(2年前の)富山シリーズ。 〆めは、やはり「ますの寿し」 : まいどは屋 富山空港売店

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

信楽の置物

信楽の置物(1194)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性

2019/04訪問

(2年前の)富山シリーズ。 〆めは、やはり「ますの寿し」

「富山」と云えば、やはり「ますの寿し」は欠かせませんね。( ^.^)/
まぁ大昔は、駅弁として売っていた「」サンしか知らなかったのですが、
その後、地元の皆様からイロイロなお店を教えて頂いたりして、
市内だけでも20軒以上あるコトを知ってからは、行くたびに違うお店のものを。。。(゚ー゚*)(*゚ー゚)
となってしまい、「源」サンには目もくれなくなってしまいました。
「ますの寿し」を全国に広めた功労者、ナンですけどねぇ。。。( ̄▽ ̄;)

さて。
当然ながら(?)空港の売店にもイロイロなお店の「ますの寿し」が
並んでいました。
しかも、同じお店でもさらにイロイロ種類があるので、それこそ百花繚乱。
こりゃあたとえ浮気性でなくても(←ココ強調)迷う迷う。 (。_。 ;) ( ;。_。)

まぁもちろん、既に酒もメシも満腹状態なので「持ち帰り」、ですな。(*゚ー゚)
占\(Θ_+ )土産じゃ~、ヒック。

で、お店のオバ・・・オネーサン達にもイロイロ聞きまくったりして
さんざん迷いましたが、
今回は「吉田屋」サンのスタンダード版、にしました。
いやね、変わり種にも食指が動いたのですが、
それだと他店との比較も出来ないかな、と。f(^.^)
(↑比較出来るほど食ってねぇだろ!って言われそう。。。)

まぁイロイロ教えて頂いて申し訳なかったので、
白エビの煮干しや姿干しも買って帰ります。f(^.^)
(↑ナンてイイお客なんだろう。。。)
なので、↓の吉田屋サンのページでゎなく、
「吉田屋鱒寿し本舗」
コチラの売店でのレビュー、にしました。<(_ _)>

さぁ帰りのヒコーキでは爆睡しよう。。。などと思っていましたが、
何しろ富山→羽田は近いので、寝る間も無く着いてしまった。。。( ̄□ ̄;)

そしていよいよ「吉田屋」サンの「ますの寿し」とご対面~ん。( ̄ー+ ̄)

パッケージを脱がせて。。。
「説明書」もハギ取り。。。
いよいよ単衣に。。。
白いのがチラリ。。。
(後ろ向き(?)にして) ピンクもチラリ。。。(←ナニをしとるのだ?)

最後の1枚を剥ぎ取ると、見事な紅色の「ます寿し」!(ΦωΦ)

あぁぁ、この「香り」。。。
「笹の葉の香り」も重要な要素、であります。

そして。。。
ほう、「柔らかさ」「厚み」「酢の〆め具合」
さらにはゴハンの「カタさ」「旨味」「水分のちょうど良さ」
どれもこれも絶妙な出来栄えで、美味しい。(≧∇≦)

いやぁ。コレは自分好みの「ます寿し」、でした。( ^.^)/
へ?コレでもう浮気はしない?(´・ω・`)
うーん。。。(浮気するんかい!?)

• まいどは屋 - 「ますの寿し」がイロイロ。

「ますの寿し」がイロイロ。

• まいどは屋 - ココも人気店。

ココも人気店。

• まいどは屋 - ジューシーなのがイイな~。

ジューシーなのがイイな~。

• まいどは屋 - コッチもウマそー。昆布入り、気になるナ~。

コッチもウマそー。昆布入り、気になるナ~。

• まいどは屋 - ナンと!「両面タイプ」なんてぇのも?

ナンと!「両面タイプ」なんてぇのも?

• まいどは屋 - 「押し」と「ふっくら感」の両立、とな?(ΦωΦ)

「押し」と「ふっくら感」の両立、とな?(ΦωΦ)

• まいどは屋 - で、吉田屋サンの標準タイプにしました。

で、吉田屋サンの標準タイプにしました。

• まいどは屋 - 裏面。

裏面。

• まいどは屋 - パッケージを脱がせて。。。

パッケージを脱がせて。。。

• まいどは屋 - 「説明書」もハギ取り。。。

「説明書」もハギ取り。。。

• まいどは屋 - いよいよ単衣に。。。

いよいよ単衣に。。。

• まいどは屋 - 白いのがチラリ。

白いのがチラリ。

• まいどは屋 - 後ろ向き(?)にして、ピンクもチラリ。(←ナニをしとるのだ?)

• まいどは屋 - 最後の1枚。。。

最後の1枚。。。

• まいどは屋 - 全開!

全開!

• まいどは屋 - 売店には「げんげの塩バジル」なんてぇのもありました。(ΦωΦ)

• まいどは屋 - ですが。。買ったのは、この2つ。(;^_^A

ですが。。買ったのは、この2つ。(;^_^A

• まいどは屋 - 裏面の説明。

裏面の説明。

• まいどは屋 - ヒコーキからの。。。立山?かな?

ヒコーキからの。。。立山?かな?

信楽の置物

信楽の置物(1194)さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

店名 まいどは屋 富山空港売店
ジャンル 和菓子、弁当、日本酒バー

076-495-3101

富山県富山市秋ヶ島30番地 富山空港 2F

速星駅から3,430m

kasuganomichikasuganomichi(976)