つい注文し過ぎる : しぶや

この口コミは、無_音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

つい注文し過ぎる

ここは一人で行くと危険だなぁ・・・と、つくづく気付きました。
何がどう絶品とか奇跡的な旨さとか、ほとんど無縁な店なのですが、あれもこれも食べてみたくなってしまうのです。プチプラ短冊メニューを頼まない事には気が済まない。
特に主婦目線といいますか、家庭料理のお店はとにかく参考になる訳ですよ。今夜のおかず、明日の弁当、毎日毎日悩むヒントがここにある訳です。

さてこの日はラーメンに決めて参りました。あと短冊からアジフライと煮しめ。おかずがあるので米も欲しくてお握りも。
ラーメンはまさかスープから作ってらっしゃる事はないと思うのですが、ガーリックパウダーで風味アップさせた感じの醤油スープです。中華そばっぽいのを予想していたんですが、違いました。ちゃんとラーメンです。基本的な味ではありますがちょっとオリジナルアレンジした風味が憎いですね。
素っ気ない見た目でしたが叉焼が秀逸!柔らかい叉焼ってのは正にこれの事です。脂と赤身が一体化したかのように柔らかい。でもホロホロに崩れたりせず舌の上でしっとり溶けていくようでした。

煮しめもアジフライも本当に家庭の味。感動はないにしてもこの普通さが丁度良い事もあるものです。
お握りはデカイ。これならラーメン必要なかった位です。中には昔ながらの酸っぱい梅干しがチョコっとおりました。手作りの梅干しの味。懐かしい。
ついつい食べ切って、お腹はパンパン。たまに実家に行くと食べ過ぎるのと同じ法則です。

さて次は何を食べようか、楽しみです。
前回見たさんまの塩焼きを狙っていたのにこの日はなかった。そういうガッカリと期待がまた次に繋がっていくのかなぁ。

• しぶや - 550円のラーメン

550円のラーメン

• しぶや - 大きなお握り  蕪の菜っ葉の漬物が付いてきた
      塩気の薄い漬物で醤油をかけて完成するタイプ

大きなお握り 蕪の菜っ葉の漬物が付いてきた 塩気の薄い漬物で醤油をかけて完成するタイプ

• しぶや - サクサクふわふわアジフライ

サクサクふわふわアジフライ

• しぶや - 煮しめは家庭のクセが出る
      砂糖少なめ 極力自然出汁 割と強い火で炊きあげた感じ

煮しめは家庭のクセが出る 砂糖少なめ 極力自然出汁 割と強い火で炊きあげた感じ

2018/08訪問1回目

貴重!家庭料理のお店

ずっと狙っていたお店です。短冊メニューが豊富でめちゃくちゃ安い。マイレビさんの写真を見て以来これは要チェックだと張っていたのです。何てことない普通の軽い昼食にしたかったタイミングを見計らってやって参りました。

卓上メニューもまあまあ種類あるのに、短冊メニューあるわあるわで本当に注文を決めかねますね。楽しくなってしまいます。
悩んだ挙げ句、娘は夏期限定の冷やしそうめん、私はいなりうどんを。
思ったより時間かかりましたが、多分そうめんが厄介だったんでしょう。擦りたての生姜が添えられ、キュウリやワカメまで氷水に浸かっています。なるほど何て事ないそうめんも、こうして出せば涼やかで良いものです。これは出汁がすごく美味しい!市販のめんつゆなんかじゃありません。きちんと出汁をひいて手作りしてある味。
いなりうどんも出汁はしっかりしていました。麺は市販の玉うどんですが、安心感のある味わいでホッとしますね。

短冊メニューからはポテトサラダとイカリングフライを選びました。家庭的な味わいでとってもイイ。フライは揚げたてを出して下さりましたから、焼魚なども多分焼きたてが出てくる気がします。新サンマの塩焼き・・・今度来たらあるだろうか。
これだけの短冊メニューを毎日仕込まれるなんて、恐るべし。
目と鼻の先に某チェーン食堂がありますが、断然こちらがおすすめですね。あちらは普通のご飯に見えるだけの画一的な量産の味ですから。こちらは本当に家庭の味で普通のご飯。こういうのを出してくれるお店は本当に貴重です。

• しぶや - 毎日この短冊を日替わりで準備するなんて
      誠すばらしいとしか言いようがない

毎日この短冊を日替わりで準備するなんて 誠すばらしいとしか言いようがない

• しぶや - 涼しげなそうめん
      しかしこの日は気温の低い日だったのが残念

涼しげなそうめん しかしこの日は気温の低い日だったのが残念

• しぶや - 550 +100+ 200 → 850円!
      そうめんは・・・650円だったかな

550 +100+ 200 → 850円! そうめんは・・・650円だったかな

無_音

無_音さんの他のお店の口コミ

無_音さんの口コミ一覧(248件)を見る

しぶや
ジャンル 麺類、丼、食堂

0766-28-6226

富山県高岡市野村1366-1

江尻駅から1,169m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター、小上がり 3卓)

出前有り
受付時間 9:30~

マイヤーくんマイヤーくん(49)