魚に絶対的自信を見せる大将の店。 : とやま鮨 空港店たねや

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

魚に絶対的自信を見せる大将の店。

そう言えば今回の北陸で回転寿司行ってないな、と思い、帰り際の最後の晩飯にココを選んだ。食べログ評価の高い、空港の「ほぼ回っていない」回転寿司。ちなみに私は飛行機には乗らないのにココに寄りました(笑) この後車を運転して神岡、安房、松本と山を越えて、山奥に帰ります。

もう気にならなくなったが、初めて目にした時は違和感あった「きときと空港」(^^;; 最近こう言うの増えたね。京浜急行の三崎口は「三崎マグロ駅」って書いてあるし、のと鉄道の能登鹿島駅は「能登さくら駅」…うーむ。

離発着の時間以外は閑散とした空港。サクッと駐車場に車を停め、空港カウンターから数秒の位置のこちらへ。
先客ナシ。同時に飛行機待ちの東京の出張らしきおっさんが入店。

こんな状況だから当然回ってませんよ。
直接オーダーです。

実は大将がめっちゃフレンドリーでw
プレゼンするする!語ります。
富山駅前にも店あるけど、空港のココが本店なんだよ!
みんな勘違いするんだよ!とか、目の前で私に語りかけてくる大将が、この回転寿司の創業者の様だ。

お店の生い立ちも。
元々鮮魚の卸売業者だったのかな、そちらが本職だったようで、目利きと各港の仕入れのネットワークは他じゃ真似できない自負がお有り。「だから俺は握りの技術には自信がないが、魚の仕入れだけは負けねぇよ!」と。昔からの付き合いの港の人も、「お前のところには変なもん出せねぇ」てな感じで、そのクオリティはお墨付きという。また、名物蟹ミソという軍艦に使われている蟹味噌も地元の一番の蟹味噌加工の腕の業者の物を「使わせてもらっている」という事です。中々使えないらしい。そうと聞かなくても、食べればコレは確かに美味いなぁと思う逸品でしたよ。海老ミソもオススメらしい。

魚は富山主要四漁港から仕入れ。
私も他で聞いたことあったが、この大将からも聞いて改めて確信したこと。それは、富山湾がいくら荒れても、全部が荒れるのは年に数回で、どっかしらで必ず漁は出来てる、という事。この主要四漁港にネットワークがあるのも、そんな理由も有るのだろう。

とは言え、やはり酷い荒れ模様が続いた今回、朝獲れキトキトな魚と言うより、前日に神経締めして寝かせても鮮度が良好な魚、的なものも。しかし元の鮮度と魚のクオリティが良いからこそできる事でもある。

寿司には出汁醤油を刷毛で塗って出してくれます。
そして昆布出汁の入ったガリが美味い。確かに止まらない旨さ。販売する程の人気も頷ける。

回転寿司で、そして空港でこのクオリティは素晴らしいし、仕入れがいい日は更に良いだろう。
覚えておいて損はしない、そんなお店だった。
ご馳走様でした。

お会計
2635円也。
レジの脇でマツコデラックスが笑ってます。

• とやま鮨 - 富山白身三種

富山白身三種

• とやま鮨 - 鯵

• とやま鮨 - しめ鯖 美味かったですよ

しめ鯖 美味かったですよ

• とやま鮨 - ウマズラハギ コレも美味かった

ウマズラハギ コレも美味かった

• とやま鮨 - 名物蟹みそ コレも美味かったね 海老ミソも絶品らしい

名物蟹みそ コレも美味かったね 海老ミソも絶品らしい

• とやま鮨 -
  • とやま鮨 -
  • とやま鮨 - この赤いネオン、初めて見た時は強烈だったが、もう何とも思わない今。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

とやま鮨 空港店たねや
ジャンル 回転寿司、寿司、海鮮

050-5571-6674

ご予約頂いた時間内でのご来店をお願いします。
ご予約時間を10分以上過ぎてご来店頂けない場合はご予約を取り消させて頂きます。

富山県富山市秋ヶ島30 富山空港ターミナルビル 1F

・富山空港一階国内線到着口から徒歩約15秒
・富山駅より車で約20分(バスもございます)

速星駅から3,456m

• 月・火・木・金・土・日

• ⇊通常営業⇊
    11:00〜15:00(最終入店14:20)
    14時にお客様がいない時は閉めます。
    ディナータイム
    17:00~20:00 (最終入店19:20)
    19時にお客様がいない時は閉めます。

(カウンター8席、テーブル2席、個室4席)

(8人可)

分煙

富山空港二階に喫煙所がございます

富山きときと空港駐車場(無料1507台分)、有料駐車場も無料券(1時間分)を発行しております

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年2月17日

076-428-0070

とやま鮨空港店たねやの移転のお知らせ
5月6日(月)の営業終了で富山空港から
新店舗 富山県中新川郡立山町辻24
に移転して、今後は鮨たねやとして6月某日より営業をしていきます。
10年間の営業で空港にお寿司を食べに足を運んでくださった
沢山のお客様、格別のご愛顧を心より感謝申しあげます。
尚、現在の富山空港の店舗は直営店として7月1日より稼働しますので
引き続きご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

いずのすけいずのすけ(404)