富山の人気ラーメン店 #ミシュランプレート獲得店 : 麺家 一鶴

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/02訪問1回目

3.9

富山の人気ラーメン店 #ミシュランプレート獲得店

富山有数の人気ラーメン屋で軽い夕食。こちらのお店、駐車場に面した大きなガラス窓の内側が常にブラインドか内装材か何かで覆われていて店内が見えない。私の様に地元でない人は「あれ?今日は臨時休業か?」と思ってしまうが、よく確認した方が良い。玄関ドアのところに「営業中」と看板出てれば問題ない。

玄関入ると券売機。
店内はオールカウンター席で、キッチン前のロングカウンターと、凹んだ部屋部分を回す様に変形カウンターが設えてある。

キッチン前のカウンターに座り、店主に食券を渡すと、ご夫婦だろうか、お二人ともたいそう感じの良い接客だ。調理する店主は、きちんとマスクをしている。あの「いきなりステーキ」の店員が着用している、透明プラスチックのマスク。客に出す調理品にツバが掛からないためのモノだと思うが、個人経営のラーメン屋でそこまで気を遣っている事に感心。あのマスクの良いところは、透明ゆえ表情が見えるところ。コミュニケーションの邪魔をしないのが良い。
最近思うがラーメン屋も変わって来たなあとしみじみ思う。

今夜の注文は
「特製 鶏にぼしラーメン」950円
ココンチの看板商品、鶏にぼしラーメンの全部盛りだ。

そう待たずに供された丼は程よい暑さ。実は猫舌でもあるワタスには割合優しい温度だ。

まずスープ。

おお、鶏出汁のコッテリに煮干しのエキスがババンと香る!この煮干しの味わい、ありがちな「煮干しの粉末を大量に投入しました」系ではない。ああそうだ。先日長野の某店で「濃厚な鰯出汁のラーメン」を食べたあの味わい、神奈川・相模原の某店で「カキ貝の出汁ラーメン」食べた時の味わいに通じる出汁の取り方、味わいの構成。私はど素人なので調理は皆目検討つかないが、同じような手法で作られているのだろうかと思わずにいられない。兎に角濃いのだが臭みや嫌味が無い濃さ。

特製を頼んだので、チャーシューが贅沢に。分厚く切られたバラともロースとも言えない脂身と肉質のしっかりした部分がいい具合に混在したもの。私にはちょっと多過ぎだったかも。というのも、スープが味わい深いので、チャーシュー無しでも飽きずに喰えると思ったからだ。

煮卵の味は甘さ具合も良く、ただ火入れはやや硬めの部類か。メンマも甘み、中華らしい味付けも好きなタイプ。ネギは「玉ねぎのみじん切り」最近玉ねぎ使う店増えてますが、違和感なく旨いですね。増量したかった位ドンピシャ。

麺は中細ストレート断面四角。噛んでプツっと切れる食感が良かったです。系統としては昨晩食べた富山駅近くの一心の自家製麺に若干似ている感じ。

と言うわけでスープも余さず完飲し美味しく頂きました。この看板商品でも結構コクが強いと感じたので、その上を行く「当店一番人気・濃厚ラーメン」はどんだけ濃厚なのか気になるのが人情。濃厚ラーメンはトンコツ、カツオなどで出汁が取られているようだ。その他、夜限定のまぜそばも気になった。

また富山に来た時に入って見たいと思った。
ご馳走様でした。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

麺家 一鶴
ジャンル ラーメン、つけ麺

090-8099-7887

富山県富山市中島1-3-36

このお店は「ふじみ野市大原2-3-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

富山ライトレール 中島駅及び城川原駅から徒歩6分。
国道8号線からは、上り下りのどちらも中島インターを下りて信号交差点を右折。インターの立体交差から南へ100メートル先左側に店舗がある。目立つ看板はなく、店の窓や外壁に「ラーメン」「つけめん」という貼り紙有。

越中中島駅から478m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンターのみ)

入口に灰皿あり。

店の前側5台、裏側5台。店舗壁面に案内看板有。

2011年4月15日

ウォッシュレット・トイレ

korukonikorukoni(68)