酷暑のBirthdaycakeはやはりここで! : エフテレット

エフテレット

(efterratt)
予算:

水曜日

この口コミは、そとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問6回目

4.1

酷暑のBirthdaycakeはやはりここで!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・富山ききときと空港に程近い才覚寺の住宅街にある大人気のケーキ店
 です。OPEN以来ずっと大人気で少し前まではカヌレで並んでました。
 でも最近はクロワッサンで並んでいます。駐車場は敷地ないで6台程
 ですが縁石があり注意が必要です。店内はまずまず広いです。この日
 は私の誕生日のケーキを連れが買ってくれました。
*「対策など…。」
・基本的な対策は継続中!ですね。1度の入店の人数を制限しています。
 支払いは現金とQRコード決済も可能です。

*「本日のお持ち帰り!」
・メロンショート(税込670円)私が注文。
 私はこのお店の生クリームとスポンジが好きです。生クリームはこくが
 有りますが軽くちゃんと甘い。スポンジは適度にふわふわです。メロン
 はフレッシュで甘いですが、クリームはそれを邪魔しません。
・ピスターシュ(税込680円)私が注文。
 球状のピスタチオ風味のムースの中に甘酸っぱいベリーにソースが隠れ
 ています。ムースは甘いのでベリーの酸味と調和しています。
・メロンとキュウイのタルト(税込690円)連れの注文。
 タルト生地にカスタードが塗られメロンとキュウイの角切りがのります。
 フレッシュで甘いフルーツをダイレクトに味わえます。
・キュウイピスタチオ(税込470円)
 文字通りフルーツとナッツ風味のチーズケーキです。濃厚で甘めでした。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・私達はそれぞれ贔屓のケーキ店があり私はこのお店なのですが、誕生日や
 クリスマスなど、連れの贔屓との2店を交互に買っている状況です。この
 お店の生クリームの美味しさが私を引き付けて離さない要因です。

• エフテレット - メロンショート

• エフテレット - キュウイピスタチオ

キュウイピスタチオ

2022/07訪問5回目

4.1

2人のBirthdayのケーキを共同買い!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・富山空港近くの住宅街の才覚寺にある大人気のパティスリーですね。
 私のお気に入りのお店でもあり、記念日にはよく利用します。最近
 では本格的な味のカヌレの人気に火が点き開店時に購入する人が列
 をなしています。この日は2人の誕生日の中間の日で共同買いして
 ケーキ三昧する事になり訪問することになりました。
*「対策!など…。」
・消毒液完備・入店時マスク必須です。1度の入店は3組限度でその
 他の人は外で待つ様に決められてました。支払いは現金・電子決済。

*「本日のお持ち帰り!」
・セゾンショートケーキ・メロン(税込590円)
 基本のショートケーキ。メロンと桃があります。生クリームが旨いし
 スポンジはふわふわでGood!1番のお薦めですね。
・ソレイユ(税込500円)
 上から生クリーム・紅茶のジュレ・マンゴーピューレが層になってる
 のでフルーツ感満載で酸味も美味しい!夏にピッタリです。
・ピスターシュ(税込630円)
 タルト生地の上に芳ばしいピスタチオムースが、こんもりと盛られて
 います。中に酸味のあるラズベリィーソースが隠れていて爽やかです。
・メロンとキュウイのタルト(税込580円)
 タルト生地の上には少量のスポンジとメロン・キュウイの果肉が一杯
 のっているフルーツ好きには応えられないケーキです。
・カヌレ(税込350円)
 表面はカリカリ!中は洋酒が効いていてしっとりしています。コーヒー
 と伴に食べると美味しいと思います。本格的なのは初めて食べました。
・クロワッサン(税込310円)
 とても大きくて中の生地が薄く、層の数も多いです。バター感も強くて
 とても美味しいです。これもお奨めしたい逸品ですね。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・やはりどれを食べても外れが殆どありません。生クリームは軽いのです
 がコクと旨味があり適度な甘さで美味しいです。今回は焼き菓子たパン
 も購入しましたが、こちらも美味しいので次回も買いたいです。

• エフテレット - セゾンショートケーキ・メロン

• エフテレット - クロワッサン

クロワッサン

2021/12訪問4回目

4.1

今年のXmascakeはやはりお気に入りのお店で!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・富山空港と神通川にほど近い才覚寺の住宅街にある大人気のケーキ店
 です。若い店主の方は有名店で修業してここに開業。お父様も氷見で
 ケーキ店をしています。人気店なので予約開始時に直ぐネット予約を
 して取に行って来ました。駐車場は広がっていて8台程可能。

*「本日のお持ち帰り!」
・ノエル・ショコラ…すっきりしたチョコムースとコクのあるプラリネ。
・テ・キャラメル…なめらかな紅茶ムースにアプリコット・キャラメル
・ノエル・ピスターシュ…ピスタチオムースと甘酸っぱいラズベリー。
・ノエル・マロン…数種類の味の栗とカシスをアクセントに。
・ノエル・フレーズ・5号(税込4700円) 私の注文!
 今年のクリスマスケーキは以上の5種類です。私はここの生クリーム
 が好きなので、言わゆるイチゴと生クリームのオーソドックスな味の
 ケーキにしました。大きさは15㎝で2人では大きいかな。シンプルな
 味わいですが、軽く甘さ控えめのクリームは口の中シュワ―と溶けて
 美味しいです。スポンジはフワフワでいくらでも食べれそうです。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・安い価格ではありませんが、年に1度どうせ食べるなら美味しいケーキ
 をと思い予約して食べて正解でした。上にのるのはマジパンのサンタと
 チョコの看板・飾りとシンプル。フルーツはいちごのみの潔さがGOOD!
*「対策!など…。」

• エフテレット - ノエル・フレーズ・5号

ノエル・フレーズ・5号

2018/01訪問3回目

通常利用外口コミ

「殿堂入り!」~追加スイーツ♪~

*「訪問経緯!」
 すでにXmasケーキの美味しさから洋菓子店第一号の「殿堂入り!」しているこのお店
 ですが、私がシュークリーム好きなのを知っている方がわざわざ買ってきてくれました。
 私は数回訪問していますが売り切れていたり?他のケーキに目が眩んだりしていまだに
 食れていませんでした。どんな味なのかとても楽しみですね。

*「今日のおやつ何!食べた?」
・シュー・ア・ラ・クレーム(税込230円)
 シュー皮の外側にアーモンド風味の砂糖衣がかけてあり、皮はハードタイプです。芳ばし
 く焼かれた皮を破ると中から濃厚なカスタードクリームが溢れ出ます。厳選された牛乳や
 卵、生クリームで作られたクリームの中に粒つぶのバニラビーンズがたっぷり覗いていて
 とても美味しいです。甘いのですが後味さっぱりで何個でもいけそうですね。

*「総評!」
・シュークリームにしては少しお高め?ですがそれだけの価値ありです。当然リピしますよ。

2017/12訪問2回目

「そとくんの常連スイーツ!」★殿堂入り3★ 今年のXmasケーキ!

*「訪問経緯!&お店情報!」
モンサンクレール自由ヶ丘出身の店主が営む同店、開店してからまだ間もないにも
関わらずとても人気です。場所が富山空港近くの住宅地才覚寺でどちらかと言えば
車でしか行けない?ちょっと不便な場所に有るのにとても繁盛しています。それで
恒例のXmasケーキを何処にするか!と言う問題で、今年は連れとの意見が珍しく?
合ってそれ程悩むことなくこのお店に決定!しました。

*「Xmasケーキ!」
・ガトーフレーズ(16㎝/税込3800円)
 ここ数年、チーズ系やチョコ系など変わった風味のケーキを食べて来たので今年は
 原点回帰して基本の味に戻って見ました。簡単に言えばイチゴのショートケーキ?
 このケーキはシンプルだけに基本の生クリームとスポンジが大事です。このお店の
 生クリームはとても軽くてシューっと消える瞬間に、濃厚な美味しさが舌に残って
 ビックリするくらい美味しい!スポンジもふわふわ系で美味しいし、クリームとも
 良く合って1ホール食べれる?くらいの美味しさでした。ケーキ上部のデザインも
 シンプルかつ上品でとても好感が持てました。

*「お店のポテンシャル変更点!&総評!」
・駐車場がお店の横の敷地に増えていて5~6台可能に。
・久しぶりに美味しい!Xmasケーキを食べた気がします。連れも絶賛していました。
 来年のXmasケーキに迷ったらぜひ食べて見て下さい!超お薦め致します。
読者&レビュアーの皆さま!素敵なXmasをお過ごしくださいね!

• エフテレット - ガトーフレーズ16㎝

ガトーフレーズ16㎝

2016/11訪問1回目

Xmasケーキのヒントを求めてフランス菓子新店へ!

*(そとくんの前置き!)
私はXmasケーキは毎年、違うお店のを買って楽しんでますが年々予約開始が
早まって予約出来ない事も有るので、今年は早めにスタートする事にしました。
連れとあれやこれやと議論の末に1店を決めたのですが、そう言えば空港近く
に今年「モンサンクレール自由が丘店」出身のご夫婦が新しいお店を開店させ
た!との情報を思い出して試食を兼ねてヒント探しに行ってきました。

*(ケーキ!)
・洋梨のショートケーキ(税込400円)
 Xmasケーキは大抵オーソドッツクスなガトーフレジュ(苺のケーキ)を買う
 ので、生クリームとスポンジが重要で好みに合うかチエックの為にまず選んで
 みました。このお店では季節のフルーツをショートに据えている様です。まず
 生クリームはフワッと軽い!そしてすっきりした甘さです。洋酒感は抑えめで
 好感の持てる味です。スポンジはフワッフワでフォークで切ると跳ねてしまい
 ます。甘さも丁度でした。これは良い感じです。
・プチ(税込490円)
 このお店の最高峰?最後の1個でした。リンゴを丸っと1個甘く煮て芯の部分
 にカスタード、レーズン、胡桃、キャラメルソースを入れた物です。焼きリンゴ
 ?とも違うし皮ごと煮てあります。リンゴの程よい酸味と中のクリーム類が合う
 とこれは美味しい!リンゴ好きには堪えられませんね!もう少し中のクリームを
 増量して欲しいくらいです。うーんなかなかだなあ!

*(お店情報!)
・駐車場は、お店の前に4台分ほど確保されています。停めれないことは無さそう。
・外観は普通のお宅の様です。内観はスッキリ!お洒落で余計な物がないのが良い!
・お店は若いご夫婦で切り盛りされています。気さくにお話にも応じてくれました。

*(そとくんのもう1言!)
 さすがに辻口氏の弟子ですね。レベルはかなり高いです。うーんこれは迷うことに
 なりそうです。ちなみにXmasケーキ予約は来週~とのことでした。

• エフテレット - プチと洋梨のショート

プチと洋梨のショート

そとくん

そとくんさんの他のお店の口コミ

そとくんさんの口コミ一覧(2484件)を見る

エフテレット(efterratt)
ジャンル ケーキ

076-461-5343

富山県富山市才覚寺509

地鉄バス「西荒屋」バス停から350m(徒歩5分)
富山きときと空港から1.2km(徒歩15分)
富山ICから3.8km(車で7分)

朝菜町駅から3,049m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3火曜日、不定休(SNSにて告知)

店舗前に数台分有り

オシャレな空間

2016年8月29日

あすみんパパあすみんパパ(40)