ここのあんバターフランスは素晴らしい! : PAIN D'OR

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(3273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/11訪問

ここのあんバターフランスは素晴らしい!

北陸出張の最終日は、富山駅周辺でのランチ、ランチ後のコーヒー、そしてお土産の購入と予定の行動を順調に消化しました。
後は、翌日の朝食用パンをどこかで仕入れることにします。

私は、出張先や旅先でパンを購入することがままありますが、人に言わせるとパンなんて東京でいくらでも買える(しかも質の高いパンが)のにわざわざ出先で購入する必要はないんじゃないか的なことをおっしゃる方もおられるかもしれません。
ただ、私は、欧州かぶれというわけではないのですが、パン作りについては、その土地の気候風土と一体になっている面があると考えており、そういう観点から立ち寄るベーカリーを吟味した上で出先でも積極的にパンを購入するようにしています。

従って、大手のチェーンなどどこで買っても金太郎飴のような品質のものを置いているお店にはあまり興味を持ちません。
ただ、まれにチェーンでもその土地ならではの原材料を使用したパンを製造・販売しているお店もあり、そんな時は稀に例外扱いでレビューすることもあります。

当店は、富山駅の南口から徒歩5分ほどと駅からはちょっとだけ離れたところにある個店ベーカリーです。
HPを拝見すると創業は昭和21年とありますので、かなりの老舗。
現在のシェフは2代目に当たる方のようです。
こちらのお店の単独経営のようですね。

お店はワインレッド調のファサードで、なかなか品が良く、少なくともいわゆる街のベーカリー的なお店とはひと味違いそうな感じを受けます。

この日は、14時半過ぎの訪店になりました。
午後の閑散時間帯のためか店内は空いており、私の他に客はいませんでした。

店内は、入って右手の壁に沿って3段の棚があってパンが整然と並んでいます。
また、店舗中央にも平台があって、そちらにもハード系のパンを中心に10数種類のパンが売られています。

パンの価格については、全体になかなか安いです。
例えば税抜き価格表示ですが、クロワッサン、あんぱん、メロンパンなどは@140円です。
デニッシュ系でもダークチェリーデニッシュ、カマンベールデニッシュ、メープルウォールナッツなどは@200円です。

HPを見るとパンの並びはやはりハード系から。
これが看板商品で、よって店内でも中央の平台に乗っているのかと勝手に解釈し、今回はそのハード系から以下2点を購入しました。

・ベーコンとチーズのトルデュ@180円
・あんバターフランス@180円
小計360円
消費税28円
合計388円

ハード系の調理パン&菓子パンの価格としては、かなり安いと思います。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

ベーコンとチーズのトルデュは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
トルデュはフランス語で「ねじった」と言う意味。
もちっとした生地にチーズとベーコン。外側の焼けたチーズの食感が良いです。
食べ応えもたっぷりで、味もなかなか。
当店、やはりコスパは高いですね。

そして、そのコスパの高さをより感じたのが、あんバターフランス。
かなり大きめのフランスパン生地にたっぷりのあんとバターがサンドされています。
引きの強いパン生地を噛みしめると、ジワっとあんとバターの旨味が染み出してきてとても美味しいです。
これまで食べたあんバターフランスの中では屈指の美味しさ。
これは素晴らしいですね。
うまく売り出せば当店の看板メニューになるのではないかと思わされました。

当店は、味もコスパもなかなかのレベルのベーカリー。
現在レビュー25件、評価3.14点なのでまあまあだとは思いますが、まだまだ上方遷移の期待できるベーカリーだと思いました。

• PAIN D'OR - 店内①

店内①

• PAIN D'OR - 店内②

店内②

• PAIN D'OR - 外観

外観

トントンマン(3273)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6670件)を見る

店名 PAIN D'OR (パンドール)
ジャンル パン、サンドイッチ、ハンバーガー

※富山交通タクシー(富タク)乗り場を正面にして左側の道

地鉄ビル前駅から187m

日曜、祝日

2011年1月

小さなテーブルとイスはありますが、基本テイクアウトだけのお店とお考えください。

どかゆきどかゆき(8)

「PAIN D'OR」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら