博多とんこつ : 一風堂 富山店

夜の予算 ~¥999

年末年始

この口コミは、ponchunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ponchun

ponchun(1151)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]富山県

• 昼の点数:-

2016/07訪問

• lunch:-

博多とんこつ

布瀬公園のすぐ近くに、美容室やしゃぶしゃぶ店焼肉店などが集まる中にお店があります。
密かにとんこつラーメン店が富山に増えてきているように感じますが、とんこつラーメンは富山人に馴染んでいるのか?

土日のお昼時は、混み合っているほど人気があるお店みたいです。

私、とんこつラーメンに関してはさっぱり分からないので、善し悪しの判断はできないのでそこら辺はご了承下さいませ^^;

基本、とんこつラーメンだけで、その中で白、赤、辛の3種から選ぶみたいな感じ?

2016/07/23のオーダー
・白丸元味 790円
一風堂原点のとんこつラーメン。
かなりの時間をかけて作ったとんこつスープらしいですが、思ったよりもサラーっとしたどことなく繊細さもあるスープ。
やはり博多ラーメン、かなりの細麺です。
麺の茹で具合もバリカタ、カタ、普通と選べますが、今回はカタでお願いしました。
丸刃麺線26番という麺らしいのですが、ちょっと芯が残ってる?と感じるほどの茹で具合でまるでソーメンの様な断面まんまるのストレート。
チャーシュー、キクラゲ、ネギ、もやしのトッピング。
ただ、このスープと麺がうまいこと絡んでるのかと言われたら絡んでない様な。

・Bセット 150円プラス
11時〜15時の間だけのランチセットをつけることができます。
卵、ネギ、チャーシューとシンプルなチャーハンで、パラっとした仕上がりです。
こだわりなのか?パラパラチャーハンに適した専用米を使用しているみたいですが、どんな米?

ベースが3種ですが、お好みに合わせてトッピングでオリジナルのとんこつラーメンに仕上げ楽しむ手法みたいですね。
ここのスープはコテコテ脂ギッシュではないので、色々トッピングしてもわりと合うのかも♪

なにせ、ご飯系にそそられる(^^)

初めてとんこつラーメンにチャレンジされる方は白を、コッテリが好きな方は赤を、辛味を楽しみたい方はからか麺とご判断くださいませ!

• 一風堂 - 白丸元味 790円
      Bセット(+150円)

白丸元味 790円 Bセット(+150円)

ponchun(1151)さんの他のお店の口コミ

富山県富山市二口町5-10-1

南富山駅から1,648m

[日祝]

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4×2、テーブル4×1、6×5、8×1)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

SoftBank、docomo、au

2011年11月3日

つるやつるや(0)

「一風堂 富山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら