富山湾の海のオールスターをいただきました : 割烹 寿文

この口コミは、sakana770さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

富山湾の海のオールスターをいただきました

夕食をいただきにお邪魔しました。

久しぶりに高岡市で友人3人と食事をすることになったんですが、こんなご時世ですので、個室があるお店にすることとしました。
フォローさせていただいているモカネネさんから、美味しい情報をいただいたんですが、次回に利用させていただきます。
ありがとうございました。

さて、19時に3名で予約をしたんですが、予約の際に、1人5000円のコースでお願いしました。
楽しみです。

お店に着くと、店員さんが大きな声で迎えてくれました。
なんか、期待値が上がりますねー。

2階の個室を準備いただいたようで、さっそく、お部屋に案内してくれました。
まずは瓶ビールを注文し、乾杯です。

最初の品は、先付けの昆布煮です。
昆布の旨みが引きだされた一品です。

次の品は、刺し身です。
甘えび、マダイ、赤貝、マグロ、白えびの昆布〆、の5点盛りです。
さすがは富山、富山湾の宝石の白えびが、甘くて美味しいです。

次の品は、茹で紅ズワイガニです。
結構な大きさで、食べごたえありでしたが、みんな無言モードに突入しました。
カニ食べるときって、どうしても無言になりますね。

次の品は、ブリの塩焼きです。
まだ富山湾には、寒ブリの来遊はありませんので、養殖物か、豊漁が続く北海道産か、と言うことになりますが、やはりブリは旨い。
パリパリの皮と、皮下の脂が、特に美味しいです。

次の品は、松茸の土瓶蒸しです。
土瓶の中の松茸は、小サイズではありましたが、とにかく香りが良かったですね。
松茸も、一切れ残さずに食べました。

次の品は、茶碗蒸しです。
薄味ではあったんですが、熱々で美味しかったです。
茶碗蒸しもでたので、後は、ご飯と汁物かと店員さんに尋ねたら、「もう少しです。」と言う返答が帰ってきました。
(あのー、お腹いっぱいなんですけど…、と弱気の虫が鳴いています。)

次の品は、酢ガキです。
赤い調味料は、かんずりでしょうか。
酢ガキの後口が、非常にサッパリしました。
(こうなりゃ、富山の銘酒、勝駒の冷酒と一緒に食べてやりますよ。)

次の品は、子持ちカレイの煮付けです。
お腹も相当に膨れていたので、「ここにきて、カレイの煮付けか。」と言う心境でしたが、こちらの上品な味付けだったので、ペロリといただいてしまいました。
(満腹中枢が壊れていました。)

次の品は、イクラ丼とハマグリのすまし汁です。
美味しい、美味しいんですけど、もうここまでくると、意地で食べています(笑)
最後には、デザートもありました(笑)

白えび、紅ズワイガニ、ブリ、イクラ、富山湾の海のオールスター戦を、存分に堪能させていただきました。
それにしても、人気の品ばかりを提供していますが、採算はとれているんでしょうね(笑)

久しぶりの高岡の夜を、大いに楽しみました。
今回もお腹いっぱい、ご馳走さまでした。

能登・七尾のさかなのブログ

• 割烹 寿文 - 内観

富山県高岡市末広町1010-15

万葉線末広町電停徒歩1分

末広町駅から60m

[月~土]
    18:00~23:00(LO22:30)
    [日・祝]
    ご予約のみ

日曜・祝日は予約のみ

(JCB、AMEX)

(カウンター・個室を合わせて 個室はレイアウトによる人数変更も可)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

1973年

食事・宴会の他、法要・精進料理・仕出し料理・お弁当・オードブルなども

食欲の秋到来。

お魚に脂が乗り、更に旨味の増す季節になりました! また秋はお野菜も美味しさの引き立つ季節です いつもとは違うお料理をお楽しみ頂きたく食材にとらわれずお料理いたします。 地元のお客様も他府県のお客様もご満足いただけるよう精一杯頑張っています! 皆様のご来店をお待ちしています!!

いも嫌いいも嫌い(36)