環状線ルート8 @竹林堂分家さん : 竹林堂分家

この口コミは、mayakanana2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2015/09訪問1回目

4.8

環状線ルート8 @竹林堂分家さん

時間に余裕があったので竹林堂さんに行ってみようと思い立ちました。大手モールに近い分家さんの方です。淡い焦げ茶色の酒饅頭の幟が立っていたので、場所はすぐ分かりました。竹林堂さんは富山市内でとても有名な和菓子屋さんですが、酒饅頭しか知らないうえにそれしか食べた事がないので、他にどんな商品があるのか知りたいなと思ったのです。
実は富山市に住むまで酒饅頭そのものを知りませんでした。とても有名で美味しいお饅頭という評判を知りわざわざ買ってきて初めて食べた時、発酵した麹のような匂いと強い酸味が感じられて自分の好みではないなと思いました(ごめんなさい)。そのまま今日に至っているのです。
重厚な雰囲気のある本家さんと違い明るい内装で、正面には1個150円前後の和菓子がトレイに並べられていました。その種類の多さに驚きました。酒饅頭が視界に入らなかったくらいです。それぞれのトレイには、その和菓子がどんな材料を使っているのかとか何をイメージしているのかというような説明文も添えられていて、それらをじっくり読むだけでも満足出来ました。迷いに迷って幾つか選んで会計をお願いすると、店員さんが「ちょうど今酒饅頭が蒸し上がったところなの」と教えて下さったので、久しぶりに食べてみようかなと思いそれも1つ購入してお店を出ました。
しかし、ほかほかの酒饅頭を持って出勤するわけにはいかないので、これだけ大手モールのベンチで戴くことにしました。
あれっ?あまりの美味しさに驚きました。以前感じた匂いや酸味が感じられません。もちもちの皮としっとりした小豆餡が口の中で1つになってふわふわの甘い感触となり、喉を通っていきました。帰宅してから竹林堂さん(本家さん)のHPを読んで分かったのですが、どうやら以前は蒸して時間が経ったものを戴いたようです。食べ物には味の可能性が秘められていて、1つの食べ方だけで味の良し悪しを判断してはいけないなと強く実感しました。

【コーヒー饅頭】 見た目は黒砂糖のお饅頭みたいですが、皮はコーヒーの香りがします。中は胡桃の入ったの黒餡で、さくさくした歯ごたえがあります。
【ハーモニー21】 ココア餡を白餡で包み、さらにそれをパイ生地で包んだ3層構造の和菓子です。和と洋のハーモニーです。
【きらめき】 外側はコーヒー味の皮で、中にはコーヒーの餡を包んだチーズ味の白い餡があり、これも3層構造です。表面にトッピングされているココナッツピールがこぼれやすいので注意が要ります。大きめでボリュームのある和菓子です。
【福来たる】 黒餡の中に栗と卵黄の餡があります。何か楽しい事を運んでくれそうな華やかな包装です。
【なごみ茶屋】 外側から順に、栗餡、黒餡、白餡の3層構造の和菓子です。栗が大きいです。
【旅籠の美人】 白餡入りのさつま芋饅頭で、表面にアーモンドスライスがトッピングされています。シナモンの香りがあり、紅茶と合いそうです。
【もなか】 皮に、酒饅頭と同じ竹の絵が施されています。薄くて上品な皮で、口の中で溶けます。餡は普通の粒餡です。
【スイートポテト】 さつま芋の形に成形されていて見た目が可愛いです。小さいですがしっとりしていて食べごたえ充分です。

酒饅頭の感動が忘れられず、数日後にまた出かけてきました。店頭にB級品の酒饅頭の詰め合わせがあり、またもや幸運に恵まれました。5個入りで500円です。酒饅頭は1つ142円なので210円のお得です。中は全く普通のお饅頭で、少し水をかけてレンチンして戴きました。美味しかったです。

mayakanana2

富山県富山市旅籠町3-15

富山地方鉄道 大手町モールから徒歩5分
シクロシティ 停留所から徒歩1分

大手モール駅から183m

8:30~17:00 (月、火、水、金、土)

木曜日(祝祭日と重なる場合は営業)、不定休あり(HP要確認)

(テイクアウトのみ)

吉村唐木店さんの横に2台分有

bigdummy20XXbigdummy20XX(527)