朝食も絶品!朝ご飯を満喫できます\(^O^)/ : やまのは

やまのは

(【旧店名】宇奈月杉乃井ホテル)

この口コミは、はむりんぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

朝食も絶品!朝ご飯を満喫できます\(^O^)/

やまのは旅館の中にあるバイキングレストランで朝食をいただきました。
夕食とはからりと内容が変わって、日本人が朝に食べたいおいしい和食のオンパレード。

普段朝ご飯をたくさん食べる事ができない私でも、満腹になるまで取りにいってしまうくらい魅力溢れるおかずの品々。もう箸が止まりません。

たきたてごはんに、作りたてのおにぎり、焼きたての魚たち、全てがおいしくいつまでも食べていたい衝動に駆られます。手作り豆腐も味がしっかりしていて薬味も自分でいろいろ選ぶことができるので楽しくいただけます。

こんなおいしい朝ご飯を食べることができるなんでなんて幸せなんでしょう。
ステキな1日の始まりでした。

朝食バイキング(一例)

富山・北陸の朝のおばんざい
・生地蒲鉾 昆布巻き 赤巻 ・やちゃら ・烏賊大根
・塩昆布青菜和え ・南瓜いとこ煮 ・めかぶ
・丸芋とろろ ・呉汁 ・かぼす汁 ・切り昆布の炒め煮
≪生地蒲鉾≫
富山湾で豊富にとれる新鮮な海の幸と、伝統の職人技作り上げています。
上品な味わいの昆布と蒲鉾のやさしい甘さが口の中に広がります。
≪やちゃら≫
やたらと多く野菜を使うことから「やちゃら」と名づけられました。
赤・白・緑・黄と彩りが美しく、酸味が利いていて、栄養バランスにも優れています。

あっつあつの屋台コーナー
・彩りおにぎり ・うどん ・そば
・ミニ茶漬け ・日替わり漁師の賄い丼
・鯵の一夜干し ・ハタハタの一夜干し
・富山湾で獲れた鰤の吟醸焼き
・クロックムッシュ
定番の朝ごはん
・オリックス高原野菜と地元野菜のサラダ ・ベーコン
・季節のおかゆ ・ホテルオリジナルスムージー
・本日のパン各種 ・出来立て豆腐(薬味各種)
・加治木の昆布〆 ・釜炊ご飯

• やまのは - お漬物の種類もすごい!

お漬物の種類もすごい!

• やまのは - おにぎり思わず全部たべたくなった

おにぎり思わず全部たべたくなった

• やまのは - 魚種類多いです

魚種類多いです

• やまのは -
  • やまのは - ハタハタ〜

ハタハタ〜

• やまのは -
  • やまのは - 薬味もたくさん

薬味もたくさん

• やまのは -
  • やまのは - 手作り豆腐

手作り豆腐

• やまのは - ごはんは炊き立て

ごはんは炊き立て

2019/06訪問1回目

4.3

また行きたい!何度でも行きたい!そう思わせてくれるバイキング♬

宇奈月温泉で泊まった宿は、「やまのは」さんという温泉旅館です。
金沢駅から、黒部宇奈月温泉駅まで北陸新幹線を利用しました。金沢からは30分くらいです。
黒部宇奈月温泉駅で富山地方鉄道に乗り換え、やはり30分ほどで宇奈月温泉駅に到着です。

電車を降りると、駅前温泉街という感じで風情がありますね。

駅から5分ほどの場所に「やまのは」さんがあります。
その旅館のバイキングレストラン「Seeds」は260席もある巨大レストランです。

富山はもちろん北陸の食が目の前で調理される、ライブ感溢れる活気のあるバイキングレストランです。

最初スパークリングワインを飲んでいたら、ホールの担当の方が、お酒がお好きなら2000円(60分)で全種類が飲み放題にできますよ!って親切に説明してくれました。

ワインは今回めちゃくちゃ気に入ってしまった「MOSCATO DASTI」
もちろん飲み放題にしました。

レストランはライブ感あふれる感じで、お寿司やラーメンなどはその場で調理して提供してもらえます。

店員さんの接客も丁寧だし、お料理は全てはずれなしで、富山のおいしい食材をふんだんに味わうことができます。

旅館のお風呂も最高だし、料理はおいしいし、超お薦めの旅館です。またぜひ行きたいと思います。

メニューの一例
富山・北陸・新潟のおばんざい
・富山県産蛍烏賊と山菜の酢味噌和え ・富山醤油を使った煮卵 ・のっぺい汁
・ホテル自家製えごのりと蕨 酢ゼリー掛け ・山独活と蕗の金平
・鰯のこんかん漬けとカッペリーニ ・べろべろ ・紅芋茎の卯の花和え
≪蛍烏賊≫
日本特有の烏賊。富山県民のソウルフードです★
≪鰯のこんかん漬けとカッペリーニ≫
石川県の伝統食のこんかん漬けを添えたパスタ 日本海風アンチョビパスタです。
≪べろべろ≫
石川県金沢市の郷土料理で、溶き卵を醤油出汁と生姜等で味付けし寒天で冷やし固めたお祝いの席に欠かせない料理です。
和・洋・中のホットコーナー
・鰊とじゃが芋の田舎煮 加賀麩添え ・烏賊の餅米つめ煮 ・富山おでん
・アサリとブロッコリーのジェノベーゼ ・ミートローフ ポワウラードソース
・玉子と木耳のオイスターソース炒め ・チキンの黒酢炒め
≪鰊とじゃがいもの田舎煮 加賀麩添え≫
鰊(にしん)を使った石川の家庭料理です
≪烏賊の餅米つめ煮≫
柔らかく煮た烏賊の旨みがもちもちご飯にしみ込みます
≪富山おでん≫
富山のおでんは、とろろ昆布を載せて食べるのが特徴です
ライブキッチンコーナー
・さざえの壷焼き ・鰆の山椒焼き ・海老の姿焼き
・ホテルオリジナル五平餅 ・季節の天麩羅
・牛(牛脂注入肉)の鉄板焼き
≪五平餅≫
ご飯をつぶしたものを小判形に固め串にさし、味噌だれを塗って炭火で香ばしく焼いた富山県南部や岐阜県飛騨地方の郷土料理です。
〝きときと〟お寿司・お造りコーナー
・鱒寿司 ・焼き鯖寿司 ・季節のお魚の握り寿司
・鮪の山掛け ・春烏賊生姜和え ・地魚のお造り
・昆布〆
≪鱒寿司≫
富山県の郷土料理で、わっぱと呼ばれる木製の容器に笹の葉を敷き、酢で味付けしたサクラマスの切り身、酢飯を詰めて笹で包んだ押し寿司です。
富山県民のソウルフードを是非ご賞味ください。
≪昆布〆≫
富山県の郷土料理。食材を昆布で挟み食材の水分が昆布に吸収され、昆布の旨味(グルタミン酸等)が食材に移ることで、また違った味わいを楽しめる料理です。
美味しいご飯・麺コーナー
・釜炊きご飯 ・白海老かき揚げ丼 ・季節の香の物 ・いしる漬け
・富山ブラックラーメン ・ボルガライス ・ハントンライス
・ととぼちの味噌汁
≪白海老≫
富山湾の海底に生息し、唯一の漁場でもある富山湾で水揚げされた白海老は、その姿から富山湾の宝石とも呼ばれています。
≪いしる漬け≫
石川県輪島市に伝わる、魚介類に食塩を加え1年以上かけて発酵・熟成させて作られる魚醤で漬けたお漬物です。
≪富山ブラックラーメン≫
富山市中心部のご当地ラーメン。スープは濃い目の醤油、粗挽き黒胡椒をたっぷり効かせた富山独特のラーメンです。
≪ボルガライス≫
福井県越前市のご当地グルメ。オムライスの上にカツをのせ、デミグラスソースをかけた昔からある地元で人気の料理です。
≪ハントンライス≫
石川県金沢市の郷土料理。ケチャップで味付けしたバターライスの上に、薄焼き卵と白身魚のフライを乗せタルタルソースをかけた地元の人に愛されている料理です。
≪ととぼち≫
富山県氷見市の方言で魚のすり身を丸めた物という意味で、トトは「魚」、ボチは「餅」という氷見市の方言だそうです。
スイーツ
・ホテルオリジナルケーキ  ・季節のフルーツ
・各種アイスクリーム

• やまのは - 蟹もあったよ!

蟹もあったよ!

• やまのは -
  • やまのは - ラーメン美味しかった

ラーメン美味しかった

• やまのは - 巨大水槽もあり

巨大水槽もあり

• やまのは - まぐろた〜くさん

まぐろた〜くさん

• やまのは -
  • やまのは - 大好きなワイン

大好きなワイン

• やまのは - お寿司もにぎりたて

お寿司もにぎりたて

• やまのは -
  • やまのは - お値打ち飲み放題

お値打ち飲み放題

はむりんぷりん

はむりんぷりんさんの他のお店の口コミ

はむりんぷりんさんの口コミ一覧(1490件)を見る

やまのは(【旧店名】宇奈月杉乃井ホテル)
ジャンル ホテル

0765-62-1311

富山県黒部市宇奈月温泉352-7

富山地鉄 宇奈月駅より徒歩3分

宇奈月温泉駅から168m

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

無休

(VISA、JCB、AMEX)

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

2019年3月1日

2019年3月1日リニューアルオープン

たいきたいき(4330)