リバーリトリート雅樂倶のスウィーツブッフェ : カフェ リヴィエール

2019/11訪問1回目

リバーリトリート雅樂倶のスウィーツブッフェ

デザートバイキングマニア甘子の
絶景リバービューでスウィーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2019年10月23日・11月20日(月1回?水曜日 12月は開催なし)

♦️時間 12:00-13:30

♦️料金(税サ込) 大人:3500円、小人:1000円、5歳以下:無料

♦️ラインナップ

シュー・ア・ラ・クレーム
ティラミス
シュトーレン
紅茶のクッキー
いちごと抹茶のヴェリーヌ
ジュレ・ド・ポム
マチェドニア

【テーブルサービス】
最中フロランタンのアイスクリーム

【軽食】
グリーンサラダ
自家製ピクルス
氷見牛のミニラザニア(1人1つ)
魚介とネギのオイルベース・パスタ
自家製米粉パンサンド
パンプキン・スープ

○ホテルのカフェレストランのスイーツブッフェイベント(月1?)
○30名限定。要予約
○ブッフェ台のスイーツと軽食がセルフサービスで食べ放題(スイーツはスタッフが取り分け)
○ドリンクもセルフサービスで飲み放題
○一部個数制限あり
○窓際席は眺めよし
○撮影タイムあり

神通川のほとりにある「リバーリトリート雅樂倶(がらく)」
眺望の素晴らしさだけではなく、新進気鋭のアーティスティックなホテルとして人気です

特にダイニング「L'evo(レヴォ)」はNHKのプロフェッショナル仕事の流儀でも取り上げられた全国的にも有名なレストラン
私も憧れですが、、、それはまたいつか(仮)!

今回はホテル内1階にあるカフェリヴィエールです♪

月1開催のスウィーツブッフェ、なかなか都合がつきませんでしたが今年最後のスイーツブッフェに滑り込み(今後はインスタで告知されるそう)
こだわりホテルのスウィーツブッフェならば間違いない!ということで期待して伺いました。

まずは店内
窓から一望の神通川と紅葉にうっとり。
この日はあいにくの悪天候でしたがそれでも青碧の水面と周りを囲む山の錦が映えていました。

ブッフェは受付で前払いし、開始まで絶景のラウンジで待てます。
早めに来てゆっくりなごむのも良いかもしれませんね(●´ω`●)

ブッフェ台
スイーツ類はラウンジにあるケーキショーケースの上に並べられ、軽食類とドリンクはカフェの中のカウンターに並べられました。

BGMからしてクリスマスソングだったので、もちろんクリスマススイーツが煌びやかにラインナップ!

スイーツ
普段お店で出されているものとは別で、スイーツブッフェ用のレシピを毎回考えて提供されているとのこと。
極力リキュールなどは避け、幅広い方に楽しんでもらえる工夫をされているようです。

ラインナップはたくさんある訳ではありませんが、販売品のような立派なプチガトーからホールケーキ、グラスデザート、トラディショナルな伝統菓子と色の違うものがラインナップされていて好感が持てました。

タルトにはカダイフ(小麦とトウモロコシを揚げ麺風にした中東のお菓子)が使用されていたり、プチガトーに忍ばされたコンポートジュレなど、驚きのあるデザートが光りました。

今回最も感激したのはシュトーレン!
外はさっくり中はしっとり。
ドライフルーツの多さで勝負するシュトーレンではなく、生地が本当に美味しい。
シェフパティシエにお伺いすると、マジパンを生地自体に練り込んで作っているとのこと。
昨日作ったばかりとおっしゃいましたが、これ熟成させたらどんな風になるんだろう(°﹃°)
シュトーレンがスイーツブッフェでMVPになったのは初めてのことでした。
販売はされていないようで残念でしたが、来年ぜひ商品化をお願いします!

軽食類
サラダにはクリスマスらしくマイクロトマトや菊の花びらまで入って鮮やか
そして"きくらげのピクルス"には驚きました!
ラザニアの一人一つという注意書きはちょっとジワるものがありましたが…w、里山の雰囲気にそぐわしい食材にほっこりしました

最後は八尾最中のフロランタンアイスがテーブルサービスされフィニッシュ

リバービューと紅葉を前に贅沢なスイーツブッフェ
この日も満席で若い子からマダムまで女性一色の賑やかな会となりました。

シェフパティシエさんにはラッキーにもたくさんお話を聞けてたいへん嬉しかったです。
作り手さん自身が好きなスイーツは、絶対美味しいものが出来る!そんな風に確信しました。

L'evo含めてまた伺いたいです。
ごちそうさまでした•*¨*•.¸¸♬︎

ブッフェ台

• カフェ リヴィエール - タルト・フリュイ@柿や洋梨のコンポートなどの秋のフルーツとカスタードのムース。好評のカダイフがボトムのタルト

• カフェ リヴィエール - ブッシュ・ド・ノエル フランボワーズ@ラズベリー味のバタークリームのしっかり目のロールケーキ

• カフェ リヴィエール - カシスマロン@柔らかく煮た栗がゴロゴロ下はショコラジェノワーズ、マロンムース、酸味あるカシスムース、モンブランペースト。重量級で満足度高い

• カフェ リヴィエール - シュー・ア・ラ・クレーム@さっくりシューとたっぷりのダブルクリーム

• カフェ リヴィエール - ガトー・テ・ヴェール(左)@ビスキュイ、抹茶ムース、オレンジジュレのほのかな酸味が引き締めます

• カフェ リヴィエール - シャルロットポワール(右)@周りではなく上にシャルロットの帽子をかぶった進化系。ジューシーな洋梨コンポートと滑らかなムース

• カフェ リヴィエール - キャラメル・ポム・ショコラ、ガトー・ユズ・フロマージュ

キャラメル・ポム・ショコラ、ガトー・ユズ・フロマージュ

• カフェ リヴィエール - キャラメル・ポム・ショコラ@サクサクのショコラタルトレット、チョコキャラメルムースの中にはりんごのジューシーシャキシャキコンポートが溢れる

• カフェ リヴィエール - ガトー・ユズ・フロマージュ@しっかりと濃厚なチーズムースがシンプルに美味しい。ゆずのアングレーズはほのかに香り付け

• カフェ リヴィエール - ティラミス@しっかりとしたエスプレッソが男前で好印象

ティラミス@しっかりとしたエスプレッソが男前で好印象

• カフェ リヴィエール - シュトーレン@圧倒的美味しさ!しっとり外はさっくり!中にマジパンを練り込み、小さいサイズで昨日作ったばかり。ドライフルーツやクルミも適度

• カフェ リヴィエール - 紅茶のクッキー@紅茶が香りすぎる!バターたっぷりの良質クッキー

• カフェ リヴィエール - ジュレ・ド・ポム@爽やかな洋梨ジュレでリフレッシュ

ジュレ・ド・ポム@爽やかな洋梨ジュレでリフレッシュ

• カフェ リヴィエール - いちごと抹茶のヴェリーヌ@抹茶ムース、いちごムース、ジュレの3層。ふるふる滑らかなグラスデザート。甘さ控えめで素材の味がいい

• カフェ リヴィエール - マチェドニア

マチェドニア

• カフェ リヴィエール - 最中フロランタンのアイスクリーム@おわら風の盆の八尾(やつお)の最中フロランタン。テーブルサービスでラストに登場

• カフェ リヴィエール - グリーンサラダ@マイクロトマトや菊の花入り

グリーンサラダ@マイクロトマトや菊の花入り

• カフェ リヴィエール - 自家製ピクルス@カリフラワー、きくらげ、ごぼう、パプリカ、人参、ナスと多彩

• カフェ リヴィエール - 氷見牛のミニラザニア@おひとり様ひとつとの注意書きあり。ミニだけど結構大きい。ごぼうの風味が効いていました

• カフェ リヴィエール - パンプキン・スープ@後半に飲んだからか煮詰まって?塩気が強め

• カフェ リヴィエール - 魚介とネギのオイルベース・パスタ

魚介とネギのオイルベース・パスタ

• カフェ リヴィエール - 自家製米粉パンサンド@ハーブ入のタマゴサラダと良質なハムがサンド

• カフェ リヴィエール - フリードリンク

• カフェ リヴィエール - 3皿目

3皿目

• カフェ リヴィエール - 4皿目

4皿目

• カフェ リヴィエール - 5皿目@パスタ、ラザニア、パンプキン・スープ

5皿目@パスタ、ラザニア、パンプキン・スープ

• カフェ リヴィエール - 6皿目@リピート

6皿目@リピート

• カフェ リヴィエール - テーブルサービスの最中フロランタンアイス

テーブルサービスの最中フロランタンアイス

• カフェ リヴィエール - リバービュー一望

リバービュー一望

• カフェ リヴィエール - 晴れてきたらさらに青碧

晴れてきたらさらに青碧

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1135件)を見る

カフェ リヴィエール(Cafe Riviere)
ジャンル カフェ、ケーキ、パスタ

076-467-5550

週末はイベントや婚礼等で満席の場合が多い、要事前確認

富山県富山市春日56-2 リバーリトリート雅樂倶 本館1F

笹津駅から676m

• 月・水・木・金・土・日

ランチ 11:00~14:00(LO)
    喫 茶 11:00~18:00(LO)

宿泊者専用セルフカフェ&バー(夜はバー「ミレニアム」になります)
    7:30~10:00、15:00~23:00

(室内34席、テラス席6席)

リバーリトリート雅樂倶の無料駐車場 70台収容

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2005年11月

bigdummy20XXbigdummy20XX(527)