一握り入魂 : 日乃出寿し

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルー・フランク

ルー・フランク(977)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・兵庫県

2018/04訪問

一握り入魂

毎度、ルー・フランクです。

つい最近富山の象徴とも言える「富山湾寿司」を積極的に提供する寿司屋の話をしたが、
逆に個々の寿司を積極的に提供する寿司屋も勿論ある。

その店の一つがこちらの店「日乃出寿し」さんだ。
滑川に3人で泊まりこみでホタルイカ釣りを見に行った帰りのランチ訪問だ。
ちなみに昨日のホタルイカ釣りでは船を止めて見学している際にあまりの揺れに船酔いしてしまい
危うく「R」しそうになった。(^_^;)
ここまで三半規管が弱かったとは・・・(-_-;)
ちなみにかっこ悪いのでまだ二人には話しをしていない。(笑)

傷ついた三半規管を癒すには美味いものを食うしかない。

そんな訳で翌日こちらの店に。
1年以上前の話なのでお任せで握ってもらったのか、個々にこちらから注文したのかどっちだったかは
覚えていない。(^_^;)
ただネタ名を全く覚えてないのでおそらくお任せだろうな。(笑)

これは富山のスタイルなのかこの店のスタイルなのか分らないが、1個1個の寿司をまるで
「一球入魂」の様に握って目の前に置いてくれる。一球入魂ならぬ「一握り入魂」だな。
こういうのを見せられると寿司はやっぱり1個1個注文していくというのがいいね。
特にお任せともなると「次は何だろ?」って楽しみが継続的に味わえる。
好みで注文するのも悪くないが、こういう寿司職人の「かくし芸」を見せて貰いながら都度都度感動
するってのは至極の極み。まあデメリットって言えば文字通り「ネタが尽きれば」終わりって事だけどね。(笑)

それにしても、どの寿司ネタも素晴らしい。
1個1個出されながら食べるから余計にそう思えるのかも知れないが、まるで寿司がダイヤを散りばめて
いる様に思われる。

価格も比較的安かったし、何より気取らずに大衆感覚で食べられるのが良い。

ただこういう店に来ると、寿司ってやっぱりガツガツ食うもんじゃなく摘む感覚で
ちょっとづつ食べるもんだなと・・・54歳にして始めて悟ったよ。(笑)

54歳にもなって馬鹿レビューをしている場合じゃないというのも悟った。(笑)

ルー・フランク

ルー・フランク(977)さんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(1379件)を見る

店名 日乃出寿し (ひのでずし)
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理

0766-22-1781

富山県高岡市宮脇町1004

JR高岡駅 古城公園口(東口)から徒歩約5分
万葉線 末広町(すえひろまち)電停から徒歩約1分

末広町駅から39m

[平日]
11:30~22:30(L.O)
[日・祝]
11:30~21:00(L.O)

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席)

日本酒あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

1950年

我茶我茶我茶我茶(0)

「日乃出寿し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら