お土産屋さんとレストランが一体化!!広く明るい空間の中でらんらんランチ♪♪ : ディアンドディパートメント TOYAMA

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

4日間の日程で訪れた富山旅行、2日目の土曜日。
一時曇り空だった空模様も、すっかり晴れ渡り。
休日も営業している富山市役所展望台に上り、快晴の富山の街をしばしの間眺めて、大満足していました。
前回来たときは曇り空だったので、感慨もひとしおだったのです。

さて、そんな市役所展望台だったのですが・・・。
西方向から、下を眺めてみると。
「D&DEPARTMENT TOYAMA」と書かれた、真新しそうな建物が見えているではありませんか。
前回訪問時(2016年5月)は気付かなかったのですが、北陸新幹線開業とともに、すでにできていたのですねー。

最初はその名前を見て、富山のお土産売り場か何かだと思っていたのですが・・・。

スマホから富山市のランチを検索しているうち、偶然にもこちらがヒットしたのです。
見てみるに、デパートメントとかいうけど、れっきとしたレストランでいらっしゃる様子。
さらに詳細を見ていくと、ランチが手頃な価格でいただけるということで、そこそこ評価も高いお店のようで。
市役所の真向かいというアクセスの良さも合わせて、「ここに決めた!!」とばかりに、こちらにお邪魔することを決めたのでした。

ちなみにですが、メニューに「富山の食材を使った・・・」とかいう記述が多く見られたので。
最初は、富山だけのお店なのだとばかり思っていました。
後で知ったのですが、富山のみならず、全国展開している一風変わった形態のお店なんですねー。
今まで、全く知りませんでした。(恥)

道路を横切って、お店の前へとやってきました。
できたのは2015年3月だそうですが、古さを全く感じさせない、ぴっかぴかの建物です。
富山県民会館の1階にお店があるので、ここだけ改装されたのかもしれませんねー。
期待を胸に込めて、入店です。

ドアをくぐり、レストランのコーナーへと入っていくと。
「いらっしゃいませー」のあいさつとともに、すぐに店員さんが駆けつけてきてくださいました。
「おひとりさまですか??」と聞かれたので、「はい」と返事をすると。
「では、こちらへどうぞ」と、店内の真ん中あたりの席へ案内していただけました。

ちょうどランチタイム真っ盛りだったこともあり、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。
雰囲気的には、いわゆる女子会向けのカフェって感じですが。
おひとりさまでも、十分に入店が可能です。
このときも、自分以外に、1人だけで入店している方が2、3名いらっしゃいました。

メニューを見ながら、何にするか考えます。
ランチタイムなので、ランチメニューから選ぼうとは思っていたのですが・・・。
そのランチメニュー以外で魅力的なのが多数あり、少々、心を揺さぶられました。
うーん、どうしよう、、、

そんなことを考えながらふと、ランチメニューの方に視線を戻してみると。
一番左上に、「スペシャルメニュー」と書かれた料理があるのが、目に留まりました。
「骨付き鶏もも肉 赤ワインソース」とのことで、いかにも美味しそう。
おまけに、赤色の枠で「限定20食」とか書かれているではありませんか!!

この「限定20食」に心を動かされ。
この日のランチをこの「骨付き鶏もも肉 赤ワインソース」にすることに決めたのでした。

店員さんに、オーダーを伝えると。
メイン料理に先がけて、野菜サラダが提供されました。
その彩りの良さから、すぐにでも、食べたい衝動に駆られますが。
料理が全部そろってから写真を撮りたいので、少しの間我慢、我慢です。

やがて、メインディッシュたる骨付き鶏もも肉が、付けあわせのパンとともに運ばれてきました。
全部合わせて、写真を撮ってから。
まずは最初に出てきたサラダの方から、いただきます。

・・・美味しいっ。O(≧▽≦)O
彩りだけではなく味も良くて、野菜のシャキシャキ感がしっかりと生かされています。
ドレッシングの振りかけ方もちょうどいい感じで、ランチの付け合わせにぴったりのサラダです。
本当は鶏もも肉と交互に食べるべきなのでしょうが、先にサラダだけ、完食してしまいました。w

続いて、メインディッシュの骨付き鶏もも肉を一口。
どれどれ・・・。

・・・こっちも美味しいっ。☆。.:*:・'☆O(≧▽≦)O☆。.:*:・'☆

鶏「もも肉」というだけあって、肉質は極めて柔らかく。
ナイフとフォークでいただくのにも、全く苦労しません。
何より、上にかかっている赤ワインソースとの相性が最高で。
この価格帯の鶏肉料理で、これだけ美味しいものをいただいたのは、過去にあまり記憶がありません。

何よりうれしいのは、全国展開のお店でありながら、富山県産の食材にこだわっているところですねー。
自分の場合、旅行先でフランチャイズ店に入るのは、あまり気が進みませんが。
こういった地産地消的なこだわりのあるお店なら、喜んで入ってもいいかなーって思います。

全面禁煙なのが残念ですが、一応、食後のコーヒーもお願いしました。
しばしの間ゆったりとコーヒーをいただいて、完食。

蛇足ですが、お会計は、人形のようなおもちゃの中に電子伝票が記録されているという、先進的なシステムでした。(^^;;

このお店の魅力は何といっても、広く明るい空間の中で、美味しい料理をいただけるということに尽きますねー。
大きな空間にゆったりしたソファー席、そしてビジュアル的にもSNS映えしそうな料理。
晴れ渡った土曜日の空の下、まさにらんらんランチ♪♪って感じです。
アクセスも良いので、この近くを通りかかることがあれば、一度は入ってみる価値のあるお店だと思います。

• ディアンドディパートメント - 骨付き鶏もも肉 赤ワインソース

骨付き鶏もも肉 赤ワインソース

• ディアンドディパートメント - 店舗外観

店舗外観

• ディアンドディパートメント - 富山県民会館の1階にあります

富山県民会館の1階にあります

• ディアンドディパートメント - 立地は富山市役所のほぼ真向かい

立地は富山市役所のほぼ真向かい

• ディアンドディパートメント - ランチメニュー

ランチメニュー

• ディアンドディパートメント - スペシャルメニュー限定20食

スペシャルメニュー限定20食

• ディアンドディパートメント - らんらんランチ♪♪

らんらんランチ♪♪

• ディアンドディパートメント - 店舗内観

店舗内観

Y_YAMANE

Y_YAMANEさんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(194件)を見る

ディアンドディパートメント TOYAMA(D&DEPARTMENT)
ジャンル カフェ、イタリアン

076-471-7791

富山県富山市新総曲輪4-18 富山県民会館 1F

JR富山駅(南口)、あいの風とやま鉄道富山駅(南口)、富山地方鉄道富山駅から徒歩10分
富山地方鉄道バス主要路線 富山市役所前下車

施設休館日に準ずる

オシャレな空間

景色がきれい

2015年3月14日

ponchunponchun(1266)