きときと市場とやマルシェ18 @西町大喜とやマルシェ店さん : 西町大喜 とやマルシェ店

西町大喜 とやマルシェ店

(ニシチョウタイキ)

夜の予算 ~¥999

この口コミは、mayakanana2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mayakanana2

mayakanana2(24)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/04訪問

きときと市場とやマルシェ18 @西町大喜とやマルシェ店さん

とやマルシェさんの中にあるレストランを全て制覇しました。最後は西町大喜さんの富山ブラックです。西町大喜さんといえば、むせかえるような、そして身体に染み付いてしまうほど強烈な醤油の香りです。だから、とやマルシェさんに出店されることを知った時はびっくりしました。そして大丈夫かしらと心配にもなりました。とやマルシェさん一帯が醤油臭くなるのではないかしらとか、列車の待ち時間に匂いの激しいお店に入るお客さんなんているのかしら等、おせっかいにも色々思ったのです。本店の印象が濃すぎるからですね。改めて本店の偉大さを認識しました。
しかし、お店に出かけてみると、その不安は一掃されました。まず、本店のように強烈な醤油臭を放っていないのは当然でした。。。
お店に入ると最初に目に入ってくる、正面の巨大な黒い店看板が恰好良いですね。歴史あるお店ならではの重厚感も思わせ、いかにも「黒で勝負」という雰囲気を放っています。店内も、とやマルシェさんの明るい雰囲気そのままにスタイリッシュな装いです。カウンター席のほか、団体客対策としてテーブル席が豊富にあり、元祖富山ブラックならではのこってこって感が満載の本店とは全然違っています。むしろ富山ブラックにとってはお洒落過ぎるくらいですね。
入ってすぐ店員さんが座席を案内して下さり、小が1人前であることと水がセルフであることを丁寧に説明しても下さったので、とても気持ち良かったです。ここでも定番の「小薄め」を注文しましたが、おにぎりがあったので追加してみました。
お昼時間で座席の9割ほどは埋まっていたのですが、すぐお料理が運ばれてきました。気のせいかもしれませんが、本店や駅前店に比べると全てが控えめに出来上がっている感じがしました。トッピングの生葱とメンマとチャーシューと黒胡椒の量が少なめで1つ1つが小さく(私にとっては丁度好かったです)、元祖富山ブラックの主張が弱いなと感じられました。でも、ここは駅ナカです。列車の待ち時間にさっとお店に入って元祖富山ブラックを食べられるという点では充分良いのではないかなと思いました。
でも、観光客の皆様にはぜひ本店の雰囲気を体感していただきたいです。本店も老朽化した部分を修理して昔の面影が失われているようですが、まだまだ歴史的遺産の風合いは健在です。
追加のおにぎりは、白御飯にとろとろの黒昆布がまぶされていました。黒昆布のおにぎりはコンビニでも販売されていますが、昆布と御飯の質が全然違います。こちらもお勧めの一品です。小さめで女性にもぴったりのサイズと思います。

mayakanana2(24)さんの他のお店の口コミ

mayakanana2さんの口コミ一覧(289件)を見る

「西町大喜 とやマルシェ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 西町大喜 とやマルシェ店 (ニシチョウタイキ)
ジャンル ラーメン

076-471-8107

富山県富山市明輪町1-220 きときと市場 とやマルシェ

富山駅構内

富山駅から71m

落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年3月14日

多面的な虹多面的な虹(6)

「西町大喜 とやマルシェ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

076-471-8107