標高2450mのレストランで“立山三色重“♪ : レストラン立山

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラホーヤ

デラホーヤ(1600)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/12訪問

標高2450mのレストランで“立山三色重“♪

今回のレビューは、標高2450mの室堂は『ホテル立山』の中ににある【レストラン立山】のレビューです。(食べログ投稿時3・15)

立山アルペンルートを長野県側から富山県側へ経由すると、扇沢~黒部ダム~黒部平~大観峰~室堂~天狗平~弥陀ヶ原~美女平~立山駅というルートを辿り、大観峰からは立山トンネルトロリーバスに乗り室堂へ・・・。

室堂ターミナル駅に到着すると、2階には『ホテル立山』の中ににある【レストラン立山】があります。

こちらのレストラン、標高2,450mの山中にある貴重なレストランで夏季シーズンは昼時大変混み合う事でも有名ですが、まだお昼前だったのでさほど混んでおらずスムーズに着席出来ます。

メニューを見て、人気No.1の白海老から揚げ丼定食か立山三食重か迷いましたが、結果的に立山三食重¥1650(税別)を選択します♪

立山三食重は、牛肉と卵と山菜と富山米を使用した炊込み御飯の御重、他にサラダと小鉢とさらさら汁が添えられます。

日本有数の観光地ですのであまり期待はしていませんでしたが、食べてみると意外や意外結構美味しいです。

特に、さらさら汁は戦国武将・佐々成政の厳冬の立山ザラ峠越えに由来した鍋なのだそうで、人参・大根・山菜・野菜・鶏団子・米粉団子が入った醤油ベースの汁♪

この様な名物料理を頂けるのも嬉しいですね(^0^)

食後は晴天の室堂平を散策します。

「ご馳走様でした」

デラホーヤ(1600)さんの他のお店の口コミ

富山県中新川郡立山町芦峅寺室堂

富山地方鉄道立山駅よりケーブル(約7分)で美女平

美女平より高原バス(約50分)で室堂ターミナル

室堂ターミナル2F

10:00~14:00(オーダーストップ 13:40)

au、docomo

バーバママ3バーバママ3(5)

「レストラン立山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら