今年のカレー始めはバイキング! : カシミール

この口コミは、そとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そとくん(3585)さんの口コミ男性・富山県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2019/01訪問

今年のカレー始めはバイキング!

*「訪問経緯!」
・お正月からお節や肉・お寿司・揚げ物などご馳走を家で食べて来てそろそろ飽きてくる頃ですね。
 そうなると次に食べたくなるのがカレー・ラーメン・パンなどでしょうか。私達も今日はカレー
 が食べたくなって久しぶりに射水カレーの総本山に行くことにします。事前に営業してることと
 ランチをやってることを確認して出発!着いて店内に入ると?あれっ?今日はバイキングでした。
 このお店のバイキングは初めてです。土曜・日曜・祝日に実施されている様です。

*「メニューのご紹介!」
・ディナーカレーバイキング(税込1500円)
*ランチカレーバイキング(税込1200円)2人の注文。
・カレー3種(チキン・マトン・ダール)
 いつものルーよりサラッと油控えめな感じで万人に食べやすくしています。チキンやマトンの肉
 はゴロゴロと入っています。私の定番のマトンはジャガイモ・人参など野菜たっぷりでした。
・ナン・チキンビリヤニ
 ビリヤニはジャーで保温しています。ナンは予めカットしてありこれも保存容器に。私が大好き
 なビリヤニはいつもの美味しいさで、ついつい3回もお代わりしてしまいました。
・野菜サラダ
 キャベツ・レタス・人参中心のサラダでドレッシングはイタリアンのみでした。
・タンドリーチキン
 これも保温容器に沢山入ってます。いつもより大きいチキンが沢山食べられ嬉し美味しいです。
・スープ
 塩コショウベースの玉子スープでとろみが付けてあります。何とも不思議な味ですね。
・ラッシー・ミルクティー・コーヒー
 ラッシーは頼めばいつものを持って来てくれます。他はインスタントで粉とお湯の用意です。

*「総評!」
・いつもとは違うルーの味でしたが沢山?多くの人が食べられる様にしてありました。好きな物が
 たっぷり食べられて大満足!でした。次回はディナーバイキングにも来たいと思います。
・お店基本情報は割愛いたします。<(_ _)>

2018/06訪問

そとくんの常連めし!~プラチナ~

*「訪問経緯!」
 私がこのお店と出会ったのはもうかなり前のことになります。当時はインド・パキスタン
 系のカレー店は今ほど多くなく、私も食べたことが有りませんでした。噂を聞いて訪問し
 食べた時の衝撃は今も覚えています。こんな食の世界が有ったのかあ!としみじみ感じた
 のが切っ掛けでこの種類のカレーにはまり食べログの世界に踏み込むことになります。

*「メニューのご紹介!」
・チキンサグワラカレーランチ・マトンカレーランチ(各税込1000円)
 前菜(サラダ・タンドリーチキン・ビリヤニ)とメインカレー(チキン・マトン・ダール
 ヴェジタブルから選択)にドリンク(マンゴージュースかチャイ)と丸いナン2枚で食べ
 放題!のスタイルは富山ではこのお店がほぼ最初に築いた物と思います。実は日替わりも
 有りかなりマニアックな味ですよ。メインのカレーは実は内容を多少変更する事が出来て
 チキン→バターチキンやチキンノーマル→チキンサワラに変えれます。いつ来てもカレー
 欲を味とボリュームで満足させてくれる私には特別のお店です。

*「総評!」
・前回来たのは1年くらい前でその時にシエフが変わって?味が落ちた?接客も悪くなった?
 と感じて心配していました。でも今回、味も元の美味しい味に戻り接客も丁寧でホットしま
 した。ただナンがふっくら!から焼き過ぎ!だったので改善して欲しいですね。

2017/12訪問

「そとくんの常連めし!」☆ 殿堂入り4☆

*「訪問経緯&お店情報!」
今更説明の必要がない程、射水インド・パキスタンカレーの先駆者にして超有名店です。
現在は常識?になりつつある、ビリヤニ・タンドリーチキン・サラダのワンプレートの
前菜・たっぷりカレー・ナン食べ放題・ドリンク付きのランチの形態を確立させたのも
このお店です。そして私を食べログに引き込んだのもこのお店です。今日は久しぶりに
体調を整えにやって来ました。カレーのターメリックは免疫力を高めるのです。

*「今日の常連めし!」
・マトンカレーランチセット(税込1000円)
 カレーはマトン・チキン・ベジタブル・ダールからの選択で価格も変わっていませんね。
 先に前菜プレートが来ます。サラダを先に食べチキンを細かくしてビリヤニに混ぜ混み
 食べるやり方も私スタイルです。最初から2枚来る変わらぬ丸いパンの様なナンは多少
 フカフカ感は減りましたが美味しいです。カレーは濃厚&スパイシーで肉の塊がゴロゴロ
 と入って食べ応え十分です。最後のチャイまで美味しく頂きました。

*「総評!」
・もう何回食べに来たでしょうか!インド・パキスタンカレーに私を引き込み、食べログの
 世界に私を引き込んだこの名店は堂々「殿堂入り!」です。これからも宜しく!

• カシミール - マトンカレー。

マトンカレー。

• カシミール -
  • カシミール - 前菜?

前菜?

• カシミール - 看板が付きました。

看板が付きました。

• カシミール -
  • カシミール - チャイ。

チャイ。

2017/02訪問

相変わらず美味しいけど弱冠サービス面が低下。

*(そとくんの前置き!)2017.2.7リピート。
言わずと知れた射水カレーの旗艦店にして、ランチが美味しくて!ボリューミーで!
バツグンのコスパ!で大人気の誰もが知るお店です。もちろんカレー好きのそとくん
の大のお気にで、は昼も夜も何度もお邪魔しています。今回はカレーが急に食べたく
なった連れの為に急遽訪問です。富山は酒抜きの夜のレストランが余り有りません。

*(そとくんお奨め℃!)     (#^.^#) ランチが特にお奨めです。

*(今日のディナーカレー!)
・マトンカラヒ&チキンザーグ+プレーンナン(税込1000円)
 夜はセットがないので、必然的にカレーとナンの組み合わせに成ります。メニューを
 見ると種類は大幅に減ったような?去年シェフが代わった?噂がありそのせいかも?
 カラヒはパキスタンの特徴的カレーの1つで、香辛料を各種使い水分少なめ香り高い
 カレーです。その分濃厚な旨味が楽しめます。マトン肉にカレーが絡んで美味しい!
 ザーグは定番のほうれん草のカレーですね。お好きな方も多いのでは?香が海苔の様
 で野菜が加わってる分女性に人気かも。昼のナンは丸いフカフカのパンの様なのです
 が、夜のナンは定番の形で大きめでカリカリの部分が真ん付近にあります。ちなみに
 サービスでサラダとドリンク(マンゴーjかチャィ)が付きます。まあこれでも立派な
 セットになっていますね。

*(そとくんのもう1言!)
 店内もスタッフも多少入れ替えがあり、少し接客面が低下した様に感じました。気に
 する程でないかも知れませんが。チャィも温かったですしね。大事です。

• カシミール - マトンカラヒ

マトンカラヒ

• カシミール -
  • カシミール - チキンサーグ。

チキンサーグ。

2015/03訪問

インド、パキスタンの

(2016.4.4リピート)

(そとくんお奨めポイント!)
通常ランチは、チキン、マトン、野菜、豆、時々な日替わりの中からチョイスですが
常連?の私は、今日は「マトンで変わったのが食べたい!ランチの範囲でお願いね!」
とワガママを言います。それで出てきたのがマトンとジャガイモのカレーでした。この
様に結構融通効かせてくれる、とても良いお店なのですよ!

*(料理)
 ・ランチ(税込1000円)「マトンとジャガイモのカレー」
  通常のマトンは濃厚&スパイシーのルーとマトン肉がゴロゴロのハーモニーなので
  すが、今回は多少あっさりとしてジャガイモの味を引き立てています。ジャガイモ
  の食感もちゃんと残っていて美味しいですよ!スパイスも変えている様ですね!
 ・そとくん的ビリヤニの食べ方。
  ランチの前菜?にサラダとタンドリーチキンとビリヤニが1プレートで出て来ます。
  私はチキンを小さく切って、ビリヤニに混ぜて食べます。美味しいよ!お試しあれ!

*(そとくんの独り事!)
  本当に私はこのお店が好きで、つい他のカレー店に行っても比べてしまいます。本当
  は月1で通いたいのですが食べログがそれを許してくれません。(笑)

(2015.12.24リピート)

(聖なる夜にパキスタンカレー!とは!)
今日はXmasイブですよ!巷はフレンチ?イタリアン?ホテルの最上階のレストラン?
にカップルが幸せそうなのに、何と私達2人はカレーを食べに来ました。だってこの
時期のクリスマスディナーは法外な値段では有りませんか?味も伴えば良いのですが。
確認すると夜も営業してるとのこと。行って見ると見事に貸切状態。後からカップル
が2組きましたが…。同じ様な考えの人も居るのですかね?

*(料理)
 ・チキンサーグ(税込800円)、マトン(税込800円)
  サラダとドリンクはサービスです。連れがほうれん草のカレー好き!辛さや油っこ
  さが軽くなって旨いのだそうです。大きな鶏肉の塊が3個入ってそれだけで満腹な
  様子。マトンも肉がゴロゴロで相変わらず美味しいですー。ナンも巨大かつ分厚く
  て座布団の様です。ここの良い意味で野趣あふれる味と量とコスパの良さは本当に
  嬉しくなります。聖なる夜は2人で2000円でした。

*(そとくん言いたい放題)
  2015ベストレストランの募集してますが、間違いなく私のNO.1です。

(2015.10.16リピート)

さて今日も安定の味を求める事にした私は本当に久しぶりの「カシミール」さんに
やってきました。このお店は私をカレー好きの世界に誘った名店にして超有名店で
あります。ランチ時ににも関わらず今日はそんなに混んでないぞ!しめしめ。

着席するや否や、いつものお兄さんから「ヒサシブリネエ!」と早速声がかかります。
「うーん今日はマトンでサーグにチェンジ。味はちょい辛でホットチャイで」と注文。

*(料理)ランチ(前菜、カレー、ナン、飲み物付)税込1000円。
 3分で前菜到着。毎度のサラダ、ビリヤニ、タンドリーチキンも1プレート。あれれ!
 野菜が高騰してるから今日はサラダ減少、米増量です。毎回思いますが小食の人ならば
 この1皿でランチ完了でしょう。本当に美味しいです。まだ食べ終わらない内にカレー
 &ナン×2到着しました。

いつも具はマトンですが、今日はサーグ(ほうれん草)に変更しました。この様にランチ
 でも小変更はしてくれます。少し海苔の様な香りがします。マトンの肉の塊が6個くらい
 ゴロゴロ。辛さと濃厚さと甘味と旨味が複雑に絡んでGOOD!。さらにここのナンがパンの
 様にフカフカで大きい!最初から2枚きますが食べ放題です。無理です。放だれませんよ。
 あっ!頼んで無いのに3枚めを勝手にもってくるお兄さん!!あー今日は夜ご飯抜き決定!

*(総括)
  そとくんリピー度    AAA(絶対また行く!)
  そとくん教えたい度   AAA(皆知ってるけど)

明日はいよいよ北陸新幹線開業日!県内中が沸き立つ中、ふと考えた。多分関東方面のグルメ達は食べログを見て来るに違い無い!そして店に押し掛けて私達が暫く入れなくなるかも!だったら今の内に食べておこう!と言う訳で今日のランチは超有名店のカシミールさんです。

この店は私をパキスタン、インドカレーの世界にどっぷりはまらせた名店です。最近店を立て替えられて綺麗になりました。よね?あれ作りは変わらないや。いやいや全然綺麗になりました(笑)中は?相変わらず混んでますねえ。

ウェイターのお兄さんと会話の後、結局ランチのザグマトン(ほうれん草)を頼みました。直ぐ前菜?の一皿が来ました。私はいつもタンドリーチキンを細かくしてビリヤニに混ぜて食べます。うんうんこれこれ、これが食べたかった。ビリヤニは米に程よく芯が有り
ぱらぱらです。そしてスパイスが多過ぎず混ざって不思議と食べると食欲が増す一品。これは前菜では有りませんね(笑)まだ食べ終わらない内にカレーとナンが到着です。

私はここの丸くふっくらしたパンの様なナンが大好きです。でも何年か前よりは少し薄くなったかな。いやいやでも食べ放題なんだから嬉しい限りです。さてカレーは?あれ?緑色でない。どーやら私の発音が悪く豆とマトンのカレーに変わりました(笑)でもこれも豆がたっぷり、肉も塊ごろごろで大満足。カレーも濃厚でスパイスとしようが、ニンニクが渾然として、あー幸せ幸せ。

私がナンを1枚食べて2枚目に入ると、ウェイターくんが目でナンを追加するのか?聞いて来ます。私は指で1とサインを送ると彼が大きさを手で聞いて来ます。私はハーフサイズのサインを送ります。これが恒例行事(笑)あー又誘惑に負けてしまった。なんとか食べ終えて最後にチヤイ。ここのは最初から甘みが入るミルク多めタイプ。
チヤイも私の好みです。

お店もキッチンも新しく広くなり沢山の方が楽しめる様になりました。店の後方には綺麗な洗面所もあり女性にも嬉しいですね。明日から県外のお客さんが一杯来ても、変わらない味と値段で頑張って下さいね。あー又食べ過ぎた。

• カシミール - マトンとジャガイモのカレー。

マトンとジャガイモのカレー。

• カシミール -
  • カシミール - ビリヤニの食べ方。

ビリヤニの食べ方。

• カシミール - チキンサーグ

チキンサーグ

• カシミール -
  • カシミール - 座布団?

座布団?

• カシミール - マトンサーグカレー

マトンサーグカレー

• カシミール - 増量されたビリヤニ

増量されたビリヤニ

• カシミール - ふかふかナンは最初から2枚!

ふかふかナンは最初から2枚!

• カシミール - 彼はアップ

彼はアップ

• カシミール - 肉の塊

肉の塊

• カシミール - ホットチャイ

ホットチャイ

• カシミール - 豆とマトンのカレー

豆とマトンのカレー

• カシミール - 前菜?(ビリヤニ、タンドリーチキン、サラダ)

前菜?(ビリヤニ、タンドリーチキン、サラダ)

• カシミール - ナン

ナン

• カシミール - 店内(綺麗に新築!)

店内(綺麗に新築!)

• カシミール - ホットチヤイ

ホットチヤイ

そとくん

そとくん(3585)さんの他のお店の口コミ

そとくんさんの口コミ一覧(1577件)を見る

店名 カシミール
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、インドカレー、インド料理

0766-83-7190

富山県射水市沖塚原752-1

・あいの風とやま鉄道(旧JR北陸本線)小杉駅から射水市コミュニティバス(新湊・小杉線)で20分、又は越中大門駅から同バス(新湊・大門線)で20分の「カモンパーク新湊」停留所下車、国道8号線を高岡方向へ徒歩約15分
※新湊・小杉線は日中毎時1本程度、新湊・大門線は2時間に1~2本程度(各路線とも土日祝日17時以降は運行なし)
・北陸自動車道「小杉IC」から車で約15分
・国道8号線(富山高岡パイパス)沿い[中央分離帯があるため、富山方向側の車線からのみ左折進入可能]

中新湊駅から2,676m

※月末はディナータイム休み
※土日もランチあり
※ラマダン期間でも昼営業有

雨の日はぬかるみます

大きな看板はありません。見落とし注意。(沖塚原交差点を過ぎたらほどなく進行方向左手)

火曜日の日替わりは『ニハリ』です。(無い日もあります。)
金曜日の日替わりは『マトンプラオ』です。(無い日もあります。)
土曜日の日替わりは『チャナチキン』です。(無い日もあります。)
日曜日の日替わりは『パヤ』です。(夏季は無い日のほうが多いです。)

富山県で一番有名なカレー店!

(by やみちゃん

bowmore1972bowmore1972(14)

「カシミール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら