【ROTI】ザ・カムラン2024 / イードスペシャル報告■カシミール(射水市)■幻の魚マサラ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : カシミール

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問41回目

4.6

【ROTI】ザ・カムラン2024/イードスペシャル報告■カシミール(射水市)■幻の魚マサラ他

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

【ROTI】ザ・カムラン2024/イードスペシャル!

◆日時:2024年4月13日(土曜)19時30分-
◆場所:カシミール射水
◆募集人数:38名(逆やみ満員御礼)

メガネ兄貴がイミズスタンに降臨して2.5ヶ月が過ぎました。

ラマダン期間も終わり、イードも終わりましたが、1日遅れで私たちもイードをお祝いするかのごとく38名(逆やみ)でメガネ兄貴のガチを楽しみました!

・WHITE CHICKEN BIRYANI

ホワイトペッパーを効かせたチキンビリヤニ。
 なかなかにスパルタン。

米料理は炊き立てが最上!
スピード命の料理です。

食事会のメリットの1つに、炊き立ての米料理が一番良い状態で食べられるというのがあります。

・DAL GHOTALA

家庭的な豆とかき卵のカレー。
 こういうのはシェフたちは賄いで普段食べまくってるくせに、メニューには載せていません。
 私はこれをイミズスタンのどこの店でも食べられるようになったらいいなと思っています。
 (※こんな家庭料理、日本人は食べないでしょ?という、お店側の先入観の問題があるだけと考えます)

・CHICKEN KARAHI ORIGINAL

ドライなチキン鍋。
  現地の本物は、玉ねぎを一切使わない、トマトの旨味だけで作るもの。
 それをお願いしました。

サラダも含めた4品がプレートに載って登場、これだけでも腹が満たされるやつやー。

からのーー、、、

・FISH MASALA 2009

DIL時代の幻の魚カレー。
 しかと見よ!
この凶悪なビジュアルを!

DIL時代の名品「フィッシュマサラ2009」を完全再現してもらえたのがうれしいですねー。
 今まで何度も当時のスタイルをお願いしてみたけれど、なぜか微妙に違っていたんですが、今回のは完全にDIL時代の味。
 2009を名乗って良い出来でした!

・DUM PUKHT

とどめのDUM PUKHT!!
 パキスタン北部のマトンの煮込みです。
 ※密閉して弱火でじっくり何時間もコトコト煮込む調理法をdum pukhtと言います。

発音難しいのですが、オリジナルのパシュトー語では”ダンポホ”。それ以外の地域、パキスタンの半分を占めるパンジャーブ人などは”ダンポクト”と発声しているように私には聞こえます。

当然、マトンのグトゥカ(すね肉)はホロホロ。
 スープは骨髄の旨味をぎゅっと濃縮したウマウマエキスがたっぷり。
 ナーンを浸して食べるのが正しい様式です。

・SHEER KHURMA

セミヤのミルク煮。
 最近、改めて各店で食べ比べ中。

・FEEKI CHAI

無糖チャイが濃くてうまい。

DIL時代にフロア係だったポール(写真右)が友情参加で給仕してくれたこともあり、さながらDILの同窓会みたいな雰囲気にもなりましたね。
 故ハニーフさん、見てますか?

メガネ兄貴(近影)

いやー、やはりメガネ兄貴は素晴らしいよ!
 サービスでメガネをかけてくれてありがとう。

というわけで、メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!

2024/03訪問40回目

4.6

メガネ兄貴、降臨47日め(討ち入り)定点観測■カシミール(射水市)■マトンパラク、グトゥカプラオ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

メガネ兄貴がイミズスタンに降臨して47日目の定点観測。

47、、赤穂浪士の数。
討ち入りするしかなかろうもん。

カシミール射水のお客さんが多いほど、兄貴がこちらにいる期間が長くなります。

祝日だったのでホリデイバイキングが大人気で、客の83%がバイキングを楽しんでいました。

メガネ兄貴の計らいでバイキングのダルを少し分けてもらいましたが、このダル、かき玉がガン入りでめっちゃうまい!

ダルだけ目当てにバイキングを食べても良いぐらいに気に入りましたよ。

かなりお得なバイキングですね。子供は半額やし。

でも、カレー探偵としては単品の調査もしなければ。

そんなわけでパラクマトンとロティ。

パラクマトンはガン緑!
深い深い、ノルウェイの森のような緑色です。

茹でたほうれん草をペーストにして最後にミキシングし、あまり加熱しないものは鮮やかなパキスタングリーンに仕上がりますが、メガネ兄貴のものはしっかり煮込むからドス黒い仕上がりなんです。

さらには葉緑体の内膜までトロトロにほどけてマトンの筋繊維に絡みついて離さない系。

こんなん、舌の上でカルビン・ベンソン回路がフル回転しますちゃ。

グトゥカ入りのプラオはめずらしくセラ米かな。たまたまだと思いますが。

味付けは昔に比べればずいぶんマイルドになりました。
クローブもブラックペッパーも大人しめで、肉の旨味で食べる系。
カブリプラオのそれに似た感じ。

要するに、メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!

2024/03訪問39回目

4.6

メガネ兄貴、降臨38日め(逆やみ)定点観測■カシミール(射水市)■シャブデーグ、チャナダール他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

今日のカレー活動は、カシミール射水。

メガネ兄貴がイミズスタンに降臨して38日目(逆やみ)が過ぎました。

日替わりはシャブデーグとグトゥカニハリでした。

なぜかこの2つに巡り合うことが多いものの、どちらも激ウマだから喜びしかないやつです。

SHAB DAIG
 シャブデーグはマトンコフタ、ニンジン、ボンレスマトンの肉塊が2P入って、ゆで卵を添えた最近のスタイル。

先週もいただきましたが、味は安定してウマウマで、マトンの旨味をとことんシャブっでいぐ!

CHANA DAAL
 チャナダールは仕上げにガーリックシバキ油を豪快にタルカしたメガネ兄貴スペシャル。

チャナダルのホクホク感がまたたまらんのです!

馬芹とガーリックシバキ油の組み合わせ、ダルダルなダルに最適ですちゃ。

店内の客入り、昼は83%ぐらい。
 しかしながら、夜は38%ぐらいに感じるので、夜も83%埋まるよう皆さんメガネ兄貴詣をよろしくです。

2024/02訪問38回目

4.6

天才・メガネ兄貴の帰還! カムラン・イズ・バック■カシミール(射水市)■プラオ、サグマトンほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

今日のカレー活動は、カシミール射水。

神撫嵐(Kamran)isBACK!

まねきの大将から連絡をいただいていた通り、カシミール射水に天才・メガネ兄貴が戻ってきました!

mutton pulao

今朝、兄貴からも連絡をもらったので、いつから料理を始めるのか聞いたら、今日の昼からもうプラオを作ってるということだったので、速攻で行ってきましたよ。

あー、、兄貴!
久しぶり!

愛知県弥富市で、まねきの大将が主催されたパーティに参加させてもらって以来のアニキ飯は最高においしい!

さすがはカラチの虎、ゴッドハンドです。

saag mutton

兄貴がカシミール射水にやってきたのはそれよりさらに前、去年の3月にクロスベイ新湊の「おいでよイミズスタン」に電撃参戦してくれた時以来ですよ。

今度は二日間だけじゃなくて、しばらくは滞在するそうなので、みんなカシミール射水に兄貴詣に行くべし!

chana masala

愛知県のメガネ兄貴ファンの皆様、兄貴はイミズスタンでしばらくお預かりさせていただきますね。

2023/10訪問37回目

4.2

カシミール定点観測、2つの変更点をお知らせします■カシミール(射水市)■チャナチキン、チャパティ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

2001年、イミズスタンの歴史はこの店から始まった!

カシミールにもいろいろ変化があります。

①ランチタイムのAランチが1000円→1100円に値上げ

Aランチ(チキンや野菜系)はこれまで安すぎでしたから、これは妥当な値上げだと思います。
なお、Bランチ(マトン系)は、従来通り1300円です。

②新しいスタッフが入りました

これまでタパさんのワンオペが続いていましたが、弥富から1人派遣されたようで2名体制になっていました。

CHANA CHICKEN

しかも、タパさんはホール係をやっていて、カレーは新しく来た人が作っていると思われます。そのためちょっと味が変わってました。
(塩が強めになり、やや酸味もあるグレイビーに)

NS CHAI

こりゃ定点観測が欠かせませんね。

2023/08訪問36回目

4.4

カシミールは2001年3月に開業した!■カシミール(射水市)■サグマトン、無糖チャイ、チャパティ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

2001年3月、中古車販売場の片隅で、プレハブのカレー店がひっそりと開業しました。

それがカシミールです。

初代シェフのサキさん(現ザイカ)いはく、最初はフライパン1つでスタートしたそうです。

いまのカシミールには、その頃から20年近く勤続している最古参メンバーのタパ・ダイがいて、ひとりで店を守っています。

SAAG MUTTON AND CHAPATI

濃緑サグにマトンのチャンプが、ぐいーん!!

無糖チャイ

変わるもの、変わらないもの。

2023/07訪問35回目

4.4

タパさんの力作3連チャン!バナナリーフ?■カシミール(射水市)■ニハリ、サグマトン、チャナチキン | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

あれっ、カシミールガーデンにバナナの木??

いや、よく見たら芭蕉でした。にゃはは。

GUTKANIHARI

タパさんのワンオペが続くカシミールです。

巨大な漫画肉ニハリきたー!

しっかりと酸味がついて夏らしいシャキッとした味付け。

腹パン必至!

SAAGMUTTON

CHANACHICKEN

チャナチキンのホクホクと、サーグマトンのほろ苦さに身を浸すのもいとをかし。

私はいつだってチャパティ派なんですー。

タパさんはちょっと油を多く敷くからパラタっぽくもあるけれど。

LANCHPLATE

イミズスタンでいまも鉄火が付いてくるのはカシミールだけになりました。

NSCHAI

もちろん無糖チャイで〆。

2023/06訪問34回目

4.6

ダパさんのチャナチキンにレモン汁をぶっかけ■カシミール(射水市)■チャナチキン、チャパティほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

イミズスタンの歴史はこの店から始まった!!

カシミールは月曜の夜のみ定休ですが、ランチは賑わっています。

ダパさん(近影)

姉妹店のインターナショナルビレッジ(愛知県)と定期的にスタッフが入れ替わりますが、いまはフロアにジョーガさん、調理はダパさん(古参スタッフであり、現ザイカのサキさんと長くカシミールを支えてきた功労者)です。

探偵の食卓。

CHANACHICKEN

この日はダパさんのワンオペ。

ダパさんは油の使用量が少ないドライタイプのうまうま料理を作ってくれるので好きなシェフです。

チャナチキン、レモン汁を絞って味変するのもオススメ!

チャナは良い感じにクタクタ、ホクホクで、グレービーを絡めて骨付きチキンと一緒に豪快に手喰い!

LUNCHPLATE

ランチにのみ付属。

NSCHAI

私はいつだって無糖派です。

2023/06訪問33回目

4.6

イミズスタンを代表する店! ダパさんのドライな料理■カシミール(射水市)■ゴビチキン、ロティ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

イミズスタンの歴史はこの店から始まった!!

ランチにはサルビスプレートが付きます。

チキン鉄火が付いてくるお店はイミズスタンでもカシミールだけになりました。

GOBICHICKEN
LASSI
NSCHAI

ダパさんのゴビチキンはターメリック強めでドライな仕上がり、ミントがいいね!

さすがはダパさんです。

諸行無常。

いやー、カシミールはイミズスタンを代表する名店ですちゃ。

2023/03訪問32回目

4.7

おいでよイミズスタン特集⑤■カシミール(射水市)■メガネ兄貴のマトンパッサンデー、チャナマサラ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

おいでよイミズスタン
カレーフェス2023特集
2023年3月5日(日)11:00-15:00

⑤カシミール

カレー大国「イミズスタン」のカレー店が夢の競演!!

<参加予定>
・インディラ小杉店
・Al.Braka
・AL-NAZ
・パキザフードハウス
・カシミ−ル
・泥棒と探偵

或る日のカシミール

記念すべき公式イベント「おいでよイミズスタン」に参加決定したお店での、最近のカレー活動を紹介していくシリーズです。

な、な、なんと!!

心の声が届いたのでしょうか!?

イミズスタンが生んだスーパースター、

”メガネ兄貴”こと、

天才・神威嵐(カムラン)

いま、カシミールに降臨!!

なんでも、このイベントに合わせて4日間だけ戻ってきてくれたそうで、イベント終了と同時にまた愛知県に帰るそうです。

嗚呼、メガネ兄貴、どこで働いていても、こころはいつもイミズスタン(ぼくの傍)に。

・マトンパッサンデー

久しぶりに食べたパッサンデーは、やはり激ウマ!!

肉を(圧力鍋を使わずに)ここまでほろほろにする魔法のような技術は、天才ならでは。

ガツンとくるスパルタンなマサラも兄貴らしい!

シバキ油©も明日への活力を生み出すガソリンでしかありません。

・チャナマサラ

ゆで卵がないバージョンではありますが、味は例のあれです。

メガネ兄貴の代表作。

これだよ、これ!!

・シンプルチキンカライ

そしてメガネ兄貴がささっと8.3分で作った賄いのチキンカライ。

少し分けてもらって素朴な美味しさを堪能です。

無糖チャイを飲みながら、メガネ兄貴といろんな談義をしました。

・年末年始のパキスタン遠征で感じたこと、教えてほしいこと。

・パキスタンの経済状況。
(※スリランカのような厳しい状況です)

・愛知県のお店でのいろんな出来事。

・友情とは、人生とは。
etc...

嗚呼、メガネ兄貴。

半年間のブランクなんて、再会して8.3秒でなくなっちゃったよね。

気になる3/5イベントに出すメニューも教えてもらいましたが、うわ、すごい、、、

あの人気料理も出すんかーい!
(※詳しくは当日、会場にて)

いやー、”イミズスタン”の黎明期から存続し、或る意味でもっとも知名度の高いカシミールさんの参加だけでも喜んでいたのだけれど、メガネ兄貴というスターシェフまで参加してくれるとは、、

こりゃ、イベントがいよいよ楽しみになってきました。

まさにイミズスタン・ドリームです!!

◆メガネ兄貴の日替わりメニュー

3/2(木)
マトンパッサンデー 1300円
アンダーチャナ 1200円

3/3(金)
マトンカバブフライ+パラタセット(新作)
1500円

3/4(土)
未定

3/5(日)
おいでよイミズスタン イベント参加

・ジョーガさん(近影)

ちなみに、メガネ兄貴が不在の間は、ジョーガさんがメインをはっていますよ。

・チキン鉄火マサラ

ビジュアルをみたら分かるように、ジョーガさんも腕の良いシェフです。

・チャナマトン

ジョーガさんがお休みの日には、もう一人のシェフ、ミア君が腕をふるいます。

これはミア君の作品。

ジョーガさんは辛口。
ミア君は辛さがやや控えめ。

そんなミア君は日曜からインドに帰省します。

かわりにダパさん(カシミールの初期からのメンバー)が復帰予定なので、これもまた楽しみなのであります。

さて、冒頭に戻りますが、3/5(日)は、クロスベイ新湊で「おいでよイミズスタン カレーフェス2023」!

カシミールさんも参加です!

会場でお待ちしています!

2022/09訪問31回目

4.6

メガネ兄貴の3連チャンからの、ジョーガさん来たーーー!!■カシミール(射水市)■ムルグチョレー他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

YAMI STEP.2 或る日のカシミール(8月)

・メガネ兄貴(近影)

この時はまだメガネ兄貴がカシミールにいたんです。

・チキンコルマ

諸事情で代表作のコルマがあまり登場しない中、チキンではありますがコルマが轟臨!

そりゃ頼みますよね。

てか、頼んでないけど出てきたんだった。にゃはは。

これだよ、これ!
ガツーンとくる酸味とカルダモン・フレーバー!

思わず叫んだ、
「こりゃチキンコルマなんかじゃねえよ、チキンコル魔だよ!」

・諸行無常

鳥もコル魔らずば食べられまい。ぶわ。

***

また別の8月の或る日のメガネ兄貴。
※撮影用に真面目な顔を作っています。ぶわ。

・週末ランチビュッフェ

週末だったのでビュッフェもありましたが、そこまでたくさん食べられなくなったこの頃は単品オーダー派な私です。ぶわ。

・マトンマサラ

メガネ兄貴、なんだか8.3秒前に料理名を考えたような気もしたけど、気にしない。

・ホワイトマトンビリヤニ

最近よく出すようになったやつやー。

ターメリックやチリパウダーを使わず、ホワイトペッパーと青唐辛子で作るから白いんやでー!

***

そんなメガネ兄貴から、或る日1本の電話がありました。

「やみちゃん、ワタシ、月曜にヤトミ(愛知県の姉妹店インターナショナルビレッジ)にイクネ。社長から連絡がアリマシタネ」

マジ!?

さっそくSNSでその重大事実を拡散し、気がつけば多くの仲間がカシミールに集まっていました。

そんな風に集まったみんなの気持ちに応えようと、メガネ兄貴の豪腕がうなります。

ザ・プロフェッショナル。

勝負師の眼をしていました。

・グトゥカニハリ
・マトンバローチ2019
・ダルパラク

すげえよ、兄貴!

まさかのラストに婆楼地(バローチ)2019まで出してくれるとは!

・バクラパヤ

こうして最後に、翌日(自分がいなくなる日)用のパヤを仕込み終わると、メガネ兄貴はヤトミに行ってしまったのでした。

嗚呼、カムラン、カラチの虎よ!
イミズスタンの空に咆哮せよ!

YAMI STEP.3 或る日のカシミール(9月)

まあ、メガネ兄貴のようなスターシェフは、愛知県の皆さんと共有するのが正しきカレー道ですからー。
 数ヶ月ごとに行ったり来たりするので、また冬か、来春には戻ってきてくれるはずです。

では、メガネ兄貴のいなくなったカシミールはどうなったのでしょうか?

・ジョーガさん(近影)

ジョーガさんキター!!
 ヤトミから来てくれました!!
 めっちゃ笑顔が素敵な好青年です。

・ミアくん(近影)

そして真面目でがんばりやのミアくんも店を守ってい
ます!

・ムルグチョレー

こりゃうめえ!!
 私、ジョーガさんの実力はかなり凄いと思っていて、実はメガネ兄貴がいなくてもカシミール通いの頻度はなんら変わらないほどです。

・チャパティ

私はいつだってチャパティ派なんですー。
 ムルグチョレーに合いまくり!!

・シャルバット

サルビスでシャルバットも付いてますよ!

いやー、カシミール。

やはりイミズスタンにカシミールあり!

2022/07訪問30回目

4.6

乾いた大地。シバキ油を求めて。■カシミール(射水市)■ブナマトン、ダールマトン、チャパティ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

BHUNA MUTTON
DAL MUTTON
CHAI

うだるような暑さ。
熱波が私の頬をねぶっていき、思わずよろめく。

(油だ、油。
シバキ油をくれ...!)

カラッカラに乾いた喉を潤すのに、もはや普通の水など何の役にも立ちそうになかった。

いまの私には油が必要だった。
そう、とびきり上等のシバキ油が。。

昔、誰かが言った。
「富山に行ったら、パキスタンだった」と。

乾いた大地のむこう。

陽炎のように揺らめく黄色とオレンジの素っ気ないコンテナハウスを見つけた私は、まだ見ぬパキスタンを思い、先人のその言葉を噛み締めるのだった。

限界寸前で座席になだれ込む私を見つけたメガネ兄貴はニヤリと微笑み、ただ「ブナゴーシュネ!」と云った。

(ブナブナブナ、ブーナー 子牛をのーせーてー ブナブナブナ、ブーナー 荷馬車は揺れるー)

なぜかそう独りごちながら、出てきた兄貴メシをうまいうまいと豪快に手喰いする。

ブナマトン
ダールマトン

シバキ油がドクンドクンと音を立てながら体内の隅隅にまで行き渡り、さっきまでガクついていた膝までもがコンドロイチン注入時並みの回復をみせる。

チャパティ

嗚呼、私はまた生きながらえたようだよ。。

イミズスタンで一番濃くてうまい無糖チャイ

帰り際にメガネ兄貴は云った。

「明日ハ、ビーフプラオ、作リマスネ! SNSデ拡散ヨロ!」

お安い御用さ、メガネ兄貴。

富山がパキスタンなんじゃない。
メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんだ。

2022/07訪問29回目

4.4

メガネ兄貴の4連チャン! カラチの虎■カシミール(射水市)■ニハリ、パッサンデー、アンダーチャナ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 或る日のソロ活動カシミール

メガネ兄貴・キメ顔バージョン(近影)

メガネ兄貴の追っかけを始めて10年以上経ちますが、追っかけだけならまだしも、それを随筆に記録し続けているわけで、我ながらよく続いているものだなあ、と思うことがあります。

まあ、私が”変人”で”暇人”であるからしかたがない。にゃはは。

さすがに10年以上の付き合いがあると、食の嗜好もお互いの性格も分かりきっているので、ソロ活動のときはとくにオーダーをしなくても料理が自動的に運ばれてくるようになって久しいですね。

オートシステム©といいますが、そんなのは別に自慢でもなんでもなく、たんなる現象にしかすぎません。

「やみちゃんなら、いまこれが食べたいだろう」

或いは、

「今日はこれの出来が良いから、やみちゃんに食べさせたい」

というメガネ兄貴からのボールを正確にキャッチして、豪快に手喰いするだけです。

パッサンデー用のフィレがガン入りで食べ応えバツグンニハリでした!

チキンビリヤニは兄貴には珍しくレッドチリを使うスタイルで、これはこれで美味しい。
(※いつもはグリーンチリのみ使用)

食後に濃厚な無糖チャイをしばきながら、ムスリムからみたキリスト教や仏教やヒンドゥー教についての考えを聞いたり、パキスタンの学校制度について教えてもらったりと、興味深いひとときを過ごしました。

ミニコラム① 美味しいチャイの店
兄貴のいるときのカシミールとホットスプーンのチャイは水で薄めていない濃厚なチャイで私のお気に入りです。水で薄めていない濃厚なチャイは砂糖無しがオススメ。本来の茶葉の風味が愉しめます。薄いチャイは甘さで薄さをごまかしているものが多いです。最近は現地でも都会を中心に砂糖無し派が増えまくり。

YAMI STEP.2 或る日の壮行会カシミール

メガネ兄貴(近影)

この日は、これから闘病生活に入るという友人を囲んでの壮行会でした。

anda chana
 mutton passanday
 mutton gutka masala
 gobi mutton
 chicken biryani

メガネ兄貴メシをいろいろ並べてガン喰い。

健康を願い、いのちに感謝しつつ。

chapati

semiya
chai

濃厚な無糖チャイで健闘をお祈りした夜。

ミニコラム② 美味しいチャパティの店
手前味噌ですが、ロティサークルの啓蒙活動により、イミズスタンの各店では全粒粉ロティ(窯焼き)はもちろん、現地の家庭で食べられているチャパティ(タワ(鉄板)焼き)を食べられる店が多くなりました。カシミールでも夜などは普通にOKです。なお、私のチャパティおすすめ店はアルバラカとインディアンハットです。

YAMI STEP.3 或る日の送別会カシミール

或る日のメガネ兄貴(近影)

この日は伏木会のメンバー2人が北の大地へと移住されることになったので送別会。

マトンドピアザ
ビーフコフタ
ビーフマサラ
チキンビリヤニ

カレーが繋いだ素敵なご縁と巡り合わせに感謝しながら、みんなでメガネ兄貴料理をいただきました。

近年はコロナ禍で伏木会の集いも減ってしまったのが残念だったけれど、、

「きっと会えるさ、そこにカレーがある限り」

また北の大地とイミズスタンのどこかでお会いしましょう。

カレー・一期一会な夜。

ミニコラム③ 移住先の浦河町はインド人の多い町
お二人の移住先、北海道の浦河町は、北海道でも屈指の”インド人が多い町”です。(雑誌「RiCE」2022年7月号76頁より) どうやら厩務員(馬の世話をする仕事)に就く北インド出身者が多いのだとか。どういった経緯でインド人が集まったのかは分かりませんが興味深いですね。町にはインネパ系のお店があるそうなので、これから「富山モデル©」を参考にして現地系に変えていきたいと意気込んでおられました。まさに正しきカレー道。がんばって!

YAMI STEP.4 或る日の2人活動カシミール

カシミール射水(近影)

「富山に行ったら、パキスタンだった!」

メガネ兄貴(近影)

なぜなら、そこにはカラチの虎がいるから!

探偵たちの食卓

ソロでも、大勢でも、2人でも。

いつだってメガネ兄貴のカレーはご褒美なんです。

メガネ兄貴のパッサンデーは逃さんでー!

叩いて伸ばした羊肉フィレが極上マサーラーに絡みつく!

メガネ兄貴のイチオシなだけはありました。
 最近、パッサンデー率が高くてうれしい。

そういえば、よく知られている「パサンダ」と兄貴の「パッサンデー」をごっちゃにしている投稿を見たのですが、全然、別の料理です。言葉が似ているだけ。
「パサンダ」はココナッツとアーモンドが決め手の料理ですが、メガネ兄貴の「パッサンデー」にはどちらも入りません。強引に同じものにするのはダメ!

一方のサグはジョーガさんの作。
(※ジョーガさんは現在、愛知県の国際村です)

深緑ですこぶる味わい深い仕上がりはサグらしいエグみが堪能できる秀逸な一皿でした。

ちなみに、スタッフのまかないはメガネ兄貴の作ったカラチ風フィッシュカレー。

メガネ兄貴のフィッシュカレーといえば、DIL時代の「黄金フィッシュマサラ2010」が史上最強でした。遠い目。

兄貴自身、もう作り方を忘れたそうです。ぶわ。

嗚呼、メガネ兄貴よ、カラチの虎よ!
イミズスタンの空に咆哮せよ!

ミニコラム④ 最近のDMは素晴らしい!
昨日の話ですが、私の勤めるカレー探偵事務所・射水本部に一通のダイレクトメールが届きました。中を開くと化粧品のセールスだったのですが、驚いたのがその割引率! なんでこんなに素敵な割引率にしてるのさ? 興味が無くても思わず買ってしまいそうになるやん? やみだけに。ぶわ。

2022/05訪問28回目

4.6

メガネ無し兄貴よ、カラチの虎よ!■カシミール(射水市)■ヤクニマトン、ダヒバレー、ゴビゴーシュ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 メガネ兄貴ファイル#1

◆お知らせ
 ①カシミール、価格改定です。

チキン系、野菜系は一律1100円(税込み)に。
マトン系は一律1300円(税込み)になりました。

昨今の物価高のためです。ぶわ。

ランチタイムのみ、
ナーン、ロティ(お代わり可能)、サラダ、チキン鉄火
が無料で出てきます。

※無料ドリンクは無くなりました。

また、メガネ兄貴がいるときは、「日替わりメニュー」がいろいろあるので直接確認してください。

メガネ兄貴(近影)

気合充分、撮影用のキメ顔アニキ。

YAKHNI MUTTON

カラチ帰りのメガネ兄貴の一発目は、ハードコアスタイルのヤクニマトン!

兄貴のヤクニマトンは初めてかも。

酸味もあるショルバに故・ディルさんから直伝の奥義「ロティ契り印」(ちぎりいん、千切りIN)を結びつつ、豪快に手喰い!

DAHI VALLEY (VERY HOT)

ダヒバレーも甘酸っぱいおやつバージョンではなく、チリとニンニクがガン入りのおかずバージョン!

ロティでこれまた故・ディルさん直伝の第二奥義、「ロティ挟み印」(はさみいん)を結びつつ、豪快に手喰いです!

無糖チャイ

無糖チャイをしばきながら、兄貴とつもる話をゆっくりと。

嗚呼、メガネ兄貴よ、カラチの虎よ!

イミズスタンの空に咆哮せよ!!

YAMI STEP.2 メガネ兄貴ファイル#2

夜のカシミール(2022.5.26)

探偵たちの食卓

これから”戦場”に向かう友を囲んでの壮行会。

NIHARI

CHICKEN BIRYANI

メガネ兄貴も渾身のガチ料理で彼を、そして私たちを鼓舞してくれた。

ROTI

メガネ兄貴の料理をシェアしながら人生相談。

うまいカレーを食べられることの幸せを噛み締めながら。

無糖チャイ

笑顔のメガネ兄貴(近影)

・・兄貴、ありがとう。

◆お知らせ

②メガネの有無について。

現在、メガネの無い(※最近レーシック手術済)兄貴ですが、やはりイメージ大事だねということで、伊達メガネを購入予定とのこと。ぶわ。

また、手元の細かい文字が読みにくいということでシニアグラスも欲しいそうです。ぶわ。

そんなわけで、また近いうちにちゃんとした”メガネ兄貴”に戻るかもしれません。ぐいーん。。

2022/05訪問27回目

4.2

■ミア君とジョーガさん・ベンガル料理を堪能する食事会■カシミール(射水市)■メガネ兄貴の帰還!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

おかえりカムラン!

昨夜(5/21)、カシミール射水に帰還。

これからしばらくはカシミール射水に勤務です。

パキスタン帰省中にレーシック手術をうけたそうで、もう眼鏡はかけていません。

これでは"メガネ兄貴"じゃないかもしれませんね。ぶわ。

でも、、ニックネームはニックネームだから、これからもあなたはメガネ兄貴です。

兄貴「メガネなくても遠く見えるようにナリマシタネ!
でも、手元の細かい字が読めなくなりましたネ!」

ぶわぶわ。

仕込みの都合上、彼の料理が食べられるのは火曜日ぐらいからかな。
(月曜日は定休日)

***

昨夜のカレー活動は、カシミール射水。

ROTI circle オープン食事会(5月第二弾)
 「ミア君とジョーガさんの作るガチなベンガルミールスをみんなで堪能する会」

◆メニュー
セミヤ /スヰーツ
バスマティ
チャイ

ミア君(近影)

メガネ兄貴が帰省中で不在のカシミール射水をジョーガさんと2人でしっかりと守ったミア君!

ずっとフロア係をしていたので料理(インディアン)の実力は未知数だったところを、複数のたしかな人から「おいしいものを作っている」と聞いて実際に調査したところ、これがとても良かったんですよね。

マトンビリヤニ(2022.5.12)

チキンパラク(2022.5.12)

写真見たら分かると思います。
ガン緑です。

いまどき、ここまでサグ(菜)を大量に使っているお店は少ないでしょう。

ジョーガさん(近影)

このジョーガさんも若いけど実力があって、良い仕事してますちゃ。

性格もミア君がシャイなのに対し、ジョーガさんはいつもニコニコで朗らか。

ナイスコンビですちゃね。

それで、この2人はともにコルカタ出身だったので、インド遠征時のコルカタでの食事の写真を見てもらったところ、「自分たちもこれは出せる」というではありませんか。

マジ?

良くも悪くもイレギュラーなことを嫌うRahat社長の方針で、いままであまり変わったことが出来なかったお店です。

だけど、できるというからには、お願いするしかなかろうもん!

さっそくROTIのみんなにも共有しよう。

ベンガルミールス

こうしてイミズスタンを代表するお店の1つ、あの「カシミール」で、実に貴重なガチベンガル会を開催することが出来ました!

品数が多い!

ダールはコルカタの食堂で、オーダーしなくても付いてくる味噌汁ポジション。

豪快に手喰い!

アルフライもミールスに必ず付いてくるポジション。

ルイ(インド鯉)の切り身にハルディをまぶして素揚げしてからジョールにしたガチなマチェルジョール。

小骨はあるものの、臭みなど皆無。

チングリマライは海老スキーには欠かせない。

アルーポストは(味は良いけど)イメージと異なったかな。
 もっとポピーシードをガン入れして、ドライな仕上げにしてほしいやつやー。

私たちはいつだってチャパティ派なんですー。

バスマティだけでも良いところを、これがけっこう食べられたんですよねー。めっちゃ食べましたわ。

ダヒもセミヤも飲み物でした。

スリランカ料理みたいに全部ミキシングする必要は無く、ベンガル式に各おかずとご飯を交互にいただきましたよ。

完食!

無糖チャイで〆。

ミア君、ジョーガさん、2人ともがんばってくれてありがとうございました!

メガネ兄貴の帰還で、またサブに戻ることになるかもだけど、あなたたちの実力はよく分かりました。

また機会あれば食べさせてくださいね!

2022/04訪問26回目

4.4

メガネ兄貴の留守は俺が守る!■カシミール(射水市)■イフタールセット轟臨!ダール、ゴビ、ビンディ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 或る日のカシミール射水

荒涼たるイミズスタン平野

富山に行ったら、、、

カシミール射水・外観

・・・パキスタンだった!

そんなわけで、総料理長のメガネ兄貴がパキスタンに帰省中(※5月中旬まで)のいま、ちょっとばかり足が遠のいていたカシミールに定点観測にやってきましたよ。

ミルサフィット(通称、ミア君)近影

メガネ兄貴の留守を守るのは、ミア君!

もともと控えめなキャラであり、メガネ兄貴がいるときは、正直、影が薄かったのですが、最近は料理長を任され、とても張り切っています!

はたして、その実力のほどは?

ランチセットのプレート

昼は、チキン・野菜系が1000円、
マトン系は1200円のランチセットになります。

マライ鉄火

プレーンなビリヤニの上に、マライ鉄火が1個。
食べ応えアリ。

ダールゴーシュ(マトン)

お豆とマトンがスキーな私が味を見極めるのに最初によくオーダー(※ファースト・オーダー©)する、ダールゴーシュにしました。

ダール拡大

ダールはバターを効かせたウマウマ、ねっとり系。

マスールダルが溶けた状態に、チャナダルがホクホク感を提供する、私の好きなスタイル。

グレービィが茶色いのは、ダールにマトンカレーをミキシングしたことによる褐変でしょう。

マトン拡大

3センチ角の骨無しマトンがゴロゴロ、5片ほど。

圧力鍋で柔柔なのですが、けっして柔らかすぎない絶妙な硬さ。

もしもこのマトンが溶けるほどに煮込み、混ぜたならば、ハリームになるんじゃないかなという味わいでした。

つまり美味しい!

ミア君に経歴を訊いたところ、

・シンガポールで3年
・マレーシアで3年
・ブルネイで1年
・日本(カシミール)で4年

の勤務歴があるそうで、シェフ歴11年のプロフェッショナルでした。

そりゃ~、一通りのものは美味しく作れますちゃね、素晴らしい。

メガネ兄貴が留守でも、安心して食べにいけますちゃ。

YAMI STEP.2 カシミール射水でイフタール

机とイスが一部、新調されました

さて、別の或る夜。

Hayatoさんから「イフタールセット」があると教えてもらって、一緒に調査に行きました。

ラマダン期間限定、イフタールセット

あー、これだこれだ、ミア君のアイデアなのかな?

カレー1品にいろいろ付いて1500円なんですね。

でも、チキンか野菜のカレーって書いてあるぞ?

・・まあ、そこは交渉ですちゃ。

+200円でマトン系にしてもらうことができますね。

ルーアフザ・ミルク

まずは定番のこれで乾杯!

ミア君の良いところは、甘さが控えめなところ。

現代的な味付けがイイネ!

ジョーガさん(近影)

いまはミア君と、本部から派遣されたジョーガさんの2人体制です。

イフタールセット(近影)

プレートにいろんなものが盛りっ盛り!

サモサ、ベイガンパコラ、パコラ、フルーツチャート、パクワン、オレンジ、スージーハルワ、カジュール

サモサ断面

サモサはマスタードシードがガン入りで、食がススミマクリ君!

ベイガンパコラ断面

ナススキーが感涙するやつやー!

パクワン(断面)

もっちりとしてほんのり甘い、おやつ系。

いやー、こんな豪華なセットプレートが、いつものカレーに+500円でついてくるとは素敵ですねー!

イフタールセット、試してみる価値はありますよ!

ゴビゴーシュ(マトン)

選んだカレーはゴビマトン。

ゴビは原形のこし系。

ビンディゴーシュ(マトン)

さらには、ビンディ(オクラ)もチェック。

ビンディが大量です。

マトン・カラーヒィー

さらには定番マトン・カラーヒィー。

肉量、充分!!

上記3種のマトン系は、グレービィ的には共通のものでした。
好みで選べばよいかなと。

そして、もし複数人で違うタイプのカレーも食べてみたければ、サーグ系とか、ダール系を合わせれば良いと思います。

ジョーガさんのまかないメシ風景

ミア君はシャイな感じなのに対し、ジョーガさんは愛嬌たっぷり、 powerofsmileですねー。

ちなみにプレーンビリヤニにチキン・カラーヒィーをぶっかけて豪快に手喰いしてましたわ。

素晴らしい。

今週末4/9、10のランチビュッフェ情報

ミア君からの案内です。

今週末のランチビュッフェのメニューは、

・ブロッコリーチキン
・サグキーマ
・アンダーチャナ
・ローストチキン
ほか

こちらもよろしくとのことでした!

2022/02訪問25回目

4.7

メガネ兄貴よ、永遠に!■カシミール(射水市)■マトンプラオ、マトンコルマ、マトンバローチほか9連 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

January16,2022 MuttonPasanday

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

メガネ兄貴補給です。

兄貴の表情は例によって撮影用です。

MuttonPasanday

自動的にパッサンデーが出てきましたよ。

なるほど、以前よく作っていたビーフ版に比べてマトンはとっても柔らかいね!

ほっちゃほちゃなマトンを包んでいるのはコルマに通じるようなマサラでした。

つまりは"やみうま"ってことですね。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんですー!

January22,2022 ChickenCurry (QuickStyle)

或る日のカレー活動も、カシミール射水。

ChickenCurry (QuickStyle)

賄いのシンプル・チキンカレーです。

1.クミンシード、カシアを油で熱する
2.玉ねぎみじん切りを加えて炒める
3.フレッシュガーリックとフレッシュジンジャーをガン入れして炒める
4.ターメリック、チリペッパー、コリアンダーパウダー(シードを挽いたもの)、塩を加える
5.チキンぶつ切り入れて火を通す

簡単にできておいしいやつやー。

部位は賄いなので首の部分や手羽中でした。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんですー!

January23,2022 PakistaniStyleLunchBuffet

WeekendCurryBuffet

チキンコルマ、アンダーチャナ、チキンハリーム、チキンブロスト、サラダ、謎スープ、ロティ、ネスカフェ

食べ放題!

店内は満席、フル回転でした!

メガネ兄貴も忙しく補充用のカレーを作っていましたよ。
写真撮る暇もないぐらいでした。

アンダーチャナは単品と変わらないクオリティですね。

チキンハリームは飲みものです。

チキンコルマもチキンコル魔ではないけれどもチキンコルマでした。

ブロストはアツアツでスパイシー。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんですー!

February5,2022 TheKamranPart.3

カシミール射水に雪が舞う!

ロティサークル形式テイクアウトイベントVOL.2

「ザ・カムラン3」

探偵の食卓

パキスタンへの一時帰国を目前に、メガネ兄貴の代表作をテイクアウトで楽しみました!

MuttonPlao

MuttonBalochi2020

MuttonKorma

SujiHalwaandYami Chai

31名、このご時世でも、この方式(※)なら楽しめますね!

※主催者のみ店内で飲食しました。

バフォットマゼダール。
シュークリア。

諸行無常!

俺たちの屍を越えて行け!

February10,2022 BhunaMutton

或る日のカレー活動も、カシミール射水。

テイクアウトイベント「ザ・カムラン3」も大盛況に終わり、改めてゆっくりとメガネ兄貴を堪能です。

BhunaMutton

皮付きのヤギ肉を使ったガチブナバクラでした。

もちろん豪快に手喰い。

メガネ兄貴は、

2/13までカシミールの厨房に立ち、
2/14弥富で準備を整えたのち、
2/15の夜のフライトでパキスタンに帰国しました。

出発前夜に「いろいろありがとう、やみちゃん」と電話があり、フライト直前にもう1度「無事に飛行機に乗れたよ」電話がありました。ほっとしました。

彼の一人息子アディール君も成人し、このたび婚約するんだとか。

久しぶりの一家団欒を充分に堪能してほしいな。

予定では、日本に戻ってくるのは5月16日です。

2022/02訪問24回目

4.7

メガネ兄貴とガチ談義!■カシミール(射水市)■マトンカライ、ダールチャワル、シンガポールライス | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

今日のカレー活動は、カシミール射水。

打ち合わせも兼ねていたのでピークタイムをずらして入店。

着席するやいなや、先週末のブッフェでも好評だったシンガポールライスが出てきたよ。

やみ「ねえ、これって何でシンガポールって名前なの?」

メガネ兄貴「ワカリマセンネ! これはパキスタンでは子供に人気デスヨ。昔は無かった料理デスネ」

以前も同じ質問をした気がするし、同じ返答があった気もする。

短いパスタがミキシングされたチキンプラオ(そばめし風)で、味付けは優しい。

やがて何の自慢にもならないけれど、なぜか全自動でマトンカライが出てきてコンニチハ。

メガネ兄貴の表情が固いのは写真撮影時だけですからー。
(※理由は関係諸氏にはお伝え済み)

私はいつだってチャパティ派だけど、カシミール射水では諸事情によりロティ派なんですー。

豪快に手喰い❗️

さて、仕事が一段落したメガネ兄貴と例の打ち合わせをしましょうか。

いろいろ楽しみな企画でもあり、メガネ兄貴も張り切ってくれてます。うれしいねえ。

打ち合わせが終わるとメガネ兄貴は遅めの賄いランチ。

ダールチャワルにガーリックピックルでした。

ピックルは市販品だけどなかなか美味いし、ぐいーん❗️だね。

お裾分けを味見しながら、メガネ兄貴とあんなことやこんなことを、いろいろと談義。

メガネ兄貴「ヤミちゃんは12年前にワタシに会う前はどこでカレーを食べてイマシタカ?」

やみ「私は貴方に会ってからカレーが好きになったんですよ。だから、それ以前は食べていませんよ」

メガネ兄貴「アリガトウです❗️それなら、ワタシはヤミちゃんと一緒に成長したんデスネ❗️あなたがPRしてくれたから、日本人に有名にナリマシタ」

いえいえ、あなたの実力がすごいからこそ有名になったんですよ。

メガネ兄貴のそういう謙虚なところが好きな私です。

他にも、昔、ある店でカボチャカレーを作って人気が出た際に、ライバル店のインド人シェフたちから Mr.Pumpkin 呼ばわりされた面白いエピソードや、

ビーツが好きなんだけど日本には売ってないから10年以上食べていないよ❗️という話など、いつになく愉快そうなメガネ兄貴だったな。

そうそう、ビーツは普通に売ってるから、今度プレゼントするね。

ちなみに、メガネ兄貴のカボチャカレーは以前食べたけど、激ウマだった。

(作り方も教えてもらったんだけど、メモがどこにいったのか分からない。ぶわ)

真面目な談義もしたよ。

メガネ兄貴の一人息子、カラチ在住のアディール君が、近日中に従妹と結婚するらしい。

そこで、イスラーム世界で広く行われているビント・アンム婚(父方の平行いとこ同士の結婚)についていろいろと教えてもらった❗️

メガネ兄貴の友人には、兄弟がそれぞれ自分の息子たち、娘たちを4組結婚させた例もあるそうで、、
(一応、本人たちに拒否権はあるらしい)

早い年齢での婚約の場合、結婚まで数年ほど間隔があくこともあるけれど、その間は電話ぐらいはするけれどもデートはしない。

それぐらいお互いに距離があるほうが、結婚してからも相手に対してリスペクトが残るから好ましいんだそうだ。

いろんな考え方があるんだなあ。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです❗️

2022/01訪問23回目

4.7

完全保存版!メガネ兄貴の10連チャン■カシミール(射水市)■ビンディビーフキーマ、ドピアザ系男子 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

「富山に行ったら、パキスタンだった」

と言われて久しいわけですが、今日のイミズスタンは雪が降っています。

カシミール 射水店
(射水市作道)

射水店といっても、もうRahat社長のカシミールはここだけです。
(※姉妹店として愛知県インターナショナルヴィレッジがあります)

石油ストーブがありがたい。

メガネ兄貴「イツモアリガトウゴザイマス! ドーモデスー!」

甲高いアニキの声が店内にこだまする。

白いコックコートがカッコイイ。

ビンディビーフキーマ

注文しなくても自動的に出てくるわけですが、そんなの自慢でも何でもないわけで。

とりあえずその日のオススメを出してくれるアニキにありがとう。

”ロティ挟み印”の図
(カレーの呼吸 やみの型 その弐)

最近は油が少ない仕上がりになってますね。

理由は分かりません。

分かることはただひとつ。

やみうま!!

雪降るイミズスタンにおいては、石油ストーブよりもポカポカあたたまる、天才・メガネ兄貴の料理です。

***

さて、久しぶりにやっちゃいましょうか!

メガネ兄貴の10連チャン!!
(※最近食べた料理で、随筆にUPしてなかったものを一挙に公開。ぶわ)

ビンディマトン

可食部めっちゃ多めなマトンがゴロゴロリン。
オクラの粘りが最高潮!
旨みが中までシミっシミ!

マトンマサラ

基本のアイテム。
他店ではマトンカライといって出してるかもなやつだけど、アニキ的にはマトンマサラとマトンカライは明確に違いがあるわけで。
※マサラが違う、タマネギの有無、作る単位が違う。
メガネ兄貴の料理は基本的に全て本気モード手喰いです。

アンダーチャナ

油にひたひたなチャナがたまらんチャナ。
ブラックペッパーが味の決め手。

マトンイシュトゥー

この頃はマトンの品質に問題がありましたが、今は完全に改善されています!!
ご安心を。

アンダーチャナ

定番ですからー。

この頃は笑顔を隠さなかったアニキ。

シャルジム(シャルジャム、シャルガム)・マトン

旬の蕪がめっちゃおいしいやつー。

マトン・ド・ピアザ

我ら、ドピアザ系男子©!!

カリ・パコラ

アニキのはチリで辛口です。

見つめ合う我ら。。

一緒にごはん。

マトン・クンナ

賄いのシンプルチキン

話に夢中で写真をあまり撮ってなかったしぃ。ぶわ。

実は、週末のビュッフェもメガネ兄貴がいるときは自ら作っています。

※ファミリー向けな出来かどうかは分かりません。ぶわ。

マトン・イシュトゥー(通称:グリーン・イシュトゥー)

でた、ふわふわタマネギマサラがガン入りなスタイルのイシュトゥー。
全体的に緑色なのが特徴で、一時期よく出てきたスタイルです。
甘ったるいです。ぶわ。

常に本気モード。

マトン・ハリーム

私はハリーマー。
 ハリームで喉の渇きを潤すために、イミズスタンのオアシスにチェックイン。
 美味しいけれど、やっぱビーフのほうが好きかな。

カリ・パコラ

辛いし酸っぱい。

この頃の笑顔を忘れないで、アニキ!!

マトン・ド・ピアザ

私がつい、ドピアザ系男子©になってしまうのは、Rahat社長の方針で一部の食材・スパイスの入手が困難だったから。。
 メガネ兄貴としてもプラオとかビーフハリームとかニハリとかマトンカライとかマトンコル魔を提供したいのだけれど、それに必要な材料がなかったわけ。
 Rahat社長は愛知県在住なので、現場の声が届きにくいのがつらいです。

季節要因です。

てか、もう「メガネ兄貴の10連チャン」どころじゃないほどの連チャンをしてるわけですが、そろそろ一旦終わりにしましょうか。

ゴビマトン

クラッシュドカリフラワーなのがメガネ兄貴スタイル。

サグ・チキン

緑色が濃いよ!
 パキスタンの国旗のように清浄な緑色だよ!

以上、

「メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!」

「イミズスタンには日本有数のパキスタン料理人、カラチの虎こと、ムハンマド・カムランがいます!」

2021/08訪問22回目

4.7

メガネ兄貴のブースターショット!■カシミール(射水市)■レッドマトンカラヒ、マトンパッサンデー | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

いやー、すっかりお盆休みですねー。

随筆も未更新が1800件を超過してるのに、ついつい1週間近く更新をサボってしまい、その間に10件ばかし未更新ストックが増えてしまいましたわ。。ぶわ。

でも、気にしない。

生きてるだけで儲けものですちゃ‼️

メガネ兄貴(近影)

さて、今週もメガネ兄貴がイミズスタンに来てくれました‼️
先週はインターナショナルビレッジ弥富で大きなパーティーがあったとかでイミズスタンには来てくれなかったんですよねー。
だから2週間ぶりの兄貴補給でしたちゃ‼️

探偵の食卓‼️

マトンパッサンデー

いろいろな日替わりカレーがあったとは思うけれど、基本的にはオーダーせずとも阿吽の呼吸でその日のオススメが出てきます。
パッサンデーは、かつてのムガール帝国皇帝の大好物。
パキスタンではビーフバージョンが多いけれどもこの時はマトンでした。

約8.3ミリ厚にスライスした肉をガッツリとマリネし、それをそのままフライパンで豪快に焼き締めて仕上げているので、表面は引き締まっているけど中はジューシー。
マトン版はビーフ版より柔らかくて好きな人も多そう。

そして、、

カシミール射水 初登場‼️
メガネ兄貴歴 初登場‼️

SHIPPI MASALA
(シッピーマサラ)

※シッピーは海産の貝を表します。ホタテの固有名詞は無いと思われ。

ゴゴゴゴゴ...

なんだよ、これ‼️
 やみうまじゃん‼️

ホタテが、コレデモカ、コレデモカ状態‼️

こんなん、漁師はもちろん、全世界の人人が好きに決まってるやつやん‼️

後にも先にもこれ1回限りかもしれませんが、もしも、また巡り会うことがあったら、その時は絶対逃さないようにしてくださいね‼️

その手をつかんで、離さないで‼️

また別の或る日のメガネ兄貴(近影)

このときは喫茶カシミール。

ガチな やみチャイ をシバキながら、あんなことや、こんなことを談義しました。

メガネ兄貴(近影)

そして今日のメガネ兄貴。

なにげに今週は3度目のアニキ。

そう、先週来なかった分を取り戻すかのごとく、今週は日曜日の夜までイミズスタンにいてくれるということだったので、当然会いに行きますちゃね。

てか、メガネ兄貴、今日行くだなんて何の連絡もしてなかったけれど、

「今日やみちゃんが来ると思ってたから、残しておいた料理がアリマス」

探偵の食卓‼️

ゴゴゴゴゴ...

えっ、メガネ兄貴、、マジ⁉️
 これって、一から仕込んだ通称「レッドマトンカラヒ」やん‼️

※レッド、グリーン、ブラックがあり、過去にハムザでキャンペーンを展開した実績あり。

だから、ガチな顔をしてたのかよ‼️

骨まわりにこびりつくスパルタンな肉質に豪快にむしゃぶりつきながら、じっくりと時間をかけて清めていく。。

諸行無常。

ヤギ肉(バクラ)のオリジナルカラヒは、まさにパキスタン料理の真骨頂。

マトンはマトンでも、羊肉は食べやすく、いわば入門編。

やはりヤギ肉は一癖も二癖もありますちゃね。

だが、それがいい。

ちなみにこちらは、いつもの普通に注文したときに出てくるマトンカラヒ。(同日撮影)

色も違うし、味も違いました。
 肉も羊肉です。

こちらはこちらで美味しいのは言うまでもありませんが、2つを比べると非常に興味深いですね。

あにきぃ〜‼️

2021/07訪問21回目

4.7

HABのテレビ取材がありました!ラハット社長■カシミール(射水市)■マトンシチュー、ブナマトン他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

HABのテレビ取材がありました!ラハット社長■カシミール(射水市)■マトンシチュー、ブナマトン他カレー探偵、やみちゃんです。

メガネ兄貴(近影)

昨日のカレー活動は、カシミール射水。

メガネ兄貴は今週もイミズスタンに来てくれました‼️

BHUNA MUTTON
ROTI

いつものように挨拶してから日替わりを訊くと、ブナとのことで、ブナにしました。
(いつも基本的にはオススメの1種だけを提示されます)

イミズスタンと弥富の往来が始まってからはオペレーションの都合でブナ登場率が高いのですが、ブナは高レベルで安定した美味さなので毎週食べてもうれしいやつー。

ちょうどテレビの取材があるらしく、ラハット社長&側近のデワさんも弥富からこちらに来ていて、やはり同じくブナっておられましたちゃ。

♬ ブナ ブナ ブナ~ ブナ~

帰り際に、

「テレビの取材は17時からだから、やみちゃんも来てね」

と言われたのですが、基本的に暇人な私はそれを快諾。

***

改めて17時過ぎに来店すると、もう収録は始まっていました。

テレビ向け、というわけでもないのでしょうが、普段は愛知県在住のアリさん(左)が受け答え。

アリさんは”国際村の頭脳”ともいわれ、デワさんとともにラハット社長の片腕として活躍している方です。

記念写真もパシャリ。

左からラハット社長、ビヨン酢さん、アリさんです。

ビヨン酢さんはメガネ兄貴のバターチキンを食べ、

「こんなに美味しいカレーは人生ではじめて!」

とのことでした。

そして、「有名な”メガネ兄貴”に会いたかったんです!」と。

で、肝心のメガネ兄貴はというと、、

ちょっぴり控えめに、撮影風景を生あたたかく見守っていましたよ。にゃはは。

撮影用のタンドリーチキンを準備し、収録スタッフに届ける直前に、私のカメラで写してと、ピースするメガネ兄貴の図。

・・表情が固いやん? ぶわ。

そんなわけで、「富山に行ったらパキスタンだった」で全国的に有名なカシミール射水は、HAB(北陸朝日放送)の「ギュッ!と石川 ゆうどきLive」内で放送予定です!

富山県では視聴できる人が限られているかもですが、石川県のみなさん、どうぞよろしく。

具体的な日時は、また分かり次第お知らせします。

***

先週のメガネ兄貴。

随筆にUPできていなかったので、ついでにサクッとUP。

探偵の食卓!

MUTTON STEW (ISHTU)

マトンシチュー(イシュトゥ)は昔から何度も食べていますが、これは過去最高にスパルタンでしたねー!

ただし可食部はそんなに多くないので、がっつり食べたい人は2人前が必須だったかも?

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんですー!!

2021/05訪問20回目

4.7

シュクリア! メガネ兄貴、イミズ最後の夜!■ カシミール(射水市)■ マトンカラヒ、チキンコルマ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

シュクリア! メガネ兄貴、イミズ最後の夜!■カシミール(射水市)■マトンカラヒ、チキンコルマカレー探偵、やみちゃんです。

↑ メモリアル・ムービー、つくりました。

5/26、メガネ兄貴、最後の夜!

うわさを聞きつけたメガネ兄貴ファンが、県内外から続続と終結!!

店内、超満員!!

・・そのうち、知ってる人が83%ぐらいでしたわ。にゃはは。

いや、マジで。

昔、(私の主催する)食事会によく参加していただきつつも、ここ数年は疎遠だった方や、
 最近知り合った素晴らしい方方や、
よき協力者、頼もしい仲間、
なんなら、私をいつもいじめる方(笑)まで。

”ロティサークルと愉快な仲間たち”でいっぱいでした。

ORIGINAL MUTTON KARAHI
CHICKEN KORMA

もともとの日替わりは、先日お伝えしたとおり、

ニハリドピアザ
マトンクンナ

だったのですが、

ニハリドピアザは昼の段階で完売、
マトンクンナも18:40頃には完売でした。

完売は随筆で告知した時点で予想していたのですが、そもそもそうなることを願って情報を共有させていただきました。
 私としてはうれしい限りです。

ともあれ、日替わりにありつけなかった私が代わりにいただいたのが、上記の2品でした。

マトン・カラァヒィは、まさに直球ストレート勝負。

カスリメティが効いたザ・パキスタン料理です。

通常は(多くの店で)1kg 3500円ぐらいはするものですが、たまたまポールさん(旧DILスタッフ)とその友人が予約していたものに私も便乗させてもらいました。感謝。

後から追加で登場した チキン・コル真 もいただけました。

コル魔>コル真>コルマ>コルま
(※完成度で決まります)

メガネ兄貴の代表作は、やはりコル魔ですから、食べられて良かったなぁ。

私たちはいつだってロティ派なんです!

"WE ARE ROTI CIRCLE"

大忙しながらも、活き活きとした表情のメガネ兄貴(カムラン)。

・・最近、コロナもあって食事会も満足にできないし、ソロ活動が多かったけれど。

みんなカムランめあてで、約束なんかしていないのに、たくさんの知人・友人が集まって、なんだか妙に楽しかったな。

カムランには、感謝ですちゃ。

メガネ兄貴は、5/27の午後3時の便で愛知県に帰りました。

「きっと会えるさ、そこにカレーがある限り」

SHUKRIYA !!

2021/05訪問19回目

4.7

カラチの虎、メガネ兄貴がイミズスタンに降臨だ!■ カシミール(射水市)■ マトンパッサンデー  | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カラチの虎、メガネ兄貴がイミズスタンに降臨だ!■カシミール(射水市)■マトンパッサンデー カレー探偵、やみちゃんです。

↑ ちょい、首を90度傾けて動画を観て!!

メガネ兄貴、近影!!

天才

・・・数数の異名をもつ男、
いま、イミズスタンに降臨!!

本名 ムハンマド・カムラン(カラチ出身、50歳)

イミズスタンが生んだスーパル・シェフ!

MUTTON PASSANDEY
(マトン・パッサンデー)

ゴゴゴゴゴ・・・

豪快に手喰い!!

約8.3mmの厚切りマトンが、これでもか、これでもか状態。

メガネ兄貴のこだわりで、圧力鍋は使わない!!

ひたすら、2、3時間煮込むことで、この肉質の食感を出しているんです!!

だから、肉を噛み締める喜びが、半端ないんです!!
(※硬すぎず、柔らかすぎない、絶妙な仕上がり)

セミグレービィ・スタイル。

肉にまとわりつく”旨旨マサラ”は、パッサンデーならではのアーモンドが効いた激ウマなもの。

もちろん、”シバキ油”も潤沢ですが、これなんかは頭皮に濡れば、ふけ・かゆみを抑え、地肌の乾燥を予防する優れもの。むしろご褒美ですちゃ。

ロティもいいし、私はいつだってチャパティ派なんで、店が空いていたらチャパティを焼いてもらいますね。

濃厚な無糖チャイで〆。

メガネ兄貴からは、先週、「CBCテレビ(中部日本放送)の番組に出るから観てね」という電話があったのですが、富山では放送されないので観られなかったという、ぶわぶわエピソードがあったり、

或いは、あるルートから「メガネ兄貴がカシミールに来る」という情報をもらって、アリ社長に確認したら「そんな予定は無いですよ」といわれ、なんだよ、デマかよ、と思ったりもしたけれど、、

昨日になって、またメガネ兄貴から改めて電話があり、「やっぱり社長命令で急遽カシミールに行くことになったから会いに来てほしい」とのことでした。にゃはは。

まあ、パキスタン”あるある”ですちゃね。

ただし、カシミール射水に滞在するのは、

5/27(木曜日)のランチタイムまで

だけです。

今日5/25の日替わりは、マトンパッサンデー。
明日5/26の日替わりは、マトンクンナ、ニハリドピアザ。
あさっての日替わりは、未定。作らないかもしれない。

ニハリドピアザは、イミズスタン初登場!
パキスタンで流行の屋台の味だそうです。

そんなわけで、私はメガネ兄貴からの要請もあり、連日カシミール詣の予定。

みなさんもぜひ!

2021/04訪問18回目

4.4

■ カレー・イミズスタン ■ カシミール(射水市)■ 原点回帰! 本当に美味しいチキンパラク! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・イミズスタン■カシミール(射水市)■原点回帰! 本当に美味しいチキンパラク!

カレー探偵、やみちゃんです。     「富山に行ったらパキスタンだった」   昨日の話。 天気も良いので荒涼とした大地に建つカシミールへ。     店内風景。 イエローのシャツを着たフロア係は最近来た人。   ちなみに写真(↑)にはいないけど、これまでの通称”四代目”も健在です。 そしてその四代目、なぜか最近めっちゃ私に優しいんです。  きゅん。  やっぱ、ちょいちょい通うことで顔と名前を覚えてもらえると仲良くなれますよね。 それはどこの国の人であろうとも同じです。   四代目からは、最初はめっちゃぶっきらぼうでツンツンして雑な対応をされていましたが(でも気にしない)、昨日なんか向こうから何度も寄ってきては、  「インターナショナルヴィレッジは何回いったの~?」  とか、  「最近、どこのカレーが美味しい~?」  とか、  「いつもSNSにUPしてくれてありがとうね~」  とか。 しかも、とびっきりの笑顔で話しかけてくるんです。  デレ期到来!?     CHICKENPALAKROTI     Hayatoさんに教えてもらった、ダパ料理長の家庭風ゴビチキン(※過去記事参照)がやたら気に入ったので、今回もまたHayatoセレクションから、第二弾のチキンパラクをオーダーしました!     これがまた美味い!!
ここ数年にいろんな店で食べたサグ系の中でもTOP3に入る出来!!
まず目につくのは惜しみなく投入されたほうれん草の量です。
それはまさに、ビリジアンに妖しく輝くエメラルド。 レンピッカの絵に描かれたような美女。 東山魁夷の風景画。

美しき挑発 レンピッカ展Amazon(アマゾン)2,700〜2,800円

もっと知りたい東山魁夷の世界(TJMOOK)Amazon(アマゾン)2,096〜5,344円

素晴らしい。。
これだけ濃くてもエグミは皆無で、グレービーは油も少なく、とろりマイルド。
パキスタン人がよく作る"ダニヤシードがビシバシ系"でもなく、あくまでも優しい。
グレービーだけでもミルクがわりに飲んで育ちたかったぐらいのもの。素敵です。
嗚呼、料理には作る人の性格があらわれるというけれど、こりゃ実直かつ温厚なダパ料理長のお人柄そのものやちゃ。     「ディレイ ミトバヨ」
(とても美味かったちゃ)     私はダパさんに、そして教えてくれたHayatoさんに感謝しつつ、乾いた大地に飛び出したのでした。    やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

2021/04訪問17回目

ダパ料理長の家庭風ゴビチキン

GOBI CHICKEN
ROTI

ダパ料理長の「チキンとカリフラワースパイス炒め」です。

盛りがイイね!

ニンニク片も具材の1つとしてゴロゴロとガン入り!
こりゃ午後からぐいーんだわ。

グレービー多めのリッチなカレーもあるけれど、こういう家庭料理風にも対応してくれるのがありがたいです。

客の或るパキスタン人から、「輪島にカレー店つくると儲かるかな?あそこはカレー店ないからさ」と訊かれましたが、うーむ、どうなんでしょ。にゃはは。

富山に行ったらパキスタンだった午後。

#curry #pakistan #imizu #toyama

2021/03訪問16回目

■ カレー・イミズスタン ■ カシミール(射水市)■ 火曜のニハリ、日曜のパヤ! マトンスキー! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・イミズスタン■カシミール(射水市)■火曜のニハリ、日曜のパヤ! マトンスキー!
カレー探偵、やみちゃんです。

毎日83回の応援クリックお願いします。

富山に行ったら、、、

パキスタンだった。

・・・でお馴染み(?)の、カシミール射水にやってきました!

メガネ兄貴が愛知県に行ってしまってから、はや○ヶ月。。

あまりの衝撃でカシミールからすっかり足が遠のいてしまっていた私ですが、きっとそんなイミズスタン民は他にも多いのではないでしょうか?

・・わかりますよ、ええ。

もう、何も言わないで。

君のキモチ、ぼくは全部わかってるから。

とはいえ、「カシミール射水」がイミズスタンの代名詞たるお店であることは間違いの無い事実であり。

だって、創業20年ですからね。
イミズスタンのどこよりも古い老舗ですちゃ。

(※歴史だけなら「デリー あわら店」は50年で最古)

そんなわけで、カレー探偵たるもの、どんな状況であろうが定点観測は欠かせないのであります。

ランチタイムに自動的についてくるこのプレートは、一見するとビリヤニにも見えますが、もっと簡易なものです。

バスマティにギーを絡めたギーライス的なものですね。

チキン鉄火は、食紅を使わない自然な色合いなのが好印象。

ニハリ (火曜日限定)
 1200円

ランチのセットは、

チキン系 1000円
マトン系 1200円

で統一されています。

ゴビマトンでも頼もうかなと思って入店すると、総料理長のタパさんが出てきて、

「ヒサシブリデスネ! 今日はニハリ、アルヨ!」

ってお勧めされたので選びましたが、正解でした。

火曜日に「ニハリ」
日曜日に「パヤ」
(ともにマトン)

があるというのは前任のゲアヌっちがいた頃に一時的にやっていたことがあったのですが、最近それが復活しているらしいのです。

初見では肉が少ないかなと思いましたが、実際には5.0×3.8[cm]ぐらいの、やや大きめの肉片(骨無し)が4個入っており、計100[g]程度はあるかなと。

多くも無いけれど、けっして少ない量ではないと思います。
私は腹パンになりました。

マトンはほろほろで、口腔内で何のひっかかりも無く溶けていくぅー。

グレービィもコラーゲンがほどよく溶け込んだ濃厚仕上げで満足。

油浮きは少なめです。

ハリミルチ系の辛口なのがイイネ。

若干、塩は強めですが、バシッとした本場の味ともいえます。

酸味はカシミールの場合、タマリンドでつけているというのが先代のゲアヌっちの言葉でした。

おそらくタパさんはその製法を引き継いでいるはずなので今もそうなのでしょう。

もっとも、先先代の名誉料理長サキさん(現ザイカ社長)の場合はレモン汁で酸味付けをしているのは面白い事実ですちゃね。

私はいつだってロティ派なんですー。

ニハリやパヤにはナンを合わせる人が多いのですが、私はいつだってこだわりを持ってチャパティ、ロティを選びます。

タンドール係がかわったため、ロティの製法が以前と変わっていましたよ。
これだから定点観測は大事なんです。

以前は混ぜものなしの無骨なロティだったので硬化速度が半端なかったのですが、いまのロティは柔らかいです。

グレービィと契り印を結んでもおいしい。

てか、やっぱダニヤパッタがトッピングされていると良いわー。
 (例によってネギもトッピングされてますがー。にゃはは)

濃厚な無糖チャイで〆。

うん、このニハリならお勧めできますちゃ。

また行きますねー。

ぐいーーん!!

2021/01訪問15回目

■ カレー謹賀新年 ■ カシミール(射水市)■ 富山に行ったら、白いイミズスタンだった。 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー謹賀新年■カシミール(射水市)■富山に行ったら、白いイミズスタンだった。

皆様あけましておめでとうございます!
カレー探偵、やみちゃんです。

新年いっぱつめのカレー活動は、カシミール射水。

「富山に行ったら、白いイミズスタンだった」

SAAG MUTTON
CHAI

メガネ兄貴はもういませんが、カシミール射水にはタパさんがいますので、私はこれからもちょいちょい食べに行くつもりですよ。
(それこそが、まさに正しきカレー道)

実はカシミールは週末ということもあり、ランチビュッフェをやっておりました。
ちなみにその内容は、
バターチキン
チキンカレー
じゃがいもキーマカレー
チキン鉄火
チキンスープ
ナン
食べ放題で1200円というものです。
これもコスパいいですね!

店内はバイキング目当てのライト客やファミリーを中心に満席でした。
みんなお節料理に飽きたのかな?にゃはは。

2020/12訪問14回目

4.6

さよなら!メガネ兄貴3連チャン ■ カシミール(射水市)■ カレー一期一会!マトンコル魔!チャナ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

さよなら!メガネ兄貴3連チャン■カシミール(射水市)■カレー一期一会!マトンコル魔!チャナ
カレー探偵、やみちゃんです。

いつもは全日本ロティ普及促進委員会(通称 ロティサークル)に投稿した記事をそのままこの随筆に載せることは無いのですが、今日だけは許してください。(※加筆する元気がありません)

そんなわけで、良かったら1日に83回イイネを押してください。
(随筆更新モチベーションUPします)

メガネ兄貴① 2020年12月19日のカシミール

◆イミズスタンNEWS

カシミール射水のメガネ兄貴こと、ムハンマド・カムランシェフは今日(12/19)をもってカシミール射水での業務を終了し、明日(12/20)、愛知県弥富市のインターナショナルビレッジへ移ることになりました。

兄貴曰く、

「富山の皆さんにはよくしていただきありがとうございました。急な決定で移ることになり、一人ひとりにご挨拶することができませんが、また名古屋のほうに来ることがありましたらインターナショナルビレッジへ来てください」

ということです。

もちろんまたカシミール射水に戻ってくることもあると思いますので、必要以上に悲しむ事はありません。

そして向こうには、まねきの大将をはじめ、メガネ兄貴の親衛隊がいますので私は何も心配しておりません。

それでは兄貴、また会う日まで。

SHUKRIYA

2020年12月19日 夜
カレー探偵 やみちゃん

メガネ兄貴② 2020年12月16日のカシミール

◆恋するイミズスタン

MUTTON KORMA
MOONG DAAL
ROTI

愛車に積もった雪を払い落とした後はメガネ兄貴補給へ。

メガネ兄貴、外を眺めながら、

「雪が綺麗デスネ!」

とのこと。

「寒イデスネ!」でもなく、
「嫌デスネ!」でもなく、
「綺麗デスネ!」と言った君を素敵だなと思った。

でもね、寒いのが超苦手なことは知ってるよ。
うん、だったら僕が温めてあげよう!

ガチコル魔を食べながら、昨夜自分で作ったサグマトンの写真を見てもらい、いろいろアドバイスをもらう贅沢。

あと8分3秒したら、たくさんの客がやってくるだろう。
それまでは僕だけのメガネ兄貴。
メガネ兄貴だけの僕。

イミズスタンに雪が積もる。
うん。とても綺麗だな。

メガネ兄貴③ 2020年12月14日のカシミール

◆まさに正しきカレー道

或る日のカレー活動はカシミール射水。

KADHI PAKORA
ROTI

この前の金曜日にメガネ兄貴エキスを吸いに行ったらモスクに行ってるということで結局会えず、ザイカに行ったわけですが。

そんなん、後ろ髪引かれるじゃん?
そんなわけで今週いっぱつめはメガネ兄貴。

偶然、シミ軒食堂さんにお会いしたのでご一緒させていただきました。

いやぁー楽しかった!
 そして飯はめちゃめちゃおいしかったです!

兄貴ーーー!!

嗚呼、

2020/12訪問13回目

4.6

真メガネ兄貴3連チャン ■ カシミール(射水市)■ マチュリ、バローチ、イシュトゥ、パッサンデー | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

真メガネ兄貴3連チャン■カシミール(射水市)■マチュリ、バローチ、イシュトゥ、パッサンデー
カレー探偵、やみちゃんです。

11月末は漁師的にいろいろバタバタ仕事していて随筆をガンガン更新する状況ではなかった探偵さんです。

嗚呼、労働ってイイネ!

憲法では「すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負う」としていますが、まさに労働のあとのカレーが最高においしいのです!

(随筆更新モチベーションUPします)

或る日のカシミール①

或るマジで閉店まで38分前の夜は、カシミール射水。

メガネ兄貴は、いちにち働きづくめで、お疲れ気味。

だけどね、そんなグダグダ、くたくたなところも全部含めて君を愛してる。

CHARGHA

これは兄貴自身が撮影して送ってくれた写真。
 チャラガ(丸どり)の予約が入ったんだと喜んでた。

この夜はね、ただメガネ兄貴の顔を見たかっただけなんだ。
 だからカレーはオーダーせずに、やみチャイをもらった。

※やみチャイ
無糖、牛乳100%、茶葉濃厚抽出、マサラ入り

MACHURI

すると兄貴からマチュリのサルビス。

ヤミカジリの図。

これ、カンパン並みに硬くて、歯の弱い人人には食べづらいスナックだけど、チャイにめっちゃ合いまくり!

てか、やみ親指めっちゃ汚い(っていうか、ササクレ、甘皮むけがひどい)な。

ササクレの乱れはこころの乱れ

日日、精進せねば。。

まあ、そんなわけで、チャイだけでも飲みに来てよと優しい言葉をかけられて、時時それに甘えてる。

或る日のカシミール②

メガネ少年、近影。

「ボクハ クリケットノ センシュニ ナルノガ ユメデス!」

って言ってたかどうかは知らないけど、目はキラッキラ。

でも、目線がイッチャッテルー!

(もしかしたら、遠い弥富の空を見ていたのかな・・?)

よかった、やっと眼の前の僕を見てくれたよ。

探偵たちの食卓。

ヘレン「素敵なゲストをおむかえしているので、やみちゃんもよかったら来ない?」

うれしいねえ。
もちろん行きますともー。

MUTTON BALOCHI 2020

前にも書きましたが、兄貴バローチには3パターンが確認されていて、

それぞれバローチ2017(白バローチ)、バローチ2018(緑バローチ)、バローチ2020(茶バローチ)、と区別している状態なんです。

今回のはバローチ2020、つまり最近のスタイル。

個人的にはバローチ2017が好きで、おもわず

「こりゃバローチなんかじゃねえ、婆楼地だよ!」

と叫んだこともあるのですが、最近ではすっかりバローチ2017は出てこない。

婆楼地は幻だったのでしょうか?

そんなわけで、気持ちも新たにバローチ2020をして”婆楼地にあるという婆楼池”と考え、愉しんでいる私。
 もちろん、2020も旨旨。

MUTTON ISHTU 2020

ヘレンさんが予約してくれていたマトン・イシュトゥ。
 これも昔からちょいちょい登場しているのですが、頻度は少なめ。
 ホールスパイスがガンガン入っているのが特徴。

もともとはセミグレービータイプの Stew(シチュー)だったのですが、メガネ兄貴の最近のスタイルではめっちゃドライな肉塊なり。

ここに イシュトゥ2020 と命名す。

MUTTON PASANDAY

パッサンデーは4年前のハムザ時代にビーフでよく出してましたが、久しぶりにマトンバージョンで登場ですね。
(※いまカシミール射水ではビーフの仕入れがやや困難につき)

肉の塊を薄く削ぎ落とす豪快な肉づかいが特徴です。

やはりこの料理はビーフが良きですが、マトンはマトンで旨旨。

MOOLI KI BHUJIA

大根のブジヤ(蒸し炒め)きたぁーーーー!!
 裏メニュー、てか、まかない料理。
 メガネ兄貴の晩ご飯をお裾分けですちゃ。
 北インドではサブジといったほうが通じるし、南ではまた違う名称がいくつもあるのだろうけど、とりあえずパキスタン料理としてはブジヤです。

これ、メガネ兄貴の友人、タイヤブさん(元 パークマサラ社長)の得意料理でもあり、タイヤブさん作のも食べたことあるけど、やはり兄貴の方が上手なり。
大根だけで充分に説得力あり、ながいちゃね。

メガネ兄貴(近影)

メガネ兄貴のスマイル補給は良いんだけど、相変わらず目線がパネェ兄貴。

(また弥富の空を見てるのーー? ぶわ)

まあ、カシミール射水より、弥富(国際村)の方が客が3.8倍いるそうだし、シェフとしては自分の料理を3.8倍の人人に食べてもらえるほうがうれしいのは分かるよ!

だから、もし兄貴がまた突然向こうに戻ることになったとしても、僕は驚かないし、悲しまない。

だって、好きな人の幸せを応援するのがホントの愛じゃん?

そこには何の駆け引きも、打算もないよ。

(向こうには、まねきの大将をはじめとした兄貴の親衛隊もいるしさ)

そんなわけで、僕はいつもカレー・一期一会だと思いながらカシミール射水に通ってる。

最近みんなマトンしか食べないからチキン普及促進委員会してよと頼まれ、ならばと作りたてのチキンコルマをオーダー。

当然叫んだ、
 「こりゃチキンコルマなんかじゃねぇ、ガチキンコル魔© だよ!」

兄貴の代表作(THE MASTERPIECE OF KAMRAN)です!

チキンは半身が入ってました。
いろんな部位の魅力を堪能ですちゃ。

BENGALI MARCH JHOL

レアアイテムの、兄貴ベンガルフィッシュカレー(ブリ)もまた漁師が大歓喜するほいほいカレー。

なんでこんなのが作られるかといえば、そりゃ富山県のインド人シェフの83%はベンガル人ですからね。
 彼らと長年一緒に働いていれば、自然と覚えちゃうもんでしょ。

嗚呼、

2020/11訪問12回目

4.6

世界遺産 相倉合掌造り集落(富山県南砺市)■ 世界遺産「五箇山」ブラやみ(後編)■ 〆カシミール | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

世界遺産 相倉合掌造り集落(富山県南砺市)■世界遺産「五箇山」ブラやみ(後編)■〆カシミール
カレー探偵、やみちゃんです。

五箇山編、【後編】です!
 (ぐぐぐいーん!)

毎日の更新をお望みの方は毎日83回ポチッとお願いします。

(中略)

そうです!
 この人に会わないと〆ることなんて出来ませんって!

「イラッシャイマセ、イツモアリガトーゴザイマス!
ドモデスー!!」

探偵たちの食卓!

CHICKEN KORMA

オールドデリースタイルの兄貴コル魔きたぁー!

MUTTON DO PYAZA

さきほど作ったばっかりだというドピアザもきたぁー!

DAAL (CHANA AND MASH)

たまにはお豆チャン活動もしたいよねー!
 説得力のある濃厚ダールでしたよ。

MITHA KADDU MASALA

これはメガネ兄貴には珍しい!
 過ぎ去りしハロウィンへの未練を乗せて、カボチャカレーです!

これがとっても美味しくて、おもわず作り方を教えてもらいましたよ。
 今度、自作してみます!

ROTI

私たちはいつだってロティ派なんですー!

もう、ふわ甘ナーンなんていらない!

手喰い証明図。

以上、
1泊2日の合宿でした!

引き続き、企画会議は進行中!

2020/10訪問11回目

4.6

新メガネ兄貴3連チャン ■ カシミール(射水市)■ レスターさん羊たちの沈黙!激辛!キチュリー! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

新メガネ兄貴3連チャン■カシミール(射水市)■レスターさん羊たちの沈黙!激辛!キチュリー!
カレー探偵、やみちゃんです。

いろいろバタバタしていてまだ随筆をガンガン更新する心理状況には至っていない探偵さんです。

・・姉さん、事件です。

未更新記事、1500件を超えました。
(※第4次北関東遠征、大名古屋遠征2020秋をふくむ)

ぶわっ。

或る日のカシミール①

静岡からパキスタン料理研究家のレスターさんが来てくれた夜はカシミール射水。

例によって厨房の横からメガネ兄貴にご挨拶。(=闇式挨拶2020©)

・・あのね、いつも思うんだけど、、

私ってこんな甲高い声してましたっけ?ぶわ。

もっと低くて渋い声だと自分では思っているんだけど、、

うん、きっとマスクをしていたせいだ、そうに違いない。

メガネ兄貴(近影)

やっぱレスターさんが会いに来てくれたから、いや、
愛に来てくれたからうれしいんだね、兄貴!

ゴゴゴゴゴ・・・

MUTTON PULAO (DIL style)

まずは兄貴といえばプラオですからー。
 DIL時代から不動の人気です。
 味の分かる人ほど兄貴プラオを愛していますよね。

でもね、最近、意識して味を変えているんですよ、メガネ兄貴。
 その理由は直接訊いたので私は理解していますが、あえてここでは書きません。
 (知りたい人は私に直接訊いてください)

ただし、今回はレスターさんからの希望もあり、あえて、

一夜限定、DIL時代の味で作ってもらいました!

黄金城、再浮上!?

・・・のつもりだったのですが、実際には、半DILでしたね。
あのDILの味は封印してるようです。
”封じ手”なんです。
 禁断の扉は、たとえやみちゃんのお願いでもそう簡単には開いてくれないということ。

それでも、とても美味しいプラオであることは間違いないのでした。

MUTTON KORMA (OLD DELHI style)

メガネ兄貴の祖父はインドのオールドデリーで働くシェフでした。

その血統を三代受け継いだメガネ兄貴のコルマは、

”コル魔©”

の異名をもつ、他にはない味わい。
 オールドデリーの超人気店「カリームホテル」で食べたコルマにとても近い味わいです。

コル魔を食べないと、メガネ兄貴を食べたことにはならないっしょ!

(やみメモ: ちなみにメガネ兄貴自身が1番大好きな料理はビーフパヤですよ)

からのーーーー、、、

MUTTON BALOCHI 2020

いやね、レスターさんが兄貴バローチの大ファンでして。

以前、レスターさんは兄貴に作り方を直接指導してもらってから、数回ほど自作もされているんです。つまり、バローチを完全理解されているわけですちゃ。

そのバローチマスター・レスターさんと私との共通認識では、兄貴バローチには3パターンが確認されていて、

今回のはバローチ2020、つまり最近のスタイル。

個人的にはバローチ2017が好きで、おもわず

「こりゃバローチなんかじゃねえ、婆楼地だよ!」

婆楼地は幻だったのでしょうか?

そんなわけで、気持ちも新たにバローチ2020をして”婆楼地にあるという婆楼池”と考え、愉しんでいる私たちなのです。

PYAZA CHOP

シルバーウィークに富山初登場して以来、すっかり魅了された最近の大ヒット料理です。

やみセレクション
2020カムラン大賞 認定!

要予約で、1皿2000円(羊チョップ2P入り)しますが、こういった楽しい食事会には欠かせませんね。

これからも毎回のようにオーダー予定です。

ぐいーーーん!

羊たちも沈黙するうまさ!!

ANDA CHANA

そして定番のこれも忘れない!

今回のようにグレービーが多めのときは”育っている”状態です。

GAJAR ka HALWA

いやー、メガネ兄貴らしいマトンづくしに参加者一同大満足!
レスターさんありがとうございました!

また気軽に兄貴エキスを吸いに来てくださいね。

メガネ兄貴(近影)

なんとなく人肌恋しくなった秋の午後にはカシミール射水。

MUTTON DO PYAZA

オーダーですが、10年来の信頼関係により、阿吽の呼吸で私が食べたいと思うようなものを兄貴が1品提案してくれるので、「はい、おねがい」と一言返事するだけなんです。(闇式オーダー©)

マトンがほろほろと美味いことは言うまでもないのですが、

シムラー!
眼の前!眼の前!

といわんばかりのシムラーミルチ(ピーマン)ガン入りがありがたい。

やみ「てか、これ、志村じゃない、トウガラシやちゃ!」

からーーーーーーっ!!!(滝汗)

辛さ耐性=3の私には、これはヤヴァンゲリオンでした!

赤「にいちゃん、僕たち、やみちゃんに食べられちゃったねー」
 青「うん、そうだねー」

メガネ兄貴(近影)

イミズスタンに優しい雨が降る午後は、カシミール射水。

探偵の食卓。

GOBI MUTTON

カリフラワー(ゴビ)が細かく砕いた状態にしてあるのがパキスタニスタイルです。

やみ「我、イミズスタンにはびこる諸悪の根源を成敗せんとす!!」

といったかどうかはさておき、えっらいうまうまなゴビマトンでしたわ。

KICHUDI

メガネ兄貴の裏メニューきたーー!

豆プラオではありませんよ、これはキチュリーです。

お豆チャン好き好きな私にはめちゃんこうれしい料理。

パキスタニスタイルで辛口なのがイイネ!
うますぎて無心で完食。

以上、

ハレの日も、そうではない日常も。

まさに正しきカレー道。

2020/10訪問10回目

4.6

真メガネ兄貴3連チャン ■ カシミール(射水市)■ 葉っぱ隊!大信州けーざんさん!週末バイキング | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

真メガネ兄貴3連チャン■カシミール(射水市)■葉っぱ隊!大信州けーざんさん!週末バイキング

カレー探偵、やみちゃんです。

10月に入って漁師の仕事は落ち着いたのですが、今度は放心状態になってしまい、まだ随筆をガンガン更新する心理状況には至っていない探偵さんです。ぶわっ。

メガネ兄貴(近影)

イミズスタン葉っぱ隊©の殿下隊長から招集がかかった夜はカシミール射水。

例によってメガネ兄貴の目線が妖しい。
 妖し過ぎる!

やみ「アニキ、こっち向いてよ!」

メガネ兄貴「ハーイ! どもデスー!」

なんで変なところを呆然と見てることがあるのか私には分かります。

彼、休みがほとんど無い!
だから、夜になると時時、電池切れを起こすんですよね。
(※注 最近、ようやく休みをもらえるようになったそうです)

葉っぱ隊隊員たちの食卓!

そうそう、「イミズスタン葉っぱ隊©」とは、殿下隊長が結成した、「葉っぱプレートを持つカレー勇士たちの集まり」のこと。

この葉っぱプレートがまた優れもので、高岡伝統の工芸品にして、非売品。
詳しいことは殿下隊長に聞いてね。

MUTTON BHUNA
MUTTON BALOCHI

3種のアニキカレーを葉っぱプレートに乗せて、豪快に手喰い!

イミズスタン葉っぱ隊に栄光あれ!!

或る日のカシミール②

或るシルバーウィークも終わり頃のカレー活動も、カシミール射水。

松本市在住の友人、けーざんさん(大信州カレー検察官)がイミズスタンに遊びに来てくれました!

けーざんさんのことは、この随筆を古くから読んでくれている皆さんにはいまさら説明するまでもないでしょうが、日本有数のガチな人です。
(私が過去に松本に遠征しているのは、83%以上がけーざんさんに会いに行くためでもありました。遠い目)

彼が最初に発掘、宣伝した「DOON食堂インド山」さんは、その後たちまち全国区の人気店になりましたね。
(いまはマレーシア料理の「カユマニス」さんを激推し中ですよ)

MUTTON KUNNA

彼は世界中をバックパッカー旅行した人なので、メガネ兄貴メシを喰いながら、パキスタンに行った時の話や、西域シルクロード、チベット、ブータンを旅したときの話などを聞かせてもらいました。

いやー、私もはやく行きたいぜよ!

PYAZA CHOP

ちょうどタイミングが良いことに在庫処分でマトンチョップを豪快に調理したピアザチョップもいただくことができて大満足!

これ普段なら1人前(500g)で2000円だそうです!
 ラッキー!

また相互に松本と射水を行き来して交流を深めさせていただく約束をして彼を見送った午後。

けーざんさん、ありがとう!またきてね!

或る日のカシミール③

Mirsafit Safit 君(近影)

或る日のまかない見学もカシミール射水。

スタッフのMirsafit Safit君の食事は、週末バイキングでした。

チキンがお好きのようです。
見事な手喰い。

彼はコルカタ出身ですが、いまのカシミール射水には、パキスタン、ネパール、インド、スリランカ出身のスタッフがいるのが面白い!
(※スリランカ人スタッフは週末ランチのみ)

週末バイキングはこんな感じでしたよ!

ところで、ランチタイムのマトン系メニューが全品1400円になってイミズスタンの同業他店に比べると高いなぁと思っていたこの店ですが、最近1200円に値下げされました!

これは朗報ですね!

これで気兼ねなくマトン系をオーダーできるのではないでしょうか。

富山モスクの建てなおし計画、募金を募り中です。

以上、メガネ兄貴の3連チャンでした!

2020/09訪問9回目

4.6

超メガネ兄貴 ■ カシミール(射水市)■ 兄貴の3連チャン!シルバーウィークにゴッドハンドな夜! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

超メガネ兄貴■カシミール(射水市)■兄貴の3連チャン!シルバーウィークにゴッドハンドな夜!
カレー探偵、やみちゃんです。

Kamran Kamran Kamran !!

超メガネ兄貴の3連チャン!

メガネ兄貴

メガネ兄貴1

所用があってカシミール射水。

兄貴、かわいいやん。(キャッ)

YAMI CHAI

いやー、メガネ兄貴になってチャイが激ウマだわ。
普通に、やみチャイが出てくるんだもん。

ランチタイムの終わり、ひと仕事終えたメガネ兄貴とパキスタン談義。

・人生と仕事について。

パキスタン人の結婚観について
15年前と現在のパキスタン経済の違い
生まれてから今までどこに遊びに行ったことがあるか

・料理について

昔のDILの時のプラオ(通称、兄貴プラオ©)と今のプラオで味が違うのは何故か?
最近の(現地)パキスタン料理の傾向について。

などなど。
 すごく深イイ話を聞くことができました。
 じゃ、また食べに行くからね!

メガネ兄貴2

また別の或るシルバーウィークの夜のカレー活動もカシミール射水。

有咖哩朋自遠方来、不亦楽乎
(カレー朋(とも)あり遠方より来る、また楽しからずや)

ロティサークル東海から、まねきの大将とレスターさんをお迎えしてのメガネ兄貴食事会でした!

Kabuli Pulao
Namkeen Gosht
Peshawari Mutton
Mutton Balochi
Nihari
Anda Chana
Chana Halva

食べたこともない、聞いたことも無いようなマイナー料理を検索して引っ張ってきて、それを強引に作ってもらって”富山初登場!”とか言ってイキってる人がいたとか。ぶわぶわ。

そんな必要は、メガネ兄貴にはありませんね。

だって、定番料理が一番美味しいし、みんな兄貴の代表作が食べたくて来てるんですもの。

「婆楼地にあるという、あの幻の婆楼池に沈みたいっ!」ってね。

うれしさのあまり、ファンキーにはしゃぐメガネ兄貴。(近影)

メガネ兄貴が名古屋の国際村にいるときは、まねきの大将にお任せすることができたので、私は安心してイミズスタン活動に専念できました。

そしてレスターさんのカムラン愛も、まねきの大将や、私に勝るとも劣らない、すげえ愛!
 静岡から毎週のように国際村まで逢いに行ってたもんねー。

ここに、

まねきの大将
レスター
やみちゃん

による、
 『メガネ兄貴親衛隊©』の誕生を祝うものなり!!

祝辞

イラキ氏
「ヤミチャン、オメデトウ! アナタたちの好きなカムランのカレー、私も好きで食べに来たヨ! もう2、3回食べに来てるヨ
私、水橋のハムザレストランを、10月から再開するつもりだから、また来てネ。 あなたはハムザの会員カードNo.1を持っているのだからネ」

なんと、ハムザレストラン(富山市)のイラキ社長(写真左)との懐かしいツーショットもあり、耳寄りな情報もあり。
 いろいろ楽しみですね!

楽しくて美味しい時間をありがとうございます!

メガネ兄貴3

メガネ兄貴(近影)

メガネ兄貴、また来ちゃったよ!

昨夜の興奮も覚めらやらず、或るシルバーウィークの昼のカレー活動もカシミール射水。

私たちは予約した料理を食べましたが、店内はランチバイキング目当ての客で満席でした!

参考までに、ランチバイキングは、

chicken curry
egg curry
daal
chicken tikka
naan
soup

が食べ放題で1200円でしたよ。

探偵たちの食卓!

前夜に引き続き、まねきの大将とご一緒に。

Chicken Korma
Mutton Ishutoo
Taka-Tak
Roti

私たちはいつだってロティ派なんです!
(※店が忙しいときは、チャパティを頼むことを自粛していますよ)

Alu Palak

これは顔見知りの他のお客さん(パキスタン人)からお裾分けいただいたもの。
 うま塩味。

***

そんなわけで、メガネ兄貴の3連チャンはとても充実したものでした!
 メガネ兄貴の表情がすべてを物語っていると思います!

みなさん、どうもありがとうございました!
 また行きましょう~。

「メガネ兄貴のいる場所がパキスタンであり、カラチなんです」

2020/08訪問8回目

4.6

続報■カラチの虎、メガネ兄貴!■カシミール(射水市)■ゴッドハンドな夜! カムランの代表作食事会 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

続報■カラチの虎、メガネ兄貴!■カシミール(射水市)■ゴッドハンドな夜!カムランの代表作食事会
カレー探偵、やみちゃんです。

Kamran is back!!

先日、最速でお届けしたイミズスタン速報で、カシミール大混雑!

メガネ兄貴
  ゴッドハンド

或る日のカシミール射水店(8/23)

「富山に行ったらパキスタンだった」

・・でお馴染みの、カシミール射水が、メガネ兄貴の再臨でいまめちゃくちゃ注目を浴びています!

このご時世なのに、長野県からのガチ系団体客や、石川県からも多数来客があったことを確認済みです!

あくまでも私の目視ですが、来客数3.8倍になってますね!

さすがはメガネ兄貴!

スターシステム© により、彼がどこにいったかは瞬時に全国に知れ渡り、移動当日からファンが押し寄せるという、、私が10年前に夢見た状況が、いままさに現実のものとなりました!

Hayato会
"Masterpiece of Kamran"

CHANA SALAD  チャナサラダ
CHICKEN BALOCH  チキンバローチ
ANDA CHANA  アンダーチャナ
ROTI  ロティ
YAMI CHAI  やみチャイ

久しぶりにメガネ兄貴の代表作を食べたいよねと、ガチな仲間が集いました。

メガネ兄貴(近影)

本名、ムハンマド・カムラン。
パキスタン・カラチ出身。
代代シェフ一族、
祖父はオールドデリー出身の料理人。

MUTTON PULAO  マトンプラオ

メガネ兄貴自身、自らの代表作は「マトンコルマ」と「マトンプラオ」だと言ってはばからないわけで、まずはこの2品は欠かせません。

プラオは羊肉の柔らかさはもちろんですが、ナリ(骨髄)の旨みがバスマティ全体にシミッシミな激ウマメシ!
 旧石器時代、人類のごちそうは動物の骨髄だったことが知られていますが、もはやDNA刷り込みレベルの旨さセンサー反応しまくりメシなんです!

実は、旧 DIL(ディル。閉店。イミズスタンに存在した伝説のレストラン。メガネ兄貴が大活躍した店。通称”黄金城”。詳しくは過去記事参照)で、私が10年前にメガネ兄貴に勧められるまま初めて食べたプラオは、恐ろしいぐらいのスパルタンな味わいでした。
 刺激がはんぱなく、口腔内が麻痺して、うまくしゃべられなくなるような。

今思えば、クローブがガン入りで、ブラックペッパーもいまの2倍は入っていたように思われます。
(※現地では歯痛のときにクローブを歯に挟むぐらい、鎮痛・麻痺作用があります)

おそらくあれがパキスタンそのままの彼のオリジナルの味だったのでしょう。
 いまは、彼も在日10年を越え、良い意味で現代日本の中で83%以上のカレーマニアに支持されるレベルの刺激に落ち着かせてきたように思いますね。
 旧DILの味のままでは、ごく一部のコアな客にだけウケても、その人たちだけでは店が回らないと思います。

私自身、プラオはいまの味の方が食べやすくて、マトンの旨み、骨髄の旨みがよく分かるから好きですね。

トウガラシにしろ、油にしろ、スパイスにしろ、なんでも入れたら入れた分だけうまいだろ、多ければ多いだけ凄いだろ、と思うのは子供の発想です。
 当たり前ですが、”程程に、適量”がいちばん。

メガネ兄貴は、その辺のアジャストのセンス(自己調整能力)が素晴らしい。

MUTTON KORMA  マトンコルマ

代表作のもう一品、コルマも分析してみましょうか。
 私がメガネ兄貴の料理の中でもっとも好きなやつでもあります。

はじめてメガネ兄貴のコルマを食べたとき、

「おや? この酸味はなんだ!?
 こんなコルマはじめてー!!」

と驚き、感動したことを覚えています。遠い目。
 それまでの私は、「コルマ」といえば、生クリーム、ヨーグルト、ナッツなどのペーストと煮込んだマイルドなものしか知りませんでした。

それが、メガネ兄貴コルマはまったく方向性が異なり、コルマの概念が崩壊したわけ。
 私は思わずあの名言を生み出しました。

「こりゃ、マトンコルマなんかじゃない、マトンコル魔だよ!!」

その後、インドに遠征したとき、オールドデリーのジャーマーマスジド前にある超人気店「カリームホテル」で、店の看板メニューである「マトンコルマ」をはじめて食べた際、私は驚嘆してまた大声を出しました。

「こりゃ、あのマトンコル魔だよ、メガネ兄貴のマトンコル魔そのままだよ!」

そうなんです。

メガネ兄貴のコルマは、パキスタンのカラチというより前に、オールドデリーのムスリムたちに愛される味だったんですね。
 メガネ兄貴の祖父は、オールドデリー出身(後にカラチに移住)のシェフだったそうで、いわば一族のルーツの味を受け継いでいたんです。

じゃあ、「(パキスタンの)カラチの味」ではないのか?

いえ、そうは思いません。
 カラチは、いわば帝都のようなもので、地方出身者や移民が多く集まる最大都市。
いろんな地方の味が存在し、相互に影響を及ぼしあっているわけで、メガネ兄貴の味もまた”カラチの味”に相違ないといえるでしょう。

そしてそれは時代とともにゆったりと変わったり、変わらなかったりしていくことでしょう。

MUTTON KUNNA  マトンクンナ

マトンクンナは「本日の日替わり」枠でした!

※オーダーするときは、注文を聞きに来たスタッフに、
「今日の日替わりは何?」と訊いてみましょう。
 黙っていると存在に気づかないままになります。

この料理は、パキスタンのパンジャーブ州にあるシニオット地区(Chiniot)発祥のマトンカレーです。

といっても、何も気にせずに食べれば普通に美味しいマトンカレー(或いはマトンカラヒ)だと思うことでしょう。

CHICKEN BALOCH  チキンバローチ

「バローチ」と「アンダーチャナ」は根強い人気があるリクエスト品。

「メガネ兄貴料理の中でバローチが一番好き!」
 とか、
 「兄貴のアンダチャナでチャナ欠乏症のフェーズ3に罹りました!」
 というマニア多数です!!ぶわ。

マトンが重なるので今回はチキンでお願いしましたが、このバローチ、これはこれで美味いんですが、私の知っている通称"婆楼地"とはずいぶん違うアレンジになっていました。
 ビジュアルからして全然別物です!にゃはは。

原因ですが、メガネ兄貴にとっては、バローチは比較的最近覚えた料理(野田市ハンディ時代に当時の料理長ハルーン氏から習得)なので、ちゃんと固定されていなかったのかなと。

まあ、それはそれで、
 変化を愉しむのもまた、正しきカレー道

だと思う私なのでした。
(※継続して調査する必要アリですちゃね)

ANDA CHANA  アンダーチャナ

アンダチャナは2日目がうまいの法則©

うん、良い具合に油が馴染んで、黒さもイイネ!
 若すぎるとチャナが硬めで、イマイチ魅力が出し切れてないこの料理。
 これぐらいの感じが食べごろです。

男でいうと、余裕のある40代独身、課長って感じ。ぶわ。

CHANA SALAD  チャナサラダ
CACHUMBER  カチュンバル

なぜかサラダが2種類きました!
カチュンバルだけのつもりが、ウエイターが先にチャナサラダを運んじゃったかな?
カチュンバルにもチャナが入って満足!

私たちはいつだってロティ派なんですー!
(そしてチャパティ派なんですー)

YAMI CHAI  やみチャイ

〆のチャイが「やみチャイ」(※)でうれしかった!

※やみチャイ
 ・茶葉濃厚抽出
 ・ミルク100%
 ・無糖
 (マサラが入るとさらに良し)

通常、”薄い甘っチャイ”なカシミールなので、兄貴が自ら淹れなおしてくれたのでしょう。感謝。

或る日のカシミール射水店(8/16)

メガネ兄貴(近影)

随筆のストックが1350を超えているため、もう1件まとめて更新しますね。
これはちょっと前、兄貴がカシミールに再臨した翌日(8/16)のレポートです。

探偵の食卓

この日は数ヶ月ぶりの兄貴メシということで、その日にあるものをとりあえず3品オーダーしましたよ。

GOBI CHICKEN  ゴビチキン

カリフラワー(ゴビ)が細かく崩れているスタイルなのが兄貴です。

CHICKEN KORMA  チキンコルマ

コルマがあるというなら絶対にオーダーです。
(チキンでも、マトンでも)

KEEMA MATAR  キーマ・マタール

鶏の挽肉とえんどう豆。

まあ、この日はやってきた直後というわけで、まだ仕込みも自分でろくにしていないタイミングではあったので、カレーはまだもともとのカシミールの味(マサラ、ベースがそのまま)でしたね。

メガネ兄貴は事前に「数日間待ってから食べに来るよう」にアドバイスしてくれていたのですが、まあ、兄貴に逢って話したかったからね。

諸行無常。

フルーツ盛りを食べながら、談義がとまんなかったよ!

じゃ、また食べに行くからね!

2020/08訪問7回目

4.6

速報■カムラン・イズ・バック!■カシミール(射水市)■メガネ兄貴、期間限定でイミズスタンに再臨! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

Kamran is back!!

メガネ兄貴、
カシミール射水に再臨!

或る日のカシミール射水店(7/31)

「富山に行ったらパキスタンだった」

・・でおなじみの「カシミール射水」に直近で調査に入ったのは、7/31のことでした。

同行のHayatoさんと、料理長のシャヒールさん(通称、第三の男)に何ができるか訊いたところ、「ダル+骨付きチキン+チキンキーマ」が出来るといわれたのでオーダー。

おや?
ゴビ(カリフラワー)もはいってるやん?
 「ダル+骨付きチキン+チキンキーマ+ゴビ」
 になってましたよ。にゃはは。

ところで、私たちおじさん2名のほかは、
20~30代の若い女性客が次次とやってくる状態。
 女子2人組での来客が多かったです。

ここはおしゃれカフェかよ!?

見たところ、お嬢さん方はみなさん「バターチキン」をオーダーしてました。

なるほど、バターチキンにビリヤニとチキン鉄火がついて、ナン食べ放題もついて1000円ぽっきり(※ランチ価格)な店は、イミズスタン全域を見渡してもここだけですちゃね。

しかしなあ、イミズスタンの創成期である20年前から存在して、一時は妖しくて危険な香りがぷんぷんしていた「カシミール」が、北尾トロ氏を驚嘆させたあの「カシミール」が、よもやライト級カレー女子たちの憩いの場になろうとは・・・

時は流れたのですね。

さらには、新型コロナウイルス(COVID-19)の影響で休止されていた「ランチビュッフェ」も8/1から再開とのこと。

良くも悪くも、ますますライト化が進行しそうな現状ではありました。

・・ところが、です。

2020年8月13日(木曜)、13:21に、
名古屋在住の”まねきの大将”(ロティサークル東海)から、

「メガネ兄貴がカシミール射水のテコ入れのために2~3ヶ月の予定で出向することになったそうです!」

とのビッグニュースをいただきました!
 (世界最速、もしかしたらメガネ兄貴自身よりも早く知り得た情報。笑)

まねきの大将は、大名古屋カレー遠征でも何度かお世話になっているガチな方です。
私が名古屋でのメガネ兄貴を託し、お任せしている尊敬できる方なんです。貴重な情報ありがとうございました!

※愛知県の「インターナショナルビレッジ」と「カシミール射水」は経営者が同じの姉妹店であり、これまでもスタッフ同士は流動的に配置換えされています。

或る日のカシミール射水店(8/15)

それで、じゃあいったいいつ来るんだよ?

と思っていた矢先、8/15(土曜日)の朝イチで、
メガネ兄貴本人から私に電話がありました。

兄貴「アッサラームアレイコム!
 やみちゃん、元気デスカ?
 私、いまカシミールにイマスネ!
 アナタ、来マスカ?
 ドーモデス~」

えっ?
・・もう居るの?ぶわ

動画①
「メガネ兄貴とのファーストコンタクト」

晩飯は別のお店で食べる予約が入っていた(※近日UP予定)ので、その後の閉店間際での訪問となりました。

メガネ兄貴(近影)

本名、ムハンマド・カムラン。
パキスタン・カラチ出身。
代代シェフ一族、
祖父はオールドデリー出身の料理人。

カラチの虎。
ゴッドハンド。
天才。

動画②
「カムラン、大いに語る。皆さんへのメッセージ」

動画内でも言っていますが、現状のカシミール射水にはない、
「日替わりパキスタン料理」も毎日2、3品作るそうです!

こりゃ楽しみだ!

本日2020.8/16(日曜日)の日替わりは、
「チキンバローチ」
「ゴビゴーシュ(チキン、マトン)」
です!

ラッシーを飲みながら談義もはずむ!

兄貴、クルマでの移動や引継ぎや仕込みやらでクタクタだったでしょうに、にこやかに相手してくれましたわ。
 今度は料理を食べに行くからね!

2020/06訪問6回目

4.2

■新湊に行ったら、そこはパキスタンだった■カシミール(射水市)■シャヒール兄のカレーを探求せよ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

重点調査月間!

外観は到底レストランには見えない怪しい(?)建物(プレハブ)です。
(※これでも数年前に建てなおしてグレードアップしています)

「富山に行ったら、そこはパキスタンだった。」
という名コピーとともに紹介されました。(※2014年7月号)

或る日のカシミール

さて、カシミール。
前回もお伝えしたとおり、
マトン系が一斉に値上げしました。

これが地味に痛いです。
ランチでマトンを選ぶと1400円です。
(※これまでは1000円でした)

カレー市民X
「うちの家計では1400円のマトンは厳しいわあ。・・探偵さん、うちら1000円のチキンでいいからさ、レベルっていうか、味は確かなのかどうか調べてきてよ!」

欲しがるねぇ・・!!

はいはい、分かりましたよ、調査してきますちゃね。
カレー界の公僕として、身を粉にしてマサラまみれになりながら調査してまいりますちゃ!

厨房をのぞくと、あのシェフが総料理長をしていました。

シャヒール兄!!

彼はネパール人ですが、カシミール黄金期にサキさん、ゲアヌっちと共に働いていた第三の男です。
しばらく姿をみかけなかったので辞めたのかと思っていたら、いまは総料理長として復帰ですからー。

「ゴビチキン+ロティ ランチ」 1000円

嗚呼、さすがカシミール!
このボリュームは県内最高レベル。
それでお値段据え置き1000円は、やべいにゃ。

フレッシュダニヤ(コリアンダー、パクチー)の葉がうれしいね!

骨付きチキンがゴロゴロリン!

カレー市民Y「やぁ~ん! あたし、骨が恐~い! カメムシ臭もいやぁ~!」

甘えるよねぇ・・!!

そんな風にアニメ声で甘えてみせてもヨシヨシなんてしてやんねぇからな!

ほれほれ、諸行無常~!!
ほれほれ、シバキ油~!!

うぇーーーい!

また別の或る日のカシミール

或る日はマンゴーラッシーがサルビス!
(通常はマンゴージュース)

「ダルチキン+ロティ ランチ」 1000円

このボリュームもエグイね!
フレッシュダニヤはうれしい!
でも、クリームぐるぐるは別に要らんかも!
まあ、クリームぐるぐるがあった方がばえるのかもしらんけど!

骨付きチキンが、ぐいーーーん!

カレー市民Z「やぁ~ん! あたし、骨が恐~い! きゃー!きゃー!」

だからまたすぐそうやってカワイコぶってアニメ声で甘えるぅ・・!!

ほれほれ、諸行無常~!!

これに懲りたら、おとなしくダル風呂に首までつかって83数えろよ!

常連になるとチャイのサルビスがあるかも(?)
※通常は200円

そんなわけで、シャヒール兄のつくる1000円のチキン系カレーですが、

・ゴビチキンはチキンカラヒをベースにゴビをミキシング
・ダルチキンはダルカレーとチキンカレーをミキシング

したものだと推測されました。
(※最初からそれ用に作りこんだものではない)

そのため、チキン系はゴビでもビンディでもダルでもだいたい同じ味わいになりがちかと。。
しかしながら、それでもその完成度は標準レベルを超えており、しかもこの価格でこのボリュームがあることから、充分に満足できる内容かと思われます。

撮影:2020年6月3日

カレー探偵事務所に帰ると、強剪定していたカレーの木からでた新芽がまた伸びて、、

ぐいーーーーん!

2020/05訪問5回目

4.2

■富山に行ったら、そこはパキスタンだった■カシミール(射水市)■定点観測・探偵、渾身のレポート! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

富山県で一番有名なカレー店!

射水市には本格的なインド・パキスタンカレーの店がいくつもありますが、カシミールほどユニークな店はありません。

(※これでも数年前に建てなおしてグレードアップしています)

オープンは2002年。

開業18年は、パキスタン系のカレー店の中では最古参といえるでしょう。
(※ほかに「RAJAレストラン」(閉店)などがありました。詳しくはアジアハンター小林さんの著書を参照ください)

オープン後、2010年頃までの約10年間は、外国人と一部のカレーマニアだけが利用している、ちょっと敷居の高い店でした。。遠い目。
(※いうまでもなく、マニア的にはこの雰囲気がご褒美でもある)

やがてカレーの美味さ、ボリューム満点でコストパフォーマンスが良いことなどから SNSを通じた口コミで人気が広がり、一気にブレイク。

私の随筆(やみちゃんブログ)も、微力ながらお役に立てたのではないかと自負しております。

(※10年前はカレーに特化した(しかもローカル都市で)ブログを書く人なんてほとんどいなかったし、狂人だと思われていましたねえ。にゃはは。
よくもまあ10年も続けているもんですわ。かなりの暇人ですね。ぶわ)

さて、そんなカシミールですが、次第に老若男女・国籍問わず、多数の客で連日賑わう大人気店になっていきます。
月商〇〇〇万円!(※知りたい人は私までDM)

「富山に行ったら、そこはパキスタンだった。」

それ以来、全国的にもその名を知らしめてしまい、名実共に富山パキスタンカレー界(※)の代名詞に。
或る意味、観光名所(?)のような地位を確立し、カシミール黄金期を迎えたのです。

※dancyu掲載に前後して、私は富山パキスタンカレー界をして新たに”イミズスタン(射水スタン)”と命名しました。これはすでに全国的知名度のあった埼玉のヤシオスタン(八潮スタン)にインスパイアされたことはいうまでもありません。にゃはは。

或る日のカシミール

さて、カシミールの大成功を目にした富山在住のパキスタン人たち(主として中古車業を営む)が、我も我もとカレー店経営に乗り出します。

レストラン経営は素人同然なオーナーが多かったこともあり、必ずしもすべての店が成功したわけではありませんが、ナスルラ氏の「HOT SPOON」は成功した店の1つといえるでしょう。

じつはナスルラ氏は、かつて高岡市能町で一度「HOT SPOON」を経営していたのですが、時代が早すぎて無念の撤退を経験していました。そのことを知っていた私は、再起をかけた現在地(小杉)での再オープンを知り、客人第一号として駆けつけ、ナスルラ氏と2時間のガチ談義したことを覚えています。(※詳しくは過去の随筆を参照)

話が、やや反れました。

そんな中、「カシミール射水」の総料理長だったムハンマド・サキラィン氏(=サキさん)が独立して「ザイカ・カレーハウス」を立ち上げます。
また、サキさんの右腕として長年店を支えてきたゲアヌっちも愛知県岡崎市へ行ってしまい、「カシミール射水」の味が大きく変わってしまうことに。。

つまり、『dancyu』でその名を轟かせていた頃のカシミールは、この数年間、失われていたのです。

私自身、「カシミール射水」はカレー探偵としての定点観測©が主で、ヘビロテはしていませんでした。

<ミニコラム>

実はちょっと前、姉妹店「インターナショナルビレッジ国際村」(愛知県弥富市)勤務のメガネ兄貴から電話があり、「1日だけ『カシミール射水』のヘルプに入る(※スタッフを休ませる)ために富山入りするから、店に来ないか」という話がありました。
ちょうどコロナで皆が移動や外食を我慢している時期でもあり、「社会秩序を守り、我慢するのもまた正しきカレー道」だと考えた私は遠慮したのですが、「カシミールの厨房に立つメガネ兄貴」の姿なんて、なかなかレアな図だったかもしれませんね。にゃはは。

さて、あじさいの季節。

しばらく行っていなかった「カシミール射水」で定点観測です。

最近、黄色とオレンジに塗りなおしたのね。
(※前は肌色でした)

大きな変更点がいろいろ。

①ランチビュッフェあります
(※ただし、コロナでしばらく休止中)

噂では聞いていましたが、ランチビュッフェですか、、

一般的にはスタッフ不足のときに始めることが多いのですが、料理のクオリティは単品に比べて当然劣りますから、育ち盛りの青少年以外にはそこまでおすすめしません。
(※帝都の店などの回転のよいビュッフェは良いと思います)

日本人だと思うけれど、国際村とカシミール射水で字が同じです。
誰が書いてるんでしょうね。

②マトン系が一斉に値上げしました

これが地味に痛いです。
ランチでマトンを選ぶと1400円です。
(※これまでは1000円でした)

グランドメニューの単品も同じで、マトン系のみ一律50%も値上げです。
 上げ幅が異常です。
いったいどうしちゃったんだよ。。ぶわ。

厨房をのぞくと、シャヒールさんが総料理長をしていました。

シャヒール!!

つまりは、あのころの血脈はまだ残っていたというわけ。
 しばらく姿をみかけなかったので辞めたのかと思っていたら、いまは総料理長だったんですか、それならば、、

ラッシー
甘さ、ほどほど。

※食後の無料チャイは無くなりました。

ランチのサルビス・プレートは健在。

ビリヤニはプレーンで、パサッとした軽い味わい。
 チキン鉄火は温かくて柔らかかったです。

「ゴビマトン+チャパティ ランチ」 1400円

嗚呼、ボリュームからすればこの価格は妥当ともいえますね。

イミズスタンの各店では1100円が多いのと、カシミール射水ではちょっと前まではこれが1000円だったのが頑張りすぎだったのかもしれません。

ただし、一般のサラリーマンで1400円ランチを毎日食べられる人はそう多くは無い(※特に子育て世代には)ことを考えると、ボリュームを減らして価格を抑えたメニューも欲しいかも。

私はいつだってチャパティ派なんです。

以前のカシミールでは分厚いチャパティだったのが、いまはちゃんと薄めの軽いチャパティに昇華していて好印象。

ゴビマトンもドライな仕上がり(セミグレービィ)で、油も少なくて現代的。
 いまどきパキスタン人でもシバキ油たっぷりなカレーは敬遠しますからね。

肉量も200から300gはあるかと。
 ホロホロ柔らかで、マトンの赤身の旨みを堪能できました。

シャヒールさんがネパール人ということもあり、ガチネパに通じるメティ(フェヌグリークシード)遣いをしているのが或る意味良いよなあと。

今度はゴビチキンをオーダーしてみようかな。

ちーん。

或る日の物販コーナー

「カシミール射水」には、物販コーナーもあります。

ちょっと棚の空きスペースが目立ちました。

富山県でハラール系物販コーナーがある店としては、
・HOTSPOON   一番充実してます
・カシミール射水  レアなホールスパイスがあることも
・KHUSHI  南インドのスパイス「ヒング」があります
・セイエドハラール  品揃えは良いが不定休なので使いにくい

そんなわけで、HOTSPOONに無かったメースとカスリメティの小箱(※でかいのは熱さじにもあった)を購入。

カレー探偵事務所に帰ると、強剪定していたカレーの木から新芽が!

ぐいーーーーん!

2018/10訪問4回目

■カシミール定点観測■カシミール(射水市)■富山イミズスタンといえばここ!・・現状は? | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■カシミール定点観測■カシミール(射水市)■富山イミズスタンといえばここ!・・現状は?2018年10月10日(水)NEW!
テーマ:カシミール
カレー探偵、やみちゃんです。

或る日のカレー活動は、カシミール射水店!

毎年恒例、神戸『インディア・メーラー』での出店を終えられたインド食器・アジア食器販売でおなじみのアジアハンターさんが、帝都への帰り道に我がイミズスタンに立ち寄られたのでランチ活動をご一緒させていただきました。

或る日のカシミール・射水店

個人的にも久しぶりの「カシミール・射水店」です。

かつて全国誌「dancyu」で、

「富山にいったら、そこはパキスタンだった・・」

の名コピーが生まれた店でもあります。

今回、アジアハンター小林さんと同行され、神戸でお手伝いもされた有名カレー編集者、カレーの島田さんもご一緒でした。

島田さんはあの名コピー誕生の舞台裏をよく知っておられる方でもあります。

当時カシミールで食べて以来、数年ぶりに定点観測をしたかったとのこと。

いろいろオーダー(マトンカラヒ、ダルカレー、チキンカラヒ、アルマトン、ロティ)して、シェアして食べ比べしました。

味のほうは、「dancyu」に載ったころとは大きく変わってしまいましたね~。

まあ、総料理長だったギャヌさんが愛知県岡崎市に行っちゃいましたし・・遠い目。

店には当時のような活気もなく、ちょっぴり寂しかったかなあ。

また別の或る日のカシミール・射水店

じつはちょうど1ヶ月前にもカシミールを定点観測していました。

このときはテイクアウトで【チキンカラヒ】をオーダーです。

開封之儀。

てか・・・これ、チキンカラヒじゃないよね?

チキンカレーだよね? ぶわ。

・・油膜がすげいな。ぶわ。

ボンレスチキンでグレービーにコクがあまりない仕上がり。

胸肉多め。

ビリヤニにスパイス感がなくなり、ターメリックライスに近いぐらいにあっさりした感じ。

量も最盛期の半分。

その反面、丸いナンが3枚も入ってすごいボリューム。

ギャヌさん時代といろいろ変わりすぎていて面食らいました。。

ー 訪問(2018/02 更新)3回目

■カレー・ギャヌロス!?■カシミール・Kashmir(射水市)■・・貴女は、カシを信じますか?|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

どもー。

確定申告は個人分は終わりましたが、事務所の分がまだまだ手付かずでテンションが上がらない、やみちゃんです。

・駐車場

ここは、あの有名雑誌『dancyu』でも、

「富山に行ったら、そこはパキスタンだった。」

と紹介された地。(※2014年7月号)

それ以来、全国的にもその名を知らしめてしまい、名実共に富山パキスタンカレー界の代名詞に。

ある意味、観光名所(?)のような地位を確立しております。

ここ最近の豪雪で、当然駐車場はこの惨状ではありますが。。

ありがたいことに、新潟県長岡市からも来客がありましたねえ。。

高速道路で3時間(200km)もあるというのに。。

まさに「ようこそイミズスタンへ!」 ですちゃ~。感謝!

・外観

さて、今回わたしがこの店に調査に来た一番の目的。

それは、

「カシの味はどうなったか?」

を自分の舌で確かめることでした。

なぜか?

それはすでに過去記事にてご報告の通り、昨年末に先代の総料理長ギャヌさんが退職されたから。。

◆ギャヌさんの移転先

インド・ネパールレストランヒマラヤ
050-5594-5141
愛知県岡崎市六名南2-1-7

ギャヌさんは先先代の総料理長サキさん(現・ザイカカレーハウスのオーナーシェフ)の右腕時代を経て、サキさん独立後はカシミール射水の味を守り抜き、名声を不動のものにされてきた人です。

・探偵の食卓

そんな彼が不在になったいま、

カシミール射水はどうなったのか?
どうなってしまうのか?

ぼんやりとした不安。

そう、心はまさに『ギャヌ・ロス』と言っていいかもしれません。

まあ、そんな状態で(ギャヌさんが去ってから初めて)、

私はカシっていたわけなのです。。

■ランチセット 1000円

選んだカレーは【マトンカラヒ】です。

新しい総料理長の腕を確かめるにはチキンカレーかマトンカラヒしかないと。。

「・・貴女(アナタ)は、
カシを信じますか?」

それぞれの心に、
それぞれのカレー華、咲く。

スパルタンな全粒粉ロティ。

C'estbonlavie.
(※人生って楽しいね!)

ー 訪問(2018/01 更新)2回目

■カレー・ラストギャヌ!■カシミール・Kashmir(射水市)■イミズスタンの中心で愛を叫ぶ!!|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ちょーっとだけ古い話になってしまいましたが、、、
でも気にしない。にゃはは。

昨秋に開催されたパーティのレポートです。

Kashmir(Imizucity)
"The2ndKashmirdinnerpartybyRotiCircle"
-CurryDetectiveYamichan-

・SAGCHICKENKEEMA サグチキンキーマ
・CHANA SALAD チャナサラダ
・ROTI ロティ
・CHAPATI チャパティ
・SHEERKHURMA シールコルマ(デザート)
・CHAI チャイ

・外観

富山県で一番有名なカレー店!

射水市には本格的なインド・パキスタンカレーの店がいくつかありますが、カシミールほどユニークな店はありません。

そのため10年ほど前は外国人と一部のカレーマニアだけが利用している、ちょっと敷居の高い店でした。。

やがてカレーの美味さ、ボリューム満点でコストパフォーマンスが良いことなどからSNSを通じた口コミで人気が広がり、一気にブレイク。
いまでは老若男女・国籍問わず、多数の客で連日賑わっています。

「富山に行ったら、そこはパキスタンだった。」
と紹介されました。(※2014年7月号)

ある意味、観光名所(?)のような地位を確立しております。

・CHANA SALAD チャナサラダ

今回、そのカシミールで、『全日本ロティ普及促進委員会』(=ロティサークル)では2回目の、公募による20名でのオフ会(パーティ)が開催されました!パチパチパチ!

主催は(第1回目と同じく)カレー仲間のHayatoさん。

毎週末に【パヤ】を食べる(※パヤラー)カシミール愛好家であり、元店長(兼 元総料理長)ギャヌさんはじめスタッフ一同との信頼関係も厚いお方。

第1回パーティを大成功させた豪腕もカシミールから高く評価され、ますます勢いづいている人です。

カシミールは人気店なので(いろんな意味で)今回も大きなパーティは開催しにくい雰囲気でしたが、Hayatoさんに打ち合わせから何から積極的に尽力していただいたおかげで開催できましたね。感謝です。

・MALAITIKKA マライティッカ

カシミールにはいくつかのポリシーがあり、「創作系の料理はやらない」とのこと。

まあ、或る意味、いさぎよいともいえます。

そんな中でも目新しい、たまにしか出さないものに限界まで挑戦するのがパーティの醍醐味ですよね。

【マライティッカ】は腿肉使用。
カシューと乳臭さが感じられ、参加者にも大好評!

これが一人当たり2Pも配給され、小食の人はこれで胃袋キャパ30%到達です!

いきなりのカシ基準!

・SHEEKKABAB シークカバブ

シークカバブはいつでも食べられる人気メニューです!

・MUTTONPLAO マトンプラオ

【マトンプラオ】

でたー!
あの名品が再度の復活!

これは2016年後半の一時期、金曜限定スペシャルで提供されていたこともある人気商品です。

採算度外視だったので、いまはパーティぐらいでしかお目にかかれません!

ですから、5月の第1回に引き続き、メインディッシュとして再登場は当然のことといえるでしょう!!

骨付きマトンがゴロゴロと入っており、意外にもけっこう辛口!

他の料理に辛いものがなかったので、”味のコントラスト”としてはこの辛さがベストでした。

ここまでの段階ですでに満足度は90%ぐらいあったかも。。にゃはは。

腹パンの向こう側に、キミは何を見るか?

バスマティの量は一人当たり500g程度という超ボリュームでの配給!

半分程度を家庭へのお土産に包む方もいましたね。

・BAINGANGOSHT ベイガンゴーシュ

【ベイガンゴーシュ】

羊肉とナスのトロトロな料理です。

カシミールでは初登場!!

これがまた、、、
素揚げした秋ナスがあまりにとろけて参加者一同をうならせる秀逸な出来!

会場がどよめきましたねえ。。

さすがはギャヌさん(総料理長)です!!

マトンはホロホロ、かつ歯ごたえも堪能できました。

なんで、ここでは初めてなのかよ?って感じ。
ぜひこれを今後に繋げたいと思いますね。

・SAGCHICKENKEEMA サグチキンキーマ

【サグチキンキーマ】

これもカシミール初登場!!

いろいろ工夫してパズルを埋めていく感じ。
主催のHayatoさんのおかげです。

第1回オフの【サグプローン】も絶品でしたが、ギャヌさんのサグ系は異常なまでの癒しを我我に与えてくれます。

けっして油ギッシュではない、さらっと仕上げでマイルドリッチな、サグスキーにはたまらない一品だったと思います。

(失礼ですが)、良い意味で期待を裏切られた名品でした!

・美しき盛り付け例

見てよこれ。

今、キミは美しい。。
今、僕も美しい。。

・ROTI ロティ

私たちはいつだって全粒粉ロティ派なんです。

ロティサークルのパーティですからロティは欠かせません。

とはいえ、腹パンで味見程度しかできませんでした。

ちょい塩が強めだったかな?

・CHAPATI チャパティ

そして私たちはいつだってチャパティ派なんです。

普段も(夜など)店が暇なときは焼いてもらえますのでオススメします。

・SHEERKHURMA シールコルマ(デザート)

セミヤ(ヴァミセリ麺)をつかった【シールコルマ】風の一品。

これもモチモチとして人気がありましたね。

第1回目でカシミール初登場、今回は大好評リピートです。

・チャイ

甘っチャイですが、たまにはいいかな。

***

このようなパーティを開催するときは、つい”目新しい料理”を追い求めてしまいがち。

しかしながら、カシミールでは”創作系の料理は出さない”とのことですから、提供されるものは、あくまでも”普段の延長線上にある料理”が主軸となります。

いうなれば、他店では食べられる「定番・王道の料理」。

そんな中で、今回のオフ会においても、日常のカシミールでは提供していないものを色色たべることができました。

そして、どれもが美味しく、ボリューム満点でした。
全体的なバランスもとても良かったです。

ギャヌさんよ、永遠に!

実はこのパーティは開催直前になって急に企画されたものだったのですが、それには隠されたわけがありました。

そう、総料理長のギャヌさんがこのたびカシミールを退職されることが内内に知らされていたからなんです。

『のこり少ない在職期間に、もう一度みんなでギャヌさんの料理を堪能しつつ、その功績に感謝し、彼のこれからを応援しよう』

そういう願いで企画されたものでした。

(※ただし、シャイなギャヌさんは大大的なことは避けたいとの意向があったので、当日の解散時までその事実は伏せられていました)

先代の総料理長サキさん(現・ザイカカレーハウスのオーナーシェフ)の右腕時代を経て、サキさん独立後はカシミール射水の総料理長としてその味を守り抜き、名声を不動のものにされてきたギャヌさん。

約10年のカシミール勤務、お疲れ様でした。
そしてありがとうございました。

今後は愛知県の岡崎市に移住され、シェフとしてご活躍の予定です。

きっと現地でもオカザえもん並みに愛されていくことでしょう。
(※また遠征して食べにいきたいと思います!)

また、カシミール射水にとっては大きな痛手ではありますが、そこはカシミール。
これからも私たちの期待に応えてくれる名店としてイミズスタンに君臨していくことは間違いないと思います。

・・いいえ、

「富山に行ったら、そこは射水(イミズ)スタンだった!」

2017/05訪問1回目

4.3

4.3

カレーFile #005-X ■カレー・富山に行ったらそこは・・■カシミール・Kashmir(射水市)■ロティサークルオフ会!

※2017.5.7 随筆(ブログ)で記事を更新しまくり!(※食べログの長文規制で記事が追記できません)

↓↓↓

■カレー・『曜日限定』3連チャン■カシミール・Kashmir(射水市)■ニハリ・プラオ・パヤ!

■カレー・マトンビリヤニ会■KASHMIR・カシミール(射水市)■Fun da Full !!

■カレー・スピンオフ■カシミール(射水市)■第4回喰いだおれ会・submarineスペシャル!

■カレー・四天王便り(1)■カシミール(射水市)■新店舗で営業中!

■カレー・カシミってみよう!■カシミール(射水市)■四天王の定点観測。

■カレー・ふたまた疑惑■カシミール(射水市)■定点観測と称してあの方に逢いに行った探偵の話。

■カレー・動物園■カシミール■ゲアヌっち×いしかわ動物園でガオーッ?な執事の話。

「☆やみちゃんの富山食べ歩き☆」
■カレー・イード祭■カシミール■ラマダン明けの食べ放題に参加して責務を果たした探偵の話。

<2011年9月6日書く>

ども、カレー・チャナキング、やみちゃんです。

<9/6昼カシミール>

”DIL愛”が冷めやらぬワタクシ、やみちゃんではあるが、カシミール定点観測も忘れてはいない。
ゲアヌ兄貴も気になる。

さっそく11:00に突撃した。
店は先客が1組。
カレー不倫カップル(※妄想)のみだった。
40代半ばのカレーオヤジに20代半ばのカレー女子。
カレー課長とカレー一般職によるカレーデート。(※妄想)

店が空いていたからか、総料理長のモハメド・スクレーン氏が入口のところで仁王立ち。
私「こんにちは~(ニコッ)」
M・スクレーン氏「イラッシャイマセ~(仏頂面)」

<美木良介氏にオーダー>

平日の早い時間帯に客が少ないときは、夜メニューを頼んでみるチャンスだ。
まさに今日はそんな状況。
ただし、スタッフによって対応が異なり、美木良介氏は意外に厳しい。
固定メニューから選んで欲しいというスタンス。
チキンカレーやマトンカレーをパラク(ほうれん草。サグワラ)にするぐらいならいいけど、あとは「・・・ちょっと無理」と言われることがほとんど。

一方でゲアヌ兄貴やケアル兄貴なら多少の融通が効く。
チャナマサラやチキンカライまではすんなりと作ってもらえた経験あり。

さて、今日は厳しめな美木良介氏がオーダーを取りにきた。
やみちゃん、ダメモトで、
私「今日ってチキンカライ大丈夫ですか?」
良介「・・・苦笑。無理ですねえ。チキンか、マトンか、豆か、野菜は?」
私「無理ですか・・・(遠い目) チャナマサラなら大丈夫?」
良介「・・・チャナマサラ?わかりました。ひよこ豆ね。それなら何とか。苦笑」
ちょっと、強引だったかな?(爆)
美木良介氏、かなり苦笑いしてた。

店が混んでいたり土日祝日のように混むのがわかっているときは、そんな無茶は絶対にしないのだが、平日の早い時間帯、他に客もいないとき、スクレーン氏が暇そうなときは、多少強引でも頼んでみるくらいならいいと思う。
(ダメモトでね。もし出来ないっていわれても怒ったらダメですよ♪)

<チャナマサラ・レビュー>

・ビリヤニ、ティッカで待つ
ライバルのDILに一歩リードしているのが、このプレートの有無だ。
DILの「日替わりカレー」がいくら旨くても、このビリヤニプレートが無いと嫌だという層がかなりいると思う。

・チャナマサラ
ドーン!
キターーーー!
チャナマサラ王が食べるにふさわしい、みごとなチャナマサラ。

・拡大図
チャナ豆がたくさん。
どっしり。ずっしり。
ニンニクが山のように入っていた。
私「パワーを、我に!」
思わず前傾姿勢になりながら食す。
あとは、トマトの酸味。
タマネギの甘み。
レモン果汁とレモンシードのさわやかさ。
いや~これは実に旨いカレーですね。
もちろん、パキスタン指数=100のパッキパキなカレーだ。
旧「アラジン3」のチャナマサラが100点。
こちらのチャナマサラは85点。
かなりのものだ。

・油が多い件
パキスタン指数が高いカレーは、どうしても気合いが入っているので油が多め。
最近思うのだが、生クリームなどを大量に使うカレーは油が乳タンパクの作用でエマルションになる(乳化する)ために一見して油が目立たないだけであって、もともとはどんなカレーでもけっこうな油を内包しているのかもしれないなと。
そう考えると、健康上は南インド地方のようなさっぱりしたやつの方が良いんでしょうね。
ナンのカロリーは小さいサイズ1枚(約100g)で300kcalとも言われているし。

・ギー抜きのナン
私はいつも「ギー(バター)はつけないで」って頼んでいる。

<物販コーナーを利用>

会計時に「そうだ、豆を買っていこう」と思い、レジ横に売っている豆を見ようとした。
すると、豆売り場の前にはスタッフのシャヒールおじさんとゲアヌ兄貴がタマネギの仕込み作業中。
一生懸命に皮をむいているので邪魔をするわけにもいかず、とりあえず
私「ムングダールください!」
と言ってみた。
寡黙なシャヒールおじさんが
棚から選んで、はいよって渡してくれたのがこれ。

・イエロームングダール(1kg)
「イエロームングダール」とは、もやしの豆(緑豆)の2つ割りのこと。
1kgで400円だった。
これは、かなり安いと思うのだが。
このような食材、スーパーには扱っていないので、実は貴重品である。
都会人以外は、通販でしか買えないと思う。
さて、やみちゃんこれをどう料理しようか、現在思案中である。

<2011年7月13日書く>

「【失恋、そして・・・】ゲアヌ兄さん、ボクを捨てないで!★やみちゃんブルーベリーの頃。」

ども、カレーと恋の魔術師、やみちゃんです。

今日はやみちゃんの恋バナをしよう。
今日のランチはカシミール(射水市)。
その前に先日の郵便局での出来事を簡単におさらいしたい。

<前回までのあらすじ>

おととい、7/11。昼12:30頃。
私は、所用で射水市塚原の簡易郵便局に立ち寄った。
そこには偶然、パキスタン料理・カシミール(射水市)のコック兼ウエイターである、ゲアヌ兄さんがいた。
ゲアヌ兄さんのやさしさと笑顔がまぶしい。
雑談をかわすうちに、私の心にはある奇妙な感情が芽生えていた。
いけない、いけない。
自分には”メガネ兄貴”(DILレストラン料理長)がいるのだ・・・!
ダメなこととは知りながら、禁断の恋に堕ちていくやみちゃん。
はたして、その想いのゆくえは・・・。

<7/13昼カシミール>

最近はDIL(射水市)に行く機会が増えていたワタクシ、やみちゃん。
理由は3つある。

1.カシミールは日本人で混みすぎており、落ち着けない。
2.DILには裏メニュー”日替わり”があり、最近その解明に注力している。
3.DILにはメガネ兄貴がいる。

しかし、問題もあった。

1.DILの”日替わり”は、基本的に油っこいものが多い。
2.DILの新ウエイター(ポールさん)が来てから、メガネ兄貴は厨房に入り浸り。
3.カシミールのゲアヌ兄さんが気になる。

そこで、今回は久しぶりにカシミることにした。
昼12:00に入店。
すでに座席は8割埋まっていた。
なぜかワイシャツにネクタイの若いリーマンが大量にいた。
やみちゃんにも白いワイシャツにネクタイをしめて大勢の人を相手に働いていた12年間がある。
ちょっと、その頃を思い出して目を細めた。

ウエイターは美木良介似のお兄さん。
最近、口ひげを伸ばしているようだ。
表情も以前に比べて険しくなり、こめかみには白いものも見られた。
何かつらいことでもあったのかな?

<オーダーと評価>

店が空いていれば夜メニューから「チキン・カライ」や「チャナ・マサラ」などを頼むのだが、時間が時間なのでそれはやめておいた。
今回は基本に忠実に「チキンカレー、中辛」をオーダー。

(ランチセットのビリヤニとチキンティッカ)
みんなが薄くなったと嘆いているマンゴージュースを飲んでいるとビリヤニが来た。
パッキパキの味。
やはりカシミールのビリヤニはすばらしい。
チキンティッカもほどよくジューシーで塩加減もOK。

(チキンカレー)
けっこうコッテリ。
だが、それが嫌みに感じないのがこの店のカレー。
チキンカレーほかランチの定番は日本人にも食べやすいカレーだ。
上級者は夜に訪れ、”ヤギの足指のカレー”などを食べるがよい。
中には骨付きチキンの塊が3個入っていた。(膝下ドラムスティック1本、胸パーツ2個)

(丸形ナン2枚)
カレーはマサラ感、塩加減、バッチリなのだが、ナンが塩っぽかった。
もうすこし塩味を控えてほしい。
あと、なんとなく以前よりふわふわ感がUPしている気がした。

(諸行無常)
完食した。

<ゲアヌ兄さん・・・>

ゲアヌ兄さんはどこにいるのだろう。
食べながら店内をきょろきょろしていたやみちゃん。
美木良介似の兄さんしかいない。
厨房には料理長モハメド・スクレーン(サクラーン)氏の姿も見えるのに。

そのとき・・・。
願いが通じた!!!
ゲアヌ兄さんが、こっちに来てくれたのだ・・・・!!!
しかし・・・。
するっとTV前まで行き、座席を片付けると、やみちゃんの顔を見ても表情一つ変えずに素通りするゲアヌ兄貴。

「そんなあ・・・。」

ゲ、ゲアヌ兄さん。
ボクの心をもてあそんだの?
捨てないでーーーーー!!!ゲアヌ兄さああん!!!
うわーーーん

<母と子>

泣きながら気づいたこと。
満席のカシミールに、母と息子のカップルが2組いて、どちらもある共通点がみられたのだ。

1.母は50歳前後。
2.息子は20代前半。色白で細い。メガネ。

それを見ながら、やみちゃんは自分の親不孝を恥じた。
いろいろカレーを食べ歩いているくせに、年老いた自分の母をカレー屋に連れて行ったことなど一度でもあっただろうか?
いや無い。

母を連れてきた若い青年2人は、きっとやさしい性格なのだろう。
私は、パッキパキでほったて小屋のカシミールに母を招待した彼らを誇りに思う。
母たちは、どんな高級レストランへの招待にも負けないような、素敵な表情をしていたからだ。

<ブルーベリーの頃>

帰宅すると、ブルーベリーがいくつか収穫できた。
さっそく食べてみる。
味は甘い。

・・・いや、ゲアヌ兄さんのせいかな?

ちょっぴり甘酸っぱい味がした。

<2011年5月11日書く>

「射水カレー四天王・あの謎を解明したのでむちゃ振りします。」

ども、トータル・カレーライフ・アドバイザーやみちゃんです。

「そうだ、カシミールに行こう!」

雨の降りしきる11:30。
ワタクシ、”カレーのプロ”やみちゃんは、射水市カレー四天王、カシミール(射水市)へと足を運んでいた。
最近は混んでいるイメージが強く、同じく四天王のDILレストラン(射水市)に行く比率が高くなっていた。
※もっとも、DILには”メガネ兄貴に会いに行く”という目的もあるのだが。
しかしながら、今日は妙にカシミりたい気分だったのだ。

<5/11のカシミール>

店は意外にも空いていた。
雨のせいか?
駐車場がぬかるんでいるからね。
こんな日はライト級カレー女子(おしゃれにカレーを)は、来ないだろう。

<むちゃ振りオーダー>

昼のランチは1000円。
カレーは「チキン・野菜・豆・マトン・日替わり」の5種から選択。
一応、そういう建前ではあるが、店が空いているときであれば、ある程度はグランドメニューからも頼むことが出来る。
※この裏技は、比較的最近になって明らかになった。

そこで、私は店員(ゲアヌさん)に聞いてみた。

私「チキン・カラヒできますか?」
ゲアヌ兄さん「ははっ。いいよ、作ってくれるよ。カライ?」

(えっ!?・・・カライ?)

私は、いつものチキンカレーの”辛口”という意味で伝わってしまったのかと危惧した。
すると、その意を察したかのように、ゲアヌ兄さんは、

ゲアヌ兄さん「チキン・カラヒのカラサは?普通?辛い?」

ちゃんと、聞き直してくれたのだ。
しかも、とびきりの笑顔で。
キュン!
思わず、メガネ兄貴から乗り換えようかと思いましたよ、ええ。

<マサラとマンゴージュース>

カシミールには各テーブルに調味料が2つ置いてある。
1つは、塩。
もう1つは、ガラムマサラ。
ガラムマサラはサラダ等にかけてもおいしい。

サービスのマンゴージュース。
以前は果汁100%だったのだが、いつの間にか水で薄めた50%ぐらいのジュースになっていた。
店が流行りだしてからの、密かな改悪ポイント。
(※実はこっちの方が甘くない分、飲みやすい)

<いつものビリヤニ>

チキンビリヤニ。
ビリヤニも以前より30%減量といったところか。
もともと全体的な量が多かったので、これでいいのかもしれない。
時々、大きなチキンの塊が入っていることもある。

<カレーについて>

チキン・カラヒ。
ちゃんと昼でも作ってくれた。
外見は、いつものチキンカレーよりも赤みが強い。
かなりコッテリ。
水分は無いに等しい。ドロドロ系。
油が多め。
チキンカレーと同じく、骨付きの巨大チキンがごろごろ入っている。
やみちゃんは、骨を除去して身の部分をほぐし、ソースとからめる操作、いわゆる”ミキシング”を行う。
それをナンにはつけずに、そのままダイレクトに食べる。

普通のチキンカレーと異なる部分をまとめると、
 1.トマトの使用量が200%、酸味がある
 2.にんにくとタマネギの使用量が各30%増
 3.スパイス感が20%増
 4.水分が10%減って油が10%増量
といったところか。

”パキスタン指数=120”のカレーだ。
ちなみに、チキン・カラヒのソース部分は、以前に食べたアラジン3(射水市)のチャナマサラに味が似ている。(※トマトとにんにくが強いからだろう。)
私の大好きな味だ。
カシミールでの、”やみちゃんイチオシカレー”である。

ホットチャイ。
スパイス感ゼロ、甘い。

<まとめ>

カシミールはGWに県外からの客で沸き返っていたと聞く。
口コミ、食べログ、恐るべし。
マンゴージュースが薄くなったり、ビリヤニが減量したりと、いくつかの改悪があったが、肝心のカレーの味は、ぶれない確かなものだった。
どんなに店が繁盛しても、決して驕ることなく。
パキスタンカレーの伝道者として”真摯”であり続けてほしいものだ。

<2011年4月19日書く>

<4/19のカシミールな夜>

久しぶりに夜のカシミールに向かった。
客は多く、もはや夜でも賑わっている状態。

・サラダ(サービス)
夜はちょっと大きいサラダがくる。

・タンドーリチキン380円
まずはお約束のタンドーリチキン。
スパイシーでうまい。骨までむしゃぶりつく。

・シークカバブ380円
わりと柔らかめ(肉の比率が低め)の羊肉カバブ。
スパイシー。

・チャパティ150円とプレーンナン200円
チャパティは専用タワ(フライパン)で焼いた薄焼き全粒粉パン。
私は2枚でちょうどよい。
素朴で健康的でお気に入り。

・チャナマサラ800円
ちょっと辛めで。
チャナ豆(ひよこ豆)とニンニク、しょうが、トマト。
カシミールでは他店に比べトマトの比率が少ないのが特徴。
かわりに豆の量がとても多い。80%が豆。

・アルーゴーシュ800円
マトンとジャガイモのカレー。
大きめの皿で出てくる。
マトンがドーンと入っている。
ランチに出てくるマトンカレーのルウを多めにしてジャガイモを入れ、食べやすくアレンジした感じ。

・サモサ380円
スパイスをまぶしたジャガイモがぎっしり入った餃子のようなもの。
トマトケチャップをつけて食べる。
けっこう腹がふくれるので注意。

最後にホットチャイ(サービス)が来た。
スパイス感ゼロで甘かった。

<まとめ>

カシミールはもはや富山県を代表する人気店。
私はガッツリとカシミールの夜に食らいついたのだった。

<2011年2月17日書く>

<カレー界・2つの謎>

今月号の「TJ(タウン情報・富山)/カレー生活」には、2つの謎があった。

・・・この私が知らないなんて。
カレーのプロ失格ではないか!
という重大なものだった。

順に説明しよう。

<謎1>カシミールのランチに”ほうれん草カレー”はあるのか?

1つ目は、「カシミール(射水市)」のランチに”ほうれん草カレー”があるという記事。
カシミールでは、ランチに「日替わり・チキン・マトン・まめ・野菜」の5種があるということになっている。
しかしながら、TJの記事には、毎日のように”ほうれん草カレー”なるものがあるようなことが書かれていた。

ほうれん草カレー?
夜のメニューにある”サグワラ(パラク)”と違うの?
そもそも、ランチ時に作ってもらえるの?

そこで、本日カシミールに突撃、

私「今日の日替わりは何ですか?」と聞いてみた。
ケアルさん「・・・キーマ。」
私「うーん、ちなみに”ほうれん草カレー”ってありますか?」
ケアルさん「サグね。チキンサグ?マトンサグ?」
私「・・・チキンサグで」

実際には、夜メニューのチキンサグワラと同じものだった。
ビリヤニとティッカも、もちろんついてきた。

これは良い情報だ。
時々はオーダーしてみよう。

ちなみに、カシミールのサグは、ほうれん草の含有量があまり多くない。
ほんのり緑色が混ざっているようなライトなサグなので、皆さんもぜひ試してみて欲しい。

<解答1>ある。チキンとマトンを選択可能。

<謎2>カシミールの夜に、ランチのようなビリヤニとティッカのプレートをつけたセットで1000円のオーダーは出来るのか?

これも謎。

TJには、夜であってもランチのような1000円のセットがあるかのようなことが書いてあった。
こちらは未確認。
ぜひどなたかチャレンジして私に教えていただきたい。

<以下、最初の投稿です。>

この店は数え切れないほどの回数訪問している。
今では、わざわざレビューする必要もないぐらいに有名になってしまったのであえて口コミをしていなかった。

この店は
・外観が怪しい(恐いもの見たさ)
・わかりにくい場所にある(探す楽しさ)
・客や店員が異国情緒にあふれている(旅行気分)
・内容の割にはコストパフォーマンスが高い(懐に優しい)
ということから、友人やグループでワイワイ訪ねてみると、きわめて楽しい時間が過ごせると思う。

そして、料理そのものはかなり満足度の高い本格派なので、その後はリピーターとして何度も、(一人でも)訪れることになると思う。

レギュラーメニューに飽きてきたら、ランチならば”日替わりカレー”を選んでみよう。
あるいは夜に訪れて、昼にはお目にかかれない色々な種類のカレーに挑戦すれば更に満足できるはずだ。

カシミールは決してあなたを裏切らない。

この地で、このままのスタイルで、末永く続けて欲しい店の1つである。

• カシミール - チキンカラヒ1

チキンカラヒ3

• カシミール - 諸行無常

諸行無常

• カシミール - ランチの時にチキンサグを頼んでみた1

ランチの時にチキンサグを頼んでみた1

• カシミール - ランチの時にチキンサグを頼んでみた2

ランチの時にチキンサグを頼んでみた2

• カシミール - ランチのビリヤニとチキンティッカ

ランチのビリヤニとチキンティッカ

• カシミール - アルーゴーシュ

アルーゴーシュ

• カシミール - チャナマサラ

チャナマサラ

• カシミール - チャナマサラ(拡大)

チャナマサラ(拡大)

• カシミール - チャパティとナン・その1

• カシミール - ランチのナン

ランチのナン

• カシミール - ホットチャイ

ホットチャイ

• カシミール - 2011-07-13 ランチのビリヤニとティッカ

2011-07-13 ランチのビリヤニとティッカ

• カシミール - 2011-07-13 チキンカレー

2011-07-13 チキンカレー

• カシミール - 2011-07-13 ランチのナン2枚

2011-07-13 ランチのナン2枚

• カシミール - 2011-07-13 諸行無常

2011-07-13 諸行無常

• カシミール - 2011-09-06 ランチのビリヤニプレート

2011-09-06 ランチのビリヤニプレート

• カシミール - 2011-09-06 チャナマサラ

2011-09-06 チャナマサラ

• カシミール - 2011-09-06 チャナマサラ

2011-09-06 チャナマサラ

• カシミール - 2011-09-06 チャナマサラの油が多い件

2011-09-06 チャナマサラの油が多い件

• カシミール - 2011-09-06 ギーなしのナン

2011-09-06 ギーなしのナン

• カシミール - 物販コーナーで買ったイエロームングダール1kg(400円)

物販コーナーで買ったイエロームングダール1kg(400円)

• カシミール - 購入したムングダールを煮てみました。

購入したムングダールを煮てみました。

• カシミール - 購入したムングダールでカレー作りました。

購入したムングダールでカレー作りました。

• カシミール - 購入したムングダールと自作カレーです。

購入したムングダールと自作カレーです。

• カシミール - 2011-10-05 チキン・カライ(カラヒ)

2011-10-05 チキン・カライ(カラヒ)

• カシミール - 2011-10-05 チャパティ

2011-10-05 チャパティ

• カシミール - 2011-10-05 チャパティを広げてみた

2011-10-05 チャパティを広げてみた

• カシミール - 物販コーナーで買ったチャナ豆

物販コーナーで買ったチャナ豆

• カシミール - 物販コーナーで買った豆たちと「スライム・カラヒ」

物販コーナーで買った豆たちと「スライム・カラヒ」

• カシミール - 2011-10-20 自作チャナマサラ。カシミールで買った豆。

• カシミール - ダールチキン

ダールチキン

• カシミール - ダールチキン

ダールチキン

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(652件)を見る

カシミール

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、カレー、インド料理

0766-83-7190

富山県射水市沖塚原752-1

・あいの風とやま鉄道(旧JR北陸本線)小杉駅から射水市コミュニティバス(新湊・小杉線)で20分、又は越中大門駅から同バス(新湊・大門線)で20分の「カモンパーク新湊」停留所下車、国道8号線を高岡方向へ徒歩約15分
※新湊・小杉線は日中毎時1本程度、新湊・大門線は2時間に1~2本程度(各路線とも土日祝日17時以降は運行なし)
・北陸自動車道「小杉IC」から車で約15分
・国道8号線(富山高岡パイパス)沿い[中央分離帯があるため、富山方向側の車線からのみ左折進入可能]

中新湊駅から2,670m

※月末はディナータイム休み
    ※土日もランチあり
    ※ラマダン期間でも昼営業有

雨の日はぬかるみます

大きな看板はありません。見落とし注意。(沖塚原交差点を過ぎたらほどなく進行方向左手)

火曜日の日替わりは『ニハリ』です。(無い日もあります。)
金曜日の日替わりは『マトンプラオ』です。(無い日もあります。)
土曜日の日替わりは『チャナチキン』です。(無い日もあります。)
日曜日の日替わりは『パヤ』です。(夏季は無い日のほうが多いです。)

(by やみちゃん

bowmore1972bowmore1972(13)