久し振りの大喜。 : 西町大喜 とやマルシェ店

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

久し振りの大喜。

北陸おでかけパスの旅

滋賀県内某所~長浜~近江塩津~敦賀~福井~金沢~<IR・あいの風>~高岡~東野尻~高岡~<あいの風>~富山~<あいの風・ときめき>~新潟県内へ
(滋賀県内某所~長浜間は通常切符)

富山に着いた。
新潟県にもどる前に、少々早目の夕食を済ます事に。
砺波の入浴施設・愉楽庵で最後まで迷った「富山ブラックラーメン」を食べようと思っていたら…
おあつらえ向きに、富山駅ビル内に富山ブラックの店が出来ていたので、今回はそちらに入ってみた。

2017年3月4日訪問
入ったのは西町大喜 とやマルシェ店である。
ここに以前何があったかは記憶にないが、↑この店が出来たのは、最近のはずである。
しかし…
こちらの店舗は新しいが、「大喜」といえば、元祖富山ブラックの店として、誰もが知る有名店だ。

テーブル席もあったが、私はカベに向かうカウンター席に着席。
中華そば小(並)・750円とライス小・120円を注文。
→あまりお腹は空いてなかったが…しょっぱさを緩和させるために必要と判断しての注文だった。

ちなみに西町大喜 西町本店は2回訪問しているが、以前はライスのメニューがなかった。
食べた経験のある方ならおわかりと思うが、こちらのラーメンのしょっぱさは尋常ではない。
→コンセプトが「ごはんのおかず」から出発したラーメンだからというのだが、それにしても…なのである。

食べてみての感想は、やはり!…であった。
とにかくしょっぱい!…のである。

うーーむ…
おいしさとは次元の違う味としか書けないが、また食べたくなる中毒性があるのも、また事実なのだ。
スープがこれだけしょっぱいのだから、具には味つけは不要なのでは?と思うが、メンマがまたすごい!(苦笑)
やっぱりライスで、しょっぱさを緩和させながら食べるのがいちばんと感じた。

メニューの設定価格も相変わらず強気である。
小(並)の750円はともかく、大(1.5玉)の1120円や特大(2玉)の1500円って、何なのだろうか?(笑)
→特大とラーメン2杯分が同じ価格設定になっているのが、どうしても解せない。

私ならたくさん食べたいのであれば、特大ではなく、2杯で注文すると思う。
それも、1杯目を食べ終えた段階で2杯目を。
なぜならラーメンというのはのびるので、2回に分けて注文した方が、断然おいしく食べられると思うからである。

いずれにせよこちらのラーメンには、わかっていながらはまってしまう魔力があるのは確かである。
ごちそうさま。

【富山県初代県令・国重正文とは?】
紆余曲折の末、富山県が成立したのは、1883(明治16)年の5月であった。
初代富山県令に就任したのは、国重正文である。

国重正文とは、現在の山口県萩市に生まれた幕末の長州藩士であった。
藩校・萩明倫館で学び、明治維新の頃には桂小五郎と一緒に行動している。
あの京都の池田屋事件の時にも、(桂小五郎がそうだったように)新選組から逃れたひとりであった。
幕府の追手より逃れるために、月形半平太と変名していた事でも知られる。
ちなみに…
戯曲の「月形半平太」は福岡藩士の月形洗蔵と土佐藩士の武市半平太(瑞山)からとった名前。
従って私は、月形半平太のモデルも、月形洗蔵と武市半平太かと思っていたが…
参考資料には、モデルは、国重正文だった…と書かれていた。

維新後は明治政府に出仕。
京都府七等出仕を皮切りに、少参事、権参事、参事、大書記官などを歴任。
1883(明治16)年5月、富山県令に登用され、1886(明治19)年7月には、地方官官制改正に伴い同県知事となっている。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/国重正文

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

西町大喜 とやマルシェ店(ニシチョウタイキ)
ジャンル ラーメン

076-471-8107

富山県富山市明輪町1-220 きときと市場 とやマルシェ

富山駅構内

電鉄富山駅から56m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年3月14日

多面的な虹多面的な虹(9)