【大盛り】1人前でも丸ごと鍋で提供される鱈汁の旨い大繁盛店【大食い】栄食堂(富山県 朝日町): デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ : 栄食堂

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

ブログで未訪問の47都道府県を埋めに行くツアー残3県です。
こちら富山を埋め、残す所、大分県と鹿児島県だけになりました。

以前、2014年の3月に(ブログ開設前)にも訪問しているこちら。
食べログの鍋フォトコンで入賞させて貰った画像のお店です。
その節はお世話なりました(笑)

新潟から富山へ車移動する際の通り道にあるので、朝メシに利用すると効率が良く、ご当地っぽいグルメがいただけます。

関連:富山県の記事リスト
関連:47都道府県別の記事リスト

平日の午前中に訪問。

こちらの名物は、たら汁(税抜800円)なので、注文しました。

他にセルフで取ってその分だけ支払うシステムのおかずがずらり。
鯛のあら煮(税抜400円)があったので、手に取ります。

Twitterで魚をキレイに食べるとに反響があるので。
気を良くして、煮魚やあら等も食べて載せようと思ってたり(笑)

先に鯛あらをやっつけます。
目玉の裏も顔も全部引剥し、食える所は全部いただきます!
あらだけに残骸は多めですが、これ以上は食えません(笑)

そうこうしている内に、ぐらぐら煮立った、たら汁の登場☆
ありゃ?

以前は鱈一匹まるごとだったのに、この日はぶつ切りでした。
少し残念と思いつつも味は変わらないので食べ進めます。
デカ盛りとは行きませんが、鍋ごと食べられボリューミー☆

白味噌に鱈の出汁が出ている、超やさしい味。
100人中100人が「やさしい味」って感想を言う気がするほど(笑)

これまた太い骨等の他食べられる部分は全ていただきました。
魚をキレイに食べるコツは・・・
食べられる部分を食べようとせず、食べられない部分をキレイに取り除こうとした方が上手く行くような気がしています。

お会計時に女将に「ねこちゃんが食べたみたいにキレイなんだもの」と褒められ気を良くしたのでした☆

この日いただいた品のスペック
推定総重量 1kgくらい?(汁込み)
推定カロリー 約600kcalくらい?

2017/08/18 3.58☆60件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

2014/03訪問1回目

朝メシで名物「たら汁」をいただきました☆

突発的に未レビュ県の富山を埋めたくて、遠征してきました。
夜中に関東を発ち、富山県にさしかかったのが朝メシどきで、まずは「たら汁」を目当てにコチラに立ち寄ります。

たら汁☆800円
小ライス☆150円
を注文し、かじき煮の小鉢☆400円を手にとりました。

しばらくすると、お鍋にたっぷりの量で「たら汁」が出てまいります。
白味噌仕立てのお味噌汁に「鱈が丸ごと」入っているだけだと思うのですが、なかなかウマいんですよ。

お茶碗にすると5~6杯分くらいはあるんじゃないでしょうか。
ボクは汁物が好きなので大歓迎ですが、普通の人なら2人で一つで十分かも知れません。

朝メシに1000円超えはどうかと思いましたが、普段行けない場所なので・・・・
朝からトラックドライバーで賑わっていましたよ☆

• 栄食堂 - たら汁

たら汁

• 栄食堂 - かじき煮☆400円

かじき煮☆400円

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

北陸道朝日ICから車で約10分

越中宮崎駅から1,160m

座敷あり

魚料理にこだわる

ひろぽんひろぽん(267)