ここの魅力は量だけじゃない : 祇園

この口コミは、キドカラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

ここの魅力は量だけじゃない

鎌倉という名前だった頃一度連れてこられて以来の訪問。その時、「実はここ、量があるので、うち(小学生女子のサッカークラブ)のお父さんたちに人気なんですよ。」と紹介された覚えがあります。

時代は移り、お店の名前も祇園と変わりましたが、相変わらず人気のようです。ならばここのパフェを試してみん、とてまかり越しました。

メニューを一目見て私は、蟹のビスクソースドリア(1480円)に即決定。妻は季節のガレット(1280円)にした模様。もちろん本日のメインはその後のデザートですから、パフェも決めてしまいましょう。季節限定の特別メニューの中から、私は京きな粉黒蜜いちごパフェ(1180円)で、妻は、宇治抹茶いちごパフェ(1180円)を食後に運んでもらいます。

オーブンから出てきたばかりの激アツのドリアの中央には10cm大のカニが刺さってます。甲殻類特有の香ばしい香りがぷ〜んと立ち上り、熱いホワイトソースの下にはサフランライス。熱くて冷まし冷まし食べるから、いっそうお腹にたまる。

妻のガレットに乗っているのは、シメジにエノキ、エリンギといったたっぷりキノコ、水菜やカイワレといった緑、トマトにパプリカ、なんと甘い柿という赤味、そしてサーモン。確かに「季節の」ガレットになってる。フランス産そば粉を使ったというガレットもカリッと焼けてる。

量もあり身体も温まったところで、次はパフェ。

黒蜜やきな粉のパフェですが、上層に刺さった赤々と美味しそうないちごが目を引きます。いちごや生クリーム、かぼちゃケーキの上層の次は、求肥ときな粉ジェラートの中層。口溶けが好く喉にきな粉の味が冷たいまま流れ込んでくる、ここをジェラートにしたのが大正解です。更に下層には京とうふ。淡白でありながら大豆の香りが口の中に充満するとうふがそのままパフェに入ってます。意外な組み合わせですが美味しかった。

妻は、たっぷり抹茶を使ったアイスや抹茶ムース・抹茶ケーキ・抹茶ジェラートに取り組んでます。私も一口、しっかりと濃い抹茶を感じます。

工夫があって新しい美味しさの発見もあって、量だけではない満足いく昼食になりました。

キドカラー

キドカラーさんの他のお店の口コミ

キドカラーさんの口コミ一覧(717件)を見る

閉店 祇園(gion)

ジャンル カフェ、居酒屋

富山県富山市野々上16-1

JR呉羽駅より県道44号富山高岡線(旧8号線)を車で高岡方面へ7~8分程度
大阪屋呉羽店を超えて1分程で右側

呉羽駅から1,924m

ランチ&スイーツ&カフェ
    昼 11:00~17:00(LO16:30)
    夜 18:00~20:00(LO20:30)
    ※昼16:00以降にお客様がいない場合は閉店します。また、夜は2日前までの予約営業のみとさせていただきます。
    ※都合により臨時閉店、臨時休業する場合がございます。

火曜日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

(テーブル32席、お座敷26席)

着席時 12人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

店舗正面に12台、店舗西側に第2駐車場(8台)もございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

※お子様は席から離れないようにお願いします。

2014年9月1日

プチトマ03プチトマ03(27)