県外からの方でも、富山の幸が丸わかり : 米清あら川

この口コミは、ともぴーーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

県外からの方でも、富山の幸が丸わかり

富山で有名な「あら川」の2号店で、いつも県内外のお客さんでにぎわっています。

地元の店主の個人経営のお店で、そんなに広いわけではないですが、テーブル席、カウンター席、お座敷と、どんなシチュエーションにも対応できるのが便利です。

カウンターはオープンキッチンで中の様子が覗えるのですが、料理人の手さばき・魚さばきがすばらしいです。

お料理は、やはり魚料理が中心です。本日のおススメが黒板に書いてあり、どんな魚かわからなければ目の前の料理人さんに聞けば、くわしく教えていただけます。富山の郷土料理などもおいてあります。

個人的な意見ですが、富山駅周辺でガッツリお魚を楽しみたいなら、米清さんかあら川さんが間違いないと思います。

アルコール類は、富山の地酒も各種取り揃えてあり、焼酎もカクテルも梅酒も何でもあります。

ここのアルコールの特徴は、2つ。
まずはビール!オリジナルの生ビールなのですが、これが飲みやすくてうまい!フルーティでのど越し最高です。

もう一つは、焼酎の種類と梅酒の種類が豊富すぎ!
変わり種焼酎や梅酒がたくさん並んでいて、選ぶのが大変です。
「珍しい!」と思って注文した牛乳焼酎は、本当に牛乳の香りがフワンとして、目からうろこでした。
梅酒も、バナナとかイチゴとか変わったものが多いので、女の子におススメです。

新しいお店なので、一人で入るには抵抗あるかも知れませんが、全然そんなことはなく、一人でもウェルカムなお店だと思います。

あと、店主は阪神タイガースファンなので、トラキチの方は更に倍楽しめるかも知れません。

• 米清あら川 - オリジナルビール

オリジナルビール

• 米清あら川 - 梅酒 たくさんの種類あり

梅酒 たくさんの種類あり

• 米清あら川 - 大皿料理

大皿料理

• 米清あら川 - 刺し盛り

刺し盛り

ともぴーー

ともぴーーさんの他のお店の口コミ

ともぴーーさんの口コミ一覧(95件)を見る

米清あら川
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

050-5869-9341

富山県富山市新富町1-3-19 吉田ビル 1F

富山駅から徒歩3分

新富町駅から76m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル席2卓 8人、カウンター席 8人)

着席時 10人

(4人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 接待 知人・友人と

076-441-8000

aotoyamanaotoyaman(1402)