旅の途中に「鶏・煮干しらーめん」をいただくの巻 : 麺家 一鶴

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

旅の途中に「鶏・煮干しらーめん」をいただくの巻

【2016年6月】
富山に来ています。 ふと、11時25分にお店の前を通りかかると、二人がお店の前に並んでいるだけ。
こりゃ。チャンスだ! そう思うのはアタイだけ? いいえ、誰でも!
待たずに美味しいラーメンがいただけるならこんな素敵なことはない!

だから、ナビの案内を無視して、急遽、、、お店の駐車場にへと、進むしかなかったのだ!
車を駐車している間に、もう一人が並んだので、アタイは4人目のお客さん。
これも、日枝神社に参拝したことによる神のご加護かと感謝の気持ちを忘れない。

11時33分に営業がスタートです。早速券売機にて「味玉鶏・煮干しらーめん」の
ボタンをポチッと押すのでありました。
昼限定の「とんこつ・カツオ・鯖 濃厚らーめん」や「とんこつ・カツオ・鯖 つけ麺」
との選択肢もあったのですが、鶏・煮干し系を味わいたい気分だったのです。

お冷はセルフなので、それをゲットしてから。窓際のテーブル席に鎮座まします。

つけめんは太麺のため湯で時間が最短で10分(混雑時には20分)かかります。
でもアタイのらーめんは時間が短くて、待つこと6分でご対麺~ん♪

トッピングには、チャーシュー、味玉、海苔、メンマ、玉ネギといったシンプルな構成。
それが中太麺とらーめんの命の泉である濃厚なスープの上にのってます。

まずはスープを一口。 鶏と煮干しとのバランスが素晴らしい。
それが分かるアタイもなかなかだわい。 麺もアタイ好み。人気店であるのも納得です。

チャーシューも厚くて、食べごたえがあります。 途中で、味玉を割って、スープと
一緒にいただくと、幸福度がプラス1なんです。
玉ねぎの辛さもアクセントとして、スープに合うなぁ。

アタイ普通ならスープは残す派なんですが、今日は飲み干してしまいました。
だってぇ、その時には何故か後で後悔する気がしたんですもの。
その方が、大切なことのようだと、その時には思えたんです。

でも、アタイはメタボ!
だから、せめてお冷をいつもより余計にいただいてから、お店をあとにしました。

そんなアタイの内面の問題より、次第に混んできたので、食べたら席を空けるのが
大人のマナー。 だから、とっとと、お店を後にするんです。
美味しかったらーめんの記憶をアタイの記憶の宮殿にインプットして、、、
最近、パソコンへの入力ミスが多いな、、、、でも、コラーゲンがそれを改善してくれるかも?

信じるものは救われる? そうなれば、いわしの頭より、「鶏・煮干し」に願かけます。
それじゃ、だめじゃん! やっぱ、まずは「いわしの頭」でしょ!

アタイの記憶の迷宮に住まいする処からの意見で、世の中なかなかせからしい!
いえいえ、いわしの頭より、ブリが好きなんじゃ! と、本音がぽろり!
出来れば、富山で美味しい海鮮丼を頂きたいなぁ。 そんな今日此の頃なんです。
でも、それがいつになりますことやら?

こうして富山における旅の途中の食べ歩きは、To Be Continued。。。

• 麺家 一鶴 - 味玉 鶏・煮干しらーめん

味玉 鶏・煮干しらーめん

• 麺家 一鶴 - 鶏・煮干しらーめんの麺

鶏・煮干しらーめんの麺

• 麺家 一鶴 - 鶏・煮干しラーメンのスープは濃厚です

鶏・煮干しラーメンのスープは濃厚です

• 麺家 一鶴 - 味玉にはスープが良く合う

味玉にはスープが良く合う

• 麺家 一鶴 - お冷にてクールダウン

お店の入り口

• 麺家 一鶴 - お店の外観

お店の外観

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

麺家 一鶴
ジャンル ラーメン、つけ麺

090-8099-7887

富山県富山市中島1-3-36

このお店は「ふじみ野市大原2-3-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

富山ライトレール 中島駅及び城川原駅から徒歩6分。
国道8号線からは、上り下りのどちらも中島インターを下りて信号交差点を右折。インターの立体交差から南へ100メートル先左側に店舗がある。目立つ看板はなく、店の窓や外壁に「ラーメン」「つけめん」という貼り紙有。

越中中島駅から478m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンターのみ)

入口に灰皿あり。

店の前側5台、裏側5台。店舗壁面に案内看板有。

2011年4月15日

ウォッシュレット・トイレ

korukonikorukoni(68)