魚が美味しい : 源助

この口コミは、あ~きぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

魚が美味しい

平成25年10月下旬に伺いました
 近郊での仕事でしたが、宿が近くにあまり無いため魚津に泊まる事にしました。
 富山県に入って周辺の至る所に水が飲めるスポットがあるのですが、硬度が少し違うなと感じるものの何れも旨い水です。ホテルの客室で水道の水を飲んでも旨いですし。なんか、うらやましいです。地元の水も採取地によっては旨いのですが、それ以上です・・・。
 宿の周辺が最も盛っているエリアだったのですが、居酒屋に絞って候補を上げておきました。そして宿に荷物を置き早速飲みに出ます。さて、数件の店の前にたどり着きますが、候補にしていた店のたたずまいがどれも重厚に見えてしまい、入って大丈夫か(笑)と感じてしまい検討の結果、入口を入った場所にメニューのスタンドがあったこちらを選びました。ただ、メニューを見るには扉を開かねばならず、開いて入った瞬間に右側に見える店内の活気にその心配も一気に吹き飛びました。
 座敷に陣取り、ビールを注文し飲みつつメニューを見ます。地元では店員さんに聞く事もないであろうメニュー名も、自分らには判らない訳で、幾つかお尋ねしつつ注文です。お刺身は時価ですが、「なるべく安くしますので時価にさせてください」の表記には逆に期待もしてしまいます。人数での注文で盛り合わせで頼みましたが、前日飲んだ際の学習成果で地元のものである名物が幾つかあるのが確認できました。
 刺身以外にも白エビのてんぷら、イカ墨の混ざった塩辛等を注文しましたが、魚の類のものが美味しくて満足でした。他にも厚揚げなどを注文しましたが、ボリュームは少な目に感じたものがあったものの、がっかりものは無かったです。
 宴会も入っていたらしく、お酒の追加注文がなかなか取ってもらえなかったのがヤキモキしましたが、途中から判ったため日本酒に切り替えました。板場に遠くから注文を言ってしまう人もいましたが、それはムリってもんだろうし。日本酒はもう少し種類があるとうれしいかなという感じでした。
 日本海側で居酒屋に入る機会が少ないのですが、所変わればまだまだ食べたものが無い美味しいものがあると再認識した晩でした。

あ~きぃ

あ~きぃさんの他のお店の口コミ

あ~きぃさんの口コミ一覧(221件)を見る

源助(ゲンスケ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、焼き鳥

050-5890-2188

富山県魚津市駅前新町10-1

魚津駅から徒歩3分

魚津駅から273m

(カウンター:10席 テーブル席:20席 個室(1階):15席 座敷(2階):50席)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(20人~50人可)

喫煙室がございますので、そちらをご利用ください

10台駐車可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

0765-24-7957

源助ではテイクアウトも承っております。
詳しくはお問い合わせください。宜しくお願い致します。

tiviyasutiviyasu(7)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る