①立山黒部アルペンルート、扇沢~室堂間の一服場《No.1076》 : 黒部平駅構内売店

この口コミは、Nearco(ITY)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

朝5時24分。

扇沢のバスターミナルに前夜新宿を出発した高速バスが大きな孤を描いて滑り込む。
窓の外には既に行列が出来ている、バスから降りて預けていた荷物を受け取るとすかさずその行列の最後尾に。

扇沢発のトロリーバス、始発は6時30分。行列はその切符の販売を待つ行列。
行列に並んだままコンタクトレンズを装着したり準備を整える。

切符の発売は5時50分頃に始まる。
目的地は室堂、トロリーバス・ケーブルカー・ロープウェー・トロリーバスを乗り継いで
後立山連峰、立山連峰を突き抜ける“立山黒部アルペンルート”その運賃は「扇沢⇔室堂」の往復で8800円。
これに手回り品(10kg以上等の条件がある)の追加料金210円を含めた9010円を支払い切符を受け取る。

切符を受け取ったら今度は2階の改札に上がる。
改札前にもやはり行列が出来ていてその最後尾に並ぶ。

検札の始まりを待つ間、駅の係員さんがお土産品や食堂の案内をしている。
商魂逞しいがこのセールストーク1回じゃ終わらない、3回目の頃には行列から笑いが起こる。

改札が開き検札、そしてトロリーバスに乗り込む。
定刻通り6時半に前から順々と一台ずつ出発していく。

大きく孤を描いてトンネルに入ると15分程で黒部ダムにたどり着く。
展望台へ上がる観光客達と別れ登山客は直接ダムに出る。
既にダムでは観光放水が始まっていた。

“立山黒部アルペンルート”この黒部ダム~黒部湖の間だけは徒歩になる。
ダムのアーチの上を歩いていくが観光放水が気になるし、正面には立山が見え、
振り返れば赤沢岳などの後立山の峰峰、そして黒部湖の向こうには赤牛岳が見える。
天気がいいだけにのんびり歩きたいが、今は先を急ぐ。

ダムのアーチの反対側にケーブルカー「黒部湖駅」の入口がある。
改札前の列に並ぶ前に切符売り場で“手回り品”の追加料金400円を払い荷物に付ける札を受け取り列に戻る。
しかし、戻った頃には列がかなり長くなっていた。

400円は室堂までの手回り品追加料金になるのだがここで室堂まで帰るのなら扇沢から売ってくれればいいのに・・・

改札でケーブルカーの順番とこの後のロープウェーの整理券を受け取る。
ケーブルカーの順番は3台目、階段状のホームからケーブルカーに乗る。
地下を通るケーブルカーは7:15に出発7分で「黒部平」に到着。

ここで次のロープウェーの発車時刻を知る。
当初7:37発のロープウェーに乗りたかったのだけれど受け取った整理券の発車時刻はその20分遅れだった。

時間が空いたので黒部平駅の屋上に上がり展望台から立山をそして後立山を眺める。
下に降りるて更にこちらでソフトクリームを食べる事にした。

「山いちごソフトクリーム(\300)」
売店からすぐ外に出た庭園で頂く。
特別期待していなかったソフトクリームだったのだけれど
風味に個性があってなかなか美味しかった。

ロープウェーの様子↓

ソフトクリームを食べ終えてロープウェーで大観峰へ、そこからはスムース。
トロリーバスに乗って室堂に到着したのが8:24、予定より30分遅れの到着となった。

• 黒部平駅構内売店 - 扇沢、トロリーバス改札前

• 黒部平駅構内売店 - 後立山と山いちごソフトクリーム

後立山と山いちごソフトクリーム

• 黒部平駅構内売店 - 立山連峰と山いちごソフトクリーム

立山連峰と山いちごソフトクリーム

• 黒部平駅構内売店 - 黒部平、ロープウェー出発!

黒部平、ロープウェー出発!

• 黒部平駅構内売店 - ロープウェーからの景色

ロープウェーからの景色

• 黒部平駅構内売店 - そろそろ大観峰

そろそろ大観峰

• 黒部平駅構内売店 - 大観峰から再びトロリーバス

大観峰から再びトロリーバス

• 黒部平駅構内売店 - そして室堂到着

そして室堂到着

• 黒部平駅構内売店 - 立山と“ゆるきゃら”

立山と“ゆるきゃら”

Nearco(ITY)

Nearco(ITY)さんの他のお店の口コミ

Nearco(ITY)さんの口コミ一覧(1168件)を見る

黒部平駅構内売店
ジャンル そば、ジェラート・アイスクリーム

不明の為情報お待ちしております

富山県中新川郡立山町黒部平 黒部平駅

黒部平駅構内

12月1日~4月9日

景色がきれい

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)