探偵の休日 ◆ サボーブラジレイロ(射水市)◆ サンドイッチ祭り!ハンバーガー、ついに見つけた! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : サボー・ブラジレイロ

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問4回目

探偵の休日◆サボーブラジレイロ(射水市)◆サンドイッチ祭り!ハンバーガー、ついに見つけた!カレー探偵、やみちゃんです。

射水市に行ったら、そこはサンパウロだった。

dancyu編集部さん、お待ちしてますよー。

ついに看板もついて、どこからどう見てもブラジル料理店にしか見えなくなりました‼️

そして店の前では、店主のルイさんがビーフパテを豪快に炭火焼き‼️

こりゃ絶対うまいやつやん‼️

ベーコンも桜のチップでスモークした自家製ですからー‼️

とことん、ホンモノにこだわる真摯な営業方針に心を打たれました。

サボーブラジレイロさんは、通常日曜日はお休みなのですが、時時こうしたイベントを開催されています。

(Facebookで事前に告知があるので気になる方はフォローをお願いします)

今日は待望のサンドイッチ祭り‼️

私は約10年前にブラジリアンショップでハンバーガーを食べて以来、すっかりブラジリアンバーガーの魅力に取り憑かれた男です。

それゆえ、こんなイベントを開催されたら猛ダッシュで行くしかありませんわ

チーズベーコンサラダ 1500円  マクドナルドとかに比べると値段はしますが、まずサイズがCD位のデカさですし、冒頭でお見せしたようにビーフ100%のパテを炭火で手焼きしてますからね。 この前の櫛田イベントでチャプリケバブを作った時も、原価だけで500円しました。 このハンバーガーは、さらにチェダーチーズや自家製スモークベーコンも挟んであるので原価率がかなり高いと思われます。 1500円でもほとんど儲けはないと思いますね。     店内からは、雄大な立山連峰が見えました。 富山県民の心の拠り所であり、父のような存在です。
 ブラジリアンバーガーを食べたことがない人に説明します。 特徴としては、まずバンズがフランスパンです。 ソリッドな食感が実にすばらしいんです。  そして肉のパテが赤身肉中心であり、肉の旨味をダイレクトに味わうことができます。 いわゆる日本人が喜ぶと言われている肉汁じゅわー系とは真逆です。   スパルタンなおいしさが自慢なんです。 私は肉汁じゅわー系よりも、スパルタンなブラジリアンバーガーの方が好きなんです。 ずっと理想のバーガーを探してきました。(カレー活動の合間に)     左からマスタード、マヨネーズ、ケチャップ、自家製チリソースです。
 これらのソースをダラみたいにぶっかけながら豪快に喰らいつきます‼️    嗚呼、うまいよ、うまい‼️ こりゃ、私の好きなバーガーだよ‼️

自家製ベーコン(近影)  お店のご好意で、バーガーに挟むための焼きたて自家製ベーコンをストレート喰いさせてもらいました。 もう、これだけでもめちゃくちゃうまいやん‼️   このブラジリアンバーガーがレギュラーメニュー化されたらお店に行く回数が激増しそうなのでそれを伝えると、やっぱり原価率が高すぎて儲けがないのでこういうイベントでしか出さないということでした。  そりゃ、そうやちゃね〜。

フレッシュマンゴージュース 500円

実はフレッシュジュース各種も結構人気があるらしく、カジューをオーダーしたところ人気がありすぎて売り切れていました。ぶわ。

マンゴージュースならできるということなのでそちらを注文したところ、これがまた甘さ控えめでとてもおいしい‼️

マンゴー濃度はそんなに濃くはないのですが、間違いなく良い材料を使っていて、量もたっぷり500ミリリットル以上ありました。

ハンバーガーとの相性もバッチリでしたよ‼️

客のブラジリアンたちは、みんなガラナを飲んでましたけどね。にゃはは。

また定期的にこのイベントは開催されると思うので次回もまた行きたいと思います‼️

Que gostoso!
(めっちゃうめえよ!)

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

***

全日本ロティ普及促進委員会(Roti Circle)

ー 訪問(2021/01 更新)3回目

オラ! ◆ サボーブラジレイロ(射水市)◆ ボアノイチ、フェイジョアーダ、ピカーニャ、ティラピア | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

オラ!◆サボーブラジレイロ(射水市)◆ボアノイチ、フェイジョアーダ、ピカーニャ、ティラピアカレー探偵、やみちゃんです。
  OL@‼️(オラ! こんにちは)    或る日のサボーブラジレイロ。  複数人でブラジリアン家庭料理を食べてきました!    一人だと1000円の「お弁当」を選ぶのが無難ですが、複数人だと単品をいろいろ注文できるのがイイね!    牛イチボステーキ。 ブラジリアンの大好きなピカーニャですよ。 最近、さらに柔らかい肉に変えたそうで、こりゃ良いものです。 最初からカットされてるのも楽で良いや。  私ぐらいの年齢になると、A5級の和牛霜降りよりも、赤身のオージービーフがありがたい。     ブラジリアン料理といえばフェイジョアーダ!  日本人客の意見も取り入れて、リングイッサや豚の尻尾も使い、塩加減を控えた仕上がりになりました。 オープン当初より、ぐっと食べやすくなりましたね。     ブラジリアン・トリッパ、いや、ブラジリアン・オジリーとも言えるドブラジーニャもおすすめ! 牛のハチノス(胃袋)を白インゲンやリングイッサと煮込んだニンニクぐいーん!料理。  ブラジリアン料理は、お豆チャンスキーにうれしいなぁ。     キビ。 その名の通り、雑穀のキビをビーフキーマとミキシングしてコフタにしてから、油で揚げたもの。  私は雑穀スキーなので好きですが、玄米より白米、ロティよりナンな人には向かないでしょう。     コシンヤは、ほぐした鶏むね肉をマッシュポテトで包んで揚げたブラジリアンコロッケです。 でっかい! 小食の人なら、これだけでランチは充分なぐらい。  揚げたてアツアツにつき、口蓋の粘膜がペロンにならないよう注意ね!    漁師らしく、ティラピアのフライです。 ティラピアは淡白でクセのない白身ですから、レモン汁をぶっかけていただきます。 やっぱ揚げたて最強だよ!     肉パステルと、チーズパステルきたぁ〜! パイ生地に具を詰めて揚げたもので、ブラジリアンは必ずといってよいほど注文しますね。 パステルと、ガラナがブラジリアン人気ナンバーワンです。    さて、これはまた別の日のサボーブラジレイロ。  お一人様にもありがたい、1000円の「お弁当」です。 フェイジョン(豆煮込み)は絶対で、あとは肉料理がつくことが多いのですが、まれにティラピアのことも。 半身をフライにして添えてありました。 漁師ほいほいな午後。  OBRIG@DO‼️   やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

2020/09訪問2回目

3.9

ブラジル料理いろいろ ■ サボー・ブラジレイロ(射水市)■ 単品や定食をいろいろ食べてみた!!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

ブラジル料理いろいろ■サボー・ブラジレイロ(射水市)■単品や定食をいろいろ食べてみた!!!
カレー探偵、やみちゃんです。

未更新記事、1520件突破!!

過去最速の勢いで増え続けています!
(ぶわぶわ)

今回の記事も2020年9月30日の調査にもとづきます。
ご了承ください。

或る日のサボー・ブラジレイロ

※唯一の入口が工事中で入りにくい

9月5日に射水市七美にオープンした「サボー・ブラジレイロ」(=意味は、”ブラジルの味”)さんですが、そのときは1人だったこともあり、1000円のワンプレート弁当(=PF、或いはBento)を食べた私。

※そのときの詳しいことは↓を読んでください。

ブラジリアン定食■サボー・ブラジレイロ(射水市)■ついにオープン!ガチなブラジル家庭料理店

今回は友人たちと一緒に訪問していろいろと食べてみることになりました。

BUT、、、

入口がめっちゃ工事中で入りにくい!!(↑写真を参照)

店はこのバリケードの向こう側にあるのですが、工事のおじさんに、

「ブラジル料理の店に行きたいんですけど・・」

と言わないと通してくれません。ぶわ。

これ、オープン直後なのにかわいそうだわ。。。

売上げ激減じゃないかな、工事のせいで。

そんなわけで、バリケードを乗り越えた先にはサボーブラジレイロが。

ちゃんと営業していました。

だけど、客人はいなかった。厳しいよなあ。

ただでさえなんとなくアウェー感もあって(※実際にはめっちゃフレンドリーなスタッフしかいないし、ウェルカム状態)入りにくいという人もチラホラいる感じなのに、それに加えてすべてを拒絶するかのように店の前で重機がガンガン工事中&バリケードだもんなあ、、

もうね、気にせずどんどん店に行きましょうや、皆さん!!

ソロ活動では「お弁当」が無難ですが、今回はシェアできるのでボリュームの多そうなこれらを複数オーダーできるよ!!

ブラジリアン活動家たちの食卓!

ゴゴゴゴゴ・・・

では、順に見ていきましょう。

①フェジョアーダ  1500円

まずはブラジリアンといったらコレ!

日本食といえば寿司!スキヤキ!天ぷら!的なポジションのやつやー!

サイズがでかい!!
 基本、土鍋ですからー。
 これ、一人だと結構厳しいと思います。(多過ぎて)
 2、3人でシェアがちょうどかも。

黒インゲン豆と豚の脂身などをガーリック&ソルトで煮込んだものです。
 豚のしっぽやリングイッサ(ソーセージ)は使っていないようでした。

昔、若林さんが高岡駅南で経営されていた「コラサン・ド・ブラジル」(閉業)のものは、それらの食材が象徴的に使われていたため、そこからブラジリアン料理の道へと入った私にはちょっと物足りなさも感じます。

その昔、奴隷などの肉体労働者が塩分補給のために食べていたともいわれているので基本的には塩が強めです。
 コラサンドのものは、もっと塩が強かったのですが、サボーブラジレイロはあれよりはおとなしめ。でも、やはり途中から塩が気になるかな。

定食には単品料理のほかにこの基本セットが付属します。
 ライス、キャッサバ粉、青菜、フルーツ、小品。

小品といっても骨付き肉(スペアリブ)!
さすがはブラジリアン!

③ビフェ・アパルメジャーナ  1500円

女子に大人気のやつきたぁーーーーー!

だって、実際にブラジリアン女子が食べているところを見たという証言を得たので!

牛カツをトマトソースで煮込み、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの。
コッテリ!

どえらいものを考案したものだよ、ブラジリアン。

牛カツそのままでも美味しいと思いますが、煮込むことで柔らかくなってます。
衣は溶けてサクサク感とかは無し。

チーズがどえりゃーことになってますので、とろけるチーズやピザが好きな人にはたまらんやつでしょう。

④ ドブラジーニャ  1500円

知名度の高いやつ、もう一品きたぁーーー!!

牛のミノ、ハチノス(ともに胃袋)を白いんげん豆、トマトと煮込んだものです。

やみ「こりゃドブラジーニャなんかじゃねえ、オジリーだよ!」

いやいや、これはドブラジーニャですからー。
あえていうなら、イタリアンのトリッパですちゃねー。

どっちにしろ、土鍋でどっちゃりと出てくるので、一人で完食は難しいと思います。にゃはは。

お友だちとシェアしましょう!

⑦牛イチボ・ステーキ  1300円

牛のお尻にある人気の部位、”イチボ”(ピカーニャ)の肉をカットステーキにしたものです。

鉄板じゅうじゅうは、正義!!©

普通にうまいに決まってるやつー。

※注
最近、肉をさらに柔らかいものに変えて価格も少し上がったという情報もあるので要確認です

まだまだいきますよーーー!

⑧カラブレーザァセボラダ  850円

お酒のおつまみきたーーー!!
てか、この料理名が一番覚えにくい!! ぶわ。

ブラジリアンの大男たちは、これを頼んでガラナとかビールとかを豪快に飲みさくってますからーー!
ソーセージ自体がチョリソー的なピリ辛です。

これもシェア前提な量。

⑬コシーニャ  350円

ブラジリアンコロッケで〆!!
これは気軽にいただけるスナックですし、食べたことがある人も多いのでは?

中にはチキンの柔らかい煮込みがガン入りでした!
けっこう大きいし、これだけでも充分ランチになるって人もいそう。

***

さて、この店のスタッフの話を少し。

メインシェフのお母さんは、名前をカーシャさんといい、日系ブラジル人ですが、ご両親が日本人なので見た目は日本人です。

日本語は38%ぐらいは通じるかな?
いつも素敵な笑顔で、親しみやすい方です。

作られる料理は一般的なブラジリアン料理に多い塩気がやや控えめになっているところなど、私たちにも食べやすい気がします。

カーシャさんの旦那さんのルイさんは自動車の仕事がメインで、たまに料理を運んでくれたりする程度。ちょっとコワモテですが、実際は親切でフレンドリーです。

ランチタイムは日本人(新湊人)のお姉さんがアルバイトされているので何の不自由も無くコミュニケーションが取れますし、とりあえずこの店のことが気になった方はランチタイムに訪問して、1000円の「お弁当」を食べてみることからはじめるのがオススメです!

おまけ。

オーダー表の数字のクセが強い。

obrigado

2020/09訪問1回目

3.9

ブラジリアン定食 ■ サボー・ブラジレイロ(射水市)■ ついにオープン!ガチなブラジル家庭料理店 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

世間ではシルバーウィークなのですね!

イミズスタンにも全国から多くの仲間がカレー遠征に来てくれます!
(おかげさまで5組をおもてなし予定です!)

うん、いまのうちにカレー活動以外もしっかりとしておかないとね。

そんなわけで、探偵の休日シリーズです。

或る日のサボー・ブラジレイロ

或る日、Facebookに↑このようなページが登場し、富山県内のブラジル料理スキーたちを騒がせました。

まず、「サボー・ブラジレイロ」(=意味は、”ブラジルの味”)という”屋号”そのものはこれまでも知っていたし、イベントなどで屋台が出ていたことも知っています。

たとえば、夏の庄川花火大会のときに「KEIZ高岡店」(パチンコ店)の駐車場でブラジリアンバーベキューを販売されていて、私も購入したことがありました。

しかしながら、実店舗はまだ無いと思っていたところ、どうやらこの9月5日(土曜日)にレストランがオープンということらしいのです。

場所は射水市七美(しちみ)!

カレー探偵事務所からクルマで15分の場所です。
意外に近い!

同じ射水市内とはいえ、不慣れな場所なのでGoogleMapで検索したところ、ちゃんと登録されていました!

「いみず苑」さんの近くです。
 これでもう迷うことなく辿り着けますちゃね!

「富山に行ったら、サン・パウロだった」

サボー・ブラジレイロ
(富山県射水市七美柳瀬新670)

「dancyu」さん、今度はブラジリアン特集で取材に来てくださいよ。

どうみても中古自動車の解体ヤードにしか見えない、とある敷地内に、まだ看板もないレストランがありました!

先も書きましたが、9月5日から営業は開始していて、
営業時間は10時から15時と、17時から22時。
定休日は月曜、日曜です。

手作り感満載の店舗です。
キャパは結構広め。

そして、予想とは裏腹に(?)、中は小奇麗で、おしゃれな感じでした。
清潔感があります。

メニューにはブラジル料理の定番品がずらり。

いまは無き、「コラサン・ド・ブラジル」(高岡市、閉店)や「ランシオネッテ・ソウ・ナセンテ」(新湊、閉店)でもよく食べていたお馴染みのものがあって自然と笑みがこぼれました。

※2012-2014年頃に、私はこれらのブラジリアンレストランによく通い、随筆を書きまくっています。
詳しくは過去の記事を参照してください。

◆◇ブラジリアン&ぺルビアン活動(もくじ)

どれにしようか迷っていると、スタッフのお姉さんが話しかけてきました。

おや?
やけに流暢な富山弁だな。

何のことは無い、日本人でしたよ。にゃはは。

そのお姉さんが言うには、

・調理しているのはブラジル人のお母さんで、すべてブラジルの家庭料理です。

・メニュー表には書いて無いけれども、「お弁当」(1000円)というのがあり、人気です。

・お冷(水)は出ません。それがブラジリアンスタイルです。(無料サービスのブラジルコーヒーはあります) でもブラジリアンに人気なのは、「ガラナ」(200円)です。

なるほどなるほど、システムはよく分かりましたちゃ!

「お弁当」 1000円

そういうことなら、お弁当にします!!

出てきたプレートを見て、私は気がつきました。

やみ「・・これって”PF”じゃん!」

※PF(PratoFeito)
 プラットフェイト。”完成された皿”の意味。
 ワンプレートランチ。定食。

かつて、「ランシオネッテ・ソウ・ナセンテ」で食べまくっていたなー。(遠い目)

トウモロコシのポレンタ

イタリア料理が起源といわれていますが、この手の料理はどこの国にもあるものですからね。
 ネパールだと「ディロ(ディト)」ですし、日本だと「そばがき」になりますかね。
 ふわっふわで、激ウマでした。

フェイジョン(フェイジャオン)

ご存知、ブラジリアンのソウルフードです。
 これがないと始らないやつー。
 フェイジョン・カリオカ豆か、日本のうずら豆を使ってニンニクの旨みたっぷりに仕上げた豆煮込み。

てか、、

こりゃ、ダルやちゃ!
 ダルカレーやちゃ!

となれば、、、
 豪快に、手喰い!!

まあ、味はカレーとは方向性が異なりますけどね。
(ターメリックを入れたらダルになるでしょうね。にゃはは)

ブラジリアン・ビーフシチュー

日替わりのメイン料理はビーフシチューでした!
 シチューといっても、ほぼ、肉です!
さすがブラジリアン!
 赤身肉がほろほろと柔らかめになっていて、赤身スキーにはたまらないお味。
 もうA5級の和牛霜降り肉とかは年齢的にたくさんは食べられないけど、タンパク質の塊なこの肉ならガッツリ食べられますよ!

プロテイン、チャーーーーージっ!!

サラダも忘れずにね。

このガーリック・チリソース(仮称)がまた激ウマ!!
 自家製です。

もう、充分に腹パン大満足ですちゃ。

ブラジリアンコーヒーは苦いのですが、それが良いんです。

***

まだ店がオープンしたばかりで、特に宣伝もしていないため、今のところお客さんは99%がブラジリアンだそうですが、日本人にもどんどん来て欲しいとのことでした。

ブラジル料理は肉と豆が中心の、日本人にも親しみやすい味付けなので、きっと店の知名度が上がれば来客も増えると思います。

私自身、全メニュー制覇をしたくてウズウズしている状態。

きっとまた近いうちに再訪必至ですちゃ。

※9/25から専用電話とインターネット無料Wi-Fiスタート予定です。

obrigado

***

全日本ロティ普及促進委員会(Roti Circle)

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(656件)を見る

サボー・ブラジレイロ(Sabor Brasileiro)
ジャンル ブラジル料理、ハンバーガー、ステーキ

090-7588-1372

富山県射水市七美柳瀬新670

呉羽駅から3,936m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(4人掛テーブル席 4卓 )

工場内の空いたところに!

席が広い

2020年9月5日

やみちゃんやみちゃん(497)