箸巻きも美味しい! : たこや

この口コミは、そとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

箸巻きも美味しい!

*「訪問経緯&お店基本情報!」
 今日も日曜日の恒例の「お地蔵さんの湧水」を頂きに、いたち川沿いの水汲み場
 に行って来ました。今日は天気も穏やかで多くの人が汲みに来ています。その側
 にあるたこ焼屋さんで、前回買えなかった「箸巻き」を買って帰る事にします。

*「今日のおやつ何!食べた?」
・箸巻き(税込200円)
 作り方は見たままご説明するとおおよそ以下の通りです。
(1)たこ焼に使う生地を鉄板に広げて薄焼きを作ります。
(2)片面が焼けてひっくり返したら上から揚げ玉をたっぷりかけます。
(3)再度ひっくり返して、生地を箸でくるくる巻き付けます。
(4)仕上げにマヨネーズとベビースターをかけて出来上がり!
 味は肉の無いお好み焼きと言う感じですが、生地に美味しい出汁が効いています。
 中の揚げ玉が旨味とこくを全体的に出していて良いですね。表面のベビースター
 がジャンキー感とアクセントになっていますね。

*(総評)
・小腹が空いた時や子供のおやつに良いと思います。おじちゃんが考えたのかなあ?
 なかなかやりますね。皆さん1度食べて見て下さいね。美味しいですよ。

2017/12訪問1回目

お地蔵さん前のたこ焼き屋さん。

*「訪問経緯&お店情報!」
私達は毎週末に、いたち川沿いに
湧き出る「お地蔵さんの水」を汲みに来ています。
ここの水は、遠く立山から地下を通って湧き出ている水で綺麗で腐らず無料なので
沢山の人が汲みに来ています。3尾の龍の形の取水口の横にお地蔵様がいて守って
います。その地蔵様前で約10年間営業されているのがこのお店です。去年TV番組
で女優の天海裕希さんが来て1時間ほど滞在したらしいです。

*「今日の買い食い!」
・たこ焼き(税込400円)
 大振りのが6個入りです。ここの特徴は名水の「お地蔵さんの水」を使っている事。
 それに予め生地にマヨネーズを練り込んだマヨたこであるか事です。とても気さく
 なおじさんが注文を受けてから焼いてくれます。うるさいおばさんがいて焼き置き
 を買わず「焼きたてじゃないと買わないよ!」とよく言われるのでそうしたとの事。
 上には鰹節がタップリかかり上にマヨネーズがかかってない分あっさりしています。
 外側はカリッ!中はトロリ!でタコも大きめです。中の生地からマヨの風味がして
 きてハフ!フォフ!熱い美味しいたこ焼でした。

*「お店のポテンシャル&総評!」
・駐車場は無くテイクアウトのみ。他に「はし巻」税込200円も美味しそうですよ!
 次回はコーンたっぷりのはし巻を食べます!

• たこや - マヨたこ焼。

マヨたこ焼。

• たこや -
  • たこや - 左側ははし巻で他の方のです。

左側ははし巻で他の方のです。

そとくん

そとくんさんの他のお店の口コミ

そとくんさんの口コミ一覧(2482件)を見る

たこや
ジャンル たこ焼き、その他

090-5681-9870

富山県富山市石倉町1-15

荒町駅から568m

テーブル席がひとつあります

食べ歩き料理勉強中。食べ歩き料理勉強中。(83)