富山の奥深さはこういう店にある : 塩苅食堂

この口コミは、せいじゃくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

せいじゃく(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2011/11訪問

富山の奥深さはこういう店にある

そこここに評判の良い書込みがあったので、「ぜひ行かねば」ということで訪問。
店の場所がなかなかわからず、カーナビに電話番号入れたら、店の名前ではなく店主の名前が出てきました。タウンページに個人名を載せているところが、変な商売ッ気を感じさせず、少し期待値が上がりました。
平日の11時半すぎに行ったので、駐車場に車を停めることが出来、ちょっと歩いてお店に。
店の扉を開けますと、決して綺麗とは言えません。30年ぐらい前から店の作りは変わっていないんだろうと感じました。(人によってはレトロという言い方になるのでしょうが)

中華そば(大)を注文する。5分ほど待つ。ラーメンが運ばれてくる。

富山ブラックではなく、一般的な醤油ラーメンで、末廣軒よりも少し薄い茶色。そしてまずはスープをひとすすり。
「ああ、うまい!うまいなぁ、これ。王道だわ。俺好き、この味。品がいい。」この時点で既にノックアウト。"昼飯どこ行こっか?じゃここにすっか!ローテーション"入り決定です。
麺もこのスープにあった少し縮れた麺。硬めを頼んでも良かったかも知れません。
食べながらこのラーメンとかなり似た味のお店を思い出しました。そこはラーメン屋ではなく飲み屋さんで、でも「支那そば」が有名でそれだけを食べに来る人も多かった店。そうか。これはラーメンと言うより中華そばなんだなと一人納得。
スープをしっかり飲み干し完食。絶品。大満足。

いやぁこんな店があるんだな、というか随分昔からあったんだな、そんでもって未だに流行る店なんだな。
全国チェーンもあるけど、、昔ながらの名店がしっかりと地域に根づき、ずーっと商売を続けている。
私は20年近く前に富山に住んでいたのに、全くその時は気づかなかったし、知らなかった、でもその当時にはあった。そんなお店に今出会えたことを嬉しく思います。
富山の奥深さはここにあり!を実感させられた本当にいいお店でした。

• 塩苅食堂 - 中華そば(大) 650円

中華そば(大) 650円

せいじゃく

せいじゃく(4)さんの他のお店の口コミ

せいじゃくさんの口コミ一覧(16件)を見る

店名 塩苅食堂
ジャンル ラーメン、うどん、そば

076-421-6520

富山県富山市梅沢町1-5-15

コミュニティバス「まいどはや」清水町ルート 中央小学校前バス停から徒歩1分
富山地方鉄道 富山市内線 上本町電停及び広貫堂前電停から徒歩5分

広貫堂前駅から321m

火曜

(テーブルのみ(4席x6))

お店から北側約30mに4台(看板有)

au、docomo

・出前有り。

korukonikorukoni(67)

「塩苅食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら