【中嶋】スナック跡地で楽しむ富山の酒とアテ、そして富山ブラックラーメン : 中嶋

2021/02訪問1回目

富山駅から南に徒歩5分ほど、繁華街の内幸町にある中嶋さん。スナック跡地で営む日本酒居酒屋さんです。
大将は後期高齢者とは思えない饒舌さで雰囲気はもはやスナックw そんな中、こだわりの富山の酒とそれに合わせたアテがなんとも美味いんです。そして、発祥の店の味を受け継いだ本物の富山ブラックラーメンまで楽しめちゃいます。こういう居酒屋さんがやっぱり良いんですよね〜。

ーーーーーーーーーーー
2021/02訪問
ーーーーーーーーーーー

富山出張の夜。

前回出張で繁華街をぶらぶらしてる時に発見した中嶋さん。
外観は見るからにスナックなのですが、富山ブラックラーメンの文字と色々アテが楽しめそうな雰囲気が。

とりあえず行ってみるよねw

後から色々調べてみると、富山ブラックラーメン発祥の店とされる大喜さんの店主で、喜八さんを立ち上げられた方が営業されてる居酒屋さんとのこと。

うん、ネタ満載っぽいw

そんな感じで入店〜。
やっぱりこの外観は惹き寄せられるわw

ラーメンの幟が入り口にはためいてますか、基本居酒屋さんなのでラーメンだけの客はお断り。この居酒屋らしい雰囲気でラーメンだけ頼むのはアレやねw

ってことで、なんか入り口に貼ってあったセット的なヤツを注文〜。食べたかった昆布〆も入っててお得っぽいし。

・おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯 3000円
 生ハムとイカのフレッシュやさいサラダ
 富山昆布〆(サス、甘えび、アオリイカ)
 生ビール
 百塚 羽根屋 プリズム
 魚津 北洋いちがいもん 純吟

・昆布あぶり 700円
・富山ブラックラーメン 1000円

追加日本酒
・朝日町 林酒造 風 純米 800円
・婦中町 吉乃友 よしのとも 純米 700円

軽くビールからスタート。
でまずは生ハムとイカのフレッシュサラダ。うん、フレッシュw

待望の昆布〆に合わせて富山の酒をお願いします。

昆布締めって美味いよね〜
関西でも甘えびなんかは出逢えますが、それよりもサス(カジキ)やらイカが昆布の香りと旨味の増し方が素晴らしいです。結構なボリュームで酒が進む進むw

からの、富山らしくかまぼこ?と思ったら、大将が首傾げる。そんなんよりこれ食べて欲しいとのこと。

で、昆布あぶり。
・・・これマジ酒進むよ?サクッと、昆布の香りに周りの焦げの苦みを楽しみながら。さらにはねっとりとした中身の食感がまた良いんです。

富山という土地柄か、酒蔵さんにも大将の同級生が多いみたく、結構限定酒が入ってくるみたい。日本酒も面白いね。

もうね、大将元気でずっと喋ってるw 好き嫌いあるかもですが、個人的には居心地良かったり。
ちなみに大将はなんと齢75歳(には全く見えない!?)。

色々富山ブラックラーメンの話を聞いたところで、〆ラーね!

富山ブラックラーメンといえばな有名店で昔いただいたことがあるのですが、そりゃもうしょっぱくてw

で、ここのヤツは醤油は強めなんだけどなんか違う。
魚介ベースの出汁でさっぱりと、そして麺がぶりんとした力強い中細ちぢれで食べ応えあり。何より、豚の旨みを染み込ませた特製の返しがコク深いんです。たしかに酔い〆な一杯。

え?メンマしょっぱくない?
他のはこの3倍しょっぱいよw とのこと。やばいね。

スープ&ネギと、これに合わせた日本酒(吉乃友さん)で永遠飲めるやつね!

結果ベロベロまで楽しんでお会計は6000円とちょっと良い感じにw スナックの大将独占で美味いアテと酒楽しんで1時間半と思えばそんなもん?w

富山ブラックラーメンも美味しいし、豊富な富山の酒も良い感じ。居酒屋な雰囲気含めて良いお店だと思いますよ〜。

• 中嶋 -
      生ハムとイカのフレッシュサラダ

おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯 生ハムとイカのフレッシュサラダ

• 中嶋 - おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯
      富山昆布〆(サス、甘えび、アオリイカ)

おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯 富山昆布〆(サス、甘えび、アオリイカ)

• 中嶋 - 昆布あぶり

昆布あぶり

• 中嶋 - 富山ブラックラーメン

富山ブラックラーメン

• 中嶋 - 富山ブラックラーメン 麺、チャーシューアップ

富山ブラックラーメン 麺、チャーシューアップ

• 中嶋 - おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯
      とりあえず生ビールよね〜

おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯 とりあえず生ビールよね〜

百塚 羽根屋 プリズム

おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯 百塚 羽根屋 プリズム

魚津 北洋いちがいもん 純吟

おやじおまかせ 料理2品とお酒3杯 魚津 北洋いちがいもん 純吟

• 中嶋 - 朝日町 林酒造 風 純米

朝日町 林酒造 風 純米

• 中嶋 - 婦中町 吉乃友 よしのとも 純米

婦中町 吉乃友 よしのとも 純米

• 中嶋 -

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3581件)を見る

中嶋
ジャンル 居酒屋、ラーメン

076-441-1124

富山県富山市内幸町2-10 松よしビル 1F

富山地鉄市電「新富町」徒歩3分

新富町駅から127m

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

(カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年12月8日

aotoyamanaotoyaman(1403)