お手軽に、落ち着いた雰囲気の場所での食事が楽しめます。 : わはく

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

お手軽に、落ち着いた雰囲気の場所での食事が楽しめます。

旧小杉庁舎から大門方向へ向かう途中、ジョイフルシマヤの駐車場の端っこの方にある日出来ていたお店です。
 お店の出来た当初は何屋さんか分からず、入ることもためらわれましたが、お洒落な和食を食べさせてくれるお店だと判明して以降、入学式や卒園式等の親戚(といっても両家の親くらい)が来るイベントでご馳走を食べる際等に利用しています。
 とはいえ、結構混んでおり、ここで絶対食べるのだというときは予約が必須です。
 (近所の学校でイベントがある時は特に混んでいる気がします。)

駐車場はお店の前に十分な量があります。
 部屋は中庭を覗くような部屋と外庭(壁との間)を覗く部屋がありますが、やはり中庭を覗く部屋の方が景色としては良いです。
 大人数(8人~)だと広い部屋が限られていて、予約できれば多分中庭側だと思います。6人くらいだと4人部屋しか空いていない場合は、外庭側に回される可能性もありです。

料理はお昼であれば、野立弁当・点心弁当(1575円)がメインになるのではないかと思います。
 他にもお子様ランチやざるそばを注文したことがありますが、お店のお勧めもそうでしょうし、色々と味わう意味でもこの2つのお弁当になるのではないかと思います。
 野立弁当は、お弁当風の小さなお重+ごはん(炊き込み)+茶碗蒸し+デザートといった形。
 3段のお重は一品一品が凝ったものが入っていてなかなか良い感じです。
 私は、野立弁当はお重などに力を入れている分、点心弁当の方が料理は凝っているのでは?と期待して点心弁当を注文しましたが、実際のところ、こちらは料理自体ありきたりのものといった感じが強かったです。いずれも盛り付けには非常に気配りがされているとかんじましたが、味はもう少し・・・とかんじてしまったのは残念です。お刺身のグズグズ感はちょっといただけませんでした。

お子様ランチは550円と850円の2択です。850円のほうは、550円のお子様ランチのごはんがオムライスになり、ミニうどん(本当にミニ)が付きます。メインはからあげ、エビフライ等が一皿に載っていて見た目は大人の野立弁当などよりも豪華に見えます(笑)。
 また、ざるそば(480円)というのもあります。こんなメニューをこちらで頼むのはレアケースだと思いますが・・・。(子供のリクエストで注文)
 注文して一番に出てきました。ざるに色の濃い目のそばがこんもり乗っていましたが、当然そば湯なども無くあっさりした感じでした。

一条の星

一条の星さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(538件)を見る

わはく
ジャンル 日本料理、そば、海鮮

0766-56-3737

夜の部は要予約

富山県射水市橋下条1345-2

JR北陸線小杉駅徒歩20分

小杉駅(あいの風)から803m

• 月・水・木・金・土・日

17:00~22:00(最終入店20:00 L.O.21:00)

火曜日(お盆・お年始は営業の場合あり)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり

kaimama1999kaimama1999(1)