2:00

※こちらのお店は上記営業時間中、中休みの無い通し営業です。

毎週 火曜日

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

40台

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

★こちらの店舗は2018年の3月から、それ以前までのオーナー様が辞められて別のオーナー様に代わり、以前はメニューに有りました主に揚げ物類全般のサイドメニューが廃止になりました、、、ですので2018年3月以降からはサイドメニュー類の取り扱いが2018年2月までのメニューとは異なる点が御座いますので御承知おき下さいませ。

関連店舗情報 くるまやラーメンの店舗一覧を見る

のののすけのののすけ(54)

「くるまやラーメン 高岡店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら