デパ地下フーズ② @梅香庵さん : 梅香庵 富山大和店

この口コミは、mayakanana2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mayakanana2

mayakanana2(28)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

~¥999 ~¥999

2015/10訪問

デパ地下フーズ② @梅香庵さん

富山大和さんの地下1Fにある梅かまさんの直営店です。和菓子かお茶か和食あたりのお店を想像させる素敵な店名ですね。平日の閉店時刻近くにおでんの具材を買うため寄ってみました。この時間になると勿論品切れの商品がありますが、残っているものの一部が割引価格になるので嬉しいです。売り場にはおでん用の練り物がずらりと並んでいて、しかも1つ1つが大きくさすが蒲鉾専門店と思わせます。でも今回は、これも同様に大きなさつま揚げに魅了されてしまったので購入は見送りとなりました。さつま揚げは、1つで4人分はあるボリュームです。1個あれば充分でしたが種類の異なるものを1つずつ2個買って帰ろうとすると、富山ブラックおでんという商品が目に留まりました。富山ブラックラーメンで有名な麺家いろはさんとコラボして作られた、真空パック入りのおでんです。税込み723円なのでとても高くて驚きましたが、その価格に相当するお味なのかも知れないとも考え直して、これも1つ買ってみました。

【富山ブラックおでん 723円】 白えび入りつみれ、富山の地魚入りつみれ、大根、玉子、こんにゃく、ごぼう巻きの6種類が1個ずつ入っています。その他、とろろ昆布と黒胡椒が添付されています。おだしは黒く、そのおだしでじっくり煮込まれたおでん種はもっと黒いです。パッケージの写真はおだしだけが黒いおでんですが、実際は違います。でもパッケージの写真はあくまで商品イメージですからね。。。富山ブラックのスープと特性の魚醤油が使われているそうで、封を開けると強い魚の匂いが出てきました。ですので、魚介系の苦手な方には残念ですがお勧めできないなと思います。
いろはさんのブラックラーメンと同様に、見た目ほどしょっぱくないというか複合的なお味がします。パッケージに記されてある原材料を見ても、おでんスープのところには沢山の物質名が載っているので、とても研究され工夫されたお味なのだなと納得させられます。ただ、大根や玉子やこんにゃくに関してはこういうお味もありかなと思ったのですが、魚介系の練り物に関しては互いの風味が強調し合ってしつこい感じになるなという気がしました。付属のとろろ昆布も同様の理由で合わない感じがしました。昆布だしか鰹だしで薄く味つけされたおでんととろろ昆布との組み合わせはとても美味しいのですが。
お味よりは話題性を重視するのが妥当な判断かな、日常の食卓用というより観光客向けの商品に思います。パッケージも二重包装でしっかり出来ています。
【さつま揚げ 割引後200~300円】 さつま揚げはおでんの具材としての他そのまま炙って食べても美味しい食材ですが、梅かまさんのさつま揚げは少し硬めでもっちり感が弱いので、おでんのように煮込んで食べる方が相応しいように感じました。何せ大きいですから、これと大根だけでも豪華なおでんになります。

mayakanana2(28)さんの他のお店の口コミ

mayakanana2さんの口コミ一覧(289件)を見る

店名 梅香庵 富山大和店
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)、おでん

076-407-6606

富山県富山市総曲輪3-8-6 大和富山店 B1F

・市電 グランドプラザ前より1分(富山大和B1F)

グランドプラザ前駅から48m

10:00〜19:00

富山大和の定休日に準じます。

2,000円以上のご利用で、近隣提携駐車場2時間無料券プレゼント

バリアフリー

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

富山県富山市水橋で、かまぼこの製造販売を行っている梅かまです。

georgegeorge(14)