DOG HOUSE ★ドッグハウス(富山市)★鶏白湯で大人気なラーメン店で食べるスパイスカレー! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆ : ドッグハウス

ドッグハウス

(DOG HOUSE)

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

DOGHOUSE★ドッグハウス(富山市)★鶏白湯で大人気なラーメン店で食べるスパイスカレー!
は~い☆

あたいの名前は、闇夜美子(やみ・やみこ)

”やみ子”って呼んでいいよっ

ラーメン大好き、元ヤン女子なんだけど、、
いまは大好きな人ができてさぁ。。

とにかく恋に夢中!!
やみ子のハートに、やみキュン☆サマー!!

或る日のDOG HOUSE

・外観
DOG HOUSE
(富山県富山市高屋敷833‐1タカサンビル)

でさ、その、あたいが”好きな男”のことなんだけど。。
 ・・これがまた”超”がつくほどの鈍感な人!

草食系?
(あ、でも彼は漁師でもあるから魚食系?)

まあ、いいや、とにかくあたいの心にまったく気づいてないというか・・

もうさー、あたいほどの超イイ女が惚れてんのに、なんで何にも手を出してこないわけー??

(ちゃっちゃと添え膳食えよって感じー!!
カレーばっか喰ってないでさー)

・看板
もうね、こうなったら誘われるのを待つだけの女はやめたー!
やめ!やめ!

いつまでたっても誘ってくれないなら、あたいから誘うまで!

なんてったって夏だしさ~♪
新しく買った浴衣だって見てもらいたいじゃん?

・・まあ、そうは言っても、あたいはカレーは詳しくないから、もちろんラーメン活動なんだけど、、

最近、鶏白湯ラーメンで有名な『DOG HOUSE』さんでカレーを出す日があるんだよねー
  それって、ぜったいチャンスじゃない?

彼のまだ調査したことのないお店でたまーに出してる【スパイスカレー】に誘ったら、ぜったい食いついてくるはず!

決戦の日は7/25(木)!

これからは頭の時代よねー
 あたい馬鹿だから勉強はできないけど、恋愛のスキルはあるのかもしれないっ☆

食べるやみ子と探偵

やったぁ!
 探偵さんをお食事デートにつれだす作戦、成功~☆

探偵さんが「限定1」=スパイスカレー
あたいが「正油ラーメン」の細麺指定ね

探偵さん、なにかしこまってるの?
(直立不動じゃない。。)

・・えっ、もしかして、なれないお店だから緊張してる?
 ぷっ、かわいい☆

ほーんと、パキスタン人だらけのカレー店ではいきいきしてるくせに、おかしな人

やみ子と探偵の食卓。

◆スパイスカレー

わあ!
 探偵さんのスパイスカレー、インスタ映えしそう!!

えっ、海老を食べていいの?
 ・・ほんとに?
 探偵さん、海老スキーじゃなかったっけ?
 (そんなにあたいのこと大事に思ってくれてたんだ。。)

じゃあ~、1匹だけもらうね!

ううん、いいよ、探偵さんの大好きな海老
1匹もらえたら、あたいはそれだけでも幸せだよ。。

(あ~あ、あたいってほんと馬鹿。
こんなにあたいのこと大事に想ってくれてる探偵さんのキモチ、少しでも疑ってしまったなんて・・)

なんか、トッピングが超いっぱい!

パクチーはわかるけど、全体に振りかけてある、この青ノリみたいな乾燥した葉っぱはなに?
 へえ、カスリメティっていうんだ
 さすがカレー探偵だね~

ほうれん草がやさしい感じ!
 探偵さん、これ、ラーメンのスープに使う「鶏白湯(とりぱいたん)」が使われてるんじゃない?

・・やっぱり!
 ”スパイスカレー”はもともと関西発祥だし、ダシ(出汁)が命みたい

この温たまもラーメンの具材と共通じゃん!
 なるほど、考えたわねー

あのね、探偵さん
 カレーを担当してるのは、店主ではなくてスタッフのお姉さん(マナミさん)なんだって
 スパイスカレーは今回が第3弾で、今後また不定期で開催するみたい

・・あのさ、、
 ううん、やっぱり、なんでもない!

◆正油ラーメン

あー、だめだ、あたい。。

『第4弾があったら、今度は探偵さんからあたいを誘って』

本人を目の前にしたら、そんな簡単なことが、なかなか言えないよ。。
 元ヤンのあたいが、いつの間に恥ずかしがりやになっちゃったの?
 (だって、断られたら嫌だし・・)

でも、素直に、もっと素直になって
探偵さんのそばに ずっといたいよ

ごめんね、今日はぜんぜんレビューしてないや。。

あー、めっちゃ楽しかった☆

やっぱり探偵さんと一緒だと美味しい!
(ひとりで食べてても美味しくないもん)

じゃあさ、
また今度もあたいから誘うから、ぜったい付き合ってね!
約束だよ!

***

2012/11訪問1回目

★ラーメン活動★DOG HOUSE★闇 夜美子(やみこ)も失踪?いったいどうなってるの/by執事|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

★ラーメン活動★DOGHOUSE★闇夜美子(やみこ)も失踪?いったいどうなってるの/by執事2012年11月04日(日)NEW!
テーマ:★ラーメン全般

カレー探偵事務所の執事をしております。

現在、所長のカレー探偵やみちゃんは失踪中です。

善良なるカレー市民の皆さん。

正直、もう何が何だか分からなくなってきました。

ここ最近のいろいろな謎は、正直自分のキャパを超えています。

一番頼りにしているやみ所長は失踪したままです。
そのあげくに、「タイムリープ(時空移動)」をしてしまったのではないかという疑念もあります。

また、ハードパンチャーの陰獣・大江春泥(おおえ・しゅんでい)、元スケバンの闇夜美子(やみ・やみこ)までいなくなりました。

さらには、やみ爺という翁と、天才少年・闇来人造(やみぐると・つくる)も影が薄かったのに更に影が薄くなっています。

ともかく、執事である自分には待つことしかできません。

そんな訳で、今回は自分が気まぐれで行ったラーメン活動のご報告です。

<ある日のDOGHOUSE>

・外観

富山のラーメン好きを唸らせているという「DOGHOUSE」(富山市)にやって来ました。

もともと入善にあったそうですが、入善なんて普通に生きていたら一生行かない場所でした。(※偏見)

ちなみに、"doghouse"という言葉は英国のスラングで「役立たず、放浪者、ダメ人間」などの意味を持つそうです。

えっ?
それってまさに、やみ先生の代わりが務まらない自分のことですか?

<入店、メニュー>

・店内風景

基本的に犬は関係ないですね。
ラーメンを食べていたら、膝の上にワンちゃんたちが飛び乗ってくれる「ラーメンカフェ的なもの」を期待しても無駄です。

・メニュー

種類は少なく、メインの「鶏白湯」スープで作ったラーメンがイチオシです。

・平日ランチ限定

平日ランチタイムはちょっとだけお得な価格で「小ライス」や「味付玉子」がトッピングできます。

・病み玉子(参考画像)

「味付玉子」に対抗できるのはこれしか在りません。
11/3(土曜日)焼き上がりの「病み玉子」、極上です。

(※注 「DOGHOUSE」さんとは無関係です)

・オーダーして待つ

オーダーしてから5分ほどボサーッと待ちました。
カウンターは満席、さすがの人気店です。

<ラーメンを喰う>

・ラーメン730円+味付玉子50円+小ライス50円

いいですねー。

・拡大図

スープはコッテリ&ドロドロで太い麺にまとわりついてきます。

豚骨と鶏白湯がベースで、煮干しのダシがかなり強め。

・拡大図2

チャーシューは1切れで物足りない感じ。
チャーシューメンの方が良いでしょう。

麺の量も少ないので、大盛りかライスは必須です。

味付玉子は激ウマなので、これも必須です。

・気づいたら

基本的にスープは飲まない主義の自分ですが、麺に絡んでくるどろっとしたスープであることもあり、気がついたらほとんど完飲に近い状態になっていました。

決して脂でギトギトというものではなく、煮干し感の強いあっさりした臭みのないスープです。
コラーゲンでとろみが強いだけですね。

<まとめ>

・さすがに旨い。人気に納得。
・量が少ないので、あれもこれも頼むと結構高くなる。
・チャーシューメン930円 大盛り+150円 味付玉子+50円 小チャーシューごはん 150円(合計1280円)がオススメです。

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(656件)を見る

ドッグハウス(DOG HOUSE)
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

富山県富山市高屋敷833‐1 タカサンビル

このお店は「下新川郡入善町上野1285」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

富山地方鉄道バス52系統「不二栄町循環」線「高屋敷」下車徒歩5分

大泉駅から1,518m

• 月・木・金・土

• 日・祝日

• 火・水

スープがなくなり次第終了

(カウンター8席、テーブル10席(3席x2、4席x1))

ビルの各テナントで共同利用

オシャレな空間、カウンター席あり

店頭に未就学児入店お断りの張り紙あり。

2012年2月6日

入善から移転(移転前⇒ http://r.tabelog.com/toyama/A1602/A160203/16000909/)
目印としては、同ビルにはいっている「石田ひとみ眼科」の看板が頼りになります。

aotoyamanaotoyaman(1403)