マイベスト蟹の軍艦。 : 寿司栄 華やぎ

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

火曜日(祝日は営業)

この口コミは、hiroy891さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hiroy891

hiroy891(1273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]岡山県

¥10,000~¥14,999¥6,000~¥7,999

2018/12訪問

マイベスト蟹の軍艦。

やや料亭に近い雰囲気のお寿司屋さん。

大通りからちょっと入った住宅地にあり、お家のような佇まいです。店内は桧のカウンター席(9席)の他、小上り(6席、4席、4席、2席)があります。大将の声が大きいのは、お寿司屋さんだなあと。

お寿司は何れもネタが大き目で、お醤油やワサビだけでなく、岩塩や柑橘類など色々と工夫した味付けで出て来ます。

ランチ(6000円):お寿司約15貫のセット。
・クエ:藻塩で。この白身だと、普通のお醤油より合います。
・タイ:白身魚らしからぬ旨みと甘みです。
・甘海老
・イカ:ねっとりと美味しいです。
・アジ:旨みがしっかりしてるのに、臭みがないです。

・メジマグロ
・ブリ
・大トロ:トロの脂で、上に乗ったワサビを感じません。岩塩が良い感じに効いてます。
・カワハギ:肝が乗ってます。
・ノドグロ:塩胡椒が合う、脂の乗った旨い炙りですが、後味はスッと消えてしつこさゼロです。

・軍艦・蟹:蟹の身や味噌がたっぷりと乗った軍艦。これほど蟹の旨みが強く、カニカニしい蟹の軍艦は初めてです。それでいて、蟹臭さと言うか磯っぽさがないので、ストレートに蟹を味わえます。マイベスト蟹の軍艦です。
・軍艦・香箱蟹
・玉子
・鉄火巻き
・梅しそ山芋巻き

富山らしい鮮度や味の雑味の無さが有りつつ、よく切って乗せただけと言われる富山のお寿司一般と違って、色々と美味しくなる工夫があって、更に富山が苦手な魚はちゃんと地物以外も使ってます。富山らしい良い所と、富山らしからぬ良い所が揃ったお寿司です。

• 寿司栄 華やぎ - お寿司①

お寿司①

• 寿司栄 華やぎ - お寿司②

お寿司②

• 寿司栄 華やぎ - お寿司③

お寿司③

• 寿司栄 華やぎ - 海老の頭。

海老の頭。

• 寿司栄 華やぎ - ガリ。

ガリ。

• 寿司栄 華やぎ - 箸置き。

箸置き。

• 寿司栄 華やぎ - 箸置き。

箸置き。

• 寿司栄 華やぎ - アジ。

アジ。

• 寿司栄 華やぎ - イカ。

イカ。

• 寿司栄 華やぎ - タイ。

タイ。

• 寿司栄 華やぎ - クエ。

クエ。

• 寿司栄 華やぎ - ノドグロ炙り。

ノドグロ炙り。

• 寿司栄 華やぎ - カワハギ。

カワハギ。

• 寿司栄 華やぎ - 大トロ。

大トロ。

• 寿司栄 華やぎ - ブリ。

ブリ。

• 寿司栄 華やぎ - メジマグロ。

メジマグロ。

• 寿司栄 華やぎ - お味噌汁。

お味噌汁。

• 寿司栄 華やぎ - 鉄火巻き・梅しそ山芋巻き・玉子。

鉄火巻き・梅しそ山芋巻き・玉子。

• 寿司栄 華やぎ - 香箱蟹・蟹。

香箱蟹・蟹。

2018/01訪問

のど黒の塩焼き。

料亭に近い雰囲気のお寿司屋さん。

大通りからちょっと入った静かな住宅地にあり、知る人ぞ知るみたいな佇まいが良いです。店内は桧のカウンター席(9席)の他、小上り(6席、4席、4席、2席)があります。料亭風とは言え、大将の声が大きいのは、お寿司屋さんだなあと。

おまかせ・夜(10000円):食材がほぼお魚の、お寿司が入った懐石風のコースです。

・カワハギの肝和え
・お刺身:ぶり、鯛、バイガイ。
・香箱蟹
・のどぐろの塩焼き:程良い焼き加減・塩加減で、塩焼きはお寿司屋さんが一番ですね。

・握り1皿目:あじ・大トロ・漬け・ぶり。握りは何れも味を付けてあって、お醤油は要らないそうですが、ネタによっては欲しいです。

アジ :旨みがしっかりしているのに、臭みが無いもので美味しいです。
大トロ:岩塩とわさびが乗せてありますが、トロの脂でワサビは殆んど感じません。
漬け :1皿目でこれが一番美味しいです。
ぶり :これはちょこっとお醤油を付けた方が美味しかったかも。ぶりは強いですから。

・握り2皿目としじみ汁:白海老軍艦、うに軍艦、太刀魚の炙り、ノドグロの炙り。

白海老軍艦:美味しいけれど、上にちょこっと乗ってる生姜は無い方が好きかも。
うに軍艦 :臭みも無く、ねっとりと甘くて美味しいです。
太刀魚炙り:淡白な白身で美味しいですが、これはお醤油が欲しい。
のど黒炙り:鉄板で美味しいです。

・梅しそ山芋巻きと玉子焼き

お魚が一番美味しいのは、お寿司屋さんだと再認識した日でした。
有名な和食のお店でも、お寿司屋さんの塩焼きを超えるお魚は、なかなか見ません。

• 寿司栄 華やぎ - カワハギの肝和え。

カワハギの肝和え。

• 寿司栄 華やぎ - お刺身。ぶり、鯛、バイガイ。

お刺身。ぶり、鯛、バイガイ。

• 寿司栄 華やぎ - 香箱蟹。

香箱蟹。

• 寿司栄 華やぎ - あなごの海苔巻。

あなごの海苔巻。

• 寿司栄 華やぎ - のどぐろの塩焼き。

のどぐろの塩焼き。

• 寿司栄 華やぎ - 握り。あじ・大トロ・漬け・ぶり。

握り。あじ・大トロ・漬け・ぶり。

• 寿司栄 華やぎ - 握りとしじみ汁:白海老軍艦、うに軍艦、太刀魚の炙り、ノドグロの炙り。

• 寿司栄 華やぎ - 梅しそ山芋巻きと玉子焼き。

梅しそ山芋巻きと玉子焼き。

hiroy891(1273)さんの他のお店の口コミ

hiroy891さんの口コミ一覧(1721件)を見る

店名 寿司栄 華やぎ
ジャンル 寿司

076-411-7717

富山県富山市太郎丸西町二丁目7-1

小泉町駅から981m

12:00~15:00 17:00~22:00

火曜日(祝日は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席、小上がり6席/4席/4席/2席)

カウンター席あり、掘りごたつあり

2008年2月9日

おいしい食べ物大好きおいしい食べ物大好き(0)

「寿司栄 華やぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら