ぼうだらのうま煮をいただきました : 源 ますのすしミュージアム

2019/02訪問4回目

ぼうだらのうま煮をいただきました

こちらの天人楼で購入しました。ぼうだらのうま煮。580円。

さっそくいただきました。うーん、これまでのうま煮シリーズに比べると、やや落ちるかな。

ぼうだら、って素材がどうしてもそれ自体が干物ですからね。真鱈を天日干しにしたもの。ますのかまやひれに比べると地味というか。

でもそれをあえて、という源さんの心意気は買います。けっしてまずいわけではないしね。

ご飯のお伴に、あるいはだし茶漬けなんかでもよさそうです。まだ残っているから今度試そう。

パッケージ

• 源 ますのすしミュージアム - ぼうだらうま煮

ぼうだらうま煮

2018/09訪問3回目

骨まで愛して©川内康範

今回購入しましたのが、ますひれうま煮 580円

「一尾から二つしかとれない貴重な胸びれをうま煮に。
毎日、捌く新鮮で脂ののったマスの胸びれは、うま煮のためにうす腹ごと捌いた希少部位。最も活発に動かすだけに、身がしまり味も絶品です。マスも、丸一本から料理し、こだわりぬく源ならではの逸品です。」HPより。

私は源さん、ますのすしよりも、おにぎりやこの種の珍味を高く評価します。いわば総合商社的な強みがある。

そして、こちらの魚の骨を食べ易くしてやろうという点での本気度がすごい。これもごく自然に骨まで食べられます。味は少し強めなので少しずついただきます。

まずはオーソドックスにご飯に乗せて。魚焼き器でかるく炙って。いろいろ楽しめます。

• 源 ますのすしミュージアム - 中身

中身

• 源 ますのすしミュージアム - そのままご飯に乗せて

そのままご飯に乗せて

• 源 ますのすしミュージアム - 焼いて

焼いて

2018/07訪問2回目

この手があったか!名物弁当を不要にする傑作?

同じく天人楼さんで購入しておいた、ぶりかまうま煮、1150円。

賞味期限は8月ですが、夏場ですから早め早めに消費しておくに越したことはございません。

ってことで、連れが京都にいるうちに食べました。まだ残っているけど。

一口食べて、正体(?)がわかりました。これって、富山駅伝説の名弁当、「ぶりかまめし」からご飯と白海老や和布などの具を引いたものですわね。もちろん、多少味は違いますけど。

鰤釜飯じゃあないところが、ミソ。鰤飯なんですわこれが。頭からほほにかけてのもの、ブリ一本から2枚しかとれません。

このぶりかまめし、「源・ぶりかまめし」で検索したらもう、絶賛の嵐。駅弁大会の常連で、新作の「吹雪」も好評。

鉄道フォトジャーナリストの櫻井寛氏
ヨネスケ氏(農水省サイト)

なかには、「駅弁史上最高」「今回の富山旅行で一番かも」「これだけで富山移住の理由になる」などのやや極端なご意見まで見られます。

この商品も、お弁当と同様、二日かけてじっくりと鰤の鎌をたき込みます。すると骨の部分までほろけてそのまま食べられるというもの。生姜とみりんと醤油と蜂蜜で味付け。

1回目はまさにカマの骨が多い部位。でもほんとにおせんべいみたいにしゃくしゃくと食べられますこのカマ。白ワインもいいけど、赤でもいけますね、このしっかりした味わいだと。

2回目は肉の多いところ。これはご飯とともにいただきました。ええ感じでおます。なんていうのかな、思わず笑っちゃう味。

まだ残っているのでどうしようか思案のすえ、結局、うどんで一回、さらに残りは骨ごとで炊き込みご飯にしました。どれもうまい。

でも考えてみれば、これさえ買っておけば例のぶりかまめしの季節や売切れを気にしないでいいってことですか。やるなあ源。

• 源 ますのすしミュージアム - 中身

中身

• 源 ますのすしミュージアム - 鎌の部分

鎌の部分

• 源 ますのすしミュージアム - 身の多い部分

身の多い部分

• 源 ますのすしミュージアム - ぶりうどん

ぶりうどん

• 源 ますのすしミュージアム - 炊き込みご飯

炊き込みご飯

• 源 ますのすしミュージアム - 骨も美味しく食べられます

骨も美味しく食べられます

2018/06訪問1回目

無料見学のついでに珍味を購入!

4.0[ 料理・味4.0 | サービス- | 雰囲気- | CP4.0 | 酒・ドリンク- ]が私の評価です。

富山のますのすし界でも最大与党の源さん、さすがに企業努力は怠りなく、本社工場は2009年にリニューアルされて一般公開。ただでいろいろと見学ができます。

今回はこちらの限定品販売所である「天人楼」というショップにて購入しました、ばい貝のうま煮。1150円。

ばい、って富山の方はほんとにお好きです。また水揚げも安定していてあまり不漁とか聞きませんね。富山湾特産のオオエッチュウバイは巻貝の殻が大きくて薄い。身はしっかりとした歯ごたえがあります。旬は5月から9月頃、夏場で他の魚の漁獲が落ち込む時期に水揚げされることから漁師さんにも重宝されているようです。

私は個人的に寿し晴さんの『バイタタ』をもって最強としますが、煮付け・含め煮の類も越中郷土料理として広く知られています。「バイ」はすなわち「めでたいことが倍になる」ってことで縁起物として祝宴にもよく出されます。

さて、自宅にてまずはそのままで一粒いただきました。あらおいしい。醤油と生姜と砂糖くらいかな、と思うのですが、こういう珍味パックによくある「〇〇過ぎ」がありません。適度のしょっぱさと控えめな生姜の感じがまことに好ましい。

で、ゆで卵や魚缶を使った炊き込みご飯、スモークサーモンなどとともに、海鮮サラダを作りました。あまり入れすぎないのがコツです。

パッケージ

• 源 ますのすしミュージアム - ばい貝うま煮

ばい貝うま煮

• 源 ますのすしミュージアム - そのままで

そのままで

• 源 ますのすしミュージアム - 海鮮サラダ

海鮮サラダ

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

源 ますのすしミュージアム
ジャンル その他

076-429-7400

富山県富山市南央町37-6

富山駅からバスで15分。バス停安養寺より徒歩5分。

布市駅から3,378m

ランチタイム11:30~14:00

無休

(JCB、AMEX)

バス30台 普通車100台

魚料理にこだわる

ゆ き ちゆ き ち(71)