札幌の「すし善」さんでの北陸系超人気店最後の「鮨 大門」さん!へ初訪問! : 鮨 大門

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

2021/03訪問1回目

【2021.3.28 初訪問】

食いしん坊遠征会「富山編」にて、此方のお鮨をメインに日帰り旅行の計画を立てました。

富山から名古屋へ日帰りで帰るには、電車やバスでの公共交通機関では日帰りが出来ないため、今回は、私の車で富山へ。

折角、朝から富山へ赴くので、ワイナリー見学やワイナリー直営ショップにも寄りました。

お店の駐車場は、店舗右隣の駐車場かと思ったが、お店は連絡し確認したところ、店舗裏側に3台分ほどの契約駐車場が確保されてました。

コンクリートの出っ張りなどあるので、帰り際の夜道では、出庫に充分気を付ける必要があります。

さて車を駐車場へ停め、店舗へ赴くと、御主人と奥様がお出迎えしてくれました。

カウンター席へ案内頂き、早速、ドリンクを

△烏龍茶(アイス)
△生ビール(女友達)×2

〈ツマミ〉
⚫︎かわはぎ
⚫︎メジマグロの漬け

旨さ爆発!って感じの摘みでした。

△ジンジャーエール
△日本酒(銘柄分からず)

⚫︎水蛸柔煮&蛍烏賊

柔煮が抜群に柔らかく旨かった!

⚫︎河豚白子焼き

日本酒飲みたい!!

⚫︎桜鱒の塩焼き

△烏龍茶(アイス)
△日本酒(銘柄分からず)

⚫︎カマスの蒸し物

〈握り〉
⚫︎真鯛
⚫︎槍烏賊

薄皮を削ぎ落とし、細かく切って、食べ易いように仕事がしてありました。

⚫︎甘海老

4月1日以降は、富山名物の白海老になるようです。今回は、富山の冬の味覚を味わうべく、この日程で来たので、GWの富山旅行の際は、是非とも、白海老を食したい!笑

⚫︎梅貝か帆立貝

私は梅貝を選択。貝を旨く食べる方法の一つが鮨だと思っているので、貝類がある際は、貝の食感を楽しめる貝を選択しがち。

⚫︎さゆり

しゃっきりスッキリしており、此方のシャリと抜群に合ってました。

⚫︎鰤

富山へ来たのは、この鰤を食うため!スーパーなどの鮮魚売り場にある新鮮な鰤と違い、何日も寝かせて旨味を凝縮させた鰤は、流石に旨い!

⚫︎味噌汁

普段、名古屋の赤出汁に慣れているため、此方の味噌汁はかなり薄味に感じました。

⚫︎大トロ

まぁ、流石に旨いよね。笑

⚫︎桜鱒漬け

お土産に、帰りのPAで鱒寿司を購入したが、やはり此方に来ると鱒などは旨いね。

⚫︎喉ぐろ

丁度いい脂のノリでした。これ以上、脂がノリ過ぎると、クドくて胸焼けしそう。

⚫︎穴子
⚫︎雲丹

⚫︎塩プリン

標題に書いた通り、北陸系すし善兄弟弟子の銘店(福井県の十兵衛さん、滋賀県の京極寿司さん、富山県の大門さん)を巡ったのだが、土地柄なのかな?

此方の大門さんは、ネタ・シャリ共に、ほんのり温かく好みの温度なのですが、一番シャリの酸味及び甘味共に淡く、地元のご老人に合わせている気がしました。

個人的には、シャリは酸味が強い方が好みなので、もう少し酸味を効かせて貰えると嬉しいかも。

ご馳走様でした!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1943件)を見る

鮨 大門

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0765-32-5868

24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.

富山県魚津市釈迦堂1-2-3

魚津駅前

魚津駅から81m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2012年11月

辣油は飲み物辣油は飲み物(6370)